本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 希望していない営業を一年間する事になりしんどいです

希望していない営業を一年間する事になりしんどいです

レス3
(トピ主 0
🙂
にし
仕事
ご拝読頂きありがとうございます。 昨年転職をして7月から今の会社にお世話になっております。 前職では営業をしていたのですが、30代になり昔らの夢であった、求職者にお仕事を紹介するお仕事をしておりました。 そこで成果を出した事がきっかけで、会社の次世代リーダー育成プログラムという施策の上、部の代表として選ばれてしまい交換留学生として今年から営業に異動となりました。 一年後には元の部署に戻れるのですが、営業はもういいやと思っていたので正直しんどく、仕事のことを考えると最近は涙が出るようになりました。 転職を考えているのですが、アドバイスやご意見頂けますと幸いです。 ※拒否権なく、どこに配属かも事前打ち合わせなく決まりました。 ▼しんどいと感じる理由 ・残業が多い(60時間している人も、自分は35時間程度) ・定時後の会議が多い(=帰りが遅くなる) ・帰宅するのはだいたい21.22時です。 ・部署全体年齢が若く、私が最年長で自分の上司も5つ下です。 ・私自身、特段出世欲が無い。 ・そもそも新規の営業はやりたくない ・転職の時にもう営業はやりたくないと思っていた ・飲み会が多い(月4回位、断りながら必要最低限月1程度は顔を出してます) ・出社文化 ・社内でこの交換留学制度が整っておらず、一中途として数字目標課せられるし詰められます ・会議が多い(毎日1-3つある) 元の部署はフルリモートでやりがいも感じており,楽しく仕事をしておりました。

ランキング

レス

転職活動しても良いかも

🙂
テン
1年後には元の部署に戻れるとの話ですが、それって変わりそうですよね。 そういうのよくあります。 本来はこのポストだったのに、実際は違ったとか。 お勤めって自分の思うとおりに行かないことあります。 転職活動しながらとりあえず、今の仕事をこなすしかないような。 でも次の転職先でもそういう不運?みたいなことはあるとは思います。 あまりに長時間労働は避けられたほうが良いですよ。知人は大企業の花形仕事でしたがありえない時間に説教をずっとくらって、「何やってるんだろう」と思ったらしく、地方企業に転職転居しました。

そんな会社たくさんあるでしょ

🙂
低賃金重労働
サラリーマンだったらかなりの確率で希望しない職種をやることに遭遇する だいたい、その会社の比較的人気の仕事は辞める人がいないのでポストがあかない ゆえにそのポストにつけない人はやりたくない部署で仕事を続けることになる 転職したとしても同じような境遇になるかもしれないリスクがある なんか日本企業って無駄が多いよね

優秀な人が仕事ができなくなる原因ですよね

🙂
スミス
成果を上げたことにより昇進や移動で仕事が変わるのが、その人が仕事で成果があげられなくなる原因だという理論を発表していた人がいましたね。ピーターの法則でしたっけ? 成果が出ないからそこにとどまることになって、けっかみんな成果が出なくなるんですよね。 そこで、成果が出ているんだから、そこでいい仕事を続けさせてくれればいいのに! 辞退はできないんでしょうか? 会社側もなんとも頭の悪い話ですよね。 その成果を引っさげて、転職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧