本文へ

イギリスドラマのおススメは?

レス33
(トピ主 1
🙂
黒糖飴
話題
地味だけどなかなか味があるのが、イギリスドラマ。 美男美女てんこもりではないけど、巧い俳優さんが多い。 自然が美しく、食事のシーンや小物も何気なく凝っている。 なんとなく日本人の感性にぴんと来る描写も多い。 あっけらかんと明るいと言うより、ちょっと湿って暗い感じの世界観がなかなか良い。 皆さまはどんなイギリスドラマがお好きですか? ちなみに私は古いのではジェレミー・ブレット のホームズシリーズ。 最近のでまだシリーズとして続いているのでは、「ヴェラ~信念の女警部」、「ブラウン神父」、 「ヴィエナ・ブラッド」などが好きです。

ランキング

レス

ダウントン・アビー

リボン
絶対どなたかと被りそうだけど、 >美男美女てんこもりではないけど、巧い俳優さんが多い。自然が美しく、食事のシーンや小物も何気なく凝っている。 まさにダウントン・アビーがそれでしょう!

ダウントン・アビーですね

🙂
1/6アップルパイ
本物のお城の調度品、貴族の女性のドレスに帽子。ストーリー7割、その他3割で楽しみで見ていました。 貴族社会の斜陽も興味深かったです。

コールザミッドワイフ

🙂
はなえ
「ダウントンアビー」好きなら絶対にハマると紹介されていました。 涙なしには見られません。 シーズン11か12くらいまでやっていますが、1シーズン8話程度です。 他には、 ミストレス 、 女医フォスターの決断、 なども面白かったです。 イギリスドラマって派手な服や化粧ではなく、笑顔も少ない。ジェスチャーも大袈裟じゃないしBGMも控えめ。 その分、ストーリーに集中出来ます。

私が好きなのは

🙂
アリス
私が好きなのは「ジョン ルーサー」です。 何ともやり切れない虚しく後味が悪いドラマですが好きでした。 他にもあるけどお勧めを挙げてみました。

クリスティ、オースティン、ディケンズ

🙂
ねれせんべい
イギリスの名作小説が原作ものはまず外れなしです。 クリスティ 「名探偵ポワロ」シリーズ 「ミス・マープル」シリーズ 田舎町の風景が美しい ポワロに出てくる豪邸の数々も楽しみのひとつ オースティン 「高慢と偏見」は何度も映画化されていますが、今もって一番人気はコリン・ファースがダーシーを演じたドラマ版でしょう。 ディケンズ 「大いなる遺産」 原作は取っつきにくいけど、ドラマなら面白くて一気見できる

修道士カドフェル

🙂
りら
修道士カドフェル 毛色の変わった推理もの、 歴史好きには、面白いと思います。

私も

🙂
Hee
ダウントンアビーに、もう一票!

イギリスドラマ好きです

🙂
さくらもち
名探偵ポワロやミスマープルやシャーロックホームズも好きです。 私のおすすめは 「第一容疑者」(1991年)  「華麗なるペテン師たち」(2004年)  「ヒューマンズ」(2015年)  「ホワイトドラゴン」(2018年)  「トラウマ」(2018年)  「ザ・キャプチャー歪められた真実」(2019年)  「ウルフ教授の科学捜査ファイル」(2021年)  「カササギ殺人事件」(2022年) です。 ヒューマンズのアンドロイド役の俳優さんたちの演技がすごいです。 イギリスドラマを見てから英語の発音がアメリカ英語では物足りない。

シリーズ物ですが

🙂
nnn
Helen Mirren主演のPrime Suspectシリーズ。 全く飾りっ気がないドラマです。 犯罪、差別、組織、恋愛、キャリア、老い、から期待、希望、裏切り、絶望など、人生色々あるけれど、それらを淡々と自然に織り込んでいった刑事ドラマです。 私はどちらかといえばブリッツヒューモアが好きで、Mr. Beanはもちろん、Keeping Up Appearances、The Vicar Of Dibley、Doc Martinなどが好きです。

イギリスドラマ大好きです

🙂
ウィンドミル
「シャーロック・ホームズ」、良かったですよね~。 私は舞台がちょっと古いのが好きです。 BBCで放送されたオースティンのシリーズは、今となってはどうやって観られるのかわかりませんが 私はレンタルショップでレンタルして観ました。大昔の話です。 「高慢と偏見」「説得」「知性と感性」「マンスフィールドパーク」「エマ」など。 (BBC以外のものも混じっているかもしれません。) ネットフリックスでやっている「ザ・クラウン」も好みのど真ん中です。 女優さんつながりで「ブロードチャーチ」とか。 あまり現代ものは良く知らないので皆さんのコメントを楽しみにしています。

オススメ5選☆

😍
禰豆子
1位…キリング・イヴ 2位…ダウントン・アビー 3位…ザ・クラウン 4位…ハッピーバレー 5位…シャーロック 真っ先に思いついたお薦め5作品をピックアップしてみました。 2位のダウントン・アビーは去年映画が公開されましたね。 私は映画配信サービスで観ました。 バイオレット(マギー・スミス)が亡くなってしまうシーンでは涙が止まりませんでした…(TT) 1位のキリング・イヴはとても大好きな作品の一つです。 めちゃくちゃ強くて美しい女殺人鬼とアジア人女性FBI捜査官が繰り広げるスピード感溢れる攻防戦が見物です。 良かったら是非♪

まだ出てないもので…

🙂
黒い鏡
レスをさっとみて、まだ出てなかったので…。 私のイギリスドラマダントツの一押しは『Black Mirror』です。 一話完結のオムニバス形式のもので、好き嫌いが分かれるかもしれませんが…。 SFからドラマまで色々なスタイルのものが入っています。

「フリーバック」は?

🙂
ベーシストのはしくれ
トピ主さんの好みからは少し外れます。 フィービー・ウォーター・ブリッジという女優さんが脚本、主演、監督を務めていて、本当にこの女優さんは頭がいいんだろうなと驚かされました。イギリスの賞も受賞されている作品です。 主人公の女性はカフェを経営していて、頭のなかはいつも男性のことでいっぱい、そして清々しいほどの肉食です。 彼女が男性との間に巻き起こすあれやこれや。くすっと笑えてうんうんと納得できちょっぴり切なかったりもする、イギリスのドラマはたぶんこれが初めて見た作品かな。 映画も「日の名残り」「プライドと偏見」「いつか晴れた日に」とか「エマ」とかいうものよりヒュー・グラントの出てくる「ラブ・アクチュアリー」や「フォー・ウェディング」、「フル・モンティ」などのちょっぴりコメディのはいった映画がすきな私です。

私もイギリスドラマ好きです

🙂
キュート
ニコラ・ウォーカー 魅力的な女優さんだなと思います。 主演作:埋もれる殺意シリーズ     ザ・スプリット 離婚弁護士など 最近、 コール・ザ・ミッドワイフ ロンドン助産婦物語を 見ました。面白かったです。

イギリス?というか

🙂
イカ墨パスタ
スコットランドもので 「マクベス警部」スコットランドの田舎ののんびりしたミステリー あんまり陰惨な事件はなく、過疎化が進んでいるような地域の話なのでおっちゃんおばちゃんばっかり出てます 村のおっちゃんたちが動きやすい格好に着替えてってときにキルトにハイソックスで丘隆を駆け回ってかっこよかったです UKものはおっちゃんおばちゃん俳優がいいですよね

MI5がでていない?

🙂
男女平等職に就く
Mr.ビーン 何が面白いって… 主任警部モース 何といったって舞台が素晴らしい。 刑事モース 若きモースの容姿が好み。 バーナビー警部(若きオーランド・ブルームが出演していたのね) シャーロック・ホームズ カッコいい。小学校時代から、自称シャーロキアン。 ミス・マープル ミスマープルのレース・ファッションが大好き。 MI5・spooks ロンドンの現在がわかる。 ピーキーブラインダーズ バーミンガムが舞台。バーミング訛炸裂でここで1ケ月ほど滞在した時、聞き取れないほど(小学生~中学生時代4年間のアメリカ合衆国生活、有り)で英国人の友人達と盛り上がった。

私は

😉
アイドルホース
皆さんお勧めされていますが、ダウントン・アビー。 あと、シャーロックも是非見て欲しい〜! 私はこれで、主演のベネディクト・カンバーバッチ氏にどハマりしました! イギリスの俳優さんたちは、確かにいわゆる美男美女、、というより個性派が多い。 でもそこがまた味わい深くていいですよね。

海外ドラマが、趣味です

🙂
懐かしのミスターエド
20年以上、有線TVで、古い物から、新作、いろいろと見てきました。 イギリスだとBBCとか、itvのドラマ、 時に、フランス、イタリア、ドイツ、北欧、お国柄というか、 歴史、政治の背景が、垣間見えて、 長いシリーズになると、定番の場所がありますから、 グーグルビューで、ロケ地を探したり、見つけたりもあり、楽しんでいます。 イギリス物だと、(長期シリーズ) 1,ニュートリックス、 退職刑事のおじ様達(最初は、女性チーフ+おじ様3人)の再雇用での 過去の事件の再捜査班(日本でいえば、昭和のおじさん刑事)が主人公だったり。 2,ヴェラ、は、 見た目は、太めの市原悦子さん風のおば様(警部?)で、 陽気というより、やや陰気というか、まじめというか、 でも、ちゃんとおばさん的な開き直りのおもしろさも加えて、 イギリス風ユーモアのある感じも散りばめながらの、 緊迫感あるけど、アクションは無しって感じだったり。 3,シェトランド(←島) スコットランド舞台の島の警察署のまじめで、誠実な警部さんが主人公、 時に歯がゆいぐらいに誠実で、まじめで、 自然の美しさと、実直な主人公の相乗効果で、 応援しなくちゃいけない気分にさせられてしまう。 4,刑事フォイル 第二次世界大戦を背景に始まって、戦後の冷戦時代のスパイ合戦まで、 安定感この上ない、主人公のフォイル刑事が、時代の波を進み、 その運転手兼助手の様な若き女性が、その当時のイギリス社会を見せてくれる様な、 時代考証(背景、作り)が評判のシリーズ 最近は、マクドナルド&ドッズ、とか、 警視グレース、テンペス教授、、、も、おもしろいです。  ドラマですから、誇張もあるでしょうが、 海外だから、許せるというか、「物語」として違和感ないのかなぁとも思えます。 日本物だと、身近過ぎるからの違和感なのか、年代が合わないのか?

沢山あって、困りました。

😀
ちょぴん
英国政策のドラマは、「空飛ぶモンティーパイソン」から嵌まりました。 「グラナダ」系ドラマの数々は、子供の頃に別世界の生活に憧れたものです。 英国の刑事ものは、特に主人公が自分や家族、身の周り人達の事で悩んで苦悩して、それでも捜査に突き進む姿勢が好きなんです。 ミステリーがおすきという事ですので、動画配信サービスで見る事の出来るドラマをメインで並べました。 ・第一容疑者 ヘレンミレン   (余談2・ 「エリザベスⅠ世」と「クイン」 素晴らしい演技をされていますので、一番お勧めです) ・刑事ヴァランダー  ケネス・ブラナー   (余談ですが、ケネス・ぶブラナーの「ハムレット」1996年映画は、若し機会があれば是非々見てください) ・メグレ警視 オーワン・アトキンソン   (あの、コメディアンのローワンアトキンソンの渋い演技、素敵ですよ)   ・ミス・マープル (4人の女優が演じてますが、それぞれにとても面白いです) ちょっと違うけど、 ・ドクター・フー 11代目ドクターのマッド・スミス盤   (余談3・ザ・クイーンで若い時のフィリップ王配殿下を演じてます) 上記の作品は、俳優も最高なので是非見てほしい作品です。 正統派の刑事もの 主任警部モース→ルイス警部→オックスフォード事件簿 主任警部アラン・バンクス ブロードチャーチ ホワイトチャペル 刑事ジョン・ルーサー ライン・オブ・デューティ バーナビー警部 正統派と言えないけど面白い刑事もの 女医フォスター フロスト警部 毛色を変えて、 ゲーム・オブ・スローンズ チェルノブイリ コール・ザ・ミッドワイフ ロンドン助産婦物語(今、嵌っています) 色んな作品を見て、楽しんでください。 追記 英国ではないのですが「コールドケース」と言う米国ドラマがあります、ヴェラがお好きなら此方もお勧めです。

「刑事フォイル」

🙂
緑の風のアニー
とても奥行きのあるドラマです。 主人公はじめ、登場人物が皆魅力的。 もちろん、ジェレミー・ブレットのホームズも好き。彼が「マイ・フェア・レディ」のフレッドのなれの果てだったなんて。若い頃の彼はただのハンサムでしたけど、あのホームズの演技で歴史に残る不滅のヒーローになったと思う。ホームズそのものだもの。コンプリートしなかったのが、かえすがえすも残念です。 デビット・スーシェのポワロもすばらしい。こちらもポワロそのもの。デビット・スーシェがドキュメンタリーに出ていたのを見たけど、同じ顔なのに、ポワロの顔してなかった。つまり、彼のポワロは、演技だったと分かって面白かった。 イギリスドラマで感心するのは、色彩の美しさ。渋い色なんだけど、なんとも言えず深みのある色合い。景色も、衣装も。 以前単発で放映した、ジェーン・オースティン原作のドラマも素晴らしかったです。 「高慢と偏見」、「いつか晴れた日に」、など。 たしか、ハリー・ポッターのスネイプ役の人が、イイモンの男で出ていた。 あと、これは、劇場で公開されたことがあるけど、元はテレビドラマときいた、そして、自分は、テレビで見た、小公子。たしか、リトルプリンスという邦題がついていたもの。 アレック・ギネスの伯爵、リッキー・シュローダー(チャンプの子役)のセドリック、コニー・ブースのエロル夫人。これが、じぶんのなかではピカイチの小公子です。

たくさんありすぎて迷います

🙂
ハロちゃん
みなさん、いろいろ出してくれてどれも見応えがありますね。 刑事フォイル、退職刑事のニュートリックス、モースなどベテラン俳優の名演技に引き込まれてしまいます。 若き頃のモースを主人公にした新米刑事モースは美しい街並みに目を奪われます。 15~16年前のドラマですが、時空刑事1973 ライフ・オン・マーズも面白かったです。 主演のジョン・シムはホワイトドラゴンでは年齢を重ねて良い感じです。 こちらも20年程前ですが、ロンドン警視庁犯罪ファイルもまた見たいドラマです。 更にはホワイトチャペル 、珍しく?主人公がハンサム。 ちょっとコミカルなミステリーinパラダイスもおすすめです。 イギリスドラマって終わり方がモヤモヤしていて、なんだかなぁという作品が多い気がします。しかし、その分、視聴者に考えさせる余韻がある気もします。 ハリー・ポッターもそうですが、イギリスの階級社会など背景を考えながら見ると、とても味わい深い作品が多いですね。

「ダウントン・アビー」

🙂
re
美しい趣のある村の風景に溶け込むように、当時の人々の暮らしぶりが伝わってきます。 登場人物全てにスポットがあたり、それぞれの人生観やキャラクターが丁寧に創り込まれていて、見応えがあり引き込まれました。 ハマり過ぎてハイクレア城を夫婦で訪れました。 どこを切り取っても美しい、映画を観ているようなラグジュアリーな気分に浸れる大好きなドラマでした。

「埋もれる殺意」

🙂
アラフィフに入りたい
イギリスのドラマいいですね。 私が大好きなのは「埋もれる殺意」です。 何十年も前に起きた殺人事件の真相を、時間をかけてゆっくり解き明かしていくお話しです。 数秒で、はいDNA鑑定の結果出ました、はい指紋鑑定終わりましたという早い展開ではなくて じっくり少しずつ進んでいく感じがいいです。 主人公も、若くて美人なスーパーウーマンじゃないところもいいです。 みなさんのお薦めのドラマも見てみたいと思いました。 すてきなトピ、ありがとうございます。

ハッピーバレー 復讐の町

🐤
しろばと
意外と知らない人が多いですが、めちゃくちゃオススメです。シーズン1から3まであるので、最初からぜひ見てみてください。刑事ドラマですが、見たこともないくらい良く創られていますよ。イギリスの北の地方に焦点が当てられたドラマで、労働者階級の人たちの暮らしや、北特有の訛りなども見どころです。

私も、「フリーバック」。

🙂
おばちゃん
トピ主さんには、そんなの見ないわよ!と言われそうですが、気分転換したい時などいかがでしょうか。 見始めたら主人公にとても親近感がわいて、さらっと最後まで見ていました。 ながら見OKです。 コメディ感とが見やすく、独身ポンコツ女性、あるある~な共感できる感が好きです。 当方、普段海外日本共に、普段恋愛ドラマ・映画見ない、恋愛ドラマのキラキラ感に共感できないタイプです。

レスありがとうございます

🙂
黒糖飴 トピ主
数々のレス、ありがとうございます。 どれも見たくなります! あ、中にはすでに見たのもあります。 海外小町で明日からイースター4連休です。 家にこもってイギリスドラマに浸る予定です。

レスします

🙂
みか
悩ましいトピです。たくさんありすぎて困ります(笑)。 海外ドラマが大好きなのですが、とくに好きなのがイギリスものです。でも、アメリカものと違っていつでも見られる作品がかぎられているので残念です。イギリスの作品は最初からおもしろいと感じるものもありますが、最初はそうでもないようでいて、でも、見るたびにじわじわとおもしろくなっていく作品が多いと思います。とくに北部のほうの、あの何もない景色にいやされます。人との関わりかたも濃すぎず、ほどよく距離がある感じがしてちょうどいいです。 とくに好きな作品(略称)は、 「ヴェラ 〜信念の女警部〜」、「オックスフォードミステリー ルイス警部」、「シェトランド」、「刑事フォイル」です。再放送があるたびに必ず見ます。まさにいまもヴェラを見ながらレスしています。 殺人事件の捜査ものを中心にいろいろと見ています。でも、まだ見ていないものもあるので、チャンスがあったら新たなシリーズに挑戦したいです。

度肝を抜かれた一作

🙂
匿名匿住所
「ライン・オブ・デューティ」です。 いまS6まであるのかな。 警察組織の汚職を暴いていくドラマで、ご多分に漏れずイギリスドラマの特色そのままの地味系。美男美女は出てきません。 話が動き始めるとあらよあらよと進んでいき、圧巻のラストは怒涛の展開で一瞬たりとも目が離せない。悪党が追い詰められていく様が素晴らしい。S4を見終えたときはまさに放心状態でした。 サスペンスものが好きな人は必見のシリーズです。 やや蛇足になりますが、次点で「刑事ジョンルーサー」 これはイギリスドラマっぽくなく、どちらかというとややエンタメ系寄りです。 と言っても米国ドラマのような派手さはありません。サイコもので猟奇っぽい描写もあるので観る人を選ぶかも。 私は好きですが。

Broadchurch

🙂
who?
プライムで最近見たのですが、Broadchurch、面白かったです。主人公はDavid Tennantとアカデミー賞受賞のOlivia Coleman。小さな海辺の町で少年の遺体が見つかるところから始まり、主役ふたりが刑事として捜査していきます。でも刑事ものといっても、イギリスドラマらしく丁寧な作りで、関係者や友人家族など大勢の人々が描かれていて魅力的です。

面白かった

🙂
桜餅
女医フォスターです。 一話目から引き込まれて最後まで一気に観ました。 医者というある意味人生の成功者が、ダンナの浮気から始まって、あり得ないほど崩れていく。 でも苦悩の果てに驚きの強さを見せていく。おすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧