婚約指輪なし、結婚式なし、結婚指輪7:3の折半、義両親と敷地内同居、薄給フルタイム正社員の30歳女です。
ナシナシ婚でも、今はお金を貯める時期と思えば苦ではなかったのに、夫が不動産投資と他の投資詐欺で騙されて自己破産しました。
こんな時だからこそ支えなきゃと思ったし、好きだし離婚はしたくないです。それでも疲れてくると、「将来のために我慢したのに意味なかったんだ」と怒りを抑えられず感情コントロールができません。
今まで何とも思わなかった、いらないと思っていた、婚約指輪、マイホーム、パートの楽な仕事、義家族との適度な距離感のある家、、友人たちが羨ましくて辛いです。
夫に、一緒に暮らすようになってから感情の波が激しくて急に不機嫌になったり怒ったりすると言われました。
将来計画が失敗したことは謝られましたし、これから地道にがんばると言ってくれているし優しい人です。
状況的に10年は同居をやめることが難しいです。
唯一、子どもが可愛くてしあわせですが、突然死リスクの疾患があり手術を繰り返しています。
20代で子どもを産んだのに健康に産んであげられなかったこともすごくすごく辛いです。
お金を稼がなきゃと育休中にネットでできる副業に挑戦しましたが上手くいかなくて結局お金を無駄にしたかもしれません。高いお金払ってそんなに簡単に諦めるなんてと夫と喧嘩しました。(自分の貯金です)
あまり気が乗りませんが、復職しても両立できる程度に続けてみようかと思います。
実家は頼れません。
前向きになりたいです。
結婚前はもっと明るかったと自分でも思います。
夫にネガティブすぎると言われましたが気づくと辛い考え方ばかりして汗みたいに涙がでてしまうのをやめたいです。
がんばるために励まして欲しいです。
前向きになれるような、感情コントロールの方法があれば、教えてください。