本文へ

おひとり様・子無し夫婦の老後と終活

レス18
(トピ主 0
トピ主
夫婦
子供のいないもうすぐ60代を迎える夫婦です。 これまで夫婦で働きながら、祖父母・両親・義両親などの介護や扶養を含む老後の世話、葬儀、亡くなった後の役所の手続きや地方のゴミ屋敷・山林等の負動産処分を私達夫婦二人だけでこなしています。 祖父母・両親・義両親には、感謝の気持ちもあります。 ただ、何も準備せずに老後を迎えて私達に頼りっきりの彼らを見て、つくづく終活の大切さを思い知らされました。 愚痴交じりですみませんが身内には、自身の親の扶養や介護義務の一切を怠りつつ、誰かが亡くなった時だけ顔を出しては相続で権利なき権利ばかりを主張・行使するような親族しかおりませんので、私達の老後生活は、彼らとは没交渉にして、少しでも心穏やかに暮らしたいです。それと同時に彼らに迷惑をかけて自分達が負ってきたような負担はかけたくありません。 そこで同じように親族の誰にも頼らずに老後を過ごそうと考えていらっしゃる方に具体的にはどのような準備を整えていらっしゃるのかを伺ってみたくなり、トピを立てました。 うちの場合は、互いの配偶者に全て相続させるように公正証書遺言を作成、双方の義親から遺留分侵害請求をされた時のために死亡保険にも加入しました。 他には、任意後見、死後事務委任契約などを検討中です。医療機関への入院や介護施設の入所時等は、親族の保証人が不要なところを選びます。 戸建ての持ち家があり、夫は最期まで自宅に住みたいと申しておりますが、施設に入るために将来的には手放すことも考えておいた方がよいのでしょうか。 親族のゴミ屋敷の清掃にも辟易しているので、自宅も元気な今のうちから断捨離が必要かなと思いつつ、私自身、お気に入りの調度品等が未だなかなか手放せずにいます。 貯蓄は、年金は別で夫婦二人で6千万円でも足りそうでしょうか? 同じような状況の方はどんな対策を考えていますか?

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
さらしな
実両親の介護を11年、訪問介護を3年やっています。 >>戸建ての持ち家があり、夫は最期まで自宅に住みたいと申しております 夫さんの教育が必要です。 一般的に、女性のほうが長生きですので、おそらく、先に旅立つ予定で、このようなことをおっしゃってるんだと思いますが。 残念ながら、人生、予定通りの順番とも、予定通りの健康状態とも限りません。 私も父を最期まで自宅で看取る予定でしたが、実際に介護を始めてみると、私以外に実家に泊まって介護する者がおらず、要介護3(介護無しには生活が成り立たない状態です)になったときに、自宅に連れ帰るのは諦めました。 介護が必要な身体状況で自宅で生活するためには「見守る人間」が必要です。 配偶者以外に人手を手配できない、となれば、有料で頼むしかありませんが。 一晩泊まってもらうのに、何万かかかります。 両親の介護のとき、母は「24時間見守りが必要」となりました。私が週に37時間介護を休むために、1日2万5千円かかり、月10万越えました。3カ月で、父は母を有料老人ホームに入れました。 「最期まで」は難しいです。 ご飯のしたくは、レンジでチン。 洗濯は洗濯機に乾燥まで、お任せ。 掃除は訪問ヘルパーを呼ぶ。 最低限、これができないと自宅で生活はできません。 ご飯は手作りじゃなきゃ嫌だとか、洗濯物は日に当てたいとか、他人を家に入れるのは嫌だとか、(あえてこういう言い方をしますが)わがままを言っていたら、一人になったとたんに、生活できなくなります。 整理収納(家の中の不要品を処分して、使う物を使いやすいように置く)と家計管理は自分でやるしかないので、今のうちに「簡単にできるように」簡略化しておくことをお薦めします。 具体的には「自分が動けなくなったときに代わってやってくれる人を見つけておくこと」です。

終活と言う意識ゼロの実家

🙂
介護人もつらいよ。
トピ主さんに同意です。 わたし(既婚、子供で女性は私一人、兄二人)は定年退職以後、単身で実家に移住し一人暮らしの実父の面倒を見ていますが、実父には終活と言う発想は全くなく、「死んだ後に処理してくれ」の一点張りです。 まさに老老介護まっさかりですが、実父は要介護3なので施設入居の準備を進めていますが、本人は実家で最後まで暮らしたいという意思を強固に示しています。 子供たちに迷惑をかけているという気持ちはなく「世話をしてくれ」圧が強すぎて、たとえ実の親でも毎日顔を合わせるのさえ辛い日があります。 せめて思うことは、私は自分の子供には迷惑を掛けたくない、十分な終活(物は残さず、現金を残して)をしてから去りたい、です。

よく準備されていますね

🙂
kusaki
もうすぐ60歳という時に、よく、いろいろ考えられて 準備されていることに、感心いたします。 そこまで、考えられているのなら、大丈夫ではないでしょうか? あと一つは、死後のお墓はどうされるのか?でしょうね。 ご主人実家の代々のお墓であれば、トピ主夫婦の死後は、 誰もお墓を維持してくれる人が、いなくなってしまいます。 その時は、どうするのか?ですね。 それから、まだ、早いと思いますが、どちらかが、身体が 悪くなったら、介護認定を65歳から、してもらえます。 それに、応じて、ヘルパーさんやデイケアなどを、利用する 事も出来ます。また、配食サービスを1日1回割安で、利用できます。 どちらかが、具合が悪くなったときに、残された方が、 介護施設などの利用を考える必要が、あるかもしれません。 貯金もちゃんとされているので、毎月、なるべく年金内で、 生活していけば、全く、問題はない感じがします。 今後の老後で気を付けることは、栄養と運動に気を 付けられて、認知症にならない為に、頭を使い、 健康寿命を、伸ばしていくことでしょうね。

50代子なしです

🙂
あめ
我が家は50代子なし夫婦です。 遺言書・断捨離・エンディングノート全て終了済です。エンディングノートと言っても葬式しない・墓は買わない・延命治療しない、施設について程度なので大げさなものではありません。口頭でも常日頃から死生観の話し合いをしています。 保険は高額医療制度があるので加入していません。その保険料を貯金にしています。預貯金はお互い全て把握しており、老後資金は65歳の段階でトピ主さんの数字の倍を目標に。 後見人準備は私も考えましたが10年後には私の様な子なし、もしくは子供に頼れない人が増え、ニーズがあればサービスも増えるので心配していません。 体力のあるうちに断捨離オススメします。コロナ禍で大半の物を売却・廃棄しました。5年後には体力も精神的にも出来ないと実感。もしお金になりそうな物がある場合は面倒でも店舗に持って行き、訪問サービスはやめた方が良いと買取業者の知人が言っていましたので治安の面でもお伝えしておきます。 「相続だけ顔出してお金を取ろうとする親戚」とても良くわかります。私も夫婦関係は良好ですが、そういう双方の親・きょうだいがいて遺留分を要求してくるはずなのでうんざりしています。 目先の対応ですが、我が家は総資産をお互い同等にお金を分けておりどちらか死んでも片方だけの資産しか判明しないので(生きている方の口座残高はバレない)「私の老後資金はこれしかないから相続放棄して欲しい」と言うつもりです。それでも要求してくると思いますが・・。 なぜ私達2人が一生懸命働き貯めたお金なのに遺留分なんて法律があるのか憤慨しています。

おひとり様ですが

🙂
nanohana
トピ主より年下です。 任意後見を頼めるほど信頼のある人もいないし 成年後見などのトラブルも色々ありますよね。 私は20代から長く両親の介護をしたので、家族がいないことが どれだけ大変かわかっていますが、どうしようもありません。 制度は制度、結局は家族だなと思います。 介護保険のない頃からの介護の末の独身ですが 必死でやってきて、やはり理不尽さを感じてしまいます。 近所でも高齢の一人暮らしが増え、孤独死も何人かいますが それなりに子供がいたり、親戚がいたりで すぐに気付いたり後始末をしたりしているようです。 認知症で一人暮らしの人もいますが、ヘルパーなどの手配は 子供がしています。在宅介護ではなくても、家族という後ろ盾がいるのは 大切です。 自分は兄弟もいないし、親戚というほどの人もいないし どうなってしまうんだろう…思います。 お金はそれなりにありますが、それだけで済まないこともあるので。

片付けは

🙂
hanamaturi
50代です。片付けや断捨離をしても、また物が増えるだろうな…と思うので 今のところは日常の片付けだけにしています。 あまり無駄なものは増やさないようにしています。 身内は皆無、遺言を書いてまで残したい人も今のところいませんし 遺産が残れば国庫に入るのかなと思っています。 仕事の物も多いので、仕事をしているうちはあまり片付かないと思います。

子なし夫婦です

🙂
50代
夫60代、私50代です。 私は、断捨離、遺言書、エンディングノート記載しましたが、 夫はやってくれません。泣) 任意後見、死後事務委任契約などは情報収集中です。 家はマンション住まいですが、 一人になったら売却して一回り小さい中古マンションに移ろうと思います。 そのタイミングで断捨離を強制的に行います。 義母が80代ですが85歳以上になると 一人で暮らすのが大変になってくるので 自分の健康状態にもよりますが、 85-90の間に何かしらの補助のある施設に移ることを想定しています。 夫も介護が大変になったら施設に入れます。 貯蓄はトピ主さんよりもう1桁上がるのを目標にしています。

あまり考えてない。。。

🙂
みみずく
・公正証書遺言は半年以内に予定、現時点では昔の自作のもののみ ・夫のみ終身保険 ・任意後見、死後事務委任契約→手つかず ・断捨離→平均寿命まで生きるとしてもまだまだ何回も必要だろうし、今を最善に生き切ることこそ最優先だから重要視しない、他に優先することの有無によって個人差が大きいと思う。 ・夫婦二人で6千万円でも足りそうでしょうか?→我が家は70代前半までは都心でアクティブに暮らしたいので1億は必要そう。でも予定は予定、現実は現実。心もとなくなったら縮小しますよ。

レスします

🙂
みみずく
書き忘れましたが戸建てでなくマンションです。 都心オフィス街から徒歩圏、かつ最寄り駅から圧倒的に近く、ロケーションと眺望に特徴ある物件にしました、築年はそこそこ。 先に書いたようにお金のかかる進路希望なので、せめて手離れ良さそうな不動産を選びました。 でも、ブラックスワンのように世の中思惑を超える変化だっていくらでもありえるから、これなら大丈夫なんて誰も言えないし、我が家はここまででいいと現時点では割り切ってます、思考停止とも言うかもしれませんが。 完璧は期しません。

いろいろ

🙂
みみずく
>戸建ての持ち家があり、夫は最期まで自宅に住みたいと申しておりますが、施設に入るために将来的には手放すことも考えておいた方がよいのでしょうか。 可能性は念頭に置いたほうがいいでしょうね。 私の理想は施設入居前の自宅売却前に、手頃なマンション購入or賃貸契約を決める。 施設の経営が破綻、病状によって施設に残れず出されるリスクもあるので退路は断たないほうがよいから。 とはいえ、そんなに適度な猶予がある保証もないからあくまで理想。 複数タイプを経営している系列の施設に早めに入って、状況に応じて移れるようにするって話も読みますが、自分が入る頃にどこが存続してるかも不明だし、富裕層でもないのに早く入りすぎると、将来に振り向ける資金が枯渇してしまう可能性もありそうですよね。

施設と言っても

🙂
ゆき
入ってみないと分からないこともありますからね。 入ってみて合わないとか問題が起こったりしても 衰えていたら自分で他を探すこともできないだろうなぁ。

追記です

🙂
50代
夫の先祖代々の墓仕舞いを もし夫が先立てば 私がすることになると思っています。 入っているお骨の数が多いとそれなりに金額かかるので 準備が必要だと思います。

お墓

🙂
わらび
独身で身内がいないので考えあぐねています。 両親のお墓を建てても、どうせ壊すなら意味がないので、遺骨は自宅に安置のままです。 一時大分探しましたが、あまり良い所もなく、どうしようか…と思っています。

夫60代 私50代 一人っ子同士子無しです。

041
愚か者
皆様のレスにうなずき、共感しながら拝読しております。 我が家も代替わりで親戚付き合いも無くなりました。 資産状況はまずまずではありますが、入院も、将来の施設入居の際の保証人を頼める人も 当てがなく、またいくら資産があっても管理をお願いできる信頼できる人も思い当たりません。 また、実家が江戸時代から続く旧家でして、その後始末とお墓の始末に今大いに悩んでおります。 代々の先祖の数が100近くで、それぞれが最高位の戒名をいただいております故 どの程度で墓じまい出来るものか、怖いです。 また、成年後見人制度も形骸化しているようですし、また依頼したとしても色々なトラブルがあるとの記事を以前新聞か何かで目にしまして、絶望しております。 また、見守りしてもらえるNPOというのも倒産した場合、悲惨なことになっているようで そういった方の体験談を読んではまたため息です。 思いつめて、資産だけは潤沢なので、それを交換条件に形だけの養子を探したいと思ったこともありますがそれもまたトラブルになった親戚を見てしまいましたので結局その道にも活路は見いだせずにおります 。 できるだけ健康で、あとはもうどうにでも・・・と自暴自棄になりつつあります。 やはりこの世で一番大切な宝物は血のつながった子供だな~としみじみ痛感しております。

子供がいない場合

🙂
ラッキー
子供を当てにできない高齢者の場合、なんと言っても頼れるものはお金。 例えばちょっと病院に行く場合でも子供に頼めれば老親に付き添って車で送り迎え、医師の話を聞く、薬を受け取るなどやってくれますが、それらを外注することになります。 タクシーに乗る、ヘルパーさんを頼むなどなど、お金はいくらあっても困りません。 逆に言えばお金が無ければ選択肢が減ります。 夫婦二人で6000万円ではやや心許ない印象です。 有料老人ホームでは一人月々30万円程度かかります、二人ならば60万円。 介護度が上がれば、もっと高くなります。

身一つになって最後を迎える

🙂
ぽぁん
私はお一人様(50代)なので参考になるかわかりませんが、 加えて子どもを授からなかった親族夫婦(80代)のお相手している姪です。 トピさんご夫婦はさすが50代、社会動向をちゃんと意識しておられる。 まず姪の立場から、 今の高齢世代は、高齢期以降は親族が面倒見てくれると考えがちです。 私も無視はしません。でも準備に取り掛かるのがいかにも遅い、これが一番の問題点! 夫婦は先にどちらかが要介護になり亡くなります。 平均寿命が80代、その年齢まで老々介護にかかりきりになります。 最初からお一人様と大きくちがう点です。 制度や施設調べたり手続き進めたり、体力も理解力も大きく落ちています。(本人自覚なし) 70代は伴侶の介護があり多忙、先々はどちらかがお一人様になる! これを踏まえてまだ身体が動く前期高齢期に準備終えてください。 「住み慣れた我が家で最期まで過ごしたい」 多くの方がそう考えます。でも施設へ入ったり、亡くなった後は? 介護手伝い、看取り、葬儀納骨はするつもりですが、誰が家屋や不動産の始末するのですか? できれば身一つになっていてほしいです。 お一人様の私自身について、 入院、施設保証などは、いつ必要かわからないのですでに保証会社と契約済です。 緊急時には保証会社に対応してもらう契約で、財布の中に緊急連絡先として持参しています。 当初契約に見守り支援、生活支援も入れました。(都度有償) 生活支援の中には、医療・手術説明同席、キーパーソン代行も、 死亡時看取り、遺体引取り、火葬(基本直葬)、葬儀、納骨も入れました。 75歳超えたら、家不動産は始末して自立型施設に入り身一つになるつもり。 もっと先、自分の意思で動けなくなる時の想定は、 80歳前に任意後見契約(財産管理含む)と遺言作成契約を結ぶ予定。 任意後見→成年後見は私の判断ではなく保証会社の判断になります。

先のことは考えない

🙂
子どもがいない特権は、後のことを心配する必要がないということではないですか? いつお迎えが来るともわからないのに先走っても仕方ないと思います。 遺産が少しでもあればあちこちから会ったこともない親戚が集まってくるでしょう。 死んだ後のことなんて本人は知る由もないですし、悪口言われても聞こえません。 今後はおひとり様や子どものいないお年寄りに付け込んで終活の手伝いや管理をしますという詐欺会社が出てきそうなので、そこは気を付けたほうがいいと思います。 それに施設と言っても今後は人手不足になるのは確実でサービスは悪くなる一方だと思うし、お金を振り込んだ途端に倒産するなんてこともあり得ると思います。 思い通りにならないのが人生ですが、残り少ない運にかけ介護が必要になる前に旅立ちたいですね。

我が家も

🙂
さちこ
夫60代、私50代、専業主婦です。夫は弟がいますが、数年前離婚した後に鬱を発症し、以来、遠方に一人で暮らす高齢の義母の世話は私達に丸投げです。義母は腰を痛めて一人暮らしが困難になり、私たち夫婦で走り回って何とか一年前に施設に入所させましたが、夫は一人っ子なのだと割り切って義母のこまごまとした事務回りなどの支援は引き受けています。義弟には一人息子がいますので、義弟に何かあっても甥に後始末は全てお願いしたいですが、どうなるか。ちなみに義母にも義弟にも私は散々意地悪をされたので何の情もありません。取り敢えず空き家になっている義母の家を売却するのが当面の課題です。 義母は90代ですがとても元気でまだ後10年以上は長生きしそうです。夫より何とか先に逝って欲しいですが最悪、夫の方が先に旅立つかも。私たちには大学生の一人娘がいますが、この子がメンタル疾患持ちで、おまけに異性にも同性にも興味がない、将来結婚はしない、と宣言していますので、生涯独身なのは覚悟しています。メンタルが弱く生涯独身の可能性が非常に高い娘に一人で私たちの老後の世話を背負わせるわけにはいかず、夫婦で娘には負担が行かないようにしなければ、といつも話しています。遠方にある義実家の墓は義母を看取って数年たったら私達の手で墓じまいしてしまわないとと密かに思っています。今のところ義父しか入っていませんので。私たちの代で墓じまいをする体力気力があるうちに逝ってくれるのを祈るばかりです(泣) 夫が賃貸派なので、戸建てを借りていて夫が数年後に定年退職する前に少し小さめの家に越した後、介護が必要になったら移れるようなシニア向けマンションにでも住み替えるかなと漠然と考えていましたが、皆さんのレスを読んでまだまだリサーチが足りないなと勉強になりました。もっと本腰を入れて考えねばならないなと。以上、子供がいても全く頼れないケースでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧