既婚女性44歳です。
人生、いろいろありますね
思い通りにいかないものだとは聞いてましたが、本当に全然うまくいかないものですね
子どものころから兄弟差別で悩み、いつも悲しみやイライラのある子どもでした。
出来の悪い兄弟には何でも与え、私には自力で頑張るようにとのことで、
いつも努力してつかみ取る。の繰り返し。
そのうち、お付き合いしている男性と1度目の結婚。
本家長男で跡取り必須でしたが、結婚後、彼とは1度も営みがなく自信喪失。
蓋を開けてみると彼は自分が不妊であることを隠して結婚し、親族からの攻撃はすべて私のせいにし、逃げ回り、私は精神的に病み4年で離婚。この時32歳。
病んだまま、子どもが欲しかった私は、焦ってとんでもない男と結婚。この時35歳。
半年で離婚。暴力、モラハラ。そして、自身の情けなさから更に自信喪失。それはもうボロボロになりました。
ここで自分の立て直し。結婚も出産ももういい、とにかく自分の立て直しをしました。
母親と決別、仕事、習い事、視野を広げ、一人で楽しい時間を過ごせるようになったら、モテキ到来。
独身で楽しんでいくつもりで毎日充実していたら、十何年来の男友達とご縁があって再再婚。ここで42歳。
彼のことを心から尊敬し、やっとやっと安心できる自分の居場所ができた。
好きになっていくうちに諦めていた子どもが欲しいと思うように。
やはり遅かった。ここから2回の流産。ここで子どもは諦めて、二人で楽しい生活開始。
そしたら、44歳でまさかの妊娠、悩むうちに流産。
もう打ち切り。子どもが欲しかった。
だけど、私はきっと未熟者だった。
今度は自分たちの老後の準備しなければ。
気付けば老後のことを考え始める年齢に。
だけど、人生で初めて安心できる居場所を手に入れた。本当によかった。ありがたい。
これ以上望んではいけないなと自戒を込めて書いてみました。失礼しました。