本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供との面会時や他元嫁と会う事について

子供との面会時や他元嫁と会う事について

レス7
(トピ主 3
🙂
みー
恋愛
私は今の旦那と婚活で知り合い、子供2人と4人家族で暮らしています。(うち1人は現旦那の子) 知り合った頃に旦那に4人子供がいて、子供のことは毎月の面会と養育費等ちゃんとしたいと聞いていて、了承していました。元嫁との関係は、メールで必要最小限のやり取りのみで話すこともないし面会のお迎え時に顔を合わすこともほぼないと聞いていました。 それから3年ほど経つのですが、今は出張のお土産を元嫁へ直接渡しに行ったり立ち話したり、クリスマスプレゼント(カイロですが)をもらい隠していたり(生理用品買った時にもらう袋に入れて貰ったためバレた)、先日は元嫁同席の面会で居酒屋でご飯してきました。同席理由は、面会にいつも来ない中学生の娘が、母親同席なら参加すると言ったそうです。 理由があるなら仕方ないし、それまでは子供のためと思って来ましたが、居酒屋で久しぶりに長女に会い、動画を撮ってきたと帰って見せてくれたのですが元嫁が旦那の真正面に座っていました。顔は映っていませんでしたが、子供4人もいてそこに座るかというのと旦那を信用して適切な距離は保ってくれてるはずと思っていたのでショックでした。 また、子供が成人すれば元嫁はただの他人だから、と旦那のお母さんに言われてきましたが、旦那は子供の親として元嫁とは一生付き合いがあると言ってきました。 それはもう、子供のためではなく本人が個人的に付き合って行きたいだけとしか思えなく精神的にとても参っています。 これはどう捉えたらいいのでしょうか。 それなら離婚するなとは言いませんが、したとして新しい家族を作るべきではなかったのではと思っています。 気持ちが整理できず、今後どうしていったらいいか分からなくなりました。 これからどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

心配無用と思うけどな

🙂
匿名san
生理用品を入れる袋にカイロって。 プレゼントじゃなくて、いらないから持って行けの世界です。 捨てるのは気が引けるから有効利用しろってことでしかない。 そこには愛情のカケラもないと思うよ? 正面に座るのも、子供が4人ってのがミソでさ。 6人掛けで子供が仲良く話しているのを見たければ自然にそうなる。 妻がもし対角線に座るとと、子供が正方形ではなくひし形に座ることになり、正対した子供2人が話し込んでしまうと残りの2人がとても話しにくい状態になるんです。 それに、どういう費用負担になるのか知りませんけど、大人同士でお金のやりとりもあるでしょう。 そりゃ正対して座りますって。 愛情とか配慮とかじゃなくて、単純に都合が良いってだけの話です。

いや、分かってて選んだのトピ主さんだよね

🙂
i
結婚する前にそう言う先まで懸念して考慮する事はしなかったの? 子供の親としての責任と絆はは一生だし、遺産だって先妻のお子さんに行くのは当然だし。 まともなら血を分けた子供のことは凄く大切に決まってます。 それも分からずに能天気になる前に旦那さんと恋愛をやめなかったのはトピ主さんですよ。 子供には何の責任もありません、本来ならその子供達はずっとお父さんと水入らずできたのだから、そう言う普通の家族としての食事くらいは許すしかないと思いますよ。 トピ主さんが分かってて選んだ人でしょう?貴方の判断で結婚したんでしょう??? 今の状況が嫌だったら別れた方がいいですよ。

レスありがとうございます。

🙂
みー トピ主
カイロは、何十個も入った箱を2箱貰ってきていました。わざわざ買ったようです。 座り方もそうなるものですかね。お金は旦那が全て出していると思います。こちらの家庭に余裕があるわけではないですし共働きですが、養育費はもちろんですがイベント事、ケータイ代など年間数百万、私に相談なしに塾代なども払う人なので。お金は気にしないようにしていましたが、さすがに距離が縮まっていくことに不安を感じてしまいました。 単純に都合がいいだけ、その言葉に少しだけ気持ちが軽くなりました。

レスします

041
レゴン
食事の時に大人2人が対面に座るのは仕方ないかな。というか、単に子供4人がまとまって座ったから大人の位置がそこになっただけなのでは? 主様の気持ちは分からなくもないです。 でも、『精神的に参ってる』などと夫を責めているのだとしたらそれは良くない。 主様がドンと構えていてこそ、夫は『再婚して良かった』と感じるのでは? 今の状況だと、なんの屈託もなく笑顔で食事出来る元妻の方が、夫は「居心地いい」と思ってしまう可能性もあります。 細かいことは気にしない。 夫が4人の子供に会えて嬉しそうなら『良かったね』と喜んであげる。 >旦那は子供の親として元嫁とは一生付き合いがあると言う 子供達は、成長するにつれ父親には母親を介さず連絡してくるようになります。 親よりも彼氏や友達中心になり、家族で食事なんてめったに行かなくなります。 状況は必ず変わります。 だから、今、この状況に囚われるのはやめた方がいいです。 子供の親として夫と一生付き合いがあるのは、主様も同じです。 とにかく、右往左往せずドンと構える。 これが一番です。

こうなることは予測できたはず。

🤔
禰豆子
離婚歴有り、子供有りの人を選んだのはあなたです。 こうなる事は予測できたのではないでしょうか。 それにしてもご主人は4人も子供がいるのに何故離婚したのでしょう。 元奥さんとも親しそうですし。 4人も子供がいるなら今後も元奥さんとの関わりは変わらないと思いますよ。 でも、それは仕方のない事だと思います。 親子の絆は強いですから。 その関わりがどうしても我慢できないなら離婚するしかないと思いますよ。 離婚して未婚の男性を探すしかないのでは?

子どもに対してではなく

🙂
みー トピ主
iさん 子供のことは分かっています。面会時には子供たちと食事でも遊びにでも連れてってあげてほしいと思っています。 元嫁との距離についての悩みです。

ドンと構える

🙂
みー トピ主
レゴンさん レスありがとうございます。 そうですね、ドンと構えてないと、と自分でも頭ではわかっていつつ、不安になってしまって。 今に囚われず、ドンと構えていられるような妻になりたいです。不安になる前に、子どもと過ごせたことをよかったねと心から言える妻になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧