本文へ

筋トレについて

レス8
(トピ主 1
041
non
話題
24歳、女です。
ほぼ毎日、ストレッチ、腹筋、腕や肩を細くするために腕回し等を
YouTubeやインスタで見つけたもので全て合わせて1時間やっています。
仕事の時間的に毎日1時間は長すぎる気がしています。
でもどれかやめてしまうとそのやめたところがまた太ったり太くなったりしそうで
不安になります。
みなさんはどうやってトレーニングしてるのでしょうか?

現在50kg(51kgに近いかも)で
2.3年前は59kgあり、動画を見ながら踊るような有酸素運動で49kgまで落としましたが
夏は暑すぎて苦痛なのと2回ほどアナフィラキシーになり、
とりあえず痩せるという目的は一旦置いといて筋肉を付けようと思い
今に至ります。

骨ストですが、腕はあまり鍛えたくないので腕立て伏せは考えていません。
お腹の筋肉と腕や肩は脂肪がつきやすいので細くしたくて、
お尻も垂れ下がってる気がするのでプリっとさせたくて…
その三つが1時間も使わないで出来るならと思いまして…。

あと太ももとか足のストレッチも必要ですよね…?

ランキング

レス

私も宅トレです

🙂
たらい
私はアラフォーですが、 自宅で毎日1時間宅トレしています。 私はほとんど簡単な筋トレです。 毎日1時間、正直時間がないかもなんて思う時は、動画を1.5倍速で流してやってます。やらないよりマシかなと。マッサージとか顔の体操は倍速でも大丈夫だと思います。 有酸素とかは早くし過ぎて足がもつれないようにしてくださいね。

身長は?

🙂
ジムは楽よね
自重トレならスクワットは毎日やってもオッケー。ヒップリフトも効果あり。 脚とお尻は大事で、お腹は追い込めばお腹に筋は出ます。 私は週5、6でYouTubeの筋トレ6本見てとストレッチで1時間です。1日は強制的に休み。やりたくない時はショートメニュー。がっつり頑張るのは週末で、平日はやる気ない時も大事な筋トレはこなします。 食事はタンパク質意識してると想定しますが、続ければ身体に出ますし体脂肪率23%代キープできます。

骨ストは筋トレ控えめに

🙂
骨ストは辛いよ
骨ストは筋トレよりストレッチや有酸素運動、マッサージの方が効率いいですよ 私も骨ストで、かつて毎日筋トレ励んでました 自重トレだからかえって太くなるって事はおきなかったけれど細くもなりませんでした 代謝あがって太りにくくはなりましたが。 減量やサイズダウン、リフトアップ?には、ストレッチやマッサージの方が断然効果ありました。 暇さえあれば筋膜ローラーでひたすらコロコロ マッサージ棒やマッサージガンも使って血流アップ お風呂でも半身浴でマッサージ。暇あれば伸ばすストレッチ。 そしてなにより有酸素運動です 筋トレ後や空腹時にジョギングするのがききます 私は浮腫でためこんだ水分と脂肪流すだけであっさり減量とサイズダウンかないましたよ 筋トレするなら背中メインがおすすめです。お尻も満遍なく鍛えれば丸いお尻になります。お尻鍛えておかないと、股上長い骨ストの性質上、長くて大きなお尻になりやすいです! 普段の立ち姿勢や歩く時も、お尻に紙を挟んで落とさない気持ちで常に締めながらやるといいです。これしないとどんどんデカ尻のタレ尻になるのが骨ストなので。 あと呼吸は気がついた時だけでも深呼吸して息を吐き切る癖つけましょう!可能ならコルセットつけましょう。肋骨が出てて開きやすいから、お腹が出たり厚みがでたりウエストがくびれない、それが骨ストです。ゆえに肋骨締めが重要です 日々のストレッチとマッサージと肋骨&お尻締めを継続できれば、メリハリある細身になりつつ、老けにくいという骨スト唯一の長所が残るので頑張ってください!

時間短縮

🙂
トピ主応援団
1時間も運動しておられてすごいと思います。 若干24歳でそれほどの努力をしていれば、64歳になった時はどんなすごい女性になっているか、考えてもぞくぞくします。 時間短縮は可能だと思います。 パーソナルトレーナーに相談してもいいし、ネットで自分なりに知識を蓄えて自分で上手にプログラムを組むこともできるはずです。 トピ主のお尻については、私は悲観的です。 米国在住なので、日本人のお尻はどんなに頑張っても大したことないことはよく知っています。 お尻や胸、頬など、脂肪の多い場所は、遺伝で大枠が決まります。お尻を含めた体型で雑誌のグラビアを飾るには、最初から遺伝的に恵まれている、または毎日1時間のトレーニングが時間がもったいないなどと思わず、何時間も体づくりに励む人にしかできないのですよ。 スクワットも、もちろん色々効能はあるけれど、お尻の形についてはほとんど無意味です。必死の思いで鏡を見て、自分のお尻が2センチ上がったと信じ込んでも、本人の妄想でしかない。 そもそも誰も気づかない、日本人の女性はお尻の形がはっきりわかるドレスやパンツ、ジーンズの着け方を知らないし、しないから。体の形で魅了したいならば、服選びを考え直す方がいい。今のままでも十分魅力的に見せる着こなしがあるはずですよ。

「腕や肩を細くする」のと筋トレは矛盾。

🙂
ロレム・イプサム
筋肉が付くと、体形や姿勢を美しくする効果があります。 しかしあなたは細くしたいのですよね。筋肉が多い体と、少ない体。同じ体脂肪なら後者のほうが細いのは当たり前です。 脂肪も筋肉も少ない華奢な体と、筋肉が付いた健康美の体。どちらを目指しているのか、方向性をはっきりしましょう。 また細かいことですが、筋トレで「腕や肩を細く」したいのに「腕はあまり鍛えたくない」のは矛盾です。さらに、ストレッチは直接的には脂肪燃焼効果はありません。 なお、今あなたがしている運動は恐らく筋トレではありません。 筋肉を鍛えるには、同じ動きを最大でも十数回しか連続できないほどの重い負荷が必要です。これを毎日1時間も繰り返しているとは考えにくいです。あなたは軽い負荷を長時間繰り返す運動、すなわち筋トレではなくて有酸素運動をなさっているのだと思われます。もちろん脂肪燃焼効果がありますが、筋肉を付けたいのであれば、やり方を見直す必要があります。 インスタで知識を得るよりもジムに行って、筋トレの正しい方法と、あなたに適した負荷や頻度をトレーナーにレクチャーしてもらうことをお勧めします。

ありがとうございます。

041
non トピ主
色々な意見をありがとうございます。 皆さんが言ってるようにパーソナルトレーナーにお願いするのが一番いいとは分かっていますが、 田舎でジムもそもそもなく、自己流でやるしかないので 何がいいかもわからずとりあえず皆がやっているようなものを組み合わせてやっている感じです。 ストレッチに脂肪燃焼の効果がないことは承知の上ですが、 体が硬いのもあり、毎日やっている次第です。 ただ毎日同じことを繰り返しているので本当に効いてるのかわからないです。 ほんの少しだけ筋肉はついたというか硬くなりましたが、やっぱり脇腹とかがぷにぷにしていて 特に食事後は下腹部が出てしまいますね。

ダンベルを買いましょう

🙂
ツル
2、3kg 程度の物で良いです。これだけでかなり運動の幅が広がるはずです。 内容についてはダンベル、トレーニングと検索するといくらでも出てくるので、それを参考になさってください。 レスを読んだ限りですと、かなり低い運動量のエクササイズを長時間やっておられるようなので、負荷を少し上げて半分の時間でこなした方が効率が良いです。腕回しなどはほとんど筋トレの意味を成さないのでしなくて良いです。ストレッチは、歯磨きをしたり動画を見たりする時のながら運動ほどで大丈夫です。 筋肉量を増やす為には、それこそ必死にやって10回上がるか上がらないかの重量を扱い、さらに栄養バランスを意識したかなり厳しい食事制限が必要になるので、「筋肉がつき過ぎてしまう」ことを心配する必要は全くないので悪しからず。 女性で腕や肩周りをスッキリさせたいのであれば、2、3キロの重量で1セット20~30回程に回数を多くしてとされますと筋肉が引き締まり、同時に脂肪も引き上げてくれるのでスッキリした見た目になりますよ。 お尻をプリッとさせたいのであれば、ブルガリアンスクワットや、ヒップスラストがお勧めです。これはご自分の体重だけで十分だと思います。慣れてきたらダンベルを使って負荷を増やすこともできます。繰り返しになりますが、こちらもジムでマシーンやバーベルを使って自重+何十キロの負荷をかけないと筋肉量は増えませんので、お家でやる分には足が太くなるなど無用な心配はする必要ありません。 以上、腹筋+腕、肩トレ+お尻のトレで20~30分ほどになると思います。 にしても、頑張っている女性はやはり素敵ですね。お仕事とボディメイク両方頑張っていて素晴らしいと思います。 応援してますね。

オンライントレーニングは?

🙂
こしあん
Zoomを使ったパーソナルトレーニングはどうでしょう? 私は筋トレではなく他の習い事ですが、近くに教室がない場所に住んでいるので、Zoonでレッスンを受けています。  トピ主さんの体力やトレーニングの目的に合ったメニューを考えてくれると思います。 あと、筋トレは毎日やらない方がよいと聞いたことがあるのですが、どうでしょう? 筋肉を休める期間も必要なので、毎日の筋トレは筋肉を痛めてしまうと聞きましたが、こういった情報もプロに相談するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧