私は今の旦那と婚活で知り合い、子供2人と4人家族で暮らしています。(うち1人は現旦那の子)
知り合った頃に旦那に4人子供がいて、子供のことは毎月の面会と養育費等ちゃんとしたいと聞いていて、了承していました。元嫁との関係は、メールで必要最小限のやり取りのみで話すこともないし面会のお迎え時に顔を合わすこともほぼないと聞いていました。
それから3年ほど経つのですが、今は出張のお土産を元嫁へ直接渡しに行ったり立ち話したり、クリスマスプレゼント(カイロですが)をもらい隠していたり(生理用品買った時にもらう袋に入れて貰ったためバレた)、先日は元嫁同席の面会で居酒屋でご飯してきました。同席理由は、面会にいつも来ない中学生の娘が、母親同席なら参加すると言ったそうです。
理由があるなら仕方ないし、それまでは子供のためと思って来ましたが、居酒屋で久しぶりに長女に会い、動画を撮ってきたと帰って見せてくれたのですが元嫁が旦那の真正面に座っていました。顔は映っていませんでしたが、子供4人もいてそこに座るかというのと旦那を信用して適切な距離は保ってくれてるはずと思っていたのでショックでした。
また、子供が成人すれば元嫁はただの他人だから、と旦那のお母さんに言われてきましたが、旦那は子供の親として元嫁とは一生付き合いがあると言ってきました。
それはもう、子供のためではなく本人が個人的に付き合って行きたいだけとしか思えなく精神的にとても参っています。
これはどう捉えたらいいのでしょうか。
それなら離婚するなとは言いませんが、したとして新しい家族を作るべきではなかったのではと思っています。
気持ちが整理できず、今後どうしていったらいいか分からなくなりました。
これからどうすればいいのでしょうか。