本文へ

職場の勤怠管理の緩さについて

レス11
(トピ主 0
🙂
みゃーこ
仕事
職場の勤怠管理について、知恵をいただけたらと思います。
私の職場は勤怠管理が緩く、体調不良を理由に、毎日30分から1時間遅刻しての出勤を許されている人たちが数人います。
もう1年近くその状態で、病院の診断書も提出していないそうです。
その数人の中には、同僚の話では(証拠はありませんが)体調不良で欠勤を申し出て遊びに行ってる人も居ると聞きました。
だから、毎日の遅刻も体調不良が原因ではなく、単なる怠慢の可能性があるのではないかと思ってしまいます。
それが許されるなら、私も遅刻してのんびり出勤したいくらいですが、当然、常識を考えて、そんなことはしません。
最近は業務上、決定権を持つ部署内のリーダーでさえ遅刻したり何日も休んだりするので業務に支障がある場合もあります。
それではさすがに困るので、上司に勤怠を見直してくれるよう相談しましたが、パワハラと言われるのが嫌なようで、当人に強く注意せず現状は変わっておりません。
今の状態だと、きちんと定時出勤を守って真面目に出勤している社員は不公平に感じており、私個人的にも不愉快です。改善策はないでしょうか。
上司が強く対応出来ない以上、真面目な社員は我慢するしかないでしょうか。

ランキング

レス

変な会社

🙂
やる気を探してます!
そういう会社はやめた方が良いですよ 真面目が損とかじゃなくて、会社がおかしいから。 同じような人しか残らない。 自分は自分と、お金を稼ぎに行くつもりで、割り切るしかない会社です。 どんな会社でも、そこに居座り許されることに平気な人が多いです。 こんな世の中、本当に変わって欲しいですよね。 その会社や組織によって、どこを見てるか、わからないんですよね。 大手かな? 大手ほどそんな人だらけっていうのが、途中から派遣で活動してきた感想です。 派遣はそんなくだらない社員からも、イジメを受けますよ。 自分をたいせつに。

お気の毒とは思うけど

🙂
匿名
会社員というのは会社の方針に従うもので、会社の方針が「遅刻黙認」ならばトピ主さんもそれに従うしかないのではないかなぁと思いました。 いっそのことフレックスタイム制にでもしてくれれば良いのにね。 私の職場はフルフレックスなので、1ヶ月の帳尻さえ合っていれば何時に出てきても大丈夫。 朝ジムに寄ってから昼近くに出社したり、朝早くから働いて、夕方映画を観に行ったりする人がいても誰もなんとも思いません。 私自身も朝が弱いので10時半出社です。電車も空いていて快適。 なので朝の定時出社がそんなに大切かなとは思いますね。朝遅くても仕事がちゃんとできていれば問題ないのではと思ってしまいます。

ペナルティも報酬減もなければ遅刻ありきになるかも

🙂
ちえるん
フレックス勤務ですか? そうでなければ、遅刻してもペナルティも報酬減もなければ、遅刻ありきになるかも。 私はずぼらなので、同調しそうします。 上司に指摘されたら、「Aさんも遅刻してるし」と開き直ります。

出世するしかない

🙂
もか
もう何十年もフレックス制の会社でしか働いていないので定時に来る意味を見出せないのですが、、それはさて置き就業時間が規則で決まっているなら遅刻はダメですよね。 ズルイと感じるのは自分もズルしたいけど出来ないからですよね。そんなにズルしたい?私は綺麗事抜きに周りがサボろうと自分は自分なので構いません。でも遅刻で会議に遅れて人を待たせるのは許せません。 緩い職場にも意味があるかも。あまりきつく縛り過ぎると嫌になって優秀な社員から退職します。会社の方針だから貴方がどうこうする事はできません。 仕事で成果出して管理職になったら自分の部下には時間厳守してもらいましょう。

できるかどうかは自分次第

🙂
とおりすがり
なんでもパワハラだと大騒ぎする人が増えたのです。 どこにでも当たり前にいるのです。 ハラスメントのない職場が労働者にとっては良いものだからと、 経営者も上司もあれこれ無理や試行錯誤しながら必死で取り組んできたのです。 診断書を取るにも時間もお金もかかりますから、口頭で申し出るだけでいいことにしてあげよう。 従業員を信じてあげよう。 ある程度自由もあるのが良い会社だ。 そんな風潮で年月を経て、トピ主さんの会社の方々のように図々しいズルい人も増えています。 上司も会社(と言っても生身の人の集まり)も人間。 パワハラと断罪されるリスクと常に隣り合わせの辛さは解りませんか? 多くの職場で、 そろそろ労働者同士の自浄が必要なんだと思います。 上司に「なんとかしてください」と丸投げするだけなら、 トピ主さんも遅刻する人とは別の意味でずるいです。 一つ気になるのは、ただの怠慢だと決めつける根拠がないこと。 トピ主さんの知らない事情があって許されている可能性もあるんですよね? 問題提起するなら、その辺の下調べや根回しは必要では? その上で、 真面目な同僚さんや上司も一緒に社内で就労態度改善委員会などを立ち上げて、積極的に改善していきたいとか、 何か私達にできることがありませんか?と相談してみてもだめでしょうか? 就労態度というのは侮れなくて、活気に満ちた会社は業績も上がります。 このままではモチベーションが保てず働くのがつらい、 不就労が許される基準を明確にして、気持ちよく頑張るためになにかしたいと相談してみては? 遅刻などの他にも改善すべき点があるはず。 それらに労働者自身で取り組みたいのですと持ちかけてみませんか? そこまで言っても管理職みんながスルーするなら、その会社に未来はありません。 転職しましょう。

どうして不公平と思うのか?

🙂
メル
勤怠管理なんて、自分が自分にどうあるべきかを決めて実行すればいい話。他人の勤怠は関係ないです。 定時に来ることが不満なら、ルールを破りたいなら、そうすればいいのに、その必要性を感じないか、美学が許さないか、勇気がないか、のどれかでしょ?そのどれが理由であったとしても、自分で決めてることですよ。 休んで承認がもらえないことが困るなら、その上の上司に承認を回すなり、対処しましょう。 自分の部下でもない限り、他人をとやかく言う権利は無いし、なんでそんなに他人が気になるのか不思議です。 自分の働き方に納得していれば他人がどういう働き方をしようが気にならないはずですよ。

そもそも就業規則はあるのか

🙂
cloud
規定がある上でなら単に上司が舐められてるだけ。 規定を活かすも殺すも人だから。

ゆるくても

🙂
ねこ君
会社の方針があるなら従うしかありません。これが緩い方の方針なら構いません。ただ、貴社の常識は世の中の常識ではないことにご留意ください

転職しましょう

🙂
中年起業家
のんびりした職場にギスギスしたトピ主。どちらが正しいとか間違ってるかではなく合ってません。 トピ主に合った職場もありますが、そこではありません。あなたの為にも周りの為にも転職しましょう。

同じような職場に勤めています

041
転職したい
私の勤めている会社も勤怠管理が緩いです。上司自体も責任を取りたがらないような会社で、そのような会社なので経営にも影響がはっきりでています。実際、赤字続きです。トピ主様の会社はどうなのか分かりませんが…

皆勤賞よりも仕事の結果を評価するところはある

041
shou
法律で雇用主は就業規則を定めなければならず、就業規則には業務時間を書かなければならないから、どんな会社でも正式の業務時間というのはまあ決まっています。 それを実際にどれだけ守らせるかは、ルーズになっても黙認することを含めて、会社が決めることです。 世の中には、勤務時間なんてルーズでいい、あるいは遅れてもいちいち咎めない会社もたくさんあります。なお、それが「いい加減なダメな会社」かというと、そういうことでは全くありません。 私のいたところは、遅刻しようが途中でサボってカフェに行こうが自由でしたが、それは仕事の結果で全てを評価する、ということが徹底していたからです。 だいたい他人の遅刻が気になるとか、遅刻しないのが自慢だなんて人に限って、仕事は成果が勝負だとわかっていない視野の狭さが往々にしてあるわけで、そういう人たちの業務の成果は得てして平凡なものです。 遅刻自由だが、結果で評価する、という職場のほうがはるかに厳しいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧