本文へ

子どもを諦めること

レス3
(トピ主 0
041
はまさや
話題
不育症で流産を3回しています。3回目もダメだったので、もう子どものいない人生も受け入れていかないといけないかなぁと思っています。子どもがいない人生で一番不安なことは老後、もし夫に先立たれたら本当に一人きりになってしまうということです。子どもがいるのといないのではやはり精神面で違うと思います。勿論介護などあてにはしていません。子どもが欲しくて諦めた方、どう折り合いをつけましたか?兄弟もいないため、身寄りがなくなることは確実です。

ランキング

レス

小町で学んだこと

041
tomato
私には独身の兄がいますがかなり年があいているため、私も主人が先に亡くなったら一人になります。 なったらなった時かな…とあまり考えないようにしてますが、老後は不安ですよね。 私の姑は強烈な人ですが、主人が間に入ってあまり接触せずにすむようにしてくれてます。 小町を見てると、子どもができたら、姑の干渉がひどくなるトピが多いので、子どもいないほうが干渉されなくていいか…と思うようにしてます。

レスがつかないようなので

041
私は、子供のいる人とあまり付き合わないようにしています。 子供が入学した卒業した、何を習っている、聞いたってふ~んとしか 言いようがないし。 それに子供がいる人の上から目線に耐えられないこともありますから。 私には子供がいるから老後は大丈夫、この言葉の浅はかさは老人ホームにボランティアにでも行ったら、すぐにわかるらしいですよ。 最近は介護サービスだの、色々と充実していますよ。 私が心がけているのは、お金を貯めておく、それですね。

今更ですが

🐤
1ヶ月前のトピに今更のレスですが。 私も流産経験は2回、その後病気のため子どもを諦めざるを得ない状況になった者です。 折り合いをつけるのは難しいですが、私の場合、病気が原因なので「もう仕方ないんだ」と毎朝毎晩自分に言い聞かせながら、少しずつ運命を受け入れているところです。まさに現在進行形です。 そして老後、確かに不安ですよね。 義弟がいますが結婚の予定がないので、お墓を守るのはどうしようかとか、墓じまいの事まで考えたりしています。 でも結局「なるようになるさ」と思うしかないかなって。どんなに悲観的になっていろんなことを想定したって、想定外のことってどうしたって起こり得ると思うんです。そうやって貴重なたった一度きりの人生の時間を悶々と無駄に過ごすよりも、今をどれだけ充実させて生きるかを大切にしようと思うようになってきました。 これは自分にも言い聞かせている事なんですが、少しだけ楽観的になってみませんか? 一応将来のことは心配するけど「その時」が来たら考える、それでもいいのかなって。 一緒にいてくれる愛する旦那様を大切にして、今この時を楽しく幸せに過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧