本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん連れて外食、って結局大変なだけ

赤ちゃん連れて外食、って結局大変なだけ

レス35
(トピ主 0
😢
つらたん
子供
6ヶ月の赤ちゃんと2歳の兄弟がいます。 上の子は夫が仕事の日は保育園に行って夜帰ってきます。 基本赤ちゃんと生活してます。 基本家で食べてますが、たまに外で食べたいときについて。 上の子はまだ静かに食事できるのでいいですが、赤ちゃんのほうがまぁ寝ぐずりやら外で落ち着かなくて‥ 抱っこで歩いたりしてるぶんにはおとなしいのに、腰を据えて食事をしようとすると暴れまわることが多いです。 ひぃーとかギャーとか声出して。 外出先でおむつだとか授乳も面倒だし、たまには外で食べたいなと思ってもなんのために行くのか? 美味しく食べれない。と思ってしまいます。 テイクアウトして、結局家で食べるのです。笑 母親って我慢の日々ですよね‥ 親族や友達と食事してて皆美味しくゆっくり食事できるのに、なんで私ばっかり、って思っちゃいます。 まだママ友もいないし、ひとりでそもそもファミレスとかフードコートいっても、なんか虚しいという‥。 そして、毎日のように散歩して家事して、また晩ごはんとか朝ごはんお弁当の支度。 タスクをこなすばかりで、できないことばっかりな気がして。 周りの目が気になって、窮屈で、なんで頑張ってるのかなって思います。 今日も天気がいいのに、どうせ‥って思って。 情けなくて涙が止まらなかったりします。 そう感じる母親で子どもたちに申し訳ないとも思います。 夫は仕事で忙しいけど、やれることは頑張ってくれてると思います。 ないものねだりなんですが、甘えすぎだって話なんですが、独身に戻りたいなあ‥と。 タラレバしちゃいます。 みなさんはどうやって育児の日々を明るく生きてますか?

ランキング

レス

二人目を設けなければよかったね

🙂
ゆかたん
そんなの、一人目のときから分かりきっていたことです。 自由になりたいのであれば、どうしてまた二人目を設けたのかしら。 乳幼児育児に舞い戻ることは、分かりきっていたはず。 自分軸のないトピ主、それは子育ても楽しくないでしょうね。 単なる負担でしかない子育て、お子さんが不憫です。

半世紀後にわかるよ

🙂
ばばちゃま
めちゃくちゃ大変で我慢と忍耐の毎日。 なんでこんな苦労を… いつになったら楽になれるの。 と涙した日々。 あれから月日は流れ子供達は独立しました。 ホッとする一方、小さな子供を連れたママが眩しくてたまらない。 小さな手、フワフワの頬っぺ、泣いてる顔さえ可愛い。 あー必死過ぎてこんな可愛い時期に気付かなかったなぁ、 って今になって思う。 周りの同年代もみな同じことを言う。 赤ちゃんだった頃が懐かしいって。

自由に生きたいね

🐤
変わり者です
分かります。私は2歳児の一人っ子ですが、ほんと独身時代が懐かしくて戻りたくなります(笑)たまには旦那に子ども預けて外出するのもいいと思うし、私は今度する予定です。子どもと言っても人間を育てているんですらね、なかなか大変だし、母親もまた人間だから息抜きしないとですね。旦那とよく子どもが巣立ってからの話をしていて、それを楽しみに頑張ろうねって言い合ってます。まぁ子どもが物事を理解できるまではゆっくりできませんね。ゆっくり外食ができるまで何十年かかるわけじゃないし、今は我慢ですね!お互い頑張りましょう!

そんなもんです。

🙂
かや
うちも子ども2人ですが 二人とも外食できないタイプでした。 騒ぐ、泣く、暴れる。 歩き出す頃には、席に座っていられず、脱走。 下の子は場所見知りがひどく 家以外での食事なんて 考えられなかったです。 外食なんて、余計に疲れる、 家にいたほうがよっぽど気楽でした。 赤ちゃんの頃は毎日 私自身の昼食はキッチンで 卵かけご飯の立ち食いでしたよ。 ファミレス に行かれるようになったのは下の子が3歳になってからでしょうか。 たまにいますよね、 赤ちゃん連れでも 優雅に外食してるお母さん、 羨ましかったですよ。 たまには外食したい、作りたくない時は今はUberでもなんでも、 配達してくれるじゃないですか。 子どもは2人とも成人しましたし、 懐かしい思い出です。

痛いほどよくわかる

🙂
匿名希望
トピ主さんの気持ち、とてもとてもよくわかります。 嵐のような毎日ですよね。うちももう大きくなりましたが、当時は本当に大変でした。 私もストレスでおかしくなりそうになって、児童館でやっていた赤ちゃんを生んだばかりのママの集まりに参加し、友達を作りました。今もそのうちの一人とは親しくしていて、私の戦友で親友になっています。 地域の育児センターなどで、そういった情報がないか探してみてください。 今のトピ主さんを癒してくれるのは、(学生時代の友達とかではなく)今同じような悩みを持ち、苦しい時期を過ごしている同年代のママ友だと思います。

皆、通る道だとおもいます。

🙂
おばはん
もうね、我慢我慢。 そういう時期があると思います。 さっきまで機嫌が良かったのに、私が食べようとすると途端にぎゃーって、なる。 家でも外でも、でした。 子供が生まれるまでは、熱々や冷え冷えをたのしんでいたのに、もうぬるーい料理と伸びた麺をね、涙ながらにすする。 夫はといえば、猫舌なのに熱々をフーフーして食べてるというのにね。 もう、夫と大喧嘩。 子供を預けて友達と約束できるようになったら、これまた、その日にドンピシャ熱を出す。 なんの罰ゲームか?って泣けてくる。 これが夫は、予定通りに行動できるのでまた腹が立つ。 でもね、本当に、10年もなかったかな。 7、8年の我慢です。 我慢と思うのが嫌になってしまってね、それが普通と思い込む事にしました。 そして、家での生活を充実させました。 手作りのお菓子やパンを一緒に作ったり、料理も私の好物を必ず用意しました。 そして手抜きも沢山しました。 朝ごはんを作りたくなくて、近所にあった美味しいお店で買ってきたサンドイッチで済ませる事もありました。 後は、子供を早く寝かしつけて、夜の時間を自分の時間にして楽しみました。 お酒を飲んだり、テレビを見たり。 あとは、半日、休日を貰っていました。 子供たち二人を夫が連れて出掛けてくれました。 これが三、四年くらいかな。 のんびり家事をしたり、くつろいだり。 トピ主さんのお宅にあったやり方で、余暇を作ってみてはいかがでしょうか?

頑張ってますね

🙂
わーまま
子育て、大変ですね 3人目を設けないなら、今が一番大変なのではないでしょうか? 6ヶ月の赤ちゃんと2歳なんて、多分最も大変な時期だと思います 2歳なのに、いい子にできるなんて偉いですね 子供のタイプによっては5,6歳になるまで外食無理という子もいます 下の子がどういうタイプに育つかは未知数ですが きっとあなたはいいお母さんだと思いました うちには一人っ子の息子がいます 聞き分けは聞くし、自慢ですけどいい子です でもね、先日長年?の念願がかなって、 夫と子供で義実家に帰省して一泊過ごしてきたのです もう、ほんと 一人の時間久しぶりでした、最高でした 職場復帰した時に休憩時間に 静かなオフィスでコーヒーを飲めて 子供を気にしなくてもいいことにびっくりしたのを覚えています 一人で熱々のラーメンをすすったり、なんてありがたいのだろうと思いました 髪を切ってきただけで、一人の時間でリフレッシュできたろとか言われたのは、不本意に思ってました 母親になった責任はわかるけど、玉の息抜き位ゆるしたってなと思います このとおり、夫も協力はしているんですけどね 自分である事よりも、母親である事の比重が高すぎる日々を怒らざる得ないですから 母親を神格化しすぎだとも感じます でもね、過ぎてしまうとみんな言うのです 大変だけど、今が一番かわいいのよって まだ経過中ですが、やっぱり赤ちゃんの小ささ、2歳の子供のいたいけな様子 すでに懐かしくて切ないです

ママ友作ったら?

🙂
専業主婦よ
そもそも一人でフードコートとかファミレスいってもなんか虚しいと言うのですから、テイクアウトで充分な気がしますし、ママ友作ればいいのでは? 私は夫が激務で日曜もいない事が多かったので、最初から一人育児だと覚悟していましたから、何かをアテにしないで自分で楽しんだり楽できる事を考えました。赤ちゃんの間は、数ヶ月に一度くらいの頻度でホテルのベビールームに預かってもらい、リフレッシュしたり、週末は温泉に泊まりにいって、美味しいものを食べたり。部屋風呂でも、家の風呂とは大違いだし、家事をしなくて済むことと、食事が美味しいだけで癒されてましたし、夫がいれば子供みてもらって大浴場にいったり、広い家族風呂に入ったりするだけで嬉しかったですね。 一歳半からは習い事をさせていたので、ママ友もでき、よくお茶して楽しんでました。

お疲れ様

🙂
マングース
子供が生後半年くらいの時に夫も一緒にラーメン食べに行ったら、まさに食べようとした時に泣き始めて、交互に泣き止ませながら二人で慌ててかっこんだ思い出。 「あーもうヤダヤダ」って毎日思ってました。 そんなのわかってたことでしょう?って言われるけど、わかってたって辛いもんは辛い。辛いから育児しない!とかじゃあるまいし、愚痴くらいこぼしたっていいじゃんね。 年齢的にも0~3歳くらいが一番大変だと思う。しばらくは我慢の日々だけど、たまには旦那さんに預けて一人でのんびり外食とかしてもいいんじゃないかな。 子供がもう思春期に入ってしまった身からすると、乳幼児期の子育てなんて、後からいくらでも取り返しつくっていうのが実感。 頑張らずに、適当に乗り切る程度で十分です。ましてや授乳中なら体が常にお疲れなのだから、しんどくて当然です。無理しないでくださいね。

6ヶ月て暴れるの?

🙂
あ。
多分単なる表現だと思うけど、本当ならビックリ。 毎日頑張ってますね~。たまには下の子をベビーシッターに預けて外食するのもいいんじゃないですか?近所に実家や夫の実家があるなら、そちらで預かってくれるというなら厚意に甘えてもいいんだし。 ママ友、育児の大変さや子どもの可愛さを話し合える「同じ境遇の相手」がいないから、ひとりぼっち、て感じなのかなぁ?上の子が保育園いってるなら、送り迎え時に他の保護者と関わるようにするとか、散歩コースに公園とかいれて、そこにきてる保護者と話すとかすればいいんじゃないかな? 職場復帰して、下の子も保育園入れてもいいんじゃない?半年位から預ける人も少なくないでしょう? たぶん、そういう解決法を望んでいるんじゃないんだろうと思うけど…。 たいへんだよね~子どもが文句垂れずに笑顔ばかり向けてくれるのは今だけかもしれないし、子どもは日々変わっていくから、それを見てる親の毎日も1日として同じ日はないのよ。1日1日を大切にすごしてくださいね

お疲れ様です

041
あめめ
子供が2歳、0歳のときの記憶は私にはないです。 同じく毎日必死でした しんどすぎて、このまま自分が目覚めなければ休めるのにと思ったこともしばしば、 二人目欲しがったくせに何もしない旦那には殺意。 しんどいですよね。 甘えすぎなんかじゃないと思います。 休日に旦那さんに二人共あずけて、 近場でお茶とかできませんか? 無理ならお金かかるけど、  保育園の一時預かりとかはどうでしょう。 他の人の助けをかりて とりあえず、リフレッシュしてください。 頑張りすぎないで、自分を責めないで。

ん?

🙂
りく
何で母親限定なんですか? 父親も同じですよね? 子育て=母親なんですか? あなたみたいな女性軽視、男尊女卑な思考の人が居るから世のお母さん方が大変なのでは。 結局自分で首を絞めてるようにしか思えません。

早く働く

🙂
匿名
やはり、子育ては毎日の繰り返しが常ですね。託児所のある職場を探して下の子が1歳になったら働いては?

そういう選択をしたのだから

🙂
二人息子の母
仕方ないんじゃないの?と思います。 冷たい感じで申し訳ないけれど、私はそういうのが嫌で一人目と二人目の年の差がもう少しあります。 買い物や食事は生協に頼ったり、ヨシケイで買ったり不精な手で乗り切りました。 息子二人ともたまたま大人しいタイプだったから助かりました。賑やかな子は、生まれつき賑やか。どうしようもないです。 たまの外食はホテルのレストランで個室を取る。ベビーベッドを用意してくれていた事もあります。ベビーシッターに預けたこともあります。いいのよ、上の子だけだったら私だけでも連れ回せるもの。 それでも良いことばかりじゃないです。自分は確実に歳を取るし、同じ1年生でも2回目は時間が空きすぎてスッカリ忘れている。 年子ちゃんは戦争のように大変だけど一気に済ませられるから、良いじゃあありませんか。ね。 だから是非「ゴールは近い!」と思って乗り切ってください。弟さんに指示が通るようになるのがゴールか、お兄ちゃんの入園がゴールかは分かりませんが。年の差兄弟でダラダラ過ごすより、良いとも言えますよ。

テイクアウト美味しい

🙂
とりささみ
テイクアウトも最近色々あって美味しいですよね 私は、作らなくて済むって事自体が幸せに感じる 食べたら美味しくてさらに幸せ ホテルランチやラウンジ 繁華街のブッフェ 赤ちゃん連れのお母さんグループを沢山見ます 赤ちゃんと上の子連れの人も見る そこにはお父さんはいないし もちろん1人で赤ちゃんや兄弟見てるの まぁ、たくましいですよ 抱っこ紐であやしながらブッフェのご飯取って 友達と喋って食べて  今時のお母さんはたくましいなぁと見てたけど 中にはやはりずっと泣いてる子もいますよね それでも気にせず食べてて、いつのまにかベビーカーで寝てました なんだろう なんだかのんびりと子育てしてる感じ 私は、やはり子どもが外で泣くと自分も気になって食べれない派だったけど(子どもがよく泣き 怒る大変なタイプだったから)  家族で過ごす時間は楽しかったですよ トピ主さんは、育休? 2歳のお子さんは保育園なのでしょう? それとも産後の体調が良くないのか あまり思い詰めずに、少しでも楽しいなーっと思える事があると良いですね ホテルでウェルカムベビープランしてるので、赤ちゃん連れよく見ます 昔より圧倒的に見る 気分転換になるみたいですよ

あああ!分かる分かる

🙂
まりあ
育児真っ最中の時は本当に疲れまくるし、悲しくなるし、誰も褒めてくれないし、もうやってらんない!状態でしたが。 還暦目前の今、そんな時代のお母さん達を見たら、ああ羨ましいなぁって心から思います。 もうあの時代には二度と戻れない、自分が自分じゃないような、全く価値がないような、家族の家来のような、あれだけむなしかった時代が懐かしくて仕方がありません。 でもこれはこの歳になったから、しみじみ分かることで今まさにその時代を生きているあなたは、わけわかりませんよね、こんなこと言っても。 お住まいの自治体に、安価な育児支援の制度はありませんか? 役所に問い合わせてみるといいと思いますよ。 1時間でも2時間でも利用して、1人でゆっくりお茶を飲むだけでも気分がぱっと明るくなると思います。 大丈夫大丈夫! 世の中の母親はみんな、そんな思いを抱えながら育児して来たのですから。 誰も褒めてくれないんだから、自分で自分を褒めて、ご褒美に美味しいものを食べちゃったりしてね! そうやって、気づいたら嵐のような時期の時期は終わってしまって、育児から解放されたらすごい開放感があると思うんだけど、同時にちょっと寂しくなるのも、母親あるあるなんです

悲観ばかりせず

🙂
小さいお子さん二人いると毎日が大変ですよね。 うちは3歳差ですが、下の子が幼稚園に入るまではストレスが酷くよく泣いてました。 こういうのって、比べようがないんですよ。 自分で自分の機嫌をいかにとっていくか、それが大切だと思います。 例えば自宅で二歳差の子どもたちを育てている人から見れば上のお子さんが保育園に通っている主さんは恵まれて見えます。 また旦那さんが全く育児に参加しない家庭から見れば主さんは羨ましい存在になります。 夫婦共働きで毎日バッタバタの家庭から見れば……言わなくても分かりますよね? 皆さんそれぞれ色々あって、それでもどうにかこうにか折り合いをつけて生きていると思います。 自分の環境の悪いところにばかり目を向けていてはもったいないです。 今は我慢しなければならないことも気付けばまた出来るようになっています。 後になれば「ほんの一時のことだったのに何をあんなにもがいてたんだろう」って思います。 主さんの場合は家で育児だけという生活が合わないのではないでしょうか? 今は育休中ですか?それとも専業主婦? もしかしたら外に働きに出る方が向いているかも知れませんね? そういうことも考えてみてはどうでしょう。

自分の選択ですよ?

🙂
匿名
大切な大切な大切な子どもが2人。それだけで十分じゃないですか?子ども、すごく可愛いんでしょう?私だったら好きなものに毎日囲まれてたら嬉しいけどなぁ。

分かります

🙂
麻の葉
厳しいこと書いてる方もいらっしゃいますが、私は深く共感できるし、愚痴を吐き出せるあなたはとてもいいと思います。 言わずに1人で溜め込んでいるより、ずっといいです。 そう、そうですよね、大変ですよ、ちっちゃい子2人を育てるの。出口が見えないですよね。私も一歳八ヶ月差の年子を育てていたころ、夫に何度「子供捨ててきて」とか愚痴ったことか。いやはや。 今から考えるとひどいなーとなりますが、その時は切羽詰まってました。 私という個人はもうどこにも存在しなくて、赤ちゃんたちの奴隷でいるだけの日々。何もしてないのに時間だけが過ぎていって。 辛かったです。 ……でもね。 その2人が女子高生になり、そのあと生まれた末っ子が中学に上がる今。 ほーーーんと幸せ! 産んでよかった! ここまで育ててほんっっっとに良かった! めちゃくちゃ可愛いし、なんならあの頃もっと可愛がれば良かった悔しー! でも今も可愛い可愛い大好き! ってなってます。笑 そういう未来が待ってますよ! まあまだちょっと先だけども。 「私自身」も取り戻しましたよ。 末っ子が小学校に上がったころ、1人でランチ(!)に行き、私って何が好きなんだっけ? なんて呆然としたのももはや懐かしい。 これからも人生は長いです。なんでも出来る! 今は、失った独身時代の自由と、見えない未来で暗いでしょうが、大丈夫、かならず夜は明けます。 どうかどうか、諦めないで。 公的サービスや、家族、友人でも保育園のサービスでも、誰でもいいから助けを求めて手を借りて、たまにホッと息をつきながら生き抜いてください。 きっとまた明るくなりますから。がんばって!

ピクニック

🙂
ギマ
私はピクニックしていましたね。 夫が休みの日は皆で車に乗って大きな公園へ。夫に子どもを見て貰っている間にお弁当を作るか、テイクアウトしました。 平日は、簡単なお弁当を作って、バギーで行ける範囲の公園へ。私も運転できますが、1歳未満の時は、一人で遠出したくなかったので(万が一車の故障等あっても嫌ですし)平日はすぐに帰ることができる徒歩圏内にしました。 1歳くらいになると子ども乗せ自転車で、少し遠出もしました。児童館も組み合わせると長く楽しめました。 そして、ママ友ができると一緒にピクニックしました。雨の日や夏や冬は児童館内で食べられる所で(今はコロナ禍で難しいかな?でも、これからは再開してくれる所もありそう) 芝生の上にビニールシート敷いて、食べた後、子どもとゴロンと仰向けで空を見て風を感じると、リラックスできましたよ。 公園だと多少泣いても大丈夫だし、あまり人が居ない所を選びました。 私もシンドイ時は「後何年で幼稚園」とか頭の中で唱えて、これは期間限定なのだと思って乗り切りました。もうちょっとです。数年後には今の時期も懐かしくなりますよ。

私は仕事に逃げました

🙂
さち
子供が6カ月で保育園に入れましたよ。 自分が欲しくて産んだ子だけれど、もう半年でノイローゼになりましたよ。 だから、選択的一人っ子です。 仕事は大変だし、責任も重いし、家でも勉強しなきゃいけないし、子育てとの両立も綱渡りですが… それでも、24時間一人で育児しているよりは100倍マシです…! 平日残業が続くことより、三連休ずっと子供と過ごす方がキツいです。 一つのタスクが完結して、次へ進めることの達成感たるや! 毎日の仕事の中で、小さな達成感を積み上げていくことで、なんとか精神を保っています。 育児中って、今日も〇〇できなかった…の連続じゃないですか?(家にいるんだからできるでしょ、とか言って余計な仕事増やす姑もいたし) トピ主さんも、働けるならば、働いたら如何でしょう? 大人と会話する時間が増えるだけでも、精神的に安定しますよ。 でも、子供のことは代わりに死んでもいいやってくらいには愛してます。 仕事して、帰宅して、子供の笑顔(時には寝顔)が見れるだけで、仕事も頑張れるんですよね。。

地域交流とかはないですか?

🙂
むー
うちは今5ヶ月の子がいます。 私は生後2ヶ月くらいから 地域の子育て支援施設主催のイベントに参加したりしてママ友が出来ました。 ママ友ランチも月に3-4回くらい。(全部違うメンバーです) ちょっとお茶したいなとかでサクッと会ったりもします。 ママ友と、ちょっと贅沢したい時は高級ホテルのアフタヌーンティーやランチ。貸切でクルージングをしたり。レストランは個室を取れば赤ちゃんが泣いても全く気になりません。 これからの時期、テラスとかも気持ちいいですね。 ママ友は愚痴や悩みも相談できるし 有益な情報交換も。 それに仕事も復帰しているので 在宅&週2くらいで出勤(その間は夫がみてる)です。 何なら独身の時より 夫以外の人と会ってます。 お住まいの地域でママ向けのイベントとかはないでしょうか? 多分都内で一番税金が高い地域に住んでいますが、子供を産んでからこういうことに使われているなら高額だけど払ってもいいか、と思うようになりました。笑 息抜きしてくださいね。

赤ちゃんとの日々は後々大切な宝物になる

🙂
ゆーにゃ
確かに大変な時期ですね。ただ、上のお子さんは保育園なら、小さい子2人を四六時中見ている訳ではないのでその点はほんの少しだけ楽なのでは? 子連れ外食は場所が限られますね。別にママ友と一緒でなくて良いと思いますよ。その方が逆にママ友に気を遣わなくて良いこともあります。私も、子供が1歳になる前にベビーカーで眠っている間にスーパーの片隅にあるインドカレーランチしたのを覚えています。当然子供はまだ食べる年齢でないし、久々ですごく美味しかった。子供が食べるようになってからの方が一緒に取り分けるのでメニューを結構考慮したかもしれません。子供が動くようになってからは、遊び場のあるフードコートに連れて行って、そこで遊ばせたりして過ごしたこともありました。 もう1度書きますが、ママ友がいるいないはあまり気にしなくて良いと思います。主さんが大勢でワイワイするのが好きなら母子だけの行動は空しいかもしれませんが。あとは図書館のお話会に参加したり、絵本を借りて家で読んだり、結構やることがあってヘトヘトでした。その時期は出かける先が子供中心なのはもちろん、自分のおしゃれや洋服を新調したりする機会は少なく、動きやすさ重視だった気がしますが、上の子が大学生になった今では懐かしい時期です。少しずつ手が離れるのだけれども、赤ちゃんの頃の可愛さから遠ざかっていくのが淋しくもありました。赤ちゃんとの日々はきっと後々大切な宝物になると思います。

ピクニックオススメ!

🙂
楽しいママ
10ヶ月ママです。 気分を変えたいときや子連れランチのときはピクニックしてます。 11時に集合して、12時半には抜けます。 ピクニック楽しいですよー。 散歩もでかいカメラ持ち歩いて撮影しまくり、SNSに載せたりして、気分転換してます。 友達とゆっくり話したいときは主人が休みの日にお願いして、3時間くらい外食します。 あとは支援センターや公園に行ってママさんに話しかけたりして気分転換してます。

実母に頼む。

🙂
lemon tea
>母親って我慢の日々ですよね‥ そうなんですよね!母親って我慢の日々なんですよ! しんどいですよね! 実家や義実家は遠いのですか?? 自分や夫以外に子供が慣れてくれる人を探しましょう。 大体それは、実母か義母になると思いますが、、、 頼みやすさは、やはり実母でしょう! だから、、我慢がしんどい人は働きに出るか、、 実母にみててもらえるように、子供を慣らすのです。 助けてくれる人が、ママには必要なんです。 でも、、たいてい、夫は助けにならないことがほとんど、、、 だから、、実家近くに住んだりするでしょう? もし、、頼れる人がいたら、鬱になる前に少し頼りましょう。

そうそう

🙂
南風
赤ちゃんや乳幼児にとっては家にいるのが一番。 大人の都合で外に出るのは、赤ちゃんも我慢してるのですよね。 お家のリビングでお弁当ピクニックもいいですよ。 今はデリバリーもあるし。 そのうちいいママ友さんができるといいですね。 子供中心に工夫する生活を苦痛に感じるトピ主さんは、 もしかすると保育園に預けてお仕事する忙しさの方が向いているのかも。 私は子供が乳幼児の頃海外だったので、 他人が「かわいい、いい子ね」と子供を撫でて声をかけてくれるのもエネルギー源でした。 時々見知らぬおばあちゃんが「もっとこうしなさい」と私を叱ってくれるのも、 子供のことを思ってくれる気持ちが嬉しかったです。 今は他人が子供に触るとか子育てに口出しするのを嫌がる人が多いですよね。 なのに子育てに配慮せよとも言う。 なんかちょっと都合良すぎない? おかしな人もいるので警戒は必要ですが、 全否定しないで他人を受け入れたり感謝してみると、それをキッカケに楽になることもあると思う。 20〜30代は大人として本格的に自立していくのと、親になるのがほぼ時期的に重なりますよね。 だからつい「母親って我慢ばかり」と考えちゃうんだけれど、 そうじゃなくてこれきっと、大人になるって大変てことなんだと思うんです。 独身や子育てしてない人、父親だってそれぞれ我慢してます。大変です。 そして子育ての苦労はほんの数年。 仕事の悩みや、年老いたり病気で不自由になる我慢は生涯ずっとです。 トピ主さんが羨む「ゆっくり食事する人」にも違う我慢があると思うよ。 自分が子供や学生だった頃の楽しい時間には誰も戻れないのよね。 だから思い出ってキラキラしてるのかな。 子供が赤ちゃんの頃の苦労した思い出もいつか、 「あの頃私も若くて元気だったな」と、ただただ宝物になります。 一日一日を大切に覚えていてください。

何が大変か分からない

😒
はれ
育休中になぜ上の子を保育園に預けられるのか、意味がわからない。保育に欠けてないし、自分が楽したいだけでしょ。 私は2児を育てましたけど、激務の夫の手伝いはほぼ無く一人で育てましたよ。 私も仕事を持っているし、納税もしっかりしてるけど、保育園は使わなかった。幼児期はあっという間で貴重な時間でした。自分が子育ての犠牲になってると考えるなんて子どもがかわいそう。なぜ子どもを2人も産んだのですか? 自分の時間がそんなに欲しいなら、休日に夫に子供2人任せて一人で出かければ良いのでは?

大変!

🙂
通りすがり
2歳のお子さん静かに食べれるんですね! とっても偉いです!! 子供と外食って疲れますよね。 走っちゃダメ!とか大声出しちゃダメ!とかずっと神経尖らせないといけないし。 でも、家にこもってると閉塞感半端ないですし。 簡単におにぎり作ったりお弁当買ったりして、公園に行くとかが一番楽だったりします。 誰か頼る人がいれば、半日でも預けて、一人の時間作ってくださいね。

なんてうらやましい

🙂
同居嫁
その「我慢の日々」とやらを体験したいです。 トピ主さんの言う「我慢の日々」は私の夢でありあこがれでした。 とうとう一度も実現することなく子育て期は終わりました。 外食したければできる(でもしたくない)、テイクアウトしたければできる。 なんて自由で恵まれた生活。 でもその夢のさなかにある人は不満一杯なんですね。 人間の欲ってきりがないんだなあ。 私の知り合いの女性は子供ふたりを夫の元に残して離婚しました。 なつかしい独身生活に戻ったんです。 最大のストレス源だった子育てからも解放されました。 でもね、何をやっても楽しくないみたいですよ。 毎日泣いてばかりいます。 人の幸せっていったい何なんでしょうね。

一歳半の子どもがいる33歳です。

🐱
るな
私は子育て向いてないし、外食大好きだし、のんびり好きなのことしたい⋯でも子ども欲しかったので一人っ子の予定です。 私はしんどい時は4歳になったらのんびり子どもと外食出来るって聞くから今だけ⋯この毎日が人生でいちばん幸せな日で帰りたいって思うらしいから堪能しよって自分に言い聞かせてます。 それで単純だからか、すぐに育児楽しい!わが子可愛い!ってなってます(笑) 私もママ友はいません。 仲良しの友達は子どもがいません。 正直羨ましいと思う時がありますが、子どもを産むって決めたのは私ですので、なるべく楽しく、前向きに子どもと接したいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧