本文へ
  • ホーム
  • 基礎化粧品を変える度にニキビができる

基礎化粧品を変える度にニキビができる

レス5
(トピ主 2
😢
りん
30代後半、女性です。 ずっと使用している基礎化粧品があるのですが、最近乾燥が酷いため、別のものに変えようとしています。 しかし、化粧品を変えると大量の白ニキビができるんです。特に鼻まわり、口まわりが多いです。 これは所謂「好転反応」というものかもしれないと思い、しばらく様子を見たのですが、1ヶ月ほど経っても状況は変わりませんでした。 (ネットで私が調べたページには「好転反応は1~2週間程でおさまる」と書いてありました) これはただ自分の肌にあってないだけかもな~と思い、別のものに変えたのですが、結果は同じです・・・ これを3回ほど繰り返してしまいました。。 ちなみに無名の商品などではなく、それぞれ有名なメーカーのものです。 若い頃は化粧品を変えたからからといって肌荒れすることはなかったのですが・・・ 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?お肌の状態は人によって違うので、他の方に聞いても意味が無いかもしれませんが、アドバイスなど是非よろしくお願い致します。

ランキング

レス

皮膚科に。

🙂
りーず
行ってますか? 一度行ってみては。 散々高級化粧品色々使いましたが 40代後半、 毎日皮膚科の塗り薬とクリームだけ。 人生史上最高に肌の調子いいです。

コメ主です

😀
りん トピ主
りーずさん レスありがとうございます。 あ、なるほど!病院にかかるのは思い付きませんでした。 お肌の調子いいんですね。それは気になります。 今使ってる化粧品でもう数日様子を見て、やっぱりダメだったら私も皮膚科に行ってみようかな。 ありがとうございました!

一般的に市販されているものは諦めるのも一つの手

🙂
きいろ
敏感肌はしんどいですね。 好転反応については医師でも判断が難しいらしいです。素人判断は危険です。異常が出たら使用を即中止したほうがいいですよ。 私の母の話ですが、文字通り何を使っても大丈夫なほどの丈夫な皮膚でしたが、突然敏感肌になったそうです。年齢によって肌質が変わることもあります。 私はずっと敏感肌で最近さらに敏感になりました。パッチテストは必ず、慎重に行います。 基礎化粧品の成分表を見たことはありますか? かなり多い種類が書かれているものが多いです。 つまりは、種類が多いものほど、どの成分にどんな反応をしているのか調べるのは大変です。 私は早々に一般的に売られているものは諦め、グリセリン、ヘチマ水、ホホバオイル、シアバターなどの単品をそれぞれパッチテストし、組み合わせて手作りしてます。 手間はかかりますが安価で済みますし、何より肌が快適です。 肌ケアアイテムの手作り用の物を売っているネットショップなど参考にされてください。

コメ主です

😀
りん トピ主
きいろさん レスありがとうございます。 突然敏感肌になることがあるんですね。 私も明らかに変わったなと感じています。 基礎化粧品の成分表、恥ずかしながらあまり気にしたことがなかったです・・・いつもネットの口コミを見て選んでるってレベルです。 自分の化粧品を確認しましたが、確かに色んなものが配合されていますね。 ご自分で組み合わせて使用されてるんですか。なるほど~!それだと間違いなく自分の肌に影響ないものだけで作れますね。。 ホホバオイル等は私もちょっと気になってました。早速調べてみます。 ありがとうございました!

肌の状態が悪いとか

🙂
美活中
ご自身の「肌が荒れている」場合も化粧品かぶれするかもしれませんよ。 加齢で、だんだん肌が乾燥したりして、自覚がなくても肌荒れしている場合があります。 私は、乾燥防止にと思い、ドラッグストアで買ったベビーローションを塗ったら、腕が痒くなり、ボコボコになってしまったことがあります。 皮膚科で「乾燥が原因」と言われました。 ネットなどでも読んだけど、肌の乾燥でバリアが崩れ、成分に過剰に反応してしまうようです。 化粧品かぶれしたことも過去にあったので、そういう時は自分の肌の調子が悪かったのかも、、、と思いました。 まずは、食生活・生活習慣を見直したり、内臓や血液などの健康を心掛けてみるのはどうでしょうか。 その上で、肌も健康に。 化粧品ですが、塗る方ではなく、落とす方は気を使っていますか? 私はクレンジング、洗顔は大事にしていますよ。 基礎化粧品はたっぷり使っています。 食生活と基礎化粧品の成果か、化粧品店の肌チェックで、キメがとても整っていると褒められています。(良い例の写真よりも良いくらいだと) 皮膚科で診てもらい、肌荒れする要素の少ないもので始めるのもいいですね。 30代なら、たくさんつけなくても大丈夫でしょうし。 私は50代なので、色々なものをたっぷり使用していますが。 あと、決まった部分いよくできるということは、その部分に問題があるのかな??? 洗顔がそこが良くできていない、逆に洗いすぎ、そこに菌がある、、、、などなど。 白ニキビのようなものはなんなのでしょうね? 吹き出物は、菌があるか、内臓が悪い場合にできやすいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧