これまで、自分が一番年下という環境で働いてきましたが、部署異動で年下ばかりのチームに配属されました。
といっても、私も20代なので年齢差は10〜5歳くらいです。
彼女たちの話題はダイエット、ファッション、ディズニー的な話ばかりで話が合いません。私は興味ないのでひとり黙っています。
とにかく何かにつけてダイエットダイエット…昼休みにはクラブっぽい?音楽を流して女子たちがエクササイズし出したり…昼休みくらいは静かに過ごしたいのでちょっと嫌です。
私自身、学生の頃からいわゆる若者が好きそうなもの(プリクラ、ファッション、カラオケ、ネイル、ディズニー系など)に一切興味がなくどちらかというそういうものにお金と時間を使うのが嫌なタイプだったのでほんとに真逆の人たちのところに来てしまったなぁ…とショックです。
ただ、友達を作りに職場に来てるわけではないので、仕事に支障がない程度には会話し、あとは仕事を淡々とこなしていこう、と思っています。
ひとり溜まってる女がいると、若い子たちには気を遣わせたら悪いな、とは思うんですが、無理に仲良くしようとしたり、話しかけたりしなくてもいいですよね?
ちなみに、この部署では毎年同じ問題を起こしているようで、他の部署に迷惑をかけて怒りの電話が入ったり、発注ができていなかった、経理がらみでミスがあった、と年度代わりからなんだか問題山積みです。
ただ、来たばかりで私が音頭とって何かできるわけでもなく、とりあえずひっそり備忘録を作って来年度に備えてます。
年上として何もしてなかったのかと来年に周りに思われるのは嫌なので…
今まではバディ的な、一緒に改革をできる良い仲間がいたのですが、今は孤独なので気持ちがしんどいです。
励ましが欲しいです…。