2000年1月以来日本に行っていないので、行こうかと考えています。
ただ、その主目的は母親に会って喜ばせることでなければなりません。
それはいやなのです。が、子としてして、妹としての義務だから、やれ、と優しく言ってください‥‥
母親は子供の頃から苦手で、成人した今は必ずひどい喧嘩になるので、家には泊まりません。
考えが狭く、わがままで、同意できないことが多すぎるのです。また、監視するし嫉妬深いし口うるさいので、気が休まりません。
母と姉にだけ会って1週間で戻ります。その間ビジネスホテルから毎日実家に通って不満を聞かされたり(三人の子供が誰も同居してくれない)、近郊のデパートへ買い物に付き合わされたり、大嫌いな掃除や草むしり、枝はらいなどさせられたりするのかと思うと気が滅入ります。
断るのは人の道に外れることだと思いますよ。
一番大きな理由は、姉へのエールです。近居して、毎日パートの後に母の家に寄って散歩させて、会話に付き合ってくれています。夏も冬も駐車場から実家まで何分も歩いて。物日には連れ出したり、料理を分けたり、病院や市役所へ連れて行ったり。費用のことをこぼしたことはありませんが、裕福でもありません。
母は、友達がいません。それなのに、毎日様子を見てくれる姉を口汚く罵ったり、何くれとなく世話をしてくれる義兄までしもべのように扱ったり(それは妹に言ってやめてもらいました)。
私が行って、姉の苦労の100分の1でも味わってやりたい?し、母もきっと、私の帰った後は姉の存在を少しはありがたく思うはず。
母は末っ子で89歳ですがが、スーパー長寿の家系です。
今回行かずに済ませても、今後はせめて1、2年に一度は会いに行くリズムを作るべきだろうと思います。
コロナ禍の直前までは父が生きており、年に2回帰国して家の仕事や介護の手伝いをするのは喜びでした。