本文へ

冷蔵庫と洗濯機

レス12
(トピ主 2
🙂
さとこ
話題
冷蔵庫と洗濯機、16年目です。

結婚するときに購入しました。
そのときは、まさか未だに使い続けているとは想像もしていませんでした。

特に洗濯機は購入して1か月も経たずに排水されないという故障(不良?)がありメーカー無償修理を受けたので数年での買い替えを覚悟していました。
かなりの長距離の引越しも含め2度引越しも経験し、運搬時のへこみもあります。

全然支障なく使えるのですが、いつ壊れてもおかしくないと思っています。
10年経つ前辺りから機会ある毎に家電量販店で見てはいるものの、なかなか買い替えるきっかけが掴めません。とはいいつつ突然壊れて買い替えるにも都合よく在庫が無く取り寄せも一定期間が必要という事態になる恐怖があります。

皆さんの買換えのきっかけはなんでしょうか。
またもっと使っているという方もおられるのでしょうか。
メーカーさんもこんなに長期間使われたら商売上がったりですよね。

ランキング

レス

省エネ性能

💋
家電好き
15年ほど使用した冷蔵庫を 2年前に買い替えました 今の冷蔵庫は省エネがすごいです 電気代が安くなりました そして野菜室 レタスなど1週間余裕で持ちます 買い替えてよかったです 買い替えたきっかけはなんだったかな 音がうるさくなってきたからだったような

電気代差と新品の費用比較

🙂
esezou
うちの洗濯機、冷蔵庫、エアコンもその位働きました。 故障してないのに買い換えた理由は、 今のインバータ+保冷構造冷蔵庫の方が電気代がかなり安く、 本体10万円以下なら元が取れる状況で、セール品が見つかった。 洗濯機(縦従来型)の中でも高性能な物と普通なものがあり、 高性能(インバータ)で従来機種を安売りしてたから。 エアコン(略) 白物家電は技術革新が毎年ではなく、ステップ状に良くなってきます。 そろそろと思ったら毎年家電ウオッチして買い時を見極めていました。 新製品が良いとは限らないので時間を掛け良く見極める事をお勧めします。

家電はコダワリなければ安く買うのが賢い

🙂
トムバイロン
冷蔵庫や洗濯機といった大型家電の買い替えについては、 家電マニアみたいな新製品が出たら買い替えるという人は除いて、 ほとんどは「壊れたら」買換え、がほとんどだと思いますよ。 そのタイミングは突然死で買い替えるもあるし、 10数年使って省エネ設計になっているから「そろそろ」というものや、 異音が出てこのまま使っていたらいる壊れるか分からないから買換え、、、 いろんなパターンはあると思います。 うちは引っ越しを機に冷蔵庫は買い換えました。 だいぶ長く使いましたけど、洗濯機はもっと早くに 動かなくなったりと、ふんだりけったりだったので冷蔵庫は 処分することにしました。 洗濯機は使い続けたものを持っていきましたけど、 幸か不幸か引っ越して数ヵ月してパルセーターから異音。 メーカーに聞いたら有償修理になるし交換部品もなくなりつつある、と。 洗濯機も冷蔵庫も、家電品全部に言えることですが、 モデルチェンジする前の型を買うのが一番賢い買い方です。 省エネ性能も行きつくところまで行っていて新製品出ても 基本性能は大差ないし、モデルチェンジ直前のメーカー在庫あるいは、 販売店の仕入れ在庫などを買う方がかなり安く買えます。 新製品特有の「出だしの初期不良」も末期生産品なら改善改良されても いますし製品としての安定性が良いです。しかも在庫販売を急ぐ モデルチェンジ前なので大幅値引きもありますし。 壊れないなら(壊れても修理して)それを使い続け、 壊れたらその年度の末期商品を安く買うのが賢いですね。 メーカーも商売上がったり・・それもありますが、末期商品の在庫叩き売りの 値引き損失分は新製品の単価で吸収・相殺されますからそこまで 商売上がったり・・でもないですよ。

結婚して24年です

041
レイガ
冷蔵庫は私が独身の時に使っていた小さいやつをそのまま5年くらい 使ってました。 子どもも産まれ、全然使えるけど容量が全然足らなくなってたところ、夫が 勝手に買い替えてました・・・(私と息子が帰省中に) その冷蔵庫は約15年して壊れたので買い替えました。 洗濯機は、これも私の独身時代のをそのまま使っていましたが(8年くらい) 新居の引っ越し祝いで私の親が新しいのを買ってくれました。 これはよく故障して何度も修理して、15年くらい使ったかな、最後に 乾燥が全く出来なくなったので買い替えました。

突然壊れたら、と考える

🙂
めんどくさがり
冷蔵庫は、突然壊れたら、すぐに次を購入しなければなりません。 夏休みの真っただ中に壊れた友人は、 「その日に配達してもらわないといけないから店にある中から選ぶしかなく、色もサイズも扉の数もまったく満足できなかった」 と言って、3年ほど後に買いなおしていました。 そんな話をきいたので、ほかの家電はともかく、冷蔵庫だけはある程度の年数がたったら、壊れてなくても買い替えを考えるべきなのかも、と思っています。 この前は、15年を越えたあたりで夫が買い換えようと言い出したので、喜んで乗っかっちゃいました。 洗濯機は突然壊れてもコインランドリーへ行けばいいし、洗濯物が出せなくなっても予備の着替えくらいはあるから、修理に来てもらうのを待てないわけでもありません。 だから買い替えは考えていなかったのに、引っ越し先の洗面所のドアが狭くて運び込めず、泣く泣く買い替えました。

冷蔵庫内の匂いが気になり

😀
おでん
20年超えの冷蔵庫で、庫内に独特の匂いが強くなって気になりだした為に買い替えしました。 どの冷蔵庫にするか決めるまで、一か月以上も検討していたと思います。

購入準備

🙂
わん
冷蔵庫も洗濯機も急に壊れると不便ですよ~ 食品は腐るし、洗濯中の濡れた洋服も困る。 壊れそうな気がしてきたら、サイズを測っておいてメモして、あちこちの電気店にブラブラ見に行く。 値段や性能、サイズの合うものがあれば、買い、ですね。 突然壊れても、条件に合うものってありそうでないし、すぐに配達してもらえません。 結局不便で、高くつくし、あわてて購入しても、使いづらかったりします。 私は、壊れそうかなと思ったら、前もって購入しています。 他の電化製品は、もちろん、壊れるまで使いますが。

初期故障が無ければ、長持ちするのが普通です

😀
日本製を買う♂
>特に洗濯機は購入して1か月も経たずに排水されないという故障(不良?)がありメーカー無償修理を受けたので数年での買い替えを覚悟していました。 機械の故障は、A初期故障、B偶発的な故障、C摩耗故障の3つに分けられます。 優秀なメーカー製だとBが少なく、Cが発生し始めるまでの期間が長いです。Aを少なくするのはけっこう難しい。 というわけで、Aを経験したトピ主洗濯機が、そのあと長持ちしたとしても不思議ではありません。 >全然支障なく使えるのですが、いつ壊れてもおかしくないと思っています。 さすがに16年もたっているとCが発生するのは遠くないと思っていた方がいいですよ。もっとも、少人数の家庭など洗濯回数が少ないなら長持ちするという要素はありますが、時と共に劣化する部品もあるので、寿命は近いと思います。 >突然壊れて買い替えるにも都合よく在庫が無く取り寄せも一定期間が必要 コインランドリーで間に合わせることもできますよ。

冷蔵庫は17年

💤
rei
洗濯機は数年で壊れて買い替えてますが 冷蔵庫は買い替えた時は17年経ってました(その間4回引っ越しました)。 音が大きくなったかなぁくらいでヤバいという程でもなかったですが 仰るように突然動かなくなったらそれこそ大変ですからね~。 電気代も気になるしさすがにもう引退してもらおうと。 1年で一番安くなる時期を狙って買いました。 欲しいと思ったものがお買い得になっているのを見つけたら、とかどうでしょう。 ちなみに今年買い替えたエアコンも17年くらい持ったと思います。 こちらは夏を超えたあたりで調子が明らかに悪くなったので。 買う時期も良かったのか?本当は買おうとしていたメーカーじゃなかったけど すごく迷っていたらすごく安くしてくれたので(笑)買いました。

冷蔵庫が先ですね

🙂
さとこ トピ主
締めが遅くなりました。 具体的なレス、皆さまありがとうございます。 何度も何度も繰り返し読んでいます。 もう7、8年は家電量販店へ行くついでがあると必ず冷蔵庫と洗濯機は調べていたのですが一向に壊れず買換えについて考える期間が長くなってしまい迷走していました。 <reiさま 4回の引越しに耐えて17年、本当に壊れないものって壊れないんですね。 冬ならば壊れても北国なので雪室を作ってしまえばしのげるなんて思ったりしてました。実際に昔はそうして野菜等を保存していました。 ただそう都合よく壊れてくれるとは限りません。 欲しい物が買いやすい価格の時に買えるのは壊れていないからこそですね。 私も迷いつつ今年中に決めたいと思います。 <日本製を買う♂さま 詳しい説明をありがとうございます。 なるほどと納得しながら拝読しました。 そして、コインランドリーで間に合わせることもできるということに思いが至りませんでした。 最近近所にいくつかコインランドリーができているので利用しやすくなっています。 洗濯機についてはこういう方法もありますね。 <わんさま 確かに洗濯中に壊れることもありますね。 購入予定の冷蔵庫と洗濯機を決めて壊れたら買うつもりが長期に渡り選択し直すことを何度か繰り返しています。 冷蔵庫も容量の大きいのを購入するつもりが、今では現在の容量程度でいいなとか。洗濯機も7キロでは小さいので8キロを予定しているうちに10キロの機種が充実してきたり。 今は冷蔵庫は400リットル以下、洗濯機は10キロと決めているのでこれでまた家電量販店に見に行ってみます。 <おでんさま 冷蔵庫、メーカーも機種もほぼ決まっているような状態が続いてしまっています。 もうとっくに買ってもいいですね。 調子が悪くない物でなんだか時期を逸してしまいました。

ありがとうございます

🙂
さとこ トピ主
<めんどくさがりさま 夏休みの真っただ中、怖すぎます。 そして気に入らないまま間に合わせで購入して更に3年後に買い直すのはもっと怖いです。 洗濯機と冷蔵庫の優先順位は考えていなかったのでなるほどです。 そしてそういう理由での買い替えもあるとは、いろんなことがあるんですね。気に入ったものに買い替えられたのだったらいいのですが。 <レイガさま 具体的にお聞きすると15年というのは目安になるのかもと思いました。 家電は丈夫なものと故障しやすいものとに分かれるような気がします。 新しく購入するものがまた丈夫な物だといいなと思いました。 <トムバイロンさま 金銭的に無理なので買いませんが新製品は大好きでまめにお店で見ている方だと思います。 ずっと壊れたらどうしようと不安に思いながら使っているので、そろそろ踏ん切りをつけたいと思います。壊れたら即困る冷蔵庫を先に。 メーカーのお話、安心しました。日本製品は壊れないから日本のメーカーは売れなくて困るというような話をテレビで見聞きしたので、それもそうだなと思ってしまいました。 <esezouさま 意外に長く使っておられる方も多いようで安心しました。 電気代は確かに表示されている説明を読むとかなり年間で差異が出ています。 新製品が良いとは限らないのも納得です。 今年度中にじっくり見極めて、冷蔵庫、そして洗濯機と新調したいと思います。 <家電好きさま 省エネのほかに野菜室の性能向上が著しいのですか。 それは嬉しいです。 機能面というのか、譲れない点があって一つのメーカーに絞っていましたが、性能の点でも他メーカーのものを調べる価値はありますね。 皆様のレスで気づかなかった点や自分の考えが整理され本当に助かります。 お陰様で迷い無く今年買い替えられます。 毎日使う物ですので生活が楽しくなりそうでありがとうございます。

10年経過したら考えます

ゆきんこ
購入後10年ほど経過した時点で欲しいものをピックアップ(チラシも価格チェック)しておき、機会があれば買い替えをします。 冷蔵庫は「最近少し冷えが悪くなった?」と感じ、いつもと変わらぬ使用法でそうなったと思ったら壊れる前に購入です。 が、購入して2ヶ月で修理しました (修理が来るまで日数があり、アイスはダメでしたが冷蔵庫自体は保冷箱と同じなので板氷をたくさん買い込んでしのぎました) 洗濯機は引っ越しがあればそれを機に新しくしますが、今は一軒家なので「10年超える+なんらかの故障」でしょうか。 なんらかの故障も保証期間内なら修理します。 今の洗濯機はその修理を2回して「もうこの症状で修理をするのは我慢ができない」と買い替えしました。 底面?の見えない場所で少量の水漏れするんですよ。 たまにチェックしていましたが水漏れに気がつかず床がカビました。 買い替えで製品も省エネになって電気代も減るし、水道代も下がりました。 新しいものに変えるのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧