屋根の雪が隣地内へ落ちる事で悩んでます。現在、積雪の多い地域に指定された地区の一戸建(自宅・隣宅とも同時期に新築し約5年経過)に住んでます。団地協定通りの距離をとりお互い建っているのですが、2階屋根の積雪が共に隣地内に落ちています。ウチの雪がお隣家テラスの強化プラスチック屋根をへこませ、隣人から「(隣人宅の)テラス屋根を雪に負けない強いものにつくりかえて」「(自宅の)雪止めを増やして」「(自宅の)屋根を葺き替えたら」などといわれています。言われるように一度は隣家のプラスチック屋根を吹き替えましたし雪止めも豪雪地帯仕様にしました。それでも落ちてしまうのです。ウチに落ちてくる雪については、ウチは「お互い様だし」と思っており、今のところ特に何も欲してはいません。そう隣人にも言ってあります。隣人からは「そうですか~、すいませんね。」と。雪の季節が近づいてくると、毎年憂鬱になってしいます。ウチとしてはやはり、ウチの雪のせいで壊れた隣の屋根は、これからずっと葺き替え続けなければいけないのでしょうか?また、雪が屋根から落ちないようにするよい方法があればぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。