本文へ

離婚を決意したとき

レス1
(トピ主 0
🙂
もけ
夫婦
40代、子供小学生。 まだはっきりとではないですが、将来の離婚を考えています。 夫がもう何を言っているのか、何を考えているのかわかりません。 何度も騙されたという思いだけがよぎり、夫にだけ理解力が減ってしまいました。 子供も小さく、お金の心配もあるので踏み切れません、何より気力がありません。 でも、いずれはという思いが強くなってきました。 離婚した方は何かはっきりとしたきっかけがあったのでしょうか、 それとも貯金など目標を達成して離婚を切り出しましたか。 離婚を決意したとき、行動したきっかけを教えていただきたいです。

ランキング

レス

もう無理と思った時

🙂
匿名
>夫がもう何を言っているのか、何を考えているのかわかりません 私なら十分な離婚理由です。 離婚における法律的な離婚事由には該当しないのでしょうけど、協議離婚の理由なんてなんだっていいのですから。 明確に夫婦関係が破綻していると認められるまでの時間が無駄だと思うので、コチラとしては夫婦関係は破綻しているという主張を早く伝えないとね。 だってさ。 気持ちもない男に抱かれたくないもの。 心を無にして抱かれるとか私には無理。 かと言って離婚の意思を黙っておいて営みを拒否すればレスになる。 拒否したこちら有責の離婚事由になっても困るし。 さっさと離婚の意思は伝えた方がいい。 で、実際離婚を成立させられるのかに時間をかけました。 男の人って案外粘らないですよ。 まあそいう人もいるのでしょうけど、3組1組が離婚する時代ですからアッサリしたものです。 ただ、昇進に差し支えるとか人生の再設計に時間がかかるとか、一定の時間的猶予は要求されます。 あれやこれやで正式に離婚するまでに1年くらいかかりました。 コチラとしてもじっくり子供に関する約束事を決める時間が欲しかったし、貯金したり住むところを厳選したりで全てを整えるに1年は必要でした。 まあ気力が無いなら論外にしかなりませんが。 でも〇〇ができたらなんて考えていたらズルズルと不幸な時間が長くなるだけ。 金銭的に少々困ってもがんばって稼げばいいんです。 私もWワークした時期もありました。 でも、意にそぐわない男が横にいて、意にそぐわない要求を時に受入れなければいけないなんて不幸な状態よりは100万倍マシだし、なにより気分がスッキリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧