本文へ

自己愛性人格障害の人との関わり方

レス17
(トピ主 2
041
Y
ひと
閲覧いただきありがとうございます。

自己愛性人格障害の特徴に、完全に当てはまっている妹がおり、
家族ともども、本当に困っています。

(自己愛性人格障害の内容などについては省略させていただきます。)

家族だけの被害ならまだしも、
他の方へ自己中心的すぎる行為で迷惑をおかけしたり、
同級生へいじめなどの被害が出ており、なんとかしたい思いでいっぱいです。

本人の自覚は全くないため、病院へ連れて行こうとするも、拒否。逃亡。
どうしたら病院へ連れて行くことができますでしょうか?
病院へ連れて行ったところで改善は見込めないのでしょうか。

身近に自己愛性人格障害(自己愛性パーソナリティー障害)の方がいらっしゃるという皆様、自己愛性人格障害の人に対する接し方、関わり方、また、無いかもしれませんが諭し方、改善が見込める方法など教えていただきたいです。

自己愛性人格障害の妹と関わるうえで、自分を守るためには、付かず離れずの関係で極力刺激しないよう、接していくしか方法はないのでしょうか?

他の方へ、家族である妹が迷惑をかけており、非常に心苦しい毎日です。
当の本人は、まったく反省も謝罪もしない、その場しのぎばかりで本当に困っています。
助けてください。

ランキング

レス

レスします

041
こころに花束
職場に自己愛性人格障害の特徴にあてはまっている女性がいて、大変困っています。 簡単にうそをつきます。経歴、家族関係など、時と場合によって異なる内容で話をするので、聞いていて驚くことがあります。自分が注目されていないと腹が立つようで、わたしがいつもと違った洋服を着て、声をかけられたりすると、その場で机の引き出しをドタバタ閉めたり音をたてます。用はないのに視線が向けられていて、怖いと思うことがあります。彼女は仕事のことで間違った情報を言ってくるので、必ずメモをとるなり、ほかの人と一緒に話しを聞くようにしています。何度かミスをさせられたことがあったからです。華やかで社交的な人ですが、人の話を取ることが多く、自分の言葉ではなく人の言葉を繰り返して、その場を乗り切ります。 理想と現実の矛盾を埋め合わせるために、うそついたり、誰かを利用しながら、大人になってずっときた人なのかなと思います。ターゲットになっている以上、SOSの場としてメンタルヘルス相談所を利用し、彼女から受けた事柄を外に出すようにしています。自分が苦しまないよう、専門家に対処方法を聞くのも一つかと思います。

私も知りたいです!

041
はなかっぱ
私も自己愛性人格障害の方への対応を知りたいです! 夏頃から、うちの夫が被害にあっています。 子供関係で揉めたのですが(と言っても、一方的に言われてるだけで、うちから何か言う事はない)、とにかく我が家が引越しでもしない限り、しつこく追い詰めてやる、という姿勢です。母親が中心に、家族で責めて来ます。たくさんの周りの方を巻き込んで、周りの人々はこれ以上解決の仕様がない、という所まで話し合い、謝罪をしても(謝罪したくなかったですが)、まだ事あるごとにしつこく責めて来ます。 最近、うちの子の進学を希望している高校を、その子も希望していると聞きました。受験はまだ最来年ですが、進学先を変えようかと思っています。とにかく逃げるべき、とネットにあったので。 自己愛性人格障害の人をもつ家族や親族の方は、どう感じているのか気になっていました。 トピ主さんにお聞きしたいのですが、生育歴は影響しているのでしょうか。 逆に質問して申し訳ありません。

診断がくだされても

041
向日葵子
「障害」と判断するのは、医師の仕事と思いますので、素人判断は危険かな と思いました。 当事者は、悩んでもないし真っ当だと思っているのですよね。 周りは大変なご苦労かと思います。 トピ主さんはお優しいお姉さんなんですね。 私の母が、おそらく自己愛性格です。 ターゲットは私です。 母は高齢ですので、今さら病院へ あるいは、カウンセリングへ…などは考えません。 でも、たとえ、病院で診断が下ったとしても治すのは難しいみたいですよね。 『とにかく、その当事者から逃げる』が唯一の方法のようですし。 どうしたら、ご本人が病院へ行くか。 どうしたら、病識を持って貰えるか。 私も一緒に考えたいと思います。 取り急ぎ、レスしました。

家族として原因は思い当たらないの?

041
水晶
トピのようなことを家族が言うのと他人が言うのとでは意味合いが違います。 他人になら、対処法はない、逃げてくださいというのみです。 しかし家族には対処法があるというか、家族に原因があります。 その原因を省みて妹さんとの関係を健康な関係に戻すことが対処法になります。 人格障害は先天的なものに後天的なものが合わさって完成するものなんです。 幼少期はどうでしたか。。 特に母親との関係がいびつではなかったかと思うのですが…。お母様は愛情があるように見えても、どこか手ごたえのない虚像のような自己中心的な愛情ではありませんでしたか。 正直申しまして、お姉さんの書き方も他人事のようで違和感があります。 家族として第三者には配慮していますが、妹さんに対しては配慮や情のようなものを感じません。 さんざん迷惑をかけられて呆れているのはわかりますが、そういう突き放しの態度とはまた別モノのように感じます。 そういう他人事のような態度が長年のうちに妹さんのパーソナリティーを強化していると思いますよ。 対処法があるとすれば、家族全員で己を顧みて改善していくことでしょう。 家族全員、歪みが必ずありますよ。

以前それっぽい人が近所にいました

041
匿名
あきらかに周りに迷惑をかけているのに、まるで自分は「神様だからやってもらって当たり前」のごとく、変な女性でした。 対処法?になるかわかりませんが、その人が言うことを聞いたのは、異性の言葉でした。 イケメン男性にきついことを言われたとたん、目がとろ~んとなって、急に「女の顔」になりましたよ。 他の人にはキーキー怒ってばかりだったのに。 だから妹さんが言うこと聞きそうなイケメンな男性や、好きそうな有名人などに説得してもらうと早いかもしれません。 妹さんが尊敬している人物を注意深く観察して、その人に説教または説得を頼みましょう。 ただし、妹さんが依存に走る可能性があるので、親戚など身近すぎない人がよいかもしれません。 せめて病院に連れていけるとよいですね。

対処法で・・・

🐤
yuki
私は父親がパーソナリティー障害でした。 一度だけ心療内科に行かせる事ができたのですが、治る病気ではないため、 対処するしかないといわれましたよ。 ターゲットは母親で、対処法としては離れるしかないとの事。 自分の身の安全を考えて当事者がどうなろうとも考えない事だそうです。 本人は全く自覚ないので確かに病院へ連れて行くのは難しいと思います。 とりあえず、自分に注目浴びるためならなんでもする父親でしたが 死ぬまで家族は大変でした。 一度でも病院へ行かすことができればいいんですが・・・ 離れる事が出来ない場合もまず相手にしない事、話を聞かない事です。 話を聞いたりすると相手してくれると認識し、永遠とやり続けると思います。 孤独にさせすぎると問題を起こすと思うのでこの落としどころが難しいのですが。 頑張りすぎないでください。

無理。離れるしか

041
あーや
半年限定でのグループでA子という自己愛制人格障害の子がいました。 座席が隣で、社交辞令で愛想良くしたのが付きで粘着されました。 必死で距離をおこうとしたらストーカーのごとくつきまとわれ 見下し発言され、正直私が病みました。 逃げる、離れるしかないです。 トピ主さんは兄弟なら逃げた方がいいです。 人生つぶされますよ。 親がどうにかすべき事案であり兄弟がどうこうできるものではありません。 A子は2ヶ月目にはグループ全員から嫌われ 近くにいる人は、彼女の声を聞くだけで頭痛がする というレベルになりました。

たくさんののレス、ありがとうございます

041
Y トピ主
トピ主です。 沢山のご意見、本当にありがとうございます。 家庭環境による影響も、心当たりが大変多くあります。 母は、父の実家に嫁いできておりますが、なじめず、住んではいるものの大変嫌っておりまして、父に似た私と、もう一人弟のことはまるで虫けらのように扱い、八つ当たりばかりで正直なところ愛情など感じたことはありません。 今回トピ中に問題として挙げている妹は、自分の幼いころに生き写しの様だと、母は愛情を過剰なほどに注ぎ、望むものは与え、何でも許してきました。私や弟とはまるで別人の扱いでした。 妹は部活で県1位の成績を長年とり、周りからもチヤホヤされ、自分には皆期待している。自分はすごいんだと、周りに自ら言うくらいひどく思い込むようになりました。幼少期から自己中心的でしたが、そこからさらにエスカレートしたように思います。 専業主婦の母と妹は私たちと同じ屋根の下にいるものの、私たちとは別のような感覚で、父は働きに出て注意する時間も少なく、しても無意味で… 母も性格に問題ありと感じておりましたが、妹はもう普通の人ではないほどです。 私たち家族への被害も本当に多いです。

本人に自覚か気付きがないと

041
雪だるま
病院へ連れて行くのは難しいように思います。 他人なら兎に角逃げるしかないですが、家族だと難しいですよね。 うちは主さんの妹さんと少し違い、私のみがターゲットです。 主さん宅と同じく診断は出ていませんが、完全に当て嵌まる出来事があり私は逃げました。 (幸い同居では無いので、本人との連絡手段を断っただけですが) それでも極たまに間接的に攻撃して来ます。 共通の親しい方には事情を話し、連絡があってもスルーして貰う様お願いしてあります。 うちの場合ですが思い通りにならなかったある出来事から其れ迄の言動から一変、敵と見做されターゲットにされました。 0か100なんですよね。 意のままに動かない相手に対して攻撃するので、諭しは逆効果な気がします。 刺激しなくとも何やかや仕掛けてくるし、返す言葉も全て攻撃材料にしかならないし、、 せめて共通の知り合いにだけでも話しておくと良いかも知れません。 あと妹さん、自己愛性人格障害の他に何か心の病はありませんか? うちの場合、これ以前に鬱病を発症し現在も通院中です。 本人が自覚無く通院拒否なら、最悪家族も逃げるしかないと思います。

トピ主です。続きです。

041
Y トピ主
妹に愛情をかけて育ててきたものの自分の手におえなくなった、妹の被害が母へも及ぶようになり、母はうつ病になってしまいました。 妹も、母も、なるべくしてなったも当然と思います。 歪みがあるのでは、というご指摘は、本当に間違いないと思います。 母が守りに守って愛情を注ぎこんでいたので、大きくなりすぎた妹の人間性はもう誰も手におえません。できれば関わりたくないというのが本音です。 祖母、祖父は、以前から妹や母の事情は完全に無視。 数年前から、母と妹は実家を出て私たちとは半分別居の状態。 父は多忙な仕事で帰ってこれない日も多く、 私や弟も我慢しながら、妹の被害に遭いながら、妹や母と接しています。 母の世話もありますので、母宅に私も弟も行かねばなりません。勿論妹はしませんが。 警察沙汰になる迷惑を、妹が平気でしますので、対応に追われたり、私たち自身も妹からお金を盗まれたり、本当に頭を抱えています。 家族関係を修繕すれば、確かに妹の人格も正常に近づくのではないかというご意見、大変納得ですが、 どうしてよいのか、何から始めていいのか…アドバイスいただければ幸いです

被害者です

ほかほか
職場の同僚が自己愛タイプでターゲットにされて退職したばかりですが、後遺症が出ています なぜこんなに苦しい思いをしなくてはいけないのか なぜあんな人間が世の中にで普通に生活しているのか疑問です さて、この自己愛タイプの弱点は 1 自分より社会的地位が高い 2 権力をもった男性 などのようです ターゲットには悪魔の表情ですが、上記のような人には天使面ですから… そのような人が近くにいたら、受診を促してもらってはどうでしょうか でもやはり完治は難しいと思います 自分からトラブルを起こしても、なぜか全面的な被害者になっているのですから…

父が自己愛性人格障害のようです1

041
さんしまい
家族ですが、妹ではないのでアドバイスにならず申し訳ありません。 我が家の経験だけお伝えしたく書かせていただいています。 父は診断は受けていませんが、ピタリと特徴が当てはまります。 一番の被害者は母です。3人姉妹(現在全員40代)で両親を離婚させ、現在は母を父から隠し守っています。父にはもう7年ぐらい会っていません。父のことを思い出すと、今の平穏な生活に台風一過の青空のようなすっきりとした明るさを感じます。 3人全員が成人し、結婚して家族を持ち、父の異常性が尋常でないことに気が付き、母と自分たちの人生を守るための対処をしたからこそ得られた平安です。ここまで辿り着くまでに色々ありました。世間から見て薄情でヒドイ娘たちだと思われようがどうでもいいと思っています。 着かづ離れずの関係になるにはYさん達が人生のどのステージにいらっしゃるかも関係あると思います。妹さんがまだ学生さんであれば難しいかと想像します。

父が自己愛性人格障害のようです2

041
さんしまい
続きます。 もう7年以上会っていない父への対応ですが、人を駒としか見ていない父の策略には乗らないのが一番の対処法でした。父は周りの人間同士が争うことが大好きで、それにより周りの人間同士のつながりを弱め自分の支配を強めようとしていました。周りの人間同士で争いを起こすために色んなことを吹き込んできました。 対処法の例ですが「お前の姉は〇〇〇〇で素晴らしい。なのにお前ときたらXXXX。ほんとダメな奴だ。お前は十年たってもあんな風にはなれないな。」と言ってきたら「そうでしょう?!姉は本当に素晴らしいわ。とても尊敬しているの。」など。ここで「そうよ、私はダメ人間」なんてヒガムのは父の思う壺ですから。 父の兄弟は全員その策略に乗って、お互いの足をひっぱり合う醜い家族仲でした。子供のころの私たちは父への不満を持つ、でも父が怖くて直接父へは何も言えない親戚のサンドバッグに、母はいいなりのように扱われていました。 何のアドバイスもできませんが、Yさんの生活に平安が訪れることをお祈りしています。

レスします

041
ピカソ
家族も気付かないほうが多いぐらい立ち回りがうまい人がいます。 違和感があるならば、家族のみでも医療機関に相談しに行くほうがいい。 自己愛Aが自己愛Bを操るのもありますし…。 極度の嘘つきだけなら虚言症です。 嘘つきなら、みんな嘘つきます。バレる嘘もありますが、誰も追及しませんが、自己愛は追及して追い込みますよ。

隣人

🐤
まあ
隣人が該当します。 社内のメンバーと激しくやりあい、その人が不正をしていると吹聴していました。そのころからおかしいな?と思った私は、その不正を真に受けませんでした。何かあったら「そうなんだ~、大変だね、カワイそうに」っていってあげてました。とにかく人をコントロールしたいのです。ターゲットが部を移ると次は私がターゲットになりました。こらえましたよ。何されても、「あー(やっちゃったのね←内心)」って感じで。とにかくスルースルー、で自分の気持ちをかき乱されてないよ、っていうのを肝に銘じて対応します。 半年くらいですかね。彼女は諦めました。また、職場にも彼女の嘘に付き合う人は居なかったのでそれも諦めたみたいです。最近は子供関係のママともを巻き込んで遣り合っているようです。 とにかく反応しない。家族だと難しいんでしょうか・・・。 隣人はよく自分の兄はおかしくて、自分がよく回りに頭を下げていたと言っていましたが、それも本当かどうか。あなたの評判も回りに悪く吹聴されていませんか?大変ですがコントロールされない、のが一番彼女のためになると思います。まず家族から。

境界性人格障害

041
ネコ缶ニャ!
おそらくは境界性人格障害と思われる人にかかわったことがあります。巧妙に人間関係をこわしていく人でした。私はフィドアウトしたため、被害は少ないと思うのですが、メインで関わっていた友人がいわゆるお助けおじさんが、ひどい目にあったようです。 私はアドバイスできませんが、 トピ主さんの心の安らぐ時が早く来ますように。

お人好しさん、弱い人がターゲットにされる、

041
ピカソ
いや、強い人でも弱味などはあるのですが、利用しまくるのが攻撃的な人格障害と言われてる人なのです。 壊れていく対人関係が楽しい。とか、自分にすがる姿は面白いと感じるそうなんだとか。 人が困っている姿をみて笑えるんだとか。嫌われていく姿が大爆笑らしい。 ちょっと話を聞いてても、理解出来ないくらいです。 いたずらっ子が悪意を持ったら…と、考えると…。 妹さん、年齢がわかりませんが、成長過程で人格障害になる人はいるようです。 原因は家だけではないようですよ。 医療機関に相談しながら、接し方を聞いたほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧