本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚辛いです。結婚生活で前向きになれる考え方を教えてください

新婚辛いです。結婚生活で前向きになれる考え方を教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
新婚2年
夫婦
婚約指輪なし、結婚式なし、結婚指輪7:3の折半、義両親と敷地内同居、薄給フルタイム正社員の30歳女です。 ナシナシ婚でも、今はお金を貯める時期と思えば苦ではなかったのに、夫が不動産投資と他の投資詐欺で騙されて自己破産しました。 こんな時だからこそ支えなきゃと思ったし、好きだし離婚はしたくないです。それでも疲れてくると、「将来のために我慢したのに意味なかったんだ」と怒りを抑えられず感情コントロールができません。 今まで何とも思わなかった、いらないと思っていた、婚約指輪、マイホーム、パートの楽な仕事、義家族との適度な距離感のある家、、友人たちが羨ましくて辛いです。 夫に、一緒に暮らすようになってから感情の波が激しくて急に不機嫌になったり怒ったりすると言われました。 将来計画が失敗したことは謝られましたし、これから地道にがんばると言ってくれているし優しい人です。 状況的に10年は同居をやめることが難しいです。 唯一、子どもが可愛くてしあわせですが、突然死リスクの疾患があり手術を繰り返しています。 20代で子どもを産んだのに健康に産んであげられなかったこともすごくすごく辛いです。 お金を稼がなきゃと育休中にネットでできる副業に挑戦しましたが上手くいかなくて結局お金を無駄にしたかもしれません。高いお金払ってそんなに簡単に諦めるなんてと夫と喧嘩しました。(自分の貯金です) あまり気が乗りませんが、復職しても両立できる程度に続けてみようかと思います。 実家は頼れません。 前向きになりたいです。 結婚前はもっと明るかったと自分でも思います。 夫にネガティブすぎると言われましたが気づくと辛い考え方ばかりして汗みたいに涙がでてしまうのをやめたいです。 がんばるために励まして欲しいです。 前向きになれるような、感情コントロールの方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな時だからこそ

🙂
自分を大切に
お子様を含めて3人でフォトウェディングされたらどうですか? 少しだけ値は張りますが、コロナ禍写真だけ残す人も多かったのでだいぶお値段もお手頃かなと思います。 もちろん結婚式と同じであれやこれやと凝ったら高くつきますが、シンプルにフォトスタジオでドレスを来てアルバム1冊作るだけなら数万で出来るでしょう。 それって贅沢でしょうか? まだ2年の新婚さんならアリじゃないですか? 主様は十分頑張ってご家族を支えています。 それくらいのわがまま言ったって良いと思います。 辛い時、疲れた時はね、気持ちも沈んでしまうし悪い方向に考えもいってしまいますよね。 今頑張るために必要なのは、もっと頑張るための励ましよりも、身体と心を休めるための休息だと思います。 繰り返しますが、主様は充分がんばっていますよ。 もっと自分を褒めて、頑張ったんだからちょっとくらい休んでも良いんだよって、弱音はいたって良いんだよって自分で自分を労って下さい。 辛ければ泣けば良い。 疲れたら無理しすぎちゃダメ! だって人間だもの。 たまのなんでもない日にご褒美にコンビニスイーツ買ったって数100円。 誰も主様を責める権利はありませんよ。 だって十分よくやってるから。 自分の事褒めてますか? 私は疲れて気持ちがささくれそうになったらとりあえず言ってます。 うん、今日も自分良くやった!私は頑張った! そしてそんな日は、最低限の家事育児以外は放置します。 毎日そうじゃなきゃなんとでもなるから! 母親って本当に子供が赤ちゃんとか幼ければ幼いほど休みないですしね。 同じ空の下で新婚2年さんの事を勝手に応援しておきますね!

なんとも・・・

🙂
のっこ
気の毒過ぎます。 婚約指輪なし、結婚式無し。結納や結納金も当然なかったんでしょうねぇ。 それなのに敷地内同居って。 よくそんな結婚しましたね。 犬猫だってもっと大事にしてもらえそうな気がします。 >夫にネガティブすぎると言われましたが こういっては何ですが、ロクでもない旦那ですね。 ネガティブになる原因は誰が作ったんだ?と思います。 仮に家を出ていくにもお金が必要。 自己破産してるのであれば、借り入れもできないしクレジットカードも作れません。 結婚式もなし、婚約指輪もなし、結納金もなしというのをたびたび目にしますが、大事に育てた娘をそのように扱われたら、私ならそんな結婚大反対します。 しかも敷地内同居。とんでもないです。 けじめもないし金も使わずよそ様の大事な娘を何だと思ってるんだ?と思います。 そして自己破産。 もう最悪です。

よく頑張ってるよ、エライよ…

🙂
蓮見
>夫に、一緒に暮らすようになってから感情の波が激しくて急に不機嫌になったり怒ったりすると言われました   は!? 誰のせいじゃ!ボケ!!! お前が無能なせいで、自己破産なんぞしたからだろうがよ! 自己破産抜きにしても、 >夫に、一緒に暮らすようになってから なら、夫が原因だろうが!!!省みろ!己の所業を!!金を返せ!!トピ主の努力を返せよ!   >将来計画が失敗したことは謝られましたし、 謝って済むレベルの裏切りではないし、謝り続けても尚妻の苛立ちは終わらねぇんだよ!   >これから地道にがんばると言ってくれているし 遅ぇよ!!今すでに頑張ってなきゃオカシイだろうが!バイトしろ!! そんで頑張んのは当たり前。裏切った夫が頑張るのは当たり前ですよ!!!   >優しい人です。 優しくないですよ? 己の自己破産を棚に上げて   >感情の波が激しくて急に不機嫌になったり怒ったりすると言われました などと文句を言うんですからどこも優しくはない。   でも… 平気で棚に上げる夫なので、責めるのは悪手ですかね。「責められたストレスで」とか責任転嫁してまた何かに手を出すんだろうなあ、ああ嫌だなあ、なんじゃこの夫は!!バァアアカ!   と、見ず知らずの私が夫を悪し様に罵っておきましたからね。 言えず苦しいところでしょうが、その黒い思いは、堪えて支える妻なら当然です。トピ主さんは悪くない。頑張ってる。エライ!よくやってる!優しい!可愛い!良い子だよ!!! ちょっとでもその夫が、トピ主さんの気持ちに報いてお金を稼いでくるように願っておきます!!

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 トピ主には結婚は向いていません 独りで生きたほうがマシです ナシナシ婚は今の時代、当たり前です。28歳あたりで英断したトピ主は賢明な方だと思います。 残念ながら女余りの結婚市場ですので、再婚はさらに厳しくなることは避けられません。 そもそも投資では自己破産しません。借金をしたから自己破産したのです。被害者ヅラしていますがこれは繰り返します。多額の借金をしたことは謝ったから許す話ではありませんよ。 実家を頼るのがベストですがそうでなくとも、離婚したほうが公的扶助を受けやすくなり、子供さんの予後のためにもなります。 離婚成立前の場合であっても、離婚調停中または離婚協議中であれば児童扶養手当はもらえます。弁護士に相談してください。 >夫にネガティブすぎると言われましたが これは自己破産した人間の策略です。現実を見ることはネガティブではありません。まずは冷静に現実を分析・認識しましょう。励ましの言葉とかもらってる場合ではありません。

何というか・・・。

😒
春の嵐
負の連鎖になっているな、と思いました。 2度も投資サギにひっかかって自己破産って、学習能力のない旦那さんですね。 それに、ネットでできる副業やってみた、はいいですが、何で副業するのに高額のお金を払う必要があるんですか? 教材とかマニュアルでも購入したとか? 仕事始めるにあたって、前もってお金を払う仕事なんて大抵はサギです。 そもそもパートを「楽な仕事」などと舐めている時点で考え違いというものですよ。 相手のある事なので、感情のコントロールは難しいでしょう。 トピ主ひとりだけの問題ではないですから。 そもそも自分がサギに引っかかって自己破産したのが元凶な夫が、トピ主に対して不機嫌になったり怒ったりする、などと言う資格なんてないですよ。 誰のせいでそうなっているんだか。 まあ根底がお金の問題のようですから、トピ主が薄給正社員から脱して、高給正社員を目指すのが一番早いかな。 勉強して資格をとりましょう。 ネットで簡単に稼げる副業など存在しません。 それから、友達と比較して自分の境遇を嘆くのは絶対にやめた方が良い。 それをしているうちは幸せにはなれません。 よそはよそ、うちはうち、で自分にできる努力を全力でする事です。 自分を幸せにできるのは旦那さんでも義家族でもない、トピ主本人だけですよ。

トピ主

🙂
新婚2年 トピ主
たくさん励ましていただき、ありがとうございました。泣きながら読ませていただいたものもありました。怒ってくださったかたもいて、心が軽くなりました。本当にありがとうございました。正直、実家がまともだったら帰って離婚してました。病気の子どもを育てる上でも、同居で助けていただいたり、まだ一緒にいることでメリットがあるので再構築を頑張ります。お金のことは辛いですが、前を向いていこうと思えました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧