本文へ

旅行中のイライラ

レス9
(トピ主 2
😢
うさぎ
夫婦
夫婦2人で海外旅行に来ています。旅行のスケジュールや手配は全て私がしました。滞在中の英語での会話も丸投げでほぼ私がしています。普段多忙を極めているので旅行中は頭を使いたくないと言うし、やりたい事に付き合ってくれるのでそれは構わないのですがレストランに来ても終始スマホでYouTubeを見ていたり人の話を聞いていなかったり私がやりたい事に付き合ってあげているのだからという横柄な態度にイライラが積もってきました。 今朝は彼がイヤホンをしながら何度も同じことを聞いてくるので語尾強めに応えたらお前の為にやってやってるのに何その態度?とブチ切れられ。もう泣きそうです。午後からはひとりで行動しようかな

ランキング

レス

あらまあ

🙂
オリーブ
>彼がイヤホンをしながら何度も同じことを聞いてくる イヤホンを取って話しましょう。 せっかくの旅行で食事するなら話をしたいですよね。 日本ではそんな人じゃないのでしょうか? なら余程行きたくなかった旅行なのでしょう。 いい勉強になりましたね。

うん。

🙂
ばんび
そうね。 もうほっといて一人で行動しましょ。 せっかくの旅行です。 恩に着せられてイヤな態度とられながらじゃ楽しめないでしょう。 ホテルでのんびりYouTube三昧しててもらったらよろし。

経験あります

🙂
青ペン
夫婦仲が大変良い我が家ですが海外旅行に行った時は心底イライラしました。旅慣れている私に手配・英語・観光も全て頼りっきり。疲労もあり最終日にモメた記憶があります。あまり覚えていないのはその1回以降、海外旅行は一切行っていません。我が家には向いていませんでした。 トピ主さんもご主人も悪くない。海外旅行が合わなかっただけ。今回は勉強と思って次回は沖縄ぼーっと旅行にしましょ。経験は良い事ですよ。 とにかく忘れ物なく、ケガなく、無事のご帰国、心から願っています。

わかるわかる

🙂
旅助
朝から晩まで寝る時も横に人がいるのはストレスになり、旅行中は同行者との間がギスギスしがち。 うちの場合は午前は一緒に行動するけど午後は別だったり、一日は同一行動、次の日は別行動にしてます。 夫は本屋巡りの為に都会に遠出、私は湖を遊覧して、それぞれやりたい事をするのが一番。 夕食の時にその日の出来事を話してます。

初旅行ですか?

🙂
かぴ
今まで一緒に旅行した事があるならその時はどんな感じでしたか? 今回が初めてなのだとしたら、夫は旅行好きではないけれどトピ主さんが行きたがっているから仕方なく付いて来たという状況なのだと思います。 でもそこまで乗り気じゃないなら最初から一緒に旅行しないで欲しいですよね。 今回は諦めて「あなたのお陰で旅行できるわ~」ぐらいに持ち上げて、次回からは夫婦旅行は止めるのが良いと思います。

返信

🙂
うさぎ トピ主
オリーブさん、ありがとうございます。普段からイヤホンを終始つけている人で聞こえないなら取ってと何度お願いしていても無視です。

返信

🙂
うさぎ トピ主
ばんびさん、ありがとうございます。1人で出掛けると告げて半日ひとりでリフレッシュしてきました。(帰ってからの空気は相変わらず最悪でしたが笑)気にせずせっかくの旅行を楽しみます。

もったいない

🙂
ビーバー
気の合う人と旅行に行ったけどイヤな面が見えてギスギスした経験、私もあります。 旦那さん、お前の為にやってあげてるって何だろう?一緒に楽しむ為なのに。 もしかしたら自分は不慣れなので、トピ主さんにリードされていると感じるのがイヤなのかもしれませんね。 面倒くさいでしょうが、持ち上げて頼ってる感じを出すと機嫌が良くなるかもしれません。 せっかくの海外旅行なんですから楽しんでくださいね。

わかる〜!

🐤
みみりい婆
私も普段は気の合う夫と10日間海外旅行した時、そんな感じでしたよ! 夫は、朝昼晩しっかり食事したいタイプ。私は遅めの朝食をホテルの豪華ブッフェでとれば、昼はコーヒーだけでよいタイプ。で、夫は観光しながら「昼は何食べる?どのレストランに入る?」煩いのなんのって。 で、夫は英語とドイツ語は仕事で翻訳することもあるのに、旅行中の会話は全て私のヘタな英語のみ。で、私が文法間違うと夫からダメ出しされたんです!「でも通じたよ、通じればいいじゃん」と私。 主様、残りの工程を楽しんで!別行動の日を作り、素敵なカフェ、綺麗な公園等々見つけたら、翌日相手を誘って2人で行ってみるのどう? 険悪なままでは勿体無いわ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧