本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 頼り甲斐のある夫と結婚してどうですか?(駄文です)

頼り甲斐のある夫と結婚してどうですか?(駄文です)

レス35
(トピ主 3
🙂
トピ主
恋愛
昭和生まれの女性です。 高校時代~アラサー頃まで、理想の夫(彼氏)像を訊かれると多くの同世代女性が 「やさしい人・頼り甲斐のある人」 と答えていました。 アイドルも女優も学生もOLも、大抵そう答えていました。 私は内心びっくりしていました。 戦後教育をがんがん受けた教師たちから、男女同権をがんがん叩き込まれた世代です。 「やさしい人」は分かるとして、男に頼りたい感覚が不思議でした。 でも声に出して言ったことはなく、友達が皆「頼り甲斐のある男がいい」と言うのを驚きつつ黙って聞いていました。 さてさて、同世代の女性の多くは「頼り甲斐のある夫」と実際に結婚されたのでしょうか? 結婚生活ももう長いと思いますが、いかがでしょうか。 駄トピですので、まあお気軽に教えてください。 ちなみに私は、「やさしくて頼り甲斐のない夫」と結婚しました。 それを望んだわけではなく結果的にそうなっただけですが、実際には幸福な結婚生活を送れています。

ランキング

レス

平和です

🙂
優しくて頼りがいのある人が良い。私もそう思っていましたし、そう思える人と結婚しました。男女同権…ここに出てくるのがよくわかりませんが。私は夫にとって頼りがいのある妻だと思います。考え方など精神的にですね、主に。 アラフィフですが平和です。子どもも頼りがいのある方と結婚してほしいですし、本人も頼りがいのある人間になってほしいです。

幸せです

🙂
まる虫
たまたま結婚した相手が 「いざという時頼りになる男」でした。 頼りがいがあるとは少々違いますが、結婚後知った意外な一面。 普段は優しいし対等に暮らしてますが、本当に困った時や決断の必要な時は、物凄く頼りになります。 任せていれば悪いことにはならない。 安心できるって素晴らしいです。 実家の父が全く頼りにならない男で不安で仕方なかった…。 結婚30年、感謝しています。 追伸) 私の周りには「頼りになる人」を理想とする人、いませんでしたねぇ。

それは

🙂
カプチーノ
>ちなみに私は、「やさしくて頼り甲斐のない夫」と結婚しました。 それを望んだわけではなく結果的にそうなっただけですが、実際には幸福な結婚生活を送れています。 それはトピ主さんが「頼りがいがないけど優しいからいいか」と許容できるというだけでは? 私も昭和生まれの中年ですが、そんなに男女同権を「がんがん叩き込まれた」という気はしません。 かといって、女性は男性に頼って生きるものという教えも受けておりませんが。 トピ主さんは昭和一桁生まれなのでしょうか? どの世代がそんな教育をがんがん叩き込まれたのでしょう? アイドルや女優、学生やOLが頼りがいある人がいいと答えたといってびっくりしません。 まぁ頼れない人より頼りがいあるほうがいいだろうなと思うし、そんなことをいちいち真に受けて驚くとかもないです。 頼りがいのある人がいいからといって、頼って生きたいと思ってる人ばかりではないと思いますよ。 それぞれ自立していてお互いを補えあえるのも、頼りがいある人同士でいいと思います。 男性ばかりでなく女性でもしっかりものっていますからね。 頼りがいある女性っています。 私は頼りがいある男性と結婚しましたが、頼り切ってるとも思っていません。 専業主婦なので経済的には夫の収入のみで夫頼みですが日常生活において、夫がいないと困るという事態はほぼないです。(いなくていいという事ではない) 1~2年おきに転勤生活をし、どんな環境、状況でも、どんな人付き合いもこなし、子育てをし、仕事で不在がちな夫に代わり家庭を守り支えてきました。 夫や子供から言わせれば私は頼れる妻であり母だそうです。 夫と同業の妻たちはほぼこんな感じです。夫も妻もたくましく頼りがいあるという組み合わせです。

優しくて頼もしい彼と結婚したつもりが…

🙂
おばはん
頼り甲斐があったか、どうか。 私よりはしっかりしている、二人で一緒に人生を歩んでいけると思って結婚しました。 かなり無理をして私を妻にと頑張っていたのが分かっていたので、何があっても彼を守っていこうとも思っていましたね。 結果、モラハラのような、自分の考えを押し付ける性格だったと言うことを噛み締める二十年でした。 くそうっ。 まぁ、優しいところもあります。 私の事を一生懸命考えてくれているのもわかるので、我慢してもいます。 ですが、もう窮屈でね。 三十過ぎまで一人で自由に過ごしてきたので、何でも決められてしまうのが嫌です。 よほどのことがない限り、揉めるのが嫌なので従うようにしているので、余計にがんじがらめ感が強くなって。 夫は、私を大変幸せな結婚生活をさせてやっていると本気で信じています。 んー…違うんだけど、と言ったら怒りで爆発して無くなってしまうかも…。 あと十年したら、一人で実家に返って自由に生活したいと思っております。 三十年超、私の人生を彼の自営の仕事と、由緒ある本家のしきたりを守ってきた私の頑張りに免じてお役御免としてもらいたいと、ね。

同世代かはわかりませんが

🙂
ふらり
私も昭和生まれです。 でも昭和生まれだけでは、年代は幅広いですよね。 私も理想の結婚相手に「頼りになる人」と挙げていたと思います。 自分が優柔不断だから、引っ張ってくれる年上の人が理想でした。 そして、私の夫は、理想通りに頼り甲斐があります。 同い年なんですけどね。 頼り甲斐があり過ぎて、私以外の周囲の方からも頼られます。

大多数の方は

🙂
カラッポ
頼りがいが有ると思って結婚されてると思います。その後そうであるかどうかはわかりません。夫も頼りがい有る妻かどうか観察するでしょう。ギャンブルみたいな事ですのでお互い切磋琢磨するしか無いと考えます。

頼りがいのある夫

🙂
餃子
頼りがいがある夫が理想でもなかったのですがたまたま頼りになる人でした。 どうだったかという事で答えますと、尊敬できます。 私が気付けない所までちゃんと考えていてさすがって思います。 もっと言いたいけど惚気て本質が見えていないと言われそうなのでここで止めておきますが本当にすごいなと思ってます。

頼り甲斐って種類があるよね

🙂
はん
トピ主さんと同世代かは謎ですけど 私は守ってくれる人じゃなきゃ嫌でした。友達に話したら笑われました、今時戦争起こるわけでもないしって ただそれでも母に暴力を振るう父親を持った私としては、母親が毒気味だったのもあり、譲れない条件でした。 結果的に私は守ってくれる人と結婚しました、とても幸せです。 夫はパッと見物静か過ぎて、最初は頼りなさげでした、でも後半にアクセルがかかるタイプらしく、とても頼もしい人だと結婚後に気がつきました。 かたや、最初の出会いが雄々しいタイプと結婚した方は、何かと家庭内で俺様で亭主関白を発動して幸せなのかな???と思う事が多々あります。 見かけとか、最初のお付き合いだけで本当の頼もしさって分からないものですね 単なる我儘言い放題の俺様タイプを頼もしい男らしいと感じて結婚後こんなんじゃなかったなんて事もあります。 最初はそうでなくても実はジワジワと頼もしさが出るタイプもいます。 頼もしいかどうかはさておき夫と出会えて結婚できて良かったと思っています。

そこは、よくばりセットで。

😍
てんこもり
私は頼れる男が理想で、頼れる男と結婚しました。 頼ることで何不自由なく生活させてもらってます。 夫も頼られるのは満更でもなさそうです。 因みに経済力の話ね。 あ、あと頼れるけど優しいですよ! よく考えたら、別にどっちかだけじゃなくてもいいしね、これ。相反するものでもないし。 恋愛における男の好みの話とは別ね。 受けた教育とかは〜どうかな?とりあえず自分に能力無いから、何をどう教えられてもこうなったかな。 授業はまだ、女子が家庭科で男子が技術家庭科とかいって分けられてました! この「頼り」が腕力なヤンチャガールもいたりして?! これはもう身体的にどうにもならないから、教育もクソもないかもね。

頼りがいとは

🙂
匿名希望
アイドルやOLさんが言う「頼りがいのある男性」とは、ぶっちゃけ「たくさんお金を稼いでくる男性」という意味ではないでしょうか? それをそのまま言ってしまうと下品なので、オブラートに包み婉曲表現して「頼りがいのある」となるのでは?と思いました。 もちろん、いざと言う時にリーダーシップを発揮してくれるとか、Gが出た時にパッとやっつけてくれるとかそういう意味も含んでいるかもしれませんが…、やっぱりお金でしょう。

それとこれとは違うような

🙂
柊hi-lite
頼りがいのある男性を求めていることと、男女同権は違うように思いますけど。 関係なくないですか? 優しい人というのがどうして男女同権とは関係なく 頼りがいというのがどうして男女同権と関係あるのでしょうか。 同じことだと思うのですけど。 頼れない人なんて嫌ですけどね。 どうせなら頼れる人がいいじゃないですか。 トピ主さんが頼りがいのない人と結婚したことと ほかの誰かが頼りがいのある人と結婚したことの間に どんな違いがあるというのか? ちなみに私はそういうことは何も考えずに結婚しましたが 頼ることもあり、頼られることもあります。 「頼りがいのある女性」と結婚したいと思う男性だってたくさんいるでしょうね。 そもそも私の印象では女性はかなり強く、ちょっとのことではへこたれない とても頼りがいのある存在だと思いますけどね わざわざ「頼りがいのある」などという言葉をつけずとも もともとそういう存在だと思っています。 …という考え方は男女同権に関係ありますかね?

良いです!

🙂
ミルワーム
今の夫はお付き合いの頃から今まで頼りがいがあります。 ・店員さんを呼んだり注文は夫がする ・将来を考え転職(収入倍になる) ・マルチ商法の人間を咎めて、呼ばれた分の交通費貰う ・うちの親と会った時は手土産を用意し、受け身でなく率先して会話や手伝いをする それまで付き合っていた彼達は頼りなくて ・店員さんを呼んだり注文は私がする ・給料低いと言うけど転職はしない ・マルチ商法に騙される ・うちの親に会ったら声小さい、ずっと受け身 他にも沢山ありますが、 とにかく全てが楽で頼もしくて有難いです。 何より自分が頼りない側の人間なので。 とても尊敬します。

はい

🙂
おばたん
優しくて頼りがいがある主人と結婚しました。 私と主人は気が合うことが多いのですが、得意分野がまるで違うので、苦手分野はお互いに頼りがいがある存在であると思っています。

はい。

🙂
ばんび
優しくて頼り甲斐のある夫と結婚しました。 お互いに頼り合っていますよ。 男女関係ないです。 夫の頼れる部分は、別に男性じゃなくてもいいことです。 私のもそうです。 確かに男性が「頼り甲斐がある人と結婚したい」とは言いませんね。 でも、実際はすごく頼りますよね。 心の中では、頼りたいと思ってるんじゃないですか。 結婚するって、自分にないものを補ってくれる人と二人でいるから幸せなので。 普通のことだと思います。

お仲間です。

🙂
私も〜
私も頼り甲斐ある夫により現在、のほほんと暮らしております。 恵まれているのは理解しておりますが、ふと時間空くと今では小町読むのが好きになってしまいました。笑

頼れる

041
匿名
頼りがいの内容にもよるんじゃない? うちらこの前屋根裏に蜂の巣ができてたので旦那自分でが駆除しました。 当然、蜂は巣から出てして威嚇しますが「おー、出てきた出てきた」と。 最後はパテで隙間を埋めて完了。 他にも車庫や物置小屋など作るし、屋根も直します。電気関係も少しはしますし、水道管の破裂も複雑でない場所ならできます。 ちなみに大工とかではなく調理師です。 頼りりにしてます。

自分が弱くなる

🙂
独身だと思われている
優しくて頼りがいのある夫と結婚して、33年。還暦です。私は後悔しています。 よく考えませず見合い結婚しました。私も男女同権の教育を受け、勉強を頑張り、大学は東京に行かせてもらいました。たまたま見合いした夫は同じ大学卒です。 専業主婦になり、二人の子供に恵まれましたが、いろいろ納得できず、生殺しの状態を常に感じていました。気持ち的にどんどん相手より低い存在になっていったと思います。当時は夫ではなく主人と呼んでいました。 私が人生を取り戻したのは大学院に行き働き始めてからです。世の中の景色が変わりました。子供を連れて私が単身赴任し、自信がついてきました。 頼れる存在というのは、「経済的に」という意味合いが多いと思います。昭和の時代ですからね。 学生時代の友人達はずっと働き続けて配偶者以上の収入の子も多く、堂々としています。金銭的な面では若い頃苦労したかも知れませんが、経済的にも精神的にも独立したカップルで羨ましい限り。 娘には友人達の様な人生を送らせたいです。実際親にも頼らず遠方でパワーカップルしています。私も今の時代に生まれればよかったと心底思います。

若い時は頼りない感じでした

🙂
ヒノエウマ
「やさしい人・頼り甲斐のある人」のテンプレは、私より少し上の年代で流行った気がします。トピ主さん、昭和30年代生まれでしょうか? 私の場合(時代?)、結婚する基準に「やさしくて頼り甲斐がある」はありませんでした。好きになった人が、正直で誠実な人だと思ったので結婚しました。ですが、アラカンの今、優しくて頼もしい夫と平穏に暮らしています。若い頃は、むしろ頼りない感じがあったのですが、年とともに変わりましたね。今の方が、優しくもなったと思います。いろいろあって、こうなったというか。 思うに、頼る頼らないは状況によるし、男女関係ないのではないでしょうか。少なくとも私は、一方が頼られっぱなし、頼りっぱなしというのは性に合わないです。支え支えられ、というのが理想ですね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 私の若い頃は 女「やさしくて頼り甲斐のある男がいい」 男「かわいい子がいい」 という意見が多数派だった気がします。 頼り甲斐が何を指すかは人それぞれでしょうけど、てんこもり様や匿名希望様の書かれたような、経済的な意味も含めてだと思ってました。 あとは、強くて守ってくれる男性とか、社会的地位が高い男性とか、そういう要素もろもろ含め「頼り甲斐のある男」と呼んでいたように思います。 いまの若い未婚女性も「頼り甲斐のある男」を求めているんでしょうか。 そういう表現をあまり聞かないのですが。 男性については、昭和時代から激変している気がします。 「子供ができても夫婦で正社員を続けて自分と同等に稼ぐ妻がいい」 という男性は、昭和には殆どいませんでした。

男女同権ですか

🙂
にゃんみこ
私の少し上の世代ですかね。 学生運動ガンガンやってらした世代。 赤軍派の女闘士とかねテレビで見てて、ひゃー怖いと思ってました。 日教組の教えが骨の髄まで染み込んでて、なんか肩肘張ってて大変そうだなぁと思ってました。 もっと肩の力抜いて、男の人にもたれかかっても良いんじゃないかなって。 私の夫はどちらかといえば穏やかで人と争うことなどしそうもない人。 店員さんなんて自分で呼ばないし、忘れられてても文句一つ言わない。 そういう役目はいつも私。 でも、若い頃、私が大家さんとトラブルを起こしたり、押し売りに絡まれたりした時etc(私は喧嘩早いけど弱虫) いつも私の尻拭いをキチンとして解決してくれる心底頼れる人です。 頼れる人 押し出しの強い人  ではないんじゃないですかね。 困った時いつでも助けてくれる優しい人。 もちろん私だって主人のためには何だってしますよ。 男女同権かぁ。心のキャパの問題なんですかね?

平和です

🙂
自由人
「頼りがいのある夫」にも様々なタイプがいますよね。 ガッツリ稼いでくるタイプや家事育児をちゃんとするタイプやタイヤ交換するタイプなど。 私の夫は「優しくて頼りになるけど、頼れない事もある」です。 普段はナヨナヨしてますが、ここぞ!!って時はバシッと決断してくれます。

「頼り甲斐のある」という言葉の認識違い

🙂
たんぽぽ
たぶんトピ主様と私では「頼り甲斐のある人」という言葉の認識が違っています。 トピを読み違和感を感じたので国語辞典で調べてみましたが、「頼り甲斐」とは「頼りにするだけのねうち」と言う意味らしいです。正に私が認識している通りの意味でしたが、トピ主様の旦那様は「頼りにするだけのねうち」が無い人なんですか?きっと違いますよね? もしかしてトピ主様は、頼り甲斐のある人が好き=男性におんぶにだっこされたい願望、と勘違いされているのではないでしょうか? 頼れる人と結婚したいのは全人類共通だと思います。 何かをお願いしても、できないわからないって任せてくるような人に魅力を感じる方っているんでしょうか? 私は頼り甲斐のある夫と結婚しました。子供ができて、もし私に何かがあったとしてもこの人だったら安心して全てを任せられると確信して人生の伴侶に選びました。 なので頼り甲斐がある人を夫にしたいと思う女性たちの気持ちは至極真っ当だと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 20レス目のにゃんみこ様のコメントまで読ませていただきました。 昭和のころは 「黙って俺についてこい」 という男性が少なからずいましたが、私はどうも苦手で避けておりました。 「結婚(出産)したら仕事は辞めて欲しい」 「仕事してもいいけど家事育児は疎かにするな」 「男の浮気は遊びだが、女は本気になるからダメ」 という男性も結構いましたが、スルーさせていただきました。 「タバコ宴会ギャンブル好き」 「家庭よりも仕事優先」 という男性もパスさせていただきました。 彼女を「お前」と呼ぶ男性も除外させていただきました。 ・・・という感じの消去法で、残った中から素敵な男性を見つけて結婚しました。 もうすぐ結婚30年、まあ幸せだと思います。 私は第一子長女のせいか人の面倒みるのが好き、夫は末っ子次男で甘え上手、年齢は夫の方が上ですが相性が良いのだと思います。 頼り甲斐のない夫ですが、レストランの注文は普通にしますよ、大人ですから。 でも旅行先や休暇の日程を決めるのも、デリバリーを決めるのも、大きな買い物を選ぶのも毎回私です。 私が何を提案しても「うん、いいよ」と即答なので、ストレスの少ない結婚生活が送れています。 「子供ができても夫婦で正社員を続けて自分と同等に稼ぐ妻がいい」 という男性は昭和には珍しかったですが、仮に出会っていたら同じくパスしたでしょうね。笑 パートナーの職業選択に介入することに違和感があります。 私自身、夫に対して「仕事しろ」とも「仕事するな」とも言ったことがありませんし、夫から言われたこともないので。

60年生きてきて

🙂
ねこ君
60年生きてきてわかったことです。頼りがいのある男は優しくない。これはどうも真実のようです。

大黒柱が二本

🙂
昭和57年生まれ
昭和生まれって言っても、昭和は63年ちょっとありますよね…。 私は昭和後半の生まれですが、同級生の中で「将来の夢はお嫁さん(専業主婦)」って子もちらほらいたなあ。お嬢様大学に進学して、東大の彼氏と付き合い、大学卒業後に即結婚みたいな人もいました。そういう人は「頼りがいのある男性」が理想だったのかなと思います。 私個人はそういう発想もなく、一人で将来生きていく可能性も十分あるので自主自立をモットーに生きてきました。結婚して子どももいますが、共働きです。 主人はやさしくて温厚です。「頼りがいがある」かどうかは何を以ってそう判断するのかわかりませんが、家事育児に貢献してくれるし、収入面でもちゃんと貢献してくれます。でもそれは私も同じです。 お互い自立してますが、一緒にいて家庭という小さい組織を一緒に経営して運営している感じですかね。 昔風にいったら大黒柱が二本かな。主人のことは信頼してます。

頼りがいは聞いたことない

🙂
匿名
テレビて言ってるのは、ききました。 でもそれって、他の人も書いてましたが、「経済力がある」って意味だと思います 実際芸能人って、経済力かステータスのある相手を選んでるじゃないですか。 優しい人がいい、とかは私も友達から聞いたことありますが 頼りがいのある人がいい、とかはあまり聞いたことがないです。 私はレストランの注文とか、旅行の計画とかそんなのは心底どうでもいいなと思いますけど 経済的に頼りがいがあることはとても重要なポイントです レストランの注文も、旅行の計画も、極論をいえば経済力で解決しますので苦笑

幸せに過ごしてます

041
おにぎり
貧乏でしたが「箱入り娘」から高収入の「箱入り嫁」へ 夫が単身赴任中は「箱入り母」と大事にしてもらって幸せです。 トピ主、お気の毒ですね・・・ 「黙って俺についてこい」←ありえない 「結婚(出産)したら仕事は辞めて欲しい」←本人の希望優先 「仕事してもいいけど家事育児は疎かにするな」←協力してやっていこう 「男の浮気は遊びだが、女は本気になるからダメ」←浮気はだめでしょ 「タバコ宴会ギャンブル好き」←ギャンブルはダメでしょ 「家庭よりも仕事優先」←家族優先でしょ 彼女を「お前」と呼ぶ男性も除外←そんなもんでしょ なんか酷いイメージですね。 これが昭和の頼れる男のイメージですか? お気の毒です。 同じく結婚30年ですが、専業主婦を選びました。 休日は、一緒に遊びに行きますし、夫が料理してくれる日も多いですし文句ないですよ。 欲しいものは、言えば調べて買ってもらえるし。 面倒な手続きは全部丸投げだし、休日は、ランチ巡りです。

頼り甲斐ってなんだろう

🙂
ビターオレンジ
昭和51年生まれですが、確かにテレビなどでは結婚したい男性像として「優しく頼り甲斐がある男性」を挙げていましたよね。 優しいなんて人として当たり前、そして頼り甲斐ってなんだろう?と思っていました。 頼り甲斐って「俺についてこいタイプ」つめり男らしいということでしょうか? 私も男らしい人は好きです。 でもそこは第一条件ではなくあくまでオプション、好みのタイプを聞かれたら「頭が良くて面白い人」と答えていましたね。 大阪では好みのタイプ(結婚したい男性像)に「面白い人」を挙げる人が多いというのを聞いたことがありますが、私も例に漏れずです。 もう一つ具体的には「話が通じる人・想像力がある人」とも思っていました。 結果、夫はこの条件にバッチリ当てはまっています。 そして頼り甲斐もあります。 見る人によっては少し女性っぽいたか、頼りないと見えるかもしれません。 車の運転は苦手だし、少し方向音痴だし、「俺について来いタイプ」ではないし。 表面的には全然「頼り甲斐があるタイプ」じゃないです。 でも実際には何でもできるし、対等に話し合いはできるし、トラブルにも当然対応できるので頼りになります。 おかげで大学生の娘や高校生の息子の信頼も厚いです。 ちなみに夫婦のきょうだい構成はトピ主夫婦と似ていて、私が姉弟の姉、夫は姉弟の弟です。 特に私は面倒を見るのが好きというわけではないですが、やはり相性はいいようです。 娘の理想の結婚相手は私と同様「面白くて頭が良い人」。優先順位が私と逆なくらい。 俺についてこいタイプに対しては、「なんでついていかなあかんねん!」(娘は東京生まれ東京育ちですが)だそう。 今の子は「頼り甲斐」とか「男らしい」とかはあまり言いませんね。 どちらかというと「可愛い」と思える人が好きなようです。 夫は今の時代の方が圧倒的にモテただろうなぁと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 繰り返しになりますが、私の若い頃はお決まりのフレーズでした。 女「やさしくて頼り甲斐のある男がいい」 男「かわいい子がいい」 でも昭和世代でも意外と「知らない」「聞いたことない」という方が多いのですね。 結婚してみたら頼れる男だった、ではなくて、結婚する前(あるいは交際する前)に相手に求める条件として 「やさしくて頼り甲斐のある男」 を条件に挙げる女性が大勢いたのですが・・・ とくに高校時代によく聞いた記憶があります。 高校生なので、結婚など考えずに交際してる子ばかりでしたが、それでも「頼り甲斐???」と不思議でした。 >確かに男性が「頼り甲斐がある人と結婚したい」とは言いませんね。 私もそういう男性とは過去に会ったことがありません。 私達夫婦はお互い高め合う関係で、病気や災害のときには助け合うこともあるかと思います。 でも、頼り合うという感覚は個人的にはないかなぁ・・・ 私はパートナーの経済力にもほぼ関心がなく、ずっと夫婦別財布です。 >私は昭和後半の生まれですが、同級生の中で「将来の夢はお嫁さん(専業主婦)」って子もちらほらいたなあ。 私が中高生の時代、卒アルに「将来の夢は専業主婦」と書く女子は皆無でした。 より若い世代に専業主婦志望が多いという新聞記事を読み、仰天した記憶があります。 不景気や就職氷河期を経て、女性の考えも時代とともに変化してきたのでしょうね。 いずれにせよ、幸せな結婚生活をされている方が多そうなのは嬉しい限りです。 読んでいて、ほっこりできますね。

頼り甲斐とは

🙂
はぴはぴ
私自身は昭和最後頃の生まれなので、トピ主さんの時代とは理想の男性像は違ったと思いますが、選んだ男性は少し似ている気がします。 自分で何でもやる人ですが、私にもできるよ!やってみて!というタイプ。 俺が全部やってやるからお前は黙って着いてこいタイプと付き合ったこともありますが全く合いませんでした。 そして、私はかなりの箱入り娘でしたが、独身時代親に全てを管理されて自分では何もわからない生活が嫌でした。 なので、なんでもやってくれた親と比べると少し頼りないと感じる所もあるけれど、私を信じてくれて任せてくれる彼と結婚し、できることが増えて段々と自分に自信が付いてくることを嬉しく思っています(面倒なことはお願いする時もありますが)。 それと、優しさや頼り甲斐の定義って曖昧じゃないですか?結局は人と人との個性が合致するかどうかかと。 甘やかして何でもやってくれる人が優しいし頼れる、と感じる人もいれば、成長したいし自分の意見も聞いてほしいから信用して任せてくれる人が優しいし器が大きいと思う人もいるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧