本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北欧 オーロラツアーについて教えてください!

北欧 オーロラツアーについて教えてください!

レス11
(トピ主 2
🐤
ぽぽろん
話題
来年の2月下旬頃にオーロラを見に行く計画をたてているところです。 パンフレットなどに目を通して研究してはいるものの、どのツアーがいいのか迷っています。 そこで皆さんに幾つかお伺いしたいのですが、 ・おすすめの旅行会社 ・日本からの添乗員がつかないツアーでも大丈夫か ・おすすめの観光地 ・おすすめのオプショナルツアー(今のところ犬ぞりはしてみようと思っています) ・オーロラ観賞や犬ぞりの時の服装(自分で持っていったか、現地で借りたか)、観光時の服装。 ・注意点や失敗談 などなど、教えていただければ嬉しいです。 女性2人、現地の言葉はもちろん英語も挨拶程度しか喋れません。できるだけ予算をおさえて行きたいので、オーロラが見られればそれで十分なのですが、万一オーロラが見られなかった場合も考えると、昼間の観光もある程度充実させておいたほうがいいのかなあ、と思うのです。日数は6~8日間です。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

10年程前、フィンランドに行きました。

041
ランタナ
すべてにおいてよかったです。 行く前は、カナダのイエローナイフとどっちにしようか迷いましたが、 ヨーロッパに憧れていたので、フィンランドに決定しました。 オーロラは、夜しか見ることができないので、オーロラを見ようが見れまいが 昼間の観光はある程度考えられたほうがいいと思います。 私は犬ぞりをやりました。 と~~~っても楽しかったです。 同行の友人はスノーモービルをやりました。(私は怪我が怖くてできませんでした) 彼女がモービルやってる間、1人でスパに行きました。 フィンランドも含めた北欧はとても治安のよい国なので、 女性の一人歩きもまったく問題ありませんでした。 服装はスキーに行くような格好でした。すべて自前。現地でレンタルもなしです。 中にババシャツをたくさん着込みました。 英語はできなくとも身振り手振りでどうにかなりました。 そもそも英語が通じにくかったです。 日本からの添乗員なし、現地ガイドが最初と最後のみでしたが問題なし。 ただもう10年も前のことなので、今は事情が変わっているかもしれません・・・。

06年に行ってきました

041
わがママちゃん
娘がユヴァスキュラへ留学中に、パリから一人でツアーに参加しました。といっても出発の飛行機と宿泊が一緒名だけで現地では自由。帰りはツアーとは別にヘルシンキ経由にして貰いましたので、個人旅行みたいなものです。 場所はフィンランドの最北の空港・ivaloからバスで30分位のサーリセルカというリゾート地です。日本からのツアーもあるようです。1週間前にロバニエミに行った娘は、オーロラが見られなかったといっていました。 ホテルはkieppiというコテージ風のホテルで朝食と夕食付きで、一人60ユーロ程。 現地では犬ぞりやオーロラを見に行く時などの為に、スキーのコンビネゾン、手袋、帽子、スノーブーツを何日間か借りました。ちょっと高いかも知れませんが、荷物のことを考えればその方が楽です。ダマールのシャツ、ズボン下、その上にセーター、ジーンズを着こんでコンビネゾンを着こみます。 勿論ホッカイロは腰、腹、靴の中は欠かせません。それでも深夜オーロラを見ているときはホッカイロの温かさが感じられないほどです。 トイレが近くなりますので、膀胱の近くにも貼ると少しでも回避できるでしょう。 レス続きます。

オーロラを見て感激!

041
わがママちゃん
オーロラは新月に近い晩に見られますから、日程を決める時に一考してください。太陽光線が強い年の方が奇麗なオーロラが見られるそうです。 オーロラは一晩に何回かみられますので寒さを我慢して待ち続けると又違ったのが見られます。 天体の自然の美しさ、不思議さは言葉では言い表せません。 写真を撮られるのなら三脚で固定すること、フラッシュはたかないで撮るとサイトで見ました。検索してみてください。 私達は最初の晩こそ見られませんでしたが、2日目3日目とオーロラを十分楽しみました。 犬ぞりはスリル十分でトナカイツアーより楽しかったとの娘の話。操作は娘。私は犬ぞりから振り落とされまいと必死でした。平原に出てやっと写真を撮る余裕が出てきたほどです。 行程半ばで先住民のテントの中でサーヴィスしてくれた温かいブルーベリーのジュースは美味しかったです。 まじかでトナカイのファミリーを見ることもできました。 スキーのゲレンデもありますが、アルプスとは違いますからそんなに楽しむことはできません。ノルディックスキーの方が良いでしょう。 近くにイグローヴィレッジがありますが、札幌の雪祭りから見るとチャチです。

フィンランドから

041
にょろにょろ
ツアーの場合,防寒具は行き先で借りられるかどうか事前に調べられると思います。 私はフィンランドに住んでいて何度かラップランドにオーロラを見に行ったことがありますが,マイナス40℃近かったことも0℃前後だったこともあります。だいたいスキーをする服装でいいと思いますが,外に出たり屋内に入ったりを繰り返すと思うので,着脱や温度調節がしやすいものがいいでしょう。屋内はいつもとても暖かいです。 特に耳の暖かい帽子,マフラー,手袋が重要です。 犬ぞりは,私が行った2か所では防寒具を借りられました。犬が好きなのでとても楽しかったです。 ただ,このところ太陽黒点の最低期でオーロラが出にくくなっています。ここフィンランド南部でも一昨年くらいからほとんど見えなくなりました。あと何年かするとまた活発になるはずなので,その頃の方が見える確率は高くなると思います。 オーロラが「見えた」とはいっても暗くてぼんやりした動かないものではあまり感動できないかもしれません。活発な時期の方が素晴らしいオーロラが見えるチャンスは多いので…。

水を差すようですが参考までに

041
ゆうべい
今はあんまり良い時期とは言えません。 太陽は11年周期で活動が活発になり、活発なときの方が大規模なオーロラで見られるのですが、実は去年が活動が最も弱まる時期でした。逆に活動が最も活発になるのは2011~2012年頃です。なので、もし延期できるなら延期した方が良いです。 延期できないならオーロラが見られなかった場合に乗り継ぎの場所での観光を考えておいた方が良いでしょう。残念ながらオーロラが見られるあたりでは観光らしい観光をするものは期待できませんし、季節によっては昼がないかも知れません。

3月下旬にノルウェーに行きました

🐱
ニシンのマリネ
今年の3月下旬、ノルウェーに8日間のツアーに行ってきました。ちなみにJTBです。 添乗員付きでしたので、英語が苦手&海外が初めてでも安心でした。 トロムソで一日自由行動の日がありましたが、片言の英単語とジェスチャーでなんとか通じましたよ。 あとは使いそうなノルウェー語の単語の意味と読み方を書いたメモが、 レストランや買い物時に役に立ちました。 ランタナさんもおっしゃってましたが、私も昼間の観光は充実させた方が良いと思います。 雪が降っていてオーロラが見られないこともありますし。 オーロラとフィヨルド、オスロ市内観光のついたツアーでしたが、 フィヨルドクルーズは景色がきれいでとても良かったです。 オプショナルツアーの犬ぞりはやらなかったのでわかりませんが、体験した人達は「楽しかった!」と言ってました。 観光時の服装は東京の真冬日あたりの格好(コート+セーター+ババシャツ+ジーンズ、必要に応じ手袋と帽子)で大丈夫でしたよ。 ダウンジャケットを着てる人が多かったです。 ノルウェー、出会う人がみんな親切で印象が良かったのでまた行きたいです。

ありがとうございます!

🐤
ぽぽろん トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました!! 色々と参考にさせていただきます。 >ランタナさん 私もカナダとで迷って、北欧への憧れからこちらの方面に決めました。 犬ぞり、楽しかったのですね!私も楽しみになりました。 添乗員さんがつかなくてもなんとかなるのですね。 方向音痴なので、迷って飛行機に乗り遅れたり、騙されて変な場所に連れて行かれたりしないのかなぁと不安でしたが、治安がよい国とのこと少し安心しました。 >わがママちゃんさん 私たちもサーリセルカを候補のひとつに考えています。少しでも緯度の高い方が見えやすいのかなぁと。 ホッカイロもたくさん持っていったほうがよさそうですね。いっぱい着込んでトイレが近いと大変ですよね。 オーロラ、二日間連続で見れたのですね!いいなぁ!! 他の方のレスによると今年は太陽が活発ではないようなので(泣)新月に近い日を選んで行こうと思いました。

ありがとうございます!2

🐤
ぽぽろん トピ主
>にょろにょろさん マイナス40℃って想像つかない世界ですね! 犬達は寒くないのでしょうか…。屋内との差が激しそうですね。 防寒具、ツアーが決まったら聞いてみます。 オーロラが出にくい時期なんですね(泣) できるだけオーロラチャンスの多いツアーに参加して、なんとしても見てみたいものです。 >ゆうべいさん 残念ながら、この機会を逃すと次はいつになるか分からないのです。 去年よりは少しでも期待できるといいなぁ…。 以前からどうしても行きたかったので、見られる事を祈るのみですが、 観光もいくつか取り入れようと思っています。 >ニシンのマリネさん 添乗員付きのツアーだったのですね。 できれば私達もそうしたいのですが、お財布と相談することになりそうです。 フィヨルドクルーズ!素敵な体験ですね!! 観光時はわりと(私の想像よりは)軽装のようですね。 ノルウェーもいいなぁ…。迷いますね。

オーロラ以外のお勧めは

041
わがママちゃん
もしフィンランドへいらっしゃるのでしたら、勿論ヘルシンキは欠かせません。またスオメリンナ島はフィンランドの歴史には欠かせない場所です。ヘルシンキの港から船で20分位でしたでしょうか・・・。 寒いのを我慢して、船の船首から氷をかき分けて進むのを見るのはこの季節ならではの醍醐味です。船尾からはかき分けられた氷がまるで退路を断つように海面を閉ざしていくのが見られます。 スオメリンナ島へ行ったら先ずビジターセンターへ。12カ国のオーディオで島の歴史の勉強してから、島の突端にあるキングスゲートまで歩いていきます。雪一面ですからスノーブーツは持参された方が良いでしょう。とにかく寒いですが、この時期にも観光客はチラホラいます。 帰りの船に乗る前に、港から3,4分の所にバニラというカフェが開いていたら、そこでココアと美味しいケーキで冷えた体を温めましょう。船着場には大したカフェはありません。 ヘルシンキの港には屋内の市場がありますので、そこで簡単で安く食事を済ますことができますよ。スモークサーモン、白身の魚の燻製のサンドイッチも美味しかったですし、こんもり盛られた生エビのサラダも美味しかった~。

アイスランドノルウェイ暖かい、スウェーデンフィンランド寒い

🐱
うにゃ?
・旅行会社 北欧ならフィンツアーが強いです。個性的なツアーも多いです。HPからパンフ請求できます。 ・添乗員がつかないツアー オーロラが目的なら、添乗員は不要だと思います。 ・おすすめのオプショナルツアー オプショナルとはずれますが、例えばフィンランドに行くなら、帰りにヘルシンキ1泊すると、買い物が楽しめます。 日曜日はほとんどのお店が休みなので、曜日には気をつけて。 ・オーロラ観賞や犬ぞりの時の服装(自分で持っていったか、現地で借りたか)、観光時の服装。 私は自前の服でした。-30℃では、雪だるまのように着膨れてました。都会で街歩きをするときは、冬の札幌程度の服装です。 ・注意点や失敗談 満月に近いと、オーロラが見えにくくなるので、新月の頃を選ぶと良いです。 魔法瓶の水筒で温かいコーヒーを飲もうと思いましたが、屋外では蓋が凍りつき、開けられませんでした。 風を遮る服が暖かいです。タイツとコーデュロイのパンツにカッパズボンを重ねると、-30℃でもヘッチャラ。

フィンランド4度目のレスです

041
わがママちゃん
オーロラツアーで忘れてはならないのは、毛糸の帽子は耳も首もすっぽり隠れる目だけが出るものがお勧め。 ヘルシンキにはヘルシンキカードというのがあって、使用開始時間から一日券、二日券・・とあります。私達は2泊で一日券を購入。 このカードで市内観光、スオメリンナ行きのフェリー、美術館の入場券などがフリーパスになりお得です。 観光バスには日本語のオーディオもあります。 テッペリアウキ教会、シベリウスのモニュメントで下車できます。 モニュメントは遠くで見るとチャチですが、真下に立ってみてください。素晴らしいです。 日程に余裕があれば、テッペリアウキ教会でのコンサートは娘のお勧め。 個人旅行ならロバニエミもサンタさんの街ですから一緒に記念写真が撮れますし、それをX’masカードにして親しい方に贈られては如何? ちゃんとX’masに着きますよ。勿論それだけではありませんが・・・。 サーリセルカに3泊、ロバニエミに2泊、ヘルシンキに2泊、機中1泊のスケジュールは如何? ゆうべい様 貴重な情報を有難うございます。娘は太陽光線の強い年にまた行きたいと申しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧