本文へ

背中を押してください:母宅の訪問

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
2000年1月以来日本に行っていないので、行こうかと考えています。 ただ、その主目的は母親に会って喜ばせることでなければなりません。 それはいやなのです。が、子としてして、妹としての義務だから、やれ、と優しく言ってください‥‥ 母親は子供の頃から苦手で、成人した今は必ずひどい喧嘩になるので、家には泊まりません。 考えが狭く、わがままで、同意できないことが多すぎるのです。また、監視するし嫉妬深いし口うるさいので、気が休まりません。 母と姉にだけ会って1週間で戻ります。その間ビジネスホテルから毎日実家に通って不満を聞かされたり(三人の子供が誰も同居してくれない)、近郊のデパートへ買い物に付き合わされたり、大嫌いな掃除や草むしり、枝はらいなどさせられたりするのかと思うと気が滅入ります。 断るのは人の道に外れることだと思いますよ。 一番大きな理由は、姉へのエールです。近居して、毎日パートの後に母の家に寄って散歩させて、会話に付き合ってくれています。夏も冬も駐車場から実家まで何分も歩いて。物日には連れ出したり、料理を分けたり、病院や市役所へ連れて行ったり。費用のことをこぼしたことはありませんが、裕福でもありません。 母は、友達がいません。それなのに、毎日様子を見てくれる姉を口汚く罵ったり、何くれとなく世話をしてくれる義兄までしもべのように扱ったり(それは妹に言ってやめてもらいました)。 私が行って、姉の苦労の100分の1でも味わってやりたい?し、母もきっと、私の帰った後は姉の存在を少しはありがたく思うはず。 母は末っ子で89歳ですがが、スーパー長寿の家系です。 今回行かずに済ませても、今後はせめて1、2年に一度は会いに行くリズムを作るべきだろうと思います。 コロナ禍の直前までは父が生きており、年に2回帰国して家の仕事や介護の手伝いをするのは喜びでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行かなくても良いのに

🙂
やる気を探してます!
そんなお母さんと会わなくても良いのでは? 兄妹に何か言われたのかな? そういう年寄りって、私の周りにもいっぱいいますが、孫に依存して年金チラつかせてますよ。 私は、一人娘だったので、どんなに嫌でも辛くても放棄出来なかったので、使命と思って地獄の日々を通り過ぎました。 もし、いくつもりかなら、絶対1人で行かない方が良いかな。 自分の気持ちを妹さんに伝えては? 親子でも合わないものは合わないから お母さん、認知の歪みも入ってきてる感じですよね。 高齢だし、施設に入れることを視野に入れて兄妹で費用が足らないなら、福祉に相談しながら、こういう毒もった親からは、逃げた方がよいのにな。 悲しいけど、こういう老人は、人を不幸にする以外、自己中だから、 可哀想なお母さんですね。 会わなくてもいいと思うけど。 1人で行かないことです

実家に泊まれば良いのでは?

041
dan333
嫌な母妹ですね。 ロクに顔も見せず姉に任せっきりでお金も負担しない。 せめて今回は実家に泊まってその分のホテル代も上乗せして お姉さんにお金を渡したら良いのでは? 受け取らなければ「母の為に使って」 と無理やりにでも渡すとか。 あなたの滞在中はお姉さんに完全休養をあげましょう。 そうすればお母さんにも、 充分にお姉さんの有難みも伝わるでしょう。

お姉さんが望んでいるのか?

🙂
ななこ
お姉さんに来て欲しいとお願いされているならもちろん行きますが、そうでないなら飛行機代、日本でかかるだろう滞在費分をお姉さんに介護費用として渡した方が喜ばれるかもしれませんよ。

レスありがとうございました!!

🙂
トピ主 トピ主
やる気を探してます様 言いにくいことを言ってくださりありがとうございます。 一人で行っては行けない、というのは骨身に染みてわかっております。が、 今回は逃げないでぶつかっていこうと思います。 気持ちをわかってくださる方がいると思って少し涙ぐみました。 dan333様 正直なご感想を言ってくださありがとうございます。 母宅に泊まって浮いた分を姉にという考え方は新鮮でした。 浮いた分のホテル代は、私の滞在に準備して耐えなければならない母に行くのが筋だとはと思いますが、まあおっしゃる意味はわかります。 姉には、ホテル代とは関係なく今回別に金品を持っていきます。 お二人のレスをいただいて、いく決心がつきました。 重ねてお礼申し上げます。これで私のトピは閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧