本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫にだけキツく当たってしまいます。同じ経験の方いますか?

夫にだけキツく当たってしまいます。同じ経験の方いますか?

レス8
(トピ主 0
🐶
メロンソーダ
夫婦
結婚してから、夫にだけきつい態度を取ってしまうことに悩んでいます。 4年付き合い、去年結婚してすぐ妊娠。仕事のストレスと今の主人に一度振られてしまったことが重なり限界になり、妊娠前は安定剤を飲んでいた時期もありました。妊娠を機に薬をやめた途端、感情がコントロールできなくなって、自分でも「誰?」と思うくらい酷い言動をしてしまうようになりました。 助産師さんからは「妊娠中はホルモンでそうなりやすい」と言われ、出産すれば落ち着くと思っていましたが、先々月出産した今も同じです。 頭では「夫に甘えている、安心しているから」と分かっているのに、感情が暴走してしまい抑えられません。 話し合いのたびに夫の意見を否定してしまい、最近は「何を言っても否定されるから話したくない」と言われました。 夫はすごく優しくて、育児も家事も手伝ってくれるし、私がしんどいときは寄り添ってくれる人です。なのに、私は自分の思い通りにいかないとイライラして、喧嘩をふっかけたり、夫の感情を揺さぶるようなひどいことを言ってしまいます。 その上、夫が怒ると「やっぱり離れたいと思ってたんだ」と勝手に安心する自分もいて、本当に最低だと思っています。 大切にしたい人ほど傷つけてしまう自分が怖いし、苦しいです。 手紙を書いたり、感謝を伝えようとしても「これまでのことを思うと全然足りない」と罪悪感が消えません。 夫は「離婚するつもりはない」「今はメンタルが不安定になりやすい時期」と言ってくれますが、その優しさを信じるのも怖いです。 本来なら幸せいっぱいの時期なのに、夫に辛い思いをさせてしまう自分がつらいです。 同じような経験がある方、どうやって自分の感情と向き合って、パートナーとの関係を立て直しましたか?

ランキング

レス

旦那さんにこのトピを見てもらいましょう

🙂
先のことはわからない
私の妻もですが、ホルモンの影響なのか女性はどうしてもそういう状態になる時期があるようです。 結婚生活は果てしのない修行だと思って、サンドバック状態で大抵は受け流していますが、やはり人間ですから時々グッさとくる言葉もありますね。 もしかして、暴言を吐いている妻が本当の妻なのか、心の奥底では私のことをそう思っていたのか、と感じるときもあります。 このトピと皆さんのレスを見てもらって、夫婦で話し合ってください。 私の妻は還暦あたりから、全く穏やかになりました。

なんでもホルモンのせいにしたらダメですよ。

🙂
なんだそら
出産も経験していますので、あなたの気持ちの浮き沈みはわからなかったはないですが、何でもホルモンのせいにするのはやめていただきたいです。 最近そういう風潮がありますが、あくまでも自分の感情は自分でコントロールするべきです。 妊娠を機に薬を辞めたのなら、出産したのだから、また飲めばいいんじゃないですか? 自分の精神がコントロール出来ないのなら、病気の状態です。 母乳ならそれもやめて、薬を飲めばいいと思います。 あなた自分の顔を何度も何度もバンバン殴れます?血が出ても。 出来ないですよね。 でも、あなたが夫を攻撃している時、夫の心の中はそういう状態なんじゃないでしょうか。 自分の場合は自分で止めることができますが、相手からの攻撃は、自分では止めることは出来ません。やられっぱなしですよ? 自分の感情と向き合うというよりは、まずは治療だと思います。 夫の心が完全に離れてしまう前に、治療しましょう。 今の夫に一度振られたことも重なりとありますが、それは一体いつのこと? 結婚してからですか? あなたのメンタルを崩すきっかけになったことですよね? それも影響しての試し行動があるのかもしれません。 いずれにしても、それも含め、じっくり心の病院で診察してもらうしかないと思います。 勝手に自己判断で服薬を辞めてはいけません。

それホルモンのせいですか?

🙂
猫丹
「夫にだけ」とありますが、それなら相手みてやってますよね。モラハラ妻ではないですか? 私は最初の結婚で、やられる方でした。 前夫も自分で「他の人にはしない」と言っていたし、「大切にしなければならない人ほど傷つけてしまう」とトピ主様と同じようなことを言ってました。 甘えというと何だか特別な関係では許されることのように聞こえますが、される方は心身削られてたまったものではありません。 お子さんが可愛いので夫は離婚したくないのだと思いますが、離婚した方が夫婦や子どものためってことはありますよ。 破滅する前に考えてはいかがですか?

専門家の力を借りましょう

🙂
ヒレカツカレー
>夫は「離婚するつもりはない」「今はメンタルが不安定になりやすい時期」と言ってくれますが、その優しさを信じるのも怖いです。 その通りです。夫のようなタイプはトピ主さんからの攻撃を溜めに溜め込んで、臨界点に達したところで最後に大爆発して二度とトピ主さんに心は戻りません。 そうならないためにも、夫にトピ主さんの苦しい心のうちを正直に話して、適切なカウンセリングと治療を受けてください。トピ文を読む限り、自分の力だけでは解決できない状況だと思うので、専門家の力を借りましょう。恥ずかしいと思うかもしれませんが、家族が壊れるよりマシです。きっと夫も協力してくれるでしょう。

悩むぐらいならやさしく出来ないんでしょうか……

041
一緒にいない方が
>夫にだけきつい態度を取ってしまうことに悩んでいます >仕事のストレスと今の主人に一度振られてしまったことが重なり限界 振られたのはいつですか? 「君とは結婚出来ない」ぐらい言われたとか? でも、無事結婚して妊娠しているんですよね? 根に持っているんでしょうか。 >薬をやめた途端、感情がコントロールできなくなって、自分でも「誰?」と思うくらい酷い言動をしてしまうように 妊娠中のホルモンだとかも影響していたかもしれませんが、出産後も変わらず。 マタニティブルーではないですよね。 >感情が暴走してしまい抑えられません 悩みは、「夫にだけキツイ態度を取ってしまう」ですよね? 他の人には平気なんですか? ならば、夫に対してだけ「感情が抑えられない」んですよね? 私も、感情が抑えられない時があります。 しょっちゅうだと嫌がられそうだから、たまにですが。 しかし、“旦那にだけ”とかはないです。 >「何を言っても否定されるから話したくない」 否定されるのって…… スゴくストレスだと思います。 >すごく優しくて、育児も家事も手伝ってくれるし、私がしんどいときは寄り添ってくれる人 やさしいご主人、いつまで持ちますかね。心配です。 >大切にしたい人ほど傷つけてしまう自分が怖いし、苦しい なぜでしょうか。 こんな悩んでるぐらいなら、傷付けないように努力するとかすればいいのにって思います。 しかも、全てにじゃなく、最愛の旦那さんにだけだなんて。 これまでのことを思うと全然足りないとかじゃなく、それを上回る感謝を伝えればいいのでは。 >「離婚するつもりはない」「今はメンタルが不安定になりやすい時期」 と言ってくれている夫のやさしさも信じられないだなんて… >夫に辛い思いをさせてしまう自分がつらい トピ主さんが原因ですからね… 離れたら楽になれるんでしょうか。

服薬が必要だと思います。

🙂
もぐもぐこ
同じような経験は無いですが。 トピ主さんは自分で何とか出来る状態ではないと思います。 今は薬は飲んでないんですよね? 母乳のためですか? トピ主さんは安定剤でもホルモン剤でも必要な処方をしてもらって ミルク育児をするべきだと思います。 お母さんの事情、子どもの事情で母乳を諦める人はたくさんいます。 「必要なこと」です。 トピ主さんの場合も、完全にそうだと思います。 私も子供の病気の治療で「特殊ミルク」をあげなくてはいけなく 母乳はほんの2か月で諦めざるを得ませんでした。 でも子供のために必要なことでしたから。 トピを読んで、「自分自分」だなとは思いました。 夫につらい思いをさせる自分がつらいんですね。 正直、あまり共感は出来ませんでしたが、 自分のため、夫のため、もちろんお子さんのためにも 出来る治療はすべきだと思います。 トピ主さんの場合は、万が一離婚となれば お子さんは旦那さんに、とはなりませんか? 圧倒的に母親が親権を取ることが多いですが、 トピ主さんの場合は、夫に当たることが出来なくなった場合に お子さんに矛先が向くのではと考えることは必至ですよね? お子さん、旦那さんと離れたら、 トピ主さんは「楽に」なりますか? 今は一緒に居てもつらいばかりなんですよね? 私は、離れるのも悪くないと思います。 というか、服薬しても、状況が改善しないのならば それも「必要なこと」だと思います。 ただ、その前に薬を飲んで、出来ることはやってみるべきでしょう。 でも、振られてしまったことがストレスで 旦那さんに当たるって、またすごいことだなと思います。 試し行為の一種なんでしょうか? でも一回限界で振られているのにね。 なかなか理解できない思考回路ではあります。

安定剤かなぁ

🙂
感情の起伏を抑える
安定剤を飲む前から、そういう兆候はありましたよね。いつから飲んでいたのですか? 結局、生きづらさを抱えて生きて来たのではないですか?人とは違うとか、思い込みが激しいとか、感情が暴走するのはわかっているのですよね。 私は50代ですが、母がそんな感じで姉と私は、感情の起伏が激しい母のもとで育ちました。 飲食の自営で保育園に預けられて、父が学校の事などしていました。母はいつも爆発して、父と大喧嘩してました。とにかく「お金がない」と言うのが口癖で、サラリーマンのように決まったお給料が入ってくるわけでもない、自転車操業みたいなことでしたから、いわゆるお金持ちの家で育った母は、不安でしかないわけですよ。 薬も飲んでましたけど、父と店をやらなくてはならない事が一番嫌だったのだと思います。 私も今は働いてません。「もう、この年齢で人に怒られたくない」と言うのが正直あります。仕事もたいして出来ないし、人つきあいも好きではないので、家で引きこもりのように過ごしてます。夫は良い顔してないですけどね。 {頭では「夫に甘えている、安心しているから」と分かっているのに、感情が暴走してしまい抑えられません。} ↑心の中では反対では?「夫に甘えてられない。不安しかない」というのが、正直な気持ちなのでは?それを認めてしまうのが怖いのでは? 主さんもプライドがあるのですよ。だから弱い所を見せたくない。でも、夫の言う通りにしたくない、 {その優しさを信じるのも怖いです。} ↑優しさも気に障るのでは?思い通りというのは、子育てに関してですか?ご主人が思う通りに動いてくれないってことですか? 感情に振り回されてしまうのを止めるしかないです。 薬などで調整していくしかないですよ。ご主人に離婚されない様にするしかないですよ。 うちの父も、離婚せずに結婚生活は鬼籍まで一緒にいました。応援しています。

自力では無理

🙂
らら
薬を飲まないのは母乳育児だからでしょうか。私は妊娠中から産後すぐ服薬したい考えだったので、完ミにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧