結婚してから、夫にだけきつい態度を取ってしまうことに悩んでいます。
4年付き合い、去年結婚してすぐ妊娠。仕事のストレスと今の主人に一度振られてしまったことが重なり限界になり、妊娠前は安定剤を飲んでいた時期もありました。妊娠を機に薬をやめた途端、感情がコントロールできなくなって、自分でも「誰?」と思うくらい酷い言動をしてしまうようになりました。
助産師さんからは「妊娠中はホルモンでそうなりやすい」と言われ、出産すれば落ち着くと思っていましたが、先々月出産した今も同じです。
頭では「夫に甘えている、安心しているから」と分かっているのに、感情が暴走してしまい抑えられません。
話し合いのたびに夫の意見を否定してしまい、最近は「何を言っても否定されるから話したくない」と言われました。
夫はすごく優しくて、育児も家事も手伝ってくれるし、私がしんどいときは寄り添ってくれる人です。なのに、私は自分の思い通りにいかないとイライラして、喧嘩をふっかけたり、夫の感情を揺さぶるようなひどいことを言ってしまいます。
その上、夫が怒ると「やっぱり離れたいと思ってたんだ」と勝手に安心する自分もいて、本当に最低だと思っています。
大切にしたい人ほど傷つけてしまう自分が怖いし、苦しいです。
手紙を書いたり、感謝を伝えようとしても「これまでのことを思うと全然足りない」と罪悪感が消えません。
夫は「離婚するつもりはない」「今はメンタルが不安定になりやすい時期」と言ってくれますが、その優しさを信じるのも怖いです。
本来なら幸せいっぱいの時期なのに、夫に辛い思いをさせてしまう自分がつらいです。
同じような経験がある方、どうやって自分の感情と向き合って、パートナーとの関係を立て直しましたか?