本文へ

夫婦喧嘩

レス15
(トピ主 2
😨
トマト
夫婦
完全に私が悪い夫婦喧嘩をしてしまいました。このところの疲れから、イライラして夫に湿布を投げつけてしまいました。10数連勤して、疲れているであろう夫に気遣いができませんでした。 投げた後に、ハッとしてまずかったと思ったのですが、もう手遅れ、、夫はカンカンに怒って別れると言い出しました。 年に1〜2回大きい喧嘩をしますが、いつもはどっちらも悪い感じなんですが、今回は完全に私です。 謝りましたが、許してもらえそうにありません。土下座というので一応土下座もしときました。さらに日頃の態度もムカつくと言われてしまいました。確かにここ半年は授乳の寝不足もあり、イライラしてることが多かったのは間違いありませんが、、、。 子どもは3歳と0歳でまだまだ手がかかります。何より私は夫の事が大好きです。好きならイライラ八つ当たりするなよって話なのですが。このまま別れてしまいたくありません。どうしたらいんでしょうか? 自分のイライラを夫に向けるなんて幼稚だと言われたらそれまでですが、、、。何かアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

対外には良い顔しようとするから

🙂
アキ
外では不機嫌になったりせずに良い顔しようとしていませんかね? そういう人ってイライラの矛先を身内に向けるものです。 当然お子さんに向けるわけにはいかないから必然的に旦那さんになるのでしょう。

犬も喰わないのよ

😷
ハイハイ
謝ったのなら 大丈夫です 反省してるようですし 湿布を投付ける行為も 別れてやると言い出すことも 同じくらい酷い 子供の前で喧嘩しては絶対にダメ 2人とも愚かしいことをしているのを自覚してください 子どもを傷つけます。 2人の人間の親になったのですよ しっかりしなさいよ

イライラして感情に流されるからいけない。

🙂
更年期女
イライラして感情に流されるからいけないとわかっても八つ当たりしてしまうのでしょうね。 ならば八つ当たりする相手を変えること。 私は主人にイライライライラしたら、要らない紙?コピー用紙になぐり書きでイライラする対象に対して文句を書いて、その文句を書いた紙をくしゃくしゃに丸めてからのゴミ箱に叩きつけるように入れます。それをスッキリするまで繰り返します。 誰も傷つかないし、誰もいない部屋でやるので誰も驚かない。 イライラした時の自分なりの解消法を見つけてみてはどうですか?? お子さんの前で八つ当たりや夫婦喧嘩など絶対になさらないで下さいね。いつも親の顔色を伺うようになりますから。

今後の改善案を言う・誠意を持って謝り続ける

🙂
3人の母
未就学児が二人いてまだ授乳中との事ですが、そんなに働き詰めにするからじゃないですか?授乳って単なる母乳じゃなくて血液じゃないですか。あんなにジュージュー吸い取られたらイライラしたり疲れたり情緒不安定になって当たり前です。 それを考えた上で働き方を見直した方がいいと思います。今はそんなにお金お金じゃなくていい時期だと思いますよ。あとからいくらでも嫌というほど働けるんですから。 小さいお子さんを育児中はご自身の心と体を最優先でとにかく労ることがあなたの仕事です。それをさせてくれない、もしくはその期間を惜しんでまで働く必要のある金銭状況なら甲斐性なしの残念なハズレご主人ということになりますね。

う〜ん。

🎶
深呼吸しよう。
授乳の言い訳だと子供さんが幼いながらも責任感じちゃいそうですよ…。 お子さん達も一番手のかかる年齢で本当に大変な時だと思います。 私も子供の年齢差も其の位で夜泣きに悩まされまされ睡眠不足続きました。 睡眠不足続くと思考もまともではなくなります。 10数連勤って所からそもそもですが、まともな会社なのでしょうか? 10数連勤の後まとめて休みが取れるのでしょうか? 下のお子さんは0歳ですが育休と時短は取れないのですか? 他人事ですが仕事変えるとかは出来ないのでしょうか? 相手の性格が気に入らないではなく仕事や育児疲れで相手に八つ当たりなら決して良いことではないです。 それでも其の疲労が少しでも緩和される事で落ち着いて接する事出来るなら、子供は変えられませんが物理的に仕事を変えるとか、仕事辞め下の子が三歳位になってからまた仕事探すとか? 其の仕事が好きで頑張りたいと言うなら何も言えませんが。 それにこういう時は母親の方が仕事や環境が犠牲になるのも辛いとは思いますが。 すみません。上記はあくまで感想です。 旦那さんもその時は怒りマックスだったかもですが、時間と共に落ち着いてきませんかね? もう謝罪したのなら十分でしょう。 これ読んでる今はどうでしょう? 所で普段の喧嘩でも土下座求めたりするのでしょうか? だとするなら幾らトピ主さんが悪くても子供にとっては異様な両親に見えてしまいますよ。 父親に土下座する母親なんて姿見たくないですし。 謝罪はしても土下座はしないほうが良いとは思いますね。 そもそも年1−2度でも「大きな喧嘩」するって所からイマイチ相性悪いかなな感じもしますが、即仲直り出来るならまあそれはそれで犬も喰わぬな喧嘩なのでしょうかね。 トピ主さんも旦那さんを挑発してしまう前に数秒我に返って今からしようとしている事考えられれば良いですけれど…。

コントロール

🙂
とんこつ
ちょうど夫が痛めてる腰とかにピタッと貼り付けば良かったですね。 夫も「顔じゃなくて腰に貼ってちょーだい!」とか言えれば良いんですけどねぇ。 2人とも疲れてるんでしょう。 素直に謝ればいいですよー。そう3歳の子に言ってませんかね。 「夜間中乳で寝不足でイライラしてたのごめんね。いつもお仕事ありがとう。」 「連勤で疲れてたのイライラしてごめんね。いつも子育てありがとう。」 この文章を台本ありの見ながらで良いので、良い会うと良いです。思ってなくても口に出すだけで大丈夫です。 「いつもお仕事ありがとう。」 「いつも子育てありがとう。」 これは毎日言い合うようにしましょう。思ってなくても良いです。毎日言うと本当にそう思い込んでしまうものです笑。

まあ

🙂
たんたか~ん
仕方がないんじゃない? 主さんが、自分が悪いと言ってくらいなんだから。 離婚の危機くらいな状況にならないと、本気になれないんですよ。 相手を怒らせないように、自分からイライラしないように接して行くしか無いんじゃないですか?

大丈夫では?

🙂
りんはな
ご自身でちゃんとイライラをぶつけるなんて幼稚なこととわかってるなら。 イライラを正当化しないトピ主ならばご主人とやっていけると思うし大丈夫だと思います。 確かにご主人もびっくりしたでしょうけど謝ったのだし、ご主人も10数連勤の疲れがとれたら投げつけられたことは水に流してくれるのでは。 ただ産後にイライラしたり物を投げつけたり暴言暴力などは止めた方が良いです。された方は深く傷付きます。それをまた正当化することで信頼関係が崩れ離婚になるときも多々あるようです。 ホルモンバランスの乱れもあると思うので病院を受診し薬をもらうと通常通り落ち着く場合があります。一人で無理せず、辛いときはきちんと医療の力を借りましょう。

でも

🙂
ばんび
土下座させる男はイヤです。。。 完全に主さんが悪かったとしても、怒りすぎでしょ。 原因も経過もなにも書いてないので客観的に判断しようがないのですが。 でも、たとえ何があっても、謝罪に土下座を求める人はイヤですね。 普通の大人なら、話し合いとか言葉での謝罪ですむでしょう、湿布投げたとか程度のことですよね。 ご主人怒ったにしても、普段のことまで持ち出して徹底的に自分に服従させようとしているみたいで 夫婦としてどうかと思いますよ。 主さんもそこまで卑屈に受け入れる必要ないんじゃないですか。 土下座強要するようになったら、別れも視野に入ると思います。

ひたすら謝る

🙂
ふふふ
普段の生活のことも言われたのなら、八つ当たりが多いんでしょうね。 イライラして物に当たったり、物を投げる行為は子供は真似します。 自分の子供が保育所で、友達にイライラしたからって積み木を投げつけたらどう思う? 旦那さんには謝って、働いてくれることに感謝しましょう。 旦那さんの好物でも作って、近くに頼る人がいるなら子供預けて、デートして下さい。 これが原因で離婚になったら、子供2人目かかえて仕事して家事育児してたら、常にイライラMaxだよ? 子供に当たるの?

レスします

041
おもち
>何より私は夫の事が大好きです そんな、取って付けたようなこと言われても。 主様が夫のことをどう思っていようと、やっていることは結局『近しい相手を鬱憤晴らしのサンドバッグにしている』ということ。 今回だけじゃないでしょ。 『3歳と0歳の子供がいて寝不足だから』を言い訳に、さんざん八つ当たりしてきたから夫がついに限界迎えたんですよね。 10連勤以上って、体力はもちろん精神的にきついですよ。 もしそれを言い訳に夫がイライラして湿布を投げつけてきたら、 主様だって『こっちは育児に必死なのに!もう離婚だ!』ってなりませんか? 『一応土下座しときましたぁ』なんて言われて、許せますか? 文章を一読しただけでも、主様の言い訳がましく自分に甘い部分がよく分かります。 何か起きてからあわてて反省してみせても手遅れなんですよ。 日頃の積み重ねなんだから。 許すか許さないかは、相手が決めることだと思います。アドバイスはないです。

難しいと思う

🙂
匿名
忙しくて大変なのはわかります。 私は夫に時々八つ当たり(仕事が忙しくてキャパがいっぱいになると)されたことありますが、もちろん嫌いになりますよ。愛情メーターがっと下がります。また満タンになってからならともかく何度も半年の間にイライラしてたなら、メーターはゼロになったのでは? 八つ当たりって、甘えなんですよ。だって大変でも、通りすがりの人にそう言うことしないでしょ。 あと、勝手に「2人の子なのに、なんで私ばっかり」と悲劇のヒロインになってて、自分が大変なのを引き受けてるんだから、自分より楽してる人(とトピ主が認知してる)は八つ当たりくらい受け止めるべきと謎の正当性を持ってる。 いきなり湿布10回以上投げつけられて「育児でイライラしてるんだな」とあなたは逆の立場で暖かく受け止められますか?ないなー、親が子供にできるとしてもそれも限度あるし。 私は器にヒビは修復可能と思うけど、壊れたらもう無理だと思う。 どうしても考えが変わらないなら離婚を受け入れると話して、実家に行って少し距離をとってお互い冷却期間をおいたらどうですか。 産後のホルモンバランス云々は自分を自分でコントロールする為なので「だからイライラして仕方ない、八つ当たりして仕方ない」は無しです。 自分がされたら嫌なことは人にしないって3歳のお子さんには教えてませんか?教えてる親が破ってどうするの。

働いているの?

🙂
かぱ
共働きを前提として夫さんのことを「甲斐性なし」と決めつけたレスがありますが、トピ文には共働きと読めるような部分はありません。 トピ主は働いているのですか? (育休中なら身体的に現時点では働いていないという考え方です)

トピ主です

😢
トマト トピ主
たくさんのアドバイス、ご意見、戒めの言葉ありがとうございました。近くに頼れる人が居ないため、ここに呟いたことで、少し楽になりました。そして、自分のメンタルコントロールをしっかりやらなくてはならないと改めて確認させられました。 イライラの消化は自分の範囲内でできるように今年の目標として頑張りたいと思います。今朝はまだ怒っていたので、帰宅後はどうか分かりませんが、温かいご飯で迎えたいなと思います。

ありがとうございました。

😨
トマト トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、戒めの言葉ありがとうございました。自分の機嫌は自分で取る。これに尽きると改めて考えさせられました。疲れている中できる事をしてくれている夫への敬意が足りませんでした。 ここに呟かせてもらったことで、いかに自分が横暴だったか気づかされました。子どもの前で喧嘩しない。グッと堪えるこれを意識していきたいと思います。夫はまだまだ許してくれそうにないですが、自分のできる努力をしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧