本文へ

努力しても、失恋の傷が癒えません

レス10
(トピ主 1
041
A
恋愛
長文になりますが、お付き合い頂ければ幸いです。 33歳女性です。 1年前に5歳年下の彼氏に突然フラれました。彼によく好きだと言われていたことや、最後に遊んだ日も楽しそうにしていた為、両想いだと思っていましたが「前から冷めていたけど、好きだと思い込む為に言ってただけ。一緒にいて楽しいけど好きでもないし愛しくもない」「洋服をすぐにハンガーにかけないところも嫌」等と言われてしまいました。確かに家庭的でない部分・気持ちが弱い部分もありましたし、お酒を飲みすぎたりすることもありました。自分のことを振り返り、悪い所は改善して強い自分になれるよう−10kgのダイエット・ほぼ毎日自炊、お弁当を作る・筋トレ・お酒はほどほど・認知行動療法というのも始め、自分を変えたい気持ち、彼を見返したい気持ちもあり、努力してきました。 そのうちわたしにも2歳年上のとっても優しい彼ができ、癒やされながら過ごしていたのですが、彼に散財からつくった借金と、その借金がある為に結婚は出来ないと分かっていながら避妊せず、元カノを2回中絶させていたということが分かり、受け容れることができず別れることにしました。 そこでふと、1年間見ていなかった年下の元カレのインスタグラムを見しまったら、とっても綺麗なモデルさんのような彼女ができて大変幸せそうにしていました。 「いろいろ頑張ったのにどうしてわたしは幸せになれないんだろう」「見返すなんて意味ないな。相手は私と違って幸せだな」と羨む気持ちや、虚しい気持ちが湧いてきて、未来にも希望が全く持てず、弱い自分に戻ってしまいました。死にたい気持ちも出てきて辛い毎日を過ごしています。 同じような経験がある方、何か思い当たる気持ちがある方、もし宜しければどのように辛い気持ちを克服したか教えて頂けないでしょうか。 ここまでお読み頂きありがとうございます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もっと強く

🙂
もっさん
恋愛の本質は競争です。 楽しいだけの遊園地か何かと勘違いしている人が多いのですが、 実際は常に傷付くリスクと隣り合わせのシビアな世界です。 トピ主さんは自分が勝負をしているという認識が無いのでしょうね。 だから競争心や闘争心が無い。負けて傷付いたらメソメソ泣くだけ。 もっと受けた理不尽に強く怒ってください。 そしてその怒りを足に込め、前に進む力にするのです。 トピ主さんの立っている場所は遊園地でも能天気でもありません。 みんなが幸せを求めて闘う戦場です。 タフにならないと生き残れませんよ。

自分の為だから

😅
遠い未来の結果待ち
あなたが今日まで頑張ってきたことは、確実にあなたの為になっています。 毎日努力を積み重ねてきたことは、自信を持ってもいいんです。 自分を育てる=大事にする、ということは、産み育ててくれたご両親や、 愛してくれた家族たちへ感謝するということでもあります。 きっかけは、元彼だったのは間違いありませんが、 今、あなたの持っているもの、スキルは 彼だけの為のものではありません。 この先、出逢うであろう”大切な人”を幸せにすることができる要素が あなたにあるのです。大いに喜びましょう。 トピ主さんがお気づきのように、見返すとか、バネにする、というのは あまり良い考え方とは言えません。 なぜなら、達成する目標が人だからです。 人の考えは変わります。(現に、トピ主さんも変わったのですよね。) 相手が以前と同じ価値基準で、同じ評価をするとは限らないのですから、 そんなものを合格ラインにするなんて、バカげています。 トピ主さんが努力したことは、未来の幸せに必ず繋がります。 この先も決して自暴自棄になどならず、善い行いを積み重ねて下さい。 鍛練、精進、善いことです。 将来、あなたと出会って好かれる男性は、果報者です。 これからも、自分を磨いて素敵な女性になってください。

失恋の傷?

🙂
てて
失恋の傷が癒えないのではなくて、元カレが素敵な人と付き合っているのが悔しいだけでしょ? 見返すことが彼への復讐だったのでしょうか? でも実際に接点が無ければ見返すこともできません。 彼に見せつけるために新しい人と付き合ったのですか? まあ次は優しすぎて欲望に流されていない人と付き合うしか無いです。 弱い自分に戻っても誰も助けてくれませんよ。 ドラマだったら元カレが駅で見かけて声かけてくれて救ってくれるでしょうが。 これだから男で左右される女は不幸だって言われるんです。

いったん恋愛からは距離を置きましょうか

🙂
HN
恋愛志向なんですね。 幸せになりたい願望とは裏腹に、恋愛も上手くいかないまま30半ばになってしまった自分。 そんな感覚がますます貴女の自己肯定感を下げてるんだと思います。 おそらく貴女にとっての幸せは、所謂勝ち組と呼ばれるような男性に見初められてゴールインすることなんじゃないかな。 だから現実とのギャップに苛まれる。 世間から不幸せな女だと見られたくないとますます自己嫌悪に陥る。 恋愛が趣味のようなもので、いつも真ん中に置いてしまうから、それが無くなると自分には何も残らない空っぽな状態になって、希望も生きている意味も見失っちゃうんじゃないかな。 相手の存在によって自分の弱さや不安を補うような恋愛は本当の意味での恋愛ではないですよ。 自分磨きは誰のためですか? 歳下の彼はそのキッカケを作ってくれたじゃない。今はもう何の関係もないけど、心のどこかで感謝してあげれば貴女の中でも成仏するんじゃないかな。 何を幸せと感じられるかの尺度も人それぞれですよ。そこを他人と比較ばかりしていたって上にはキリがないですから。 これから年齢を重ねていけばそんな事の連続ですよ。自身にも老いが見え始めて、親も歳をとっていき、楽しくないイベントだってどんどん増えていきます。 でも誰しもそんなもんなんですよ。 他人にはそんなこと言わないだけで。 ハタから見れば幸せそうにしか見えない家族だって、何も問題を抱えてない家族なんていません。そんな人から見ればおひとり様の貴女がどれだけ気楽で幸せそうに見えるでしょうか? そういうことですよ。自分一人だけが不幸だなんて思わず、自分の見方次第、捉え方次第で如何様にも変わるということです。だったらポジティブに捉えた方が人生楽しくなりませんか?

見返すという気持ちが返ってきた

🙂
おばはん
見返さなくても良いのでは?と思います。 だって、比べたって仕方がない。 比べようもない。 顔やスタイルで負けてるとかって、意味がない。 あなたはあなたでしかないのだから。 あなたはね、今のままで良い。 自分が足りないと思ったことを努力して改善できる素敵な方。 そんなあなたを愛しいと思ってくれる方は他にもいますよ。 お別れしただらしない方のことは残念でしたが、もう忘れてしまいましょう。 次に素敵な方と出会えば良い。 その時には過去と比べたりせず、しっかりとお相手を見てください。 あなたの基準に合っているかどうか。 もし、万が一次も違っていたら、また次。 毎日の小さな幸せを、前進を楽しみながら生きていけば良いと思いますよ。 過去から学ぶ事もあれば、過去は振り返らず張り切ってしまった方が良い事も多い。 反省は一回すれば十分です。 私は前だけを向いていたいと思っています。

動機が不純だからそうなる

😅
やれやれ
トピ主がいくら努力をし見返そうとしようが、元彼の眼中に無いので無意味です。 そもそもの動機付けが他人に依存していて不純、それ故に逆に見返されて苦しむ始末..。 自業自得としか言いようがありません。 努力した事自体は素晴らしい事ですし、それらが無意味だとは思いません。 動機が不純だからそうなるのです。 元彼の為ではなく、トピ主自身が幸せになる為だけに努力しましょう。 最早無関係な他人を都合良く利用するから、こうなるのだと知り、反省すべきです。 そして相手を見返す、この発想が愚かである事に気付き、人として賢くなりましょう。

関係のないものを関連付けても未来はないよ

041
くま2
トピ主さんの努力。 今彼の借金問題。 元彼の次の恋愛。 これらは全く関連は無いので。 トピ主さんが努力をしたからといっても今の彼の借金が消えることはないし、 元彼と復縁が出来るわけもない。 努力したのに幸せになれないというけど努力と幸せもあまり関係はないよ。 怒られるかもしれないけど現実的には努力は努力が重要なのではなく努力で得た結果が全て。 トピ主さんが努力で得たものと恋愛にどのような関係があるのかさっぱりわからない。 関連のない努力への見返りに恋愛での幸せを求めても無理しかない。 恋愛としての男性目線でトピ主さんがした努力とその努力後のトピ主さんが大きく価値ある女性になれば相応しい男性が登場をするということ。 努力をしたから努力に見合った男性ではなく努力の結果としてトピ主さんの魅力が上がるなら魅力的な男性が登場する可能性があるということ。 努力が尊いのは本人目線なのでお相手目線で努力は関係はなく努力後の等身大のトピ主さんの魅力次第だと考えていい。 そしてこれも怒られるかもしれないけど、努力後のトピ主さんと他の女性が比較されて判断をされることになるよ。 >何か思い当たる気持ちがある方、 思い当たるのは努力を売りにする人は努力の対価を求めてしまう。 でも恋愛では努力ではなく等身大の自分しか評価対象にはならない。 過去や未来ではなく現在の等身大の自分で勝負をするしかないよ。 恋愛や結婚においては未来を考慮にいれることはあるけど。 過去に「こういう男性」とお付き合いが叶ったの今の自分にその価値があるというのは勘違い。 男性はその女性の輝かしい過去とお付き合いをするのではないのでお別れした元彼が良い恋愛を見つけていても、それが等しく自分も手に入れられるという発想に無理があるのかと。

失恋?で良かったのよ。

🙂
イースター
年下の彼に振られて、その次に借金男と出会い2回中絶させていた人?と付き合い、そして、今その年下の彼がモデルさんみたいな女性と? 大変申し訳無いけど、男性良くご覧になってますか? このタイプの男性は、女好き。 可愛い美人の女性なら誰でもいいって言ってはいけないけど、いい子がいたらそうやって乗り換える男性です。 だからこそインスタに載せてます。 失恋の傷? 幸せそう? こういうタイプの男性は幸せにはなりません。 今はパッと見、幸せそうでいいですね。 けれど、その手の男性は新たな誘惑に会えば、又次の子とインスタなどに載せているでしょう。 男性見る眼を養う事が必要だと思いました。 敢えて言うなら、いい男は、女性にも一途です。 また、女性にだらし無い男性は、金銭管理が悪く見栄っ張りな方が多いんじゃないかしら?所謂浪費癖もなかったですか? 確かに、トピ主さんも服をハンガーにかけないとかちょっと失礼ながらだらし無さを感じました。 今は反省されておられるなら、是非そんな男性を反面教師とし是非、日常生活を規則正しくし頑張って頂きたく思いました。 こういうタイプに引っかかってはいけません。 でも今は多いのよね。 近頃は、ネットで簡単に出会えてしまう時代ですから、余計に気をつけて下さい。インスタにしてもアプリにしましても。そんなやり取りしてる男女?愚かな行為と思いませんか? 他にやる事あるはずです。 そんな体たらくな男性は、サッサと忘れ素敵にお過ごし下さい。 お気持ちが晴れ晴れしますよう。

参考までに

🙂
蘭子
少し恋愛依存気味でしょうか。 変わる、見返すという中に、仕事や知性に磨きをかける、自立するということがないようです。 そこはもう十分なのかな。 いい人に巡り会えない、 努力が報われない、 そんな時もありますよね。 私もありましたよ。 振り返ると、焦ってました笑。 1日でも早く結婚を決めたい、そんな想いがきっと透けて見えていたんだろうな、という時期がありました。 そんな時には、彼女持ちの人に出会ってしまったり、 片思いを運命の恋と思い込んでしまったり、私もなかなかやらかしてきました。 抜け出せたのは、恋愛お休みしようと決めた後です。 勿論ダイエットも続けましたし、実家で家事もこなしていました。 仕事も資格試験に挑戦したり、その資格で転職したり、毎日平凡だけれど、自分で決めたことをしっかりこなして、淡々と過ごせるように心を落ち着けて、ストレスを溜めないように過ごしていましたね。 出会えた夫からは、 落ち着いていて、しっかり仕事をする人だなと思った、 とにかく自立した大人だと思ったので、安心感があった と言われました。 このまま1人で生きていくかもしれないな、と思い始めた矢先の出会いでした。 精神的に自立することが、それまでの私には足りていなかったんだな、と感じました。 そこを覚悟していくと、もしかしたら出会いの中身が変わってくるのかもしれません。 参考までに。

ありがとうございました

🙂
A トピ主
トピ主です。回答くださった皆様、投票してくださった皆様、ありがとうございます。 皆様の仰る通り、見返したいという気持ちが自分に返ってきたのだと思います。4年ぶりにできた彼氏で舞い上がっていた自分もいました。 第三者の方からのコメントを読んで、少し自分を客観視できました。見返したいという浅はかなスタートだったとは思いますが、一方で「それでもわたしはここまでやってこれた」「なんと言われようともここまで結果を出したのだから、努力できた自分を価値とするのか、無駄な努力だとするかは、自分の考え方次第かな」とも思いました。 今すぐに羨む気持ちや悲しい気持ちを精算することはできませんが、今回のことがキッカケになって、精神的にも一段アップした自分になれたんだと未来の自分が思える方向で取り組んでいければと思います。 厳しい言葉も優しい言葉も体験談もありがとうございます。1つずつご返信できず申し訳ありません。少し前向きになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧