本文へ

夫に今度こそ見捨てられそう

レス110
(トピ主 1
😭
みーな
夫婦
夫50代、私は一回り以上歳下の兼業主婦、結婚3年です。 毎月、夫婦喧嘩をしてしまいます。 喧嘩といっても私が夫を怒らせてばかりで、何度も謝って修復してきましたが、今回は「もう許すとか許さないの次元ではない。一緒に暮らす意味もない」と言われてしまっています。 今回のきっかけは、 ・お互いリモートワークで、ダイニングテーブルで向かい合って仕事をしています ・私のクリック音やタップ音がうるさいと日頃より言われてきました ・今回、彼の会議中にタップ音をさせてしまった事で大変怒らせてしまい、今に至ります。 私の目線では、以下のように感じていました ・客観的にそこまでうるさい音(いわゆる、キーボードを叩くように打つタイプ)ではないです。ただ、ネイルをしているので、夫よりはカチャカチャ音がしていた事も事実です ・仕事が非常に忙しく、その日も急ぎの資料作成に追われていました ・夫が重要な会議中、または私の会議が重なった時は必ず別室に私が移動しています(前にその件でも怒られたため)。別室にテーブルはなく、床に座って仕事をしています、それが5〜6時間の日も多いです ・日頃は譲歩しているつもりだったので、たまにダイニングで作業できる時間は仕事に集中するため、多少は許されても良い、と心のどこかで甘えていたかもしれません 一方、夫の言い分としては以下です。 ・何度注意しても直らない ・思いやりがない ・注意した時の私の目線(仕事に追われて殺気だっていたのだと思います)に冷めた 当日は怒りが収まらなかったようで、物を投げたりドアを叩きつけたりしていましたが、今は完全に冷めているようで会話も無視、謝っても謝っても、許してもらえません。 私はどうすれば良いのでしょうか?夫の事は大好きで、別れたくありません。 心が疲れきっており、まともに考えられず、どなたかご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

どこがいいの?

🙂
ゆでたん好き
モラハラ気質の夫ですね。一緒の部屋でリモートワークをしていること自体が良くありませんが、トピ主さんが出している音程度ですぐに怒る夫の方が人間性を疑うレベルですよ。 見捨てられてけっこう、くらいの気持ちでいられませんか。結婚自体も3年だし、トピ主さんはまだ若くて自立したお仕事をお持ちのようなので、さっさと別れたらどうですか。 客観的に見て、他人から見たらありえないモラハラ夫ですよ。何か洗脳されているか、天涯孤独で寂しいからそんな人間と結婚したのか不思議です。 毎日ケンカばかりしているような生活に、なぜ耐えているんですか。ご自分を客観的に見つめなおしてください。そんな夫が必要ですか。 もっと家族を大切にしてくれる男性がいくらでもいますから、夫に依存するのはやめましょう。

別室に机を買う

🙂
めろん
向かい合って仕事するからだよ。 机を買って、あなたは別の部屋で仕事すれば良いのに。 ただ、ご主人の怒りの点、怒り方は異常。 あなたは、まだ若い。 離婚してリセットした方がいいんじゃない?

仕事は別室でする。

🐱
ヤーコン
一回り以上下の嫁もらったのに、考えも価値観も違うんだから父親や、兄の気持ちになって、広い心と包容力が無いと若い嫁との生活は無理かな。 旦那さん自分と同じ価値観で生活送りたいなら同世代か年上と結婚したら良かったのに。 みーなさんがどうしても別れたくないなら。惚れた方がが負けで別室で仕事すれば良いだけでは。 床でパソコンより折り畳みテーブルでも買えば解決しそう。 主さんは好きだから一緒に仕事したいかもしれないけど別室ですれば作業効率はあがると思います。 1つずつ変えていって分かってもらうしかないかな。

折り畳みのテーブルを買って離れて仕事をする

🙂
匿名
折り畳みのテーブルを買って、トピ主さんは別室で仕事をする。 うるさい、うるさくないは人それぞれの感じ方なので、認識が合わなくても仕方がない。夫は神経質タイプで、クリックやタップ音で気が散るんじゃないですか? 離れる時間を作らないと、夫婦でみっちり24時間一緒なんて息が詰まります。 仲直りは後回しにして、あまり夫の目に入らないように離れて下さい。

あら。

🙂
エリアル
>何度注意しても直らない なんで直さないの? 大好きで別れたくないのにパートナーの言い分を聞けないの? 直らないんだからもうどうしようもない。 諦めたら? 男の心って一旦凍り付いたら溶かすの難しいよ。

大丈夫ですか?

🙂
れもん
どうして別室にちょっとしたスペースを作らないのですか? 夫婦とも知恵が無いのですか? 離れて仕事すれば解決するのに。 スペース造れば別居しなくていいと思うのですが。

いやぁ……

🙂
分析と対策を
喧嘩って、毎回これ?そもそも、タップ音が煩いってのは、音を立ててる方が「そんなにうるさくないわよ」と言ったところで、相手が煩いと思ってたら煩いのは事実ですねぇ。というか、ネイルをしてるから煩いって。。。爪が最初に当たるくらい長いってこと?それは、煩いと思う。 まぁ、今回の件で言えば、私は旦那さん側だけども。けれども、だ。 で、何故に別室に簡易机と椅子でもいいから用意しないのさ。。。リモートワーク、始まって1週間とかでもないんでしょ?下手すりゃ結婚当時からの話じゃない?なら、別室で作業しやすいようにしなよ。そもそも、家の中で向かい合って別仕事やってる状態が無理なんだよ。 その状態で、ずーっと一緒にいて、対策も何も考えないで、いきなりもう許すとか許さないの次元ではない。一緒に暮らす意味もない」って……。いや、あなたが別室行ったっていいんだよ?って話は?思いやりがないって、机も椅子もない、床でやらなきゃならないこと知っていながら、毎回そちらに追い出してたあなたにこそ思いやりがないんじゃないのか、という話はしたの? 何というか、喧嘩が常に夫が怒り、あなたが謝罪、というのは、よくあるモラハラ夫と依存妻じゃないかと思いますが。。世の中には、常にプリプリ夫が怒り、それを宥めているように見えて上手く操縦している妻もいますけど、あなたはそう出来なさそうですし、冷められて辛くて心が疲れ切ってまでいるのなら、お別れした方がいいと思いますけど。 とりあえず、まだ続けたい場合は、もう謝らないことですね。同じこと謝り続けてると、自分の価値が軽くなります。あなたの中でも夫の中でも。怒られてるからとりあえず謝ろう、をまずやめましょう。

そろそろ何かしましょうよ

🙂
ララベル
コロナで在宅になってもう3年ですよね? 毎月毎月同じことで喧嘩してるのに、もっと間取りの多い場所に引っ越そうとか、どちらかが通勤に切り替えようとか、お二人とも現状を変えようとしないんでしょうか。 トピ主さんたちみたいな住宅事情を持つ人たちのために、最近はビジネスマン用ネットカフェとか、料金払って使うブース付きワークスペースみたいなものもありますよ。 会議もあるような職務なのに、狭いダイニングで共働き夫婦が顔付き合わせて在宅ワーク、それで音立てるななんて無理ですよ。

マイク付きヘッドフォンを購入しましょう

🙂
ooba
一人で使っている場所ではないのに ご主人は、ヘッドフォンとマイクを使っていないのにびっくりです タップ音が聞こえるぐらいだったら 会議の内容が、対面で仕事をしているトピ主さんに筒抜けでは? それのほうが問題でしょう 妻だから問題ないと思っているご主人が、リモートワークの仕方を理解してない 危機感が低すぎて、びっくりします ご主人が家でリモートワークをするための必要なものをそろえていないのが問題だと思います 一方的にトピ主さんに配慮しろというのはおかしいともいますよ それから ご主人が初婚で結婚するまで一人暮らししていたのなら トピ主さんのことが好きとか嫌いとかの前に、一人でいることに慣れすぎていて 狭いところで一日中角付き合っていること自体にストレスがあるのかもしれません リモートワークが続くのなら、仕事用の個室が持てるように引っ越すことも考えるべきだと思います しばらくとぴ主さんが、マンスリーマンションにでも逃げてみたらどうですか?

とりあえず

041
特名
仕事の環境を整えようよ。 小さい折りたたみのテーブルを買うとか。 人間仲良くてもずーっと一緒にいたらつらい事もあるよ。 あと、爪切ろう。 爪の音で喧嘩なんて見ててイタイ。 気配りも大事だよ。

離婚できたらいいんだけど。

🙂
貴老路
年の差婚男性はモラハラ気質の人も多いみたいですね。 同世代には太刀打ちできないから、一回り下の女性をターゲットにするのでしょうか。 トピ主も要領が悪いですね。 座卓もないのですか? 床にパソコン置いて作業するのは、仕事も捗らないし、体も痛いでしょう? 折りたたみの机と椅子を買えばいいのではありませんか? ネイル一回の料金で買えそうですが。 別れたくないなら我慢するしかないのでは? その人の何がいいのか、他人にはさっぱりわかりません。 感情抜きに、その結婚生活のメリットとデメリットを考えてみて、その差を埋められる愛情が残っているか、自問自答してみては?

うーん

🙂
はてな
お互い仕事してますよね? >夫が重要な会議中、または私の会議が重なった時は必ず別室に私が移動しています 普段から旦那さんに対してかなり譲歩されていませんか? 思いやりのないです、旦那さん。 そんな感じだから、自分と同じ年頃の女性に相手にされず、自分の言いなりになるかなり年下の女性と結婚されたのでは? 実際、離婚されて困るのは旦那さんだと思いますよ。これからは変にご機嫌取りしなくていいと思います。放って置けばいいです。変につけ上がるだけです。 あと、そんな旦那さんと同じ空間で仕事したいですか? 別室に簡易的でもいいからデスクなど買われたらいかがでしょうか? まぁ、私だったらそんな男、無理ですね。

別室に

🙂
ねこ
別室にテーブル買って部屋を別れて作業すれば良いのでは? ベランダや別室など、数ヶ所にテーブル用意してそこで離れて作業をお互いする。 毎日、毎日、ダイニングで顔付き合わせて仕事して、仕事終わっても顔付き合わせて生活していたら、爆発もするでしょう。何事もほどほどにです。

別居すれば?

🙂
びっくり
私が夫を怒らせてばっかりで・・って、夫が勝手に怒り出すんでしょ? その人は家族を持つことに向いてないんじゃないですか? もし3年前までずっと未婚だったなら、他に音を立てる人はいなかったわけです 家に帰れば部屋は出た時のまま、勝手に物は動かないし減りもしない。 その当たり前の日常をあなたがぶち壊してるとでも思ってんでしょう キーボードを静音タイプに変えれば?とも思いましたが、タップ音だけでなく、 仕事に追われてる時の表情もダメなんですね 同じ家にいるの、やめましょう 主さん経済的に自立できますよね 夫は一緒に暮らす意味がないと言い、主さんは別れたくない お互いの希望は叶います それにしても、他者のクリック音やタップ音をうるさいと言うのに、 自分が物を投げたりドアを叩き付ける音はうるさくないのかと・・ 仕事にしても常に夫が優先で、主さんが別室の床で何時間も作業する事を何とも思わない 思いやりがないのはどっちだよって感じ こんな幼稚な50代のどこが大好きなのか全くわからないですけどね もしかして洗脳状態なら物理的に離れれば徐々に解けると思うから、やはり別居を勧めます

ワークスペースを分ける

🙂
初心者
そこまで言われているのに、なぜ同じ部屋で向かい合って仕事をするのでしょうか? サッサとパソコンデスクを買って、あなたは別室で仕事をしたら良いでしょう? ご主人も怒りすぎだと思いますが、別れたくないなら、そういう人だと割り切って、相手にストレスを与えないように工夫して下さい 50代で今さら離婚もないでしょうから(そもそも理由にならないような事)、ほとぼりが冷めるまで、そっとして、ご主人の好物を作って機嫌が治るのを待ちましょう

どうして

🙂
こおりん
どうしてもっと早く別室で仕事をしなかったのでしょうか?テーブルなんて数千円で購入できます。いざとなればレンタルスペースもありますよね。不要な喧嘩です。遅いかもしれないけれど提案してみたらいかがですか? 我が家はコロナ禍のテレワーク中は私が譲渡して狭い部屋で仕事をしました。収入も役職も私の方が上。でも主人は頻繁に会議と電話がかかってくる為、私が出来る事はしました。1人でのびのび仕事をしてもらいたかったからです。 他人が暮らして行くには自分が先に思いやる気持ちが必要です。 ご主人が物を投げたりドアを叩きつけたりと言うのは50代でどうかと思いますが、もし何十億円の契約の失注に繋がっていたらイラついてしまうかも。 あと「クリック音やタップ音がうるさい」聴覚過敏ではありませんが私も嫌いな人には思う時があります。

理解不能

🙂
あかり
え? 別の部屋に机と椅子を買うとか ネイルをやめるとかあるでしょうよ なぜ何もしないのか理解できません

そんなに家が狭いの?

🐤
ちいー
>お互いリモートワークで、ダイニングテーブルで向かい合って仕事 >別室にテーブルはなく、床に座って仕事 まずその環境を打破すべきです。そもそも別会社の人間なのに業務内容がダダ漏れになるような環境は守秘義務に違反しています。キータッチのうるささ以前の問題です。 別室で仕事出来るような環境を早急に作るべきです。今時リモートワークの為のデスクなど山ほどあるじゃないですか。まずは別室の荷物を片付けてリモートワーク可能なスペースを作りましょう。その為にリビングにそのあふれた荷物の為の場所を作ります。リビングが多少狭くなりますが夫婦どちらかはリビングをワーク場所として占有するのでそこは妥協するべきです。 そもそもストレス無くリモートワーク出来る環境作りに協力的でないという点、自分は何もしない癖に妻にだけ非があるする一方的な言動からしても夫さんも同罪です。あなたがやたらに謝るから向こうは自分にも非があると認識しないのです。許す権利が何故夫にだけあると思うのですか? 離婚するにしてもしないにしても少なくとも仕事環境の整備はすぐに必要なんですから夫さんともう一度話し合うべきです。その時に必要以上に夫に対して卑屈にならないようにしてください。 あなたもはっきり夫の非について指摘すべきところはしてください。 二人で暮らす家なんですから夫だけが過ごしやすいようにする必要はないんですよ。 惚れた弱みとはいえ弱すぎます。ただリモート場所分けについては何にも考えていないボンクラ夫の代わりにあなたが具体的な案は持っておきましょう。

えええ?

🙂
仰天ニュース
大好きなの?! なんで? そもそもなんでその環境で仕事してるの? 怒られたり押さえつけられることが愛情と勘違いしてない?

なんでテーブルを買わないの?

🙂
メル
夫が許可しないからですか? いやいやいや、働いてるんだから自分のお金で買えるでしょ。 別室にテーブル置いてそっちでずっと仕事する。以上。 こういう簡単な解決方法を実行しない人はイライラしますね。

やーな旦那さん

🙂
チュ!ハイ好き
八つ当たりしているようにしか見えません。 収入はあなたと旦那さんと、どうですか? もしかしてほとんど変わらないとか?それで嫉妬してるとか。 家で仕事するならテーブルくらい買って別室で。 顔突き合わせてすること無いのに。 向こうに文句の口実やっているようなものでしょ。 本当に、神経質なだけなのか、それともベタぼれのあなたを苦しめたいのか。 あなたものんびり、好き、なんて言ってないでもう少し考えれば良くない?

今回の件が解決してもいずれまた揉める

🙂
シソの葉
音が不愉快なのは分かるし、何度言っても直らないのがイラつくのも分かるのですが、そこで「なんでできないんだ!」とキレ、それに対してひたすら謝るぐらいなら、どうして「二人の作業部屋を分ける」という方向にもっと早い段階で二人とも動かないのですか? 床に5-6時間なんて腰やひざを悪くしますよ。集中も出来ないだろうし。 そっちの部屋の環境整えればいいだけですよね。 ワンルームで揉めてるならまだしも、別室に移れる余地があるなら、そこをいかに快適にするか考えればいいのに。折りたたみ椅子と簡易的なテーブル買うだけでも全然違いますよね。 非常に簡単な解決策があるのに、二人して怒られては謝って、無視されて物に当たられてひたすら謝って。 喧嘩プレイか何かなの? まあその旦那さんは完全無視したり物に当たったりでモラハラ気味だし、トピ主さんも「甘え」があるのなら良くなかったので、今回の一件が解決しても別の所で揉めるんでしょうけど。 こんな単純な事すら解決できずに離婚だ!って言い出すなら、どんな小さい事でも離婚問題に発展しそう。 それ以上に今回の件でも”問題を起こした側”のトピ主さんが一人で解決すべきことでは無く、”迷惑かけられた側”の旦那さんから「別室にイスとテーブル買おう」とか「自分が別室に行く」と言っても良かったわけです。二人揃って何も思いつかなかったのなら二人とも問題解決能力が無さすぎますけど、多分旦那さんはこれはトピ主が解決すべき問題だと思ってるのですよね。そっちが別室に移れ、そっちが静かにしろって。トピ主さんが困ってる時に、その解決のために一緒に考えたり、譲歩したり、協力したりする姿勢が無いのは、結婚生活を送るのに向いてない人だと思いますよ。 いずれまた揉めて、いずれ離婚を検討することになるでしょう。

夫婦とも馬鹿なの?

🙂
泡沫の夢
>毎月、夫婦喧嘩をしてしまいます。 >客観的にそこまでうるさい音(いわゆる、キーボードを叩くように打つタイプ)ではないです。 >思いやりがない >物を投げたりドアを叩きつけたりしていましたが、 敢えて強い言葉を使いますが、思いやりとかどうかではなく 大手家具販売店であんなに安価なパソコンデスクが手に入るのに それさええも考えが及ばない?? そんなことを何年もしているのというの? あれこれ言い合う前に机を買えば済む話だろうに。

会議? 家は会議室ではありませんよ

🙂
ぴよぴよ
リモートワークがコロナで増えたのは仕方ないと思います でも、家は会議室ではありません。 協力する姿勢はお互いに必要ですが キー入力の音まで制限するなら会議を行う側が自分で環境を用意すべきです。 あくまでも家庭なのですから パトカーや救急車や廃品回収や自治体放送の音は勿論  家族のトイレを流す音だって入ってしまう家もあるでしょう。 御主人が役員や上席の立場なら、レンタルのビジネススペースへ行くように伝えたら?

以前からそういった揉め事があったのですよね…

🙂
果実の森の住民
それなのになぜ改善策を取らなかったのですか? まぁ普通はどちらか、または両方でコワーキングスペースを利用するなり考えるんですが、 それよりも折り畳みの机といすを買うほうが安上がりだったり…。 私も持ってますがイスとセットで数千円ですが…。 素朴に、ご主人もそういうことに気が付かな他のでしょうか? 離婚したくないのなら、 主様の稼ぎで近所にコワーキングスペースを借りて利用するなど、 リモートの際にお互いに邪魔をしないための提案をして、 ”猶予をください。” と、頭を下げたらよいのでは? ただ単に謝るだけでは何の解決にもなりませんよ。

そもそも無理なんですよ

🙂
meguru
ダイニングテーブルで向かい合わせで仕事をする事が間違い。 パソコンデスクくらい、それほど高い物でもないんだから買えばいいし 他に部屋が一つもないわけじゃないですよね、別室で仕事をするべき。 まさか、結婚してワンルームに住んでいるわけじゃないですよね。 私は今、ダイニングテーブルでこれを書いていますが、 リモート中の夫は別の部屋で会議中です。 ドア一つ閉めれば、お互いなんのストレスもありません。 ネイルもうるさいんですよね。 以前爪を伸ばしていたことがありますが、爪がキーボードに当たる音、 自分自身がイライラしたのでネイルをやめました。 旦那さん、相当我慢していたと思いますよ。 今までも同じ事があったのに、改善しなかったのはトピ主さんの方。 旦那さんは一時の感情で怒っているわけではないと思います。 とりあえず、別居してみたらどうですか? 仕事に関してはお互いストレスがなくなるでしょう。 落ち着いたところで、仕事以外の部分で相手が必要かどうか考えてみて話合い…かな。

間取りが分からないけど…

🙂
アクティブ
ワンルームに住んでいるわけでもないでしょ? 四畳半一間なんてこともないでしょ? 別の仕事をしているなら、別の部屋でやればいいのに。 それが無理なら、他の方も言っていますが、コワーキングスペースへ行けばいい。 もしくは、ご主人に行ってもらえばいいのに。

みーなさんだけが悪いわけは無いですよね。

🙂
ピンキー
50代にもなって、ものを投げたりドアをたたきつけたり? しかも、自分の方が30代…? 早く別れたら?何が魅力なのか全くわかりません。 私なら、旦那以上に私が無視をします。何もしてあげないし。 働いていて、一人でも生きていけるなら、別居を考えますね。

トピ主です。

😢
みーな トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 一つ一つ、読ませていただいております。 何点か、ご指摘いただいた件、補足させていただきます。 ・機密情報について 会社の会議は部屋を分けて(私が別室に移動して)いるので、内容がお互いに聞こえることはありません。トピでは略して会議と書いてしまいましたが、厳密には夫の英会話レッスンでした。オンライン英会話に打ち込んでいるのは知っていたので、もう少し気を遣えればよかったのですが…。 ・テーブルについて 何度か購入を相談したことはあるのですが、「そこまでするなら僕が出社して仕事すれば良いんでしょ」と言われてしまい、言い出しづらくなりました。(夫も私も出社できる環境にはあるものの、都内からやや遠く、移動が大変なのでリモートワークをしています。) ・ネイルについて これは確かにやめても良いかもとは思っていますが、夫はネイルやお化粧など美容に気を遣っている私が好きなので、本件を機にやめたら、当てつけだと怒られそうな気はしています。

夫の希望通りにする。

😅
禰豆子
夫のことが大好きで別れたくないなら、夫の希望通りの事だけをすれば良いのでは? ●夫が嫌がる事はしない。 ●夫の言付けは厳守する。 この2点を実行すればご主人の逆鱗に触れる事はないと思いますけど。 ご主人に捨てられないように頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧