本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約中なのですが彼に対して少し心配なところがあります。

婚約中なのですが彼に対して少し心配なところがあります。

レス17
(トピ主 0
🐤
sayuri202
恋愛
もうすぐ入籍予定の彼氏がいるのですが、彼に対して少し不安なことがあるので相談させてください。 私には兄がおりますが「男は女に対して手をあげるもんじゃない。あり得ない」と教えられてきました。 なので、幼いころからどれだけ兄と喧嘩してもかならず話し合いで終わりますし、手をあげられたことはありません。 ただ、離婚した実父が人間的にとても良くなく(ギャンブル好き・借金・酒癖が悪い)、普段は穏やかなのですが、母と離婚する際には暴力を振るったり、刃物を持ちだし警察沙汰になったことがあるため、感情に任せて暴力的になる人にあまり良い印象がありません。 ですが今婚約中の彼は、彼自身の母親に対しても取っ組み合いの喧嘩をしたことがあるそうです。(兄弟の姉にも) 私がいないところで、義祖母と結婚話で揉めたときは「思わず殴りそうになった」と話していました。 彼の両親はそんな息子に慣れているのか「怒らせると怖い」「落ち着くまで手に負えない」と笑いながら言います。 そして彼の父は、一度妻(彼の母)の顔を殴ったことがあると。 「それでも折れなかった俺の母親って強いよな」と彼は笑いながら話しました。 私と彼は一年半ほど同棲していますが、そんな荒々しい素振りは私に見せたことがないです。 どれだけ面倒くさい喧嘩になっても声を荒げたりすることがないので大丈夫かな、と思っていたのですが 結婚やその先を考えると世の中そんなにうまくいかないことの方が多いと思うので その壁にぶち当たったときに、彼はもしかしたら暴力的な一面を見せてくるのではないか?と思っています。 実父の経験がなければそこまで警戒せずに済んだかもしれないですが、何故かふとそう思ってしまいました。 男女の喧嘩や殴り合いなんてあるもんですよ~、という家庭では育ってこなかったので 私のこの些細な違和感が過剰であるのであれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

彼の両親の発言を、軽く考えないほうがいい

😨
DV男予備軍
>彼の両親はそんな息子に慣れているのか「怒らせると怖い」「落ち着くまで手に負えない」と笑いながら言います。 親だから笑い話にしているようですけど、かなり怖い発言です。 おそらく今は、トピ主が離れていくと困るから抑えている状態です。 結婚後、苦労すると思ったほうがいいです。

変わるよ

🙂
仮面舞踏会
>そして彼の父は、一度妻(彼の母)の顔を殴ったことがあると。 「それでも折れなかった俺の母親って強いよな」と彼は笑いながら話しました。 アウト! 殴った父親、殴られた母親を武勇伝か何かのように語ってますが、とんだ思い違いのコンコンチキです。 何でこんな話になったのかわかりませんが、殴った殴られたが普通に会話に出てくるようなら、間違いなく手が出る人です。 トピ主さんは彼母のように「折れない」女じゃないでしょう。 女はみんな殴られても折れない?怒らない?離婚しない?だから少々ぶん殴っても大丈夫と言ってるも同じことですよね。 こんな話を聞いたら、とてもじゃないけど彼と付き合えないですよ。 >彼の両親はそんな息子に慣れているのか「怒らせると怖い」「落ち着くまで手に負えない」と笑いながら言います。 トピ主さんも笑って聞いてたんですか? 自分だけは特別だなんて思わないほうがいいですよ。 家族が言うくらいだから、当然そのうちトピ主さんも同じ目に遭います。 結婚前に本性を出す人なんていないです。 結婚した途端に変わります。

それは

🙂
ささ
それは最近の話ですか? それとも小中とかの話? 女性の方が成長早いし、彼のお母さんが何歳で彼が何歳のときの話か分かりませんが、子供や弟をサクッとあしらった女性の話なのか、成長してガッツリ大人になった男性とバチコンやり合った話なのか、見えてくる絵も変わってくるのですが。

そんなの分からない

🙂
おじさん
結婚する前に、相手のことをよく見て、この人は危険、この人は大丈夫なんて分かるくらいなら、世の中にDV問題なんて存在しませんよ。 優しかったのに結婚した途端暴力、乱暴そうなのに実は優しい、普通のことです。 こればかりは、主さんが覚悟を持つしかないです。 個人的には、同棲していて優しいのに、噂を聞いて不安になるなんて、ガラスみたいな信頼だなと思いました。 兄弟姉妹の喧嘩は普通によくあるでしょう。 殴り合いはちょっと聞いたことがないです

入籍の前に同棲してみたら?

🙂
イチゴ大福
同棲は交際ではなく生活なので 彼の素が出ると思います。 このまま入籍ってかなりリスキー・・

レスします

041
れんれん
>この些細な違和感が過剰であるのであれば、教えていただきたいです。 過剰ではないと思います。 結婚したければすればいいと思いますが、 もし今後彼の暴力的な一面が出てきた時に躊躇なく離婚出来るよう、仕事は辞めず経済的には自立しておくべきだと思います。 でも『いつ手を出されるか』なんて気にしながら送る結婚生活なんて、さぞつまらないことでしょうね。 リスクが大きい彼だと思うし、先のことは誰にも分かりません。 主様がそれに対応出来るだけの手段と覚悟があるかどうかですよね。

やめた方がいい

🙂
匿名希望
お母さんの顔を殴った事があるとは、普通じゃないです。カッとなって理性を失う人、女性を殴る人は、今後も家庭内で手をあげるのではないでしょうか? 結婚してしまったら離婚するのは大変です。トピ主さんの漠然とした不安・今の直感を大事にして慎重に判断してください。

すり合わせしておいた方がいい

🙂
うん
> 「それでも折れなかった俺の母親って強いよな」と彼は笑いながら話しました まるで美談のように扱ってる気がしました。あなたにとっては、トラウマを掻き立てる笑えない話ですよね。 そこをちゃんと伝えておいた方がいいです。 実父が暴力的で、手をあげあれなか不安をもって結婚は出来ない。何があっても、絶対に手をあげないと約束して欲しい。それが無理なら結婚は出来ない。 と、伝えた方がいいです。 同棲1年半ごときで、相手の本性は分かりませんよ。例えば、子供ができたらもっと余裕がなくなります。そういう時に本性でますし、子供に手をあげる可能性があります。 いかに本気で嫌か伝えた方がいいですよ。

誰にも分からない。

🙂
アイルー
母や姉と取っ組み合いの喧嘩をしたと言っても、 年齢や状況によって違ってくると思うんです。 中高生で母や姉より力があるのに、 力任せに殴りつけたりしていたら完全にアウトですよね。 でも祖母と結婚の話で揉めたのは最近のことですよね? そこまでの年齢じゃないのかもしれないけど、 年老いた祖母を「思わず殴りそうになった」って 平気で言ってしまう神経が分からないです。 自分だったらこのセリフで完全に冷めますし、結婚なんて考えられません。 祖母が結婚に反対した理由は何だったのでしょうか? 気になります。 1年半同棲しても信じられないのなら、入籍は延期したらいいんじゃないでしょうか? 入籍するとしても、子供は作らない方がいいと思います。 息子と結婚するかもしれない相手に怒らせると怖いとか 落ち着くまで手に負えないとかそういうことは普通は言わないです。 両親からの警告では無いでしょうか? もしくは本性を知っていて結婚しようとしているの?と疑問に思っているのかも。 先のことは分からないとしても、 結婚しても大丈夫だよとはとても言えない感じです。

こわ~

🙂
ひろ
実際問題、人を殴ったことがある人ってそんなにいないと思うんですよ。顔を殴るなんてなおさら。 母親の顔、殴れませんよ普通は。 うちの旦那は三兄弟ですが、殴り合いはなかったそうですし、人を殴ったこと自体ないそうです。 うちの親は割と毒親ですけど手は出さなかったです。 男同士だからいいって訳でもないと思いますけど、既に女性相手に2人手を出してる訳です。そして父親には手を出してないんですよね?それはダメだと思うなあ。 言ってみたらいいんじゃないですかね? 「私の中では人を殴るって言うのはあり得ないから、あなたのことが心配だ」と その時の様子を見てみたら何か分かるかも。 他のレスにもありますけど、結婚前に同棲してみた方がいいと思いますよ。

私の夫は親を殴った事がないです

🙂
i
私の父は母に暴力を振るう人でした。 私は夫がストレスで喧嘩で爆発した時にじゃあ私を殴ればいいでしょう!?なんて言って泣いた事あったのですがそれでも大切な人だから絶対殴らない!って言ってましたよ。 私が結婚相手として決めたのはどんな時でも暴力を振るわない男性と言うのはマストな条件でした、過去に人を殴った自慢もNGでしたね、そんなの美談でもなんでもないです。多少派手さがなくても、自分にとって響くものがなくても穏やかである事は第一条件でした。 今でもイラつけば「思わず殴りそうになる人」ですよ?結婚してその矛先が十分に変わる可能性はあります。 お気をつけ下さいね。

ちゃんと話す

🙂
のんの
ちょっと読み取りきれなかったんですが ・取っ組み合いの喧嘩をした ・父が母を殴ったのはいつの出来事? 当方ミドサー。 三人兄弟ですが、小学生低学年ぐらいまでは取っ組み合いの喧嘩してました。 今の時代だとNGですが、これも小学生低学年ぐらいまでは父親に叱られて叩かれたりしましたね。 母親も父親もいろいろ必死で余裕がなかったんだと思う。 今はそんなこと全然考えられないです。 これが中学生以上の時要注意だし。 貴方の家庭については話しましたか? 一番早いのは、貴方の父親のエピソードへの反応です。 それも「え、すげえな」って笑い話にしちゃうようだとレッドカードですね。 過去がどうとかじゃなくて、今の彼の価値観を把握することが大事。 トピ主さんの中の不安は決して間違ってないと思いますよ。

もっと話し合いを

🙂
ももち
同棲して1年半経っても分からないなら、ここの誰にも分からないでしょ。 可能性だけの話だったら、あなたのお兄さんだってゼロじゃない。 個人的には「殴りそうになった」と「殴ってしまった」は、近そうで100億光年ほどの差があると思ってますけど。 もっと詳しく彼に突っ込んでみたら? ・取っ組み合いがいつ、どれほどのものだったか ・父親が母親を殴ったことをどう思うか ・私は暴力はあり得ないと思うが、あなたはどうなのか などなど その話し合いで「手が出るのはしょうがない」といった気配がしたら危険かも。 結婚・出産しても仕事はやめない(経済的に彼に依存しない)、手が出たら即離婚する、これをあなたが覚悟できてたら牽制にはなると思います。

暴力へハードルが低いのは怖い。

🙂
るーむ
>義祖母と結婚話で揉めたときは「思わず殴りそうになった」 >「怒らせると怖い」「落ち着くまで手に負えない」と笑い >彼の父は、一度妻(彼の母)の顔を殴ったことがある >俺の母親って強いよな」と彼は笑いながら話しました。 ・祖母に対して「殴ろうと思った」という事をエピソードトークで軽く話せる彼。 ・彼父は、妻の顔を殴れる人。彼はそれを笑って美談にしてしまう人。 ・そういう感覚の男性(旦那、息子)を前に、彼母は「笑って思い出話にする」という感覚。 明らかに彼家族、暴力(「殴る」)に対しての意識が違います。 この意識の差は怖くなって当たり前だと思います。 「殴られて当然のような事をしたのだから、殴ったのは仕方ない事」 という感覚の人は一定数居ると思います。 彼一家はそうなのではないでしょうか。 私は、そういう感覚の人とは関わりたくありません。理解もしたくありません。 殴る事を仕方ないと思えるのは正当防衛だけ。 もし仮に彼父のそれが万が一(無いと思うけど)正当防衛だったとしても それを”笑いながら”語るなんてあり得ない。 一度トピ主さんの気持ちを伝えてみてはいかがですか? キョトンとか、意味が分からないとか、逆ギレだとかであれば 確定だと思います。 結婚して暴力振るったら、離婚すればいいという人も居ますが 暴力をふるうタイプの人が 素直に離婚に応じるとは思えません。 結婚に踏み切る前に もうちょっと様子見した方がいいと思います。

無理かな

🙂
hanahanaha
人を殴るという話を、当たり前にできること自体が無理です。 少なくともそういう行為や考えを、ごく普通のこととしているわけですから。 暴力と縁のない生き方をしてきた人は、そんな考え自体がありません。 これから先の長い人生、いつかどこかでトピ主さんの事を殴りたいと思う日が来るかも。 思うだけならいいけど、本気で殴る日が来ない保証もありませんね。 しかもそれを、一度だけ殴ったことがあるなんて、後日笑い話にされるかもしれません。 私ならその彼とは結婚しません。

過剰な違和感じゃないですよ

🙂
なすび
殴られずにキチンと別れられるといいんですが…。 別れ話は第三者と一緒がいいかもしれません。

家庭内暴力を笑いながら話す人

😨
友達でも、イヤです。
トピ主が彼に殴られたとして、その話を友人に「俺に殴られる彼女が悪い」みたいに笑いながら話したとしたら、許せますか? 殴られたことがなければセーフ? 倫理観のおかしな彼なので、よく考えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧