本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • シングルマザーになるために必要なこと。またそれが可能かどうか

シングルマザーになるために必要なこと。またそれが可能かどうか

レス27
(トピ主 11
🙂
ささき
夫婦
はじめまして。 夫の浮気のため離婚を考えています。シングルマザーとして子どもを育てていくのは簡単なことではないと思います。そのため、離婚に伴い準備しておいたほうが良いことなど教えていただけるとありがたいです。 以下私についてです。 【基本情報】 ・39歳女。子ども3人(4歳と一卵性双生児3歳2人) ・東京都23区外在住 ・看護師夜勤ありの常勤。年収500万〜580万円(夜勤回数と残業により変動あり)。 ・両親ともに他界しているため今後頼れる人がいない 【懸念点】 ・夜勤の際、子どもたちをどうするかという問題が一番気がかりです。病院付属の託児所はありますが24時間ではありません。 ・夜勤をやめ外来勤務など日勤常勤に変更ができますが、そうすると年収が400万円以下くらいまで下がるそうです。この金額で子ども3人を不自由なく育てていけるか不安です ・子どもにとって離婚はかわいそうなのかどうか不安です。夫は休日は寝てるか同僚と遊んでいるかです。しかし私が夜勤の際は寝かしつけ、お風呂、私が作っておいたご飯を食べさせる、その他一通りの家事や子どもとの関わりなどしてくれるため、それが全くなくなったら子どもたちはそれなりに悲しんだりすると思うんです。子どもに聞いても、「だいじょぶよー」など、理解できているのか怪しい返答が返ってきます。 大学病院勤務のためかママナースがあまりおらず情報収集ができていません。 子どもに非は全く無く、産んだ私に全責任があります。子どもがやりたいと言うことはなるべくやらせてあげたいです。そのために私ができることならどんなことでもするつもりです。ただ気持ちがあっても現実的なことがわかっていません。そこを知りたいです。 どんな情報でもいいのでお待ちしてます。また、現実をしっかり見続けられるようなお言葉もお待ちしてます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら仮面夫婦(家庭内別居)をとる

🙂
葉子
表題の通りですが、私なら家庭内別居にします。 理由はまだお子さんが小さくて手もかかるしお金もかかること 離婚したい理由が旦那さんの浮気 この2点ですね。 お子さんに判断を聞くのはまったくもって無意味でしょう。年齢が低すぎます。 お子さんに暴力をふるうとか大声で怒鳴らない限り、お子さんにとっては浮気父はいたほうがマシです。理由は育児の手と金銭的な理由です。 年収400万で都内在住で、3人を周囲のお子さんと違いなく育てることは間違いなく無理。我慢させる場面は数多く出てきます。養育費はあてにしないほうがいいので、この場では考えないでお話しします。 400万なら児童扶養手当はもらえるかと。月に4万とかでしょうか。 私は地方在住なのでわからないのですが、都内で高校まで公立って教育環境としてはどうなんでしょう。お住まいの地域にもよると思いますが荒れている学校もあると聞きます。そこがまず心配。 そしてもしお子さんが大学に行きたいと言い出したら…まあお金は足りませんよね。 主さんには酷だとは思いますが、「私ができることならどんなことでもするつもり」が本心であれば、仮面夫婦を続けていくのがお子さんにとって一番マシだと思います。ただし頑張りすぎて主さんの心がおかしくなるようであれば家庭内の雰囲気がすさむので離婚も考慮して…でもほぼ間違いなく金銭的に貧困家庭になります。

離婚は不可避?

🙂
子供第一
経済的には厳しいですね。 子供3人で年収600万は苦しいてす。 会社員の様に役職が上がれば1000万を超えることも無さそうな職種だし。 夫君とは仮面夫婦で続けられないのかな? 私の友人に子供が社会人になるまで家庭内別居していた人がいます。 公立の教師だったのですが、お給料は少ない為(定年まで1000万超えなかった)、子供を東京の大学に行かせるためには夫の収入が必要でした。 彼女の夫も同じ考えで、子供には充分な投資をして23歳の誕生日に離婚。 離婚時には夫婦ともに50歳で、残された人生を我慢のない人生にしますとの挨拶状を貰いました。 夫と将来の離婚を前提に、今は子育て優先で2馬力で頑張ることをお話ししてみれば?

住宅事情、預貯金、養育費、慰謝料次第では?

🙂
自分を大切に
580は額面で手取りではないと思えば良いですか? だと、タイトルに書いた内容次第でやりたいと言う事ができるか出来ないか大きく違ってくるかなと。 正直収入だけで3人、夜間の預け先とかシッターをつけてしまったらそれこそカツカツになりませんか? ご主人が浮気されたとの事、養育費も一括で取れるなら取ったほうがいいかもしれません。 後、主様からしたら気は進まないと思いますが、ご主人のご両親は? お子様からしたら祖父母にあたると思いますが、助けてもらえない感じですかね? 流石に4歳と3歳 3人抱えて全部1人では厳しいと思います。 母親が無理して倒れてしまったら、1番の被害者は子供です。 >産んだ私に全責任があります これは、父親がいないと子供は産まれてきませんから、父親にだって責任はありますよ。 夜勤の時は預かってもらうくらいの協力を頼んだって良いのではないですか?

先ずは弁護士に相談を。

041
禰豆子
都区内在住です。 離婚原因がご主人の浮気なら先ずは弁護士に相談を。 慰謝料や養育費など取れるものはごっそり取り上げたほうがいいですよ。 お金はいくらあっても邪魔になりませんから。 因みに東京住みなら24時間預けられる託児所は結構あると思いますよ。 ベビーシッターでも構わなければ広尾に本社がある『ポピンズナーサリー』がお薦めです。 24時間体制でベビーシッターサービスを受ける事が可能です。 シッターさんは専属も可能だそうです。 トライアルもあるそうなのでお試しで短時間から利用してみてはどうでしょう。

他に道がないから選択せざるを得ない

🙂
おばはん
シングルマザーというのは、他に選択肢がないから仕方がなく選ぶもの。 要は父親(準ずるもの)が居なくなったら、嫌がおうにもシングルマザーです。 今お一人でお子様を育てるとなると、やはり金銭面と夜勤の間の留守番を用立てる必要がある。 生活に係る費用は、お住まいの地域により差が出てきます。 収入見込みの最低ラインの400万で、母子手当等の補助金併せての年収の計算をしてみてください。 お子様が三人いるので、中学以降から驚くほど教育費にかかります。 父親からは養育費、教育費をどの程度支払いされるかでも違ってきます。 ひとり親では子供に何不自由なく生活させることは無理でしょう。 まず、ひとり親であることは子供の性質からして辛いと感じますから。 ですので、気負うのはやめにしましょう。 不足して良いのです。 何不自由ない生活は必要なくて、その時の最善の生活を与えてやれば良い。 トピ主さんの笑顔があれば十分だとご自身に言い聞かせてください。 まずはそこからですよ。 三歳、四歳の子供の大丈夫は当てにならないもの。 ですが、子供はあっという間に大きくなります。 三、四年の辛抱です。 ご主人様が離婚に応じるかはわかりませんが、もし、ご主人様が今同様にお子様を預かってくれる事はできませんか? もしくは、離婚を下のお子さんが小学校に入るまで待つか。 やはり、夜勤、当直がね、どうしてもネックになってくると思います。 不倫の証拠があれば、ご主人様と相手から慰謝料が取れるでしょう。 それを生活費に充てるとして、収入減の二年分くらいにはなるかも。 やはりね、お金の計算をしっかりとしてから、行動に移してください。

子供の世話係だと考える

🙂
リモデリング
>この金額で子ども3人を不自由なく育てていけるか不安 >子どもがやりたいと言うことはなるべくやらせてあげたいです。  ということなら、ご主人からの養育費が期待できない場合には、お子さん達が成長するまで離婚しない選択もアリかもしれません。  養育費の額は「養育費算定表」を基準に決まります。  トピ主さん自身も、40代になると体力がさらに落ちるので、自分が今以上に頑張る選択肢はナシです。

もう少し我慢できませんか?

🙂
匿名
>>>私が夜勤の際は寝かしつけ、お風呂、私が作っておいたご飯を食べさせる、その他一通りの家事や子どもとの関わりなどしてくれる これだけしてくれたら上等。夫と思わず、お手伝いさんと思う。離婚するにしても、子供が小学生高学年になるまで待つ。 必要な事は、トピ主の意識改革。あと数年、どうか感情を捨てましょう。 浮気とは、ただの浮気ですか?本気ですか?遊びですか?その辺も差し支えなければ記載下さい。

しっかり手間と時間をかけて

🙂
休日
私も夫の有責で40歳で離婚して子供2人のシングルマザーです。 子供は現在中学生と小学生(高学年) リモートワークの専門職で年収は約450万円 養育費年間120万円、慰謝料受け取り済み 両親は健在だが遠方で頼ることはほぼ無い 看護師じゃなくて申し訳ないですが、私の情報はこんな感じです。 私の場合は子供がそこそこ手がかからない年齢になっていたことと、在宅勤務で融通が効くため色々対応できるので踏み切れました。 あと、離婚に対してここが一番大きかったのですが「夫がいない方が私と子供は幸せになれる」と思えたからです。 元夫は家事育児をまったくせず、不倫も複数回あって信用はゼロだったし、私は共働きのワンオペで体調を崩してしまい「いない方がマシ」ぐらいまで振り切れました。 トピ主さんの状況は、正直言って今すぐの離婚はしんどい事の方が多いのではないでしょうか? お子さんが2人とも未就学で手がかかる、何かあった時にヘルプをお願いできる人がいないのは。 夫の浮気はものすごく苦しいのはよくわかります。 でもご主人が家事や育児をそれなりに担っているあたり、家族に対する責任感や愛情はきちんとあるようなので、それを断ち切ってわずかな養育費と引き換えにするのが良いのかな・・と思います。 子供にとって離婚がかわいそうかどうかは状況にもよりますが、離婚自体は子供を大人の都合で振り回すことになるので決して良いことではないのは確かです。 あくまで「離婚した方がマシ」というニュアンスかな。 私は離婚して子供に皺寄せが行くのを避けるため、 ある程度の貯金と仕事の道筋をつける 養育費と慰謝料取り決め、公正証書を作る ローンの保証人や土地の権利など権利関係をすべてクリアにしておく など色々やったので離婚まで2年かかりました。 そうまでしても離婚したかったので、今は平穏な生活をしていますよ。

う~ん

🙂
たんたか~ん
私の知り合いは、夜勤準夜止めて日勤だけで2人の子供を育てています。 あと、離婚後の面会交流も考えなくてはですね。 行政やNPO、弁護士の簡易相談などで相談すれば、やるべき事、給付金補助金の類い等、教えてくれると思いますよ。

夜勤の時の子守はしてもらう

🙂
mii
夜勤がネックですね。 ただ確かに400万弱で子供3人というと、生活は結構厳しいと思います。 慰謝料・養育費でいくら確保できるかにもよりますが。 >子どもがやりたいと言うことはなるべくやらせてあげたい この気持ちを優先するなら、お得なのは次のような選択肢かな。 1.離婚は思いとどまり、夫のことは夜勤の際の子守要員と思う。もちろん生活費・養育に関わる費用はしっかり負担してもらう。 2.離婚するが夜勤の際は託す。  今どき、離婚しても父母としては協力している家も結構あります。 実は私は2です。夜勤ではありませんが、出張の日など帰り時間が読めないので、最初から子供は元夫の家に泊まりということになっていたりします。 他にも子供の病欠が続いて私の有休日数が危うい場合とか、私自身の体調不良の時とか、そうでなくてもたまには飲みに行きたいから、という理由でも子供たちはお父さんの家に行くことがあります。 (子供が完全に臥せっている時は任せませんが、元気はあるけど微熱が治りきってないとか、そういう時は元夫に休んでもらう) 面会でただ遊びに連れていってもらうよりも、そうやって必要な時に役立ってもらった方が私にはメリットがあるので。 上記が面会の役割も果たしてます。 私は仕事のペースを崩さずに、収入を減らさずに子育てできました。 (しっかり協力が得られたので、元夫も父の役割はまぁ果たしたかな、と思える) 「離婚しても父」という意識を持ってくれそうな人であれば、この手もアリだと思いますよ。 まぁ戸籍上で別れてしまった後のことまで信用できない場合もあるだろうし、リスキーな面もあるのは事実ですが。 それより「子どもに聞いても…」っていうのが気になりました。何を聞いたんですか? 子供に離婚していいかとか聞くのはNGですよ。

子供さんが学校に上がるまで・・

🙂
ダン
>子どもに非は全く無く、産んだ私に全責任があります。 あなただけの責任じゃない、父親である旦那さんにだって、大いに責任があります。 例え、親御さんがいたにしても、いざ、娘が離婚して、孫の面倒を看るとなれば、親だって並大抵ではないんです。 あなたが資格職なのは強みだと思いますが、頼れる親御さんもいないのなら、せめて子供さんが学校に上がるまで、辛抱出来ませんか? あなたが大変でお辛いのはわかりますが・・

子供の思春期も、夜は親が家に居た方が良い場合もあります。

🙂
ちょっと心配だなぁ…
>子どもに非は全く無く は当然ですが…主様は何故 >産んだ私に【全責任があり】 と考えるのですか? 旦那様と話し合い、合意の上での家族計画ではなかったのですか? 主様1人で育てるつもりで、旦那様に協力をお願いしたのですか? 今、冷静・論理的に考える事は難しいかも知れませんが…考え方が少し極端になっていませんか? >夜勤の際、子どもたちをどうするかという問題が一番気がかり 他の方も御指摘の通り、旦那様が配偶者として問題有でも【親として問題がなく】 >夜勤の際は寝かしつけ、お風呂、私が作っておいたご飯を食べさせる、その他一通りの家事や子どもとの関わりなどしてくれる なら… 離婚後も近居で「親として」協力し、責任・役割を分担すれば良いのでは? と思います。 私の身近には >大学病院勤務 >ママナース の方は沢山います。 子が小さい内は夜勤が心配=子が大きくなったら大丈夫では?と考える方は少なくありませんが… 子の思春期の方が精神的ケアが必要 親のどちらかが夜は家に居て、顔や様子を見て些細な変化等に気を付けた方が良い 等の場合もあります。 友人は、今は子も落ち着いていますが…親が忙しく変化に気付かず、初動が遅れた事を長い間、悔やんでいました。 主お子様は、まだ >4歳と一卵性双生児3歳 ですし、中高生でも親を心配させない様に >子どもに聞いても、「だいじょぶよー」など 言う事はあるので、過信しない方が無難だと私は思います。 親として >子どもがやりたいと言うことはなるべくやらせてあげたい と考えるお気持ちは分かりますし >私ができることならどんなことでもするつもり との意気込みも理解できますが…両親揃っていても限界はあります。 >頼れる人がいない 状況で1人親なら、主様は頑張り過ぎず心身の健康に気を付けた方が良いのでは? 主様が倒れたら、お子様達はどうなると思いますか?

離婚しなくちゃダメ?

🙂
ゆかたん
ご主人の不倫は、完全に夫婦の問題ですよね。 ご主人が育児を放棄しているのであればそこにもありますが、 >夜勤をやめ外来勤務など日勤常勤に変更ができますが、そうすると年収が400万円以下くらいまで下がるそうです。 これは、独身でも余裕のある暮らしなんてできない金額です。 離婚でガッツリ慰謝料と養育費が見込めるのであればともかく、現状ではお子さんに大きな負担がかかるだけです。 あなたが倒れれば、ヤングケアラーの誕生です。 現実を見てください。

お金のこと

🙂
あ。
一にも二にも経済的なことだと思う。 頼れる人がいない、日勤に変えると年収が下がる。 私は、あえて離婚せずに生活費と教育費を夫に出させ続けた方がいいように思います。 浮気で慰謝料もらい、財産分割したり養育費もらったってたかがしれていませんか。 私のいる国では、決まった養育費支払いが滞った時、受け取る側がちゃんと手続きすれば、給与差し押さえでもして行政とか弁護士が払わせますが、日本だとそこまでするのかな?養育費払わない人、の話を時々目にするので。 いつかは慰謝料貰って離婚することも現実的に考え定期的に証拠はとりながら、キャリアアップや転職をして日勤でも今と同等・それ以上の収入になるまでがんばるのもいいのではないでしょうか。子どものためと自分のため、です。 年収400万以下で子ども3人、育てている人もいるし無理だと思わないけど、それで自由と不自由と感じるか、どんな生活をしたい・させたいか、によるのでは?周りの子が当たり前にしていること、持っているものを自分の子はできない・持てないだろうことは明らかですが、それを不幸と思うかどうかは分かりません。また、お金がなくて苦労した・親が離婚さえしなければ、と思うようになるのか、貧乏だけどそれいがいは幸せだったと思うようになるのか。そういうのは、子どもたちが大きくなってからじゃないと答えはでませんよね。 子どもに非はなく、あなたは1人で子どもを作ったわけではありません。 親が離婚しようと、子どもは両親に会う権利と十分な養育(費)を受ける権利があります。 それはあなただけが与えるものではなく、子の父親も同じだけ義務があります。

旦那さんだって親なんだから

🙂
匿名
なんで一人であれもこれもしようとするの? 離婚したって旦那さんは親なんだから、 子供のことで頼れることは頼っていいはず。 お金のことも、普段の生活のことも 離婚したって二人で子供を育てればいいのに。

ご意見ありがとうございます

🙂
ささき トピ主
お返事が遅くなり申し訳ないです。 みなさま、ありがとうございます。 家庭内別居、養育費を一括、など馴染みのない単語をたくさん教えていただきありがたいです。調べて検討してみます。 こちらを利用するのが初めてで返信の仕方がわからないので左上に書いてある名前を利用させて頂きます。

ありがとうございます

🙂
ささき トピ主
休日 様 離婚まで2年もかかると教えてくださりとてもありがたいです。数ヶ月程度で完了するのかと思っておりました。2年もの長い間とてもおつらい中、手続きなど大変だったと思います。思い出させてしまったら申し訳ないです。今はお幸せとのことで、私も希望が持てました。お子様との幸せな生活がずっと続くことを願っております。 たしかに、今離婚するのは得策ではないと思っております。しかし、ここまでかわいい子どもたちがおりながら無責任に浮気をしたことが許せないのです。浮気相手はいずれも若い女性だったので、年取った私が用済みなのはわからなくないですが、子どもたちがいるのに不貞を働いたことが許せないんです。息子と風呂に入り上がったあと、夫が「お母さん(私のことです)を守る強い男になるんだよ。父ちゃん(夫のことです)みたいになぁ!あははー」なんて言ってるのを聞くと虫唾が走ります。でも息子は笑っているので、そのような光景を見ると息子には夫が必要なんだろうな、とも思い複雑な気持ちになります… やはりリモートワークは強いですね!私も学のある仕事に就きたかったです…。と、嘆いても現状は変わらないので、前向きに、私にできることを全力でやって行動していきたいです。家庭内別居、考えてみます。いろいろありがとうございます。お幸せに。

ありがとうございます

🙂
ささき トピ主
自分を大切に 様 夫の両親は認知症で施設暮らし(お母様)と死亡(お父様)のためあてにならないんです。 貯蓄は現金だと2000万円くらいしかないです…。まだ賃貸に住んでいるため家や土地などの資産もありません…。私名義の車はヴェルファイアですが、売ったところで大した金額にはならないと思います…。都営住宅に入るか、病院の母子寮に入れば今より家賃は安くなると思います。 500〜580は手取りです。記載を間違えました。額面だと平均600台です。しかし、夜勤と残業ありきでこの金額のため、子供のために日勤のみに変更すると、多分ですが、手取り400台まで落ちます…

ありがとうございます

🙂
ささき トピ主
リモデリング 様 年間休日が135日くらいのため、休日を利用し働く、あるいは夜勤明けにまた働くことを検討していたのですが、無理そうですかね… たしかに、私が健康を崩したら犠牲になるのは子どもたちですものね。 私は10歳のときに母親を癌で亡くし、それ以降父親が仕事と子育てを必死にやってくれていたので、私にもできるだろうと勘違いしてしまいました。現実を見るようにします。ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
ささき トピ主
匿名 様 浮気に関する詳細です。双子妊娠時に1回目の浮気が発覚しました。相手は社内の後輩だそうで、離婚すると夫に伝えたら、夫が根回ししたのか謝りに来られました。とても可愛らしくおとなしい若い女性でしたし、可哀想なくらい泣いておられ、また夫も誠実に謝ってくれた風に思い許してしまいました。施設入居している認知症罹患の夫のお母様も、どうか許してやってほしいと泣いて謝ってこられ、こちらが申し訳なくなってしまい許しました。 どうやら夫は人一倍性欲が強いようです。私が双子妊娠のつらさや仕事の忙しさのため数週間、性行為に応じなくなると浮気をする生き物らしいのです。風俗は利用したがりません。 そして2回目の浮気である今回です。相手は趣味で知り合った若い女の子らしいです。ご本人とお会いしたわけではなく、共通の知り合いから、以前写真を見せられただけなのでなんとも言えませんが、こんなおじさんとどうして関係持ったのか理解不能なくらいかわいらしい女性でした。ほかにもっと若くて良い男が山ほどいるでしょうに。 二度あることは三度あるという言葉もあるように、夫の浮気グセはもはや治療法未発見あるいは根治困難な病気だと思っています。いずれ別れるしか私の気が収まる解決策はなさそうです。

ありがとうございます

🙂
ささき トピ主
おばはん 様 私の笑顔があれば十分だと自身に言い聞かせる、という視点が全く無かったのでとても勉強になりました。2度目の浮気で正直に申し上げるとかなりショックだったため笑顔も無くなりつつあったと思うのですが、あまり気負わず前向きにやっていこうと思います。 禰豆子 様 具体的にベビーシッターの情報ありがとうございます。見てみます。

ありがとうございます

🙂
ささき トピ主
子供第一 様 そうなんです…。看護師なので看護部長クラスにならないと1000万は絶対に超えないです…。子持ち看護師は額面900で頭打ちと言われてます。また部長は独身バリキャリ女性しかなれないため、私には条件的にも能力的にも無理そうです。かなり嫌ですが、夫と二人で頑張っていくことも検討してみたいと思います。 葉子 様 やはり厳しいんですね… こどもたちに貧しい思いをさせるくらいなら、このまま浮気夫と一緒にいたほうが良さそうですね…。私はとてもいやですが、浮気夫でも子どもたちにとってはいたほうがマシという言葉にグサッときました… ありがとうございます。 たんたかたーん 様 私のところは残念ながら二交替しかないんです…。二交替できないなら、外来か日勤常勤になるしかなくて… いろいろ公的な制度があるんですね。考えてみます。ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
ささき トピ主
mii 様 実体験のお話が聞けてありがたいです。そのような生活のしかたもあるんですね。夫はこどもたちのことは好きだと思います。なので協力はしてくれると思います。離婚しても父親という認識を持ってくれるかどうか、については話し合ってみないとなんとも言えません…。けど、浮気などの行動を見ていると、難しいのかなぁとは思います…。亭主関白だったり暴力的だったりはしませんが、親としての自覚や責任感は見て取れません。 子どもに聞いたのは、「例えばだけど、お父ちゃんと毎日会えないとしたら、どう思う?もし、一緒に同じおうちで暮らせなくなるとしたらどう思う?」と聞きました。いつかは別れたい、という点に関してはまだ全く伝えていません。 ダン 様 未就学児は厳しいんですね… 現実を見れていなかったです。 ありがとうございます

ありがとうございます

🙂
ささき トピ主
ちょっと心配だなぁ 様 全責任は私にある、と記載したのは一卵性の双子が産まれたためです。私の血縁には一卵性の双子が5組います。私の母親も母方の祖母も一卵性です。夫の血縁には不妊治療によるとされる二卵性が1組いますが、一卵性は0です。遺伝かどうかはわかりませんが、ここまで片寄った値だと遺伝なのかな、と疑っているため あのように書きました。 当初の家族計画としては子どもは2人と考えていました。しかし、2回目の妊娠で双子を妊娠している、つまり子どもが3人になることが判明しました。しかし私には堕胎という選択肢はなく産んだため、責任は私にあると思っています。ちなみに、夫は直接的に堕胎に関して言及はしていませんでしたが、「俺の稼ぎで3人は…。どうしよう…」などほんの少しぼやいており、「自分を犠牲にしてでも稼いでやる!」のような毅然とした覚悟の決まった態度はありませんでした。 今の問題にとらわれすぎて、子どもが思春期になったときのことを全然考えられていませんでした。ありがとうございます。夜な夜な遊び回る、悪友とつるむなど、いろいろやりたいなら好きなようにやればいいとは思いますが、やはり事件などには巻き込まれてほしくないですし、できれば安全に幸せになって欲しいと思います。

ありがとうございます

🙂
ささき トピ主
返信がもれていたら申し訳ないです。 みなさまのメッセージを読ませて頂き、私の考えは甘かったことに気づきました。たしかに、私さえ我慢すれば万事解決ですものね。 現実を見て、子どもたちにとって何が幸せなのかよく考えて行動していきたいと思います。貴重なご意見、またお時間を割いてくださりありがとうございます。

今の時代、思春期の悩みは、その方面ではない場合が大半ですよ。

😢
ちょっと心配だなぁ…
>夜な夜な遊び回る、悪友とつるむなど 今の時代、思春期でもそちら方面の悩みは、それ程、多くありません。 どちらかと言うと…色々な理由・事情で 対人関係やSNSでのトラブル 自分に自信が持てない~自己肯定感が「異常に」低い 夜、眠れず、朝、起きられない 行き渋り~不登校 摂食・排泄関係 アイデンティティ、ボディイメージや性自認 強迫観念 その他の精神的な症状等で悩み、専門的なケア・治療を必要としている方が大半です。 >いろいろやりたいなら好きなようにやればいいと 親が思っても、やりたい事が見つからない・分からない子も多いです。子育てのゴールは子の精神・経済的自立だと考え努力しても、仕事が続かない・引きこもってしまう方はいます。 双子と分かった時に >俺の稼ぎで3人は…。どうしよう… と悩む方も多いですよ。直ぐに >自分を犠牲にしてでも稼いでやる! 等と考え、言える方は少数派です。 また一般企業等にお勤めで副業禁止なら、自己犠牲で収入は上がりません。逆に自分を犠牲にし病気・休職になったら、お子様達に使えるお金は減りますし家族への負担も大きくなります。 思春期の事 一卵性の件 今の主様は、情報を精査せず気になった言葉で衝動的に反応し、主観で判断している印象です。 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。 今だけではなく、中長期的視点でも考える事をお勧めします。 「仮に」離婚後、旦那様が再婚し子を持った場合、お子様達は異母弟妹が増えます。 親が再婚せず要介護になった場合、夫婦での相互扶助はない為、お子様達への負担は大きいかもしれません。 ここは匿名ですが、多くの方が見ています。 御自身の情報開示は主様の自由+自己判断・責任ですが…主様には幼いお子様達もいますので、個人情報開示は慎重な判断を強くお勧めします。身バレ防止の為、多少フェイクが入っている事を願います。

ありがとうございます

🙂
ささき トピ主
ちょっと心配だなぁ 様 再度メッセージありがとうございます。 フェイクですか? すみません、事実のみを記載してしまっています。そうしないと、離婚できるかどうかの判断について的確なご意見がいただけないと思ったためです。また私みたいな離婚したい女性は世の中ごろごろいると思われるため特定されることはないと思ったからです。しかし、子の個人情報への配慮の件、ご指摘ありがとうございます。以後気をつけるようにします。 子どもが思春期になるとそのような問題も出てくることもなくはないんですね。そんなことがあるとはこれっぽっちも思っておりませんでした…。まわりにそういう繊細な子たちがいなかったもので、てっきり夜な夜な遊びほうけて おまわりさんに補導されるとか、学生で未婚なのに妊娠して自主退学してしまうとかかと勘違いしました。 たしかに、引きこもったり自分に自身をなくしたりで貴重な自分の時間を無駄にせず、短い青春をめいっぱい楽しんで生きていってほしいと思います。そのためにも、経済的にも、すぐの離婚は難しそうですね… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧