本文へ

養育費以外の請求について

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆき
子供
去年離婚をし、私は一人暮らしで月12万程度の給料で過ごしています。 調停にて、先月に月1万円の養育費が決定しました。 元旦那から先週に子供の保育園転園での制服代、病児保育代金を半分負担しろ、負担に応じない場合は法的措置をとると手紙が来ました。 この場合、私は支払わなければならないのでしょうか。 正直なところ、生活でいっぱいいっぱいです…

ランキング

レス

調停で決定したのでは?

🤔
禰豆子
>調停にて、先月に月1万円の養育費が決定しました。 ↑ あなたが養育費として毎月1万円支払うという事で決定したのでは? >元旦那から先週に子供の保育園転園での制服代、病児保育代金を半分負担しろ、負担に応じない場合は法的措置をとると手紙が来ました。 ↑ この件については調停で話し合っていないのでしょうか。 調停離婚しているなら担当の弁護士に聞いてみては? 元ご主人が『法的措置を取る』と言ってる意味がわからないのですが。

ない袖は振れない

🙂
べるる
>法的措置をとると そうしてもらえば良いとは思いますが トピ主さんが12万円の給料しか得られないのは、 心身に問題が有ってそれくらいしか働けないという事でしょうか? お子さんの年齢が分からないし、離婚の経緯も書かれていないので何とも言えないところもありますが トピ主さんが親権を取ったとして、毎月の養育費1万円で納得できますか? ない袖は振れないけれど、Wワークするなどもう少し養育費を払えるようには出来ない事情があるのかな? 事情があっての事なら、法的措置とはいっても、どうしようも出来ないでしょう。 トピ主さん、元夫さん双方とも経済的に厳しすぎて、子供の養育費にも事欠くのなら 児童養護施設を頼るとかも考えても良いのかもしれないですね。 いやその前に、そう言うご家庭が利用できる制度も有ると思うので、 役所や児相に相談したら良いかしら・・・ お子さんと別れる事になって、お辛いとも思いますが お子さんの幸せを模索してくださいね。

うーん

🙂
強制力はない
調停で決まったのなら、それで適正値です。病気で休んだりすることも、それである程度お金がかかることも分かってる上で、それでいいとなってます。 というか、それ以外に関して、調停では決めなかったんですかね?こんな場合には、追加で求める場合がある、みたいなの。 とりあえず、あなたが法的措置を取れるものなら取ってみやがれ、と言っても、向こうはそもそも法的措置は取れないかと思われます。本人が弁護士とかなら、その知識を悪用し、素人には強制力ありそうな通知とか出しちゃったりも出来なくもないかもしれませんが……。 ただまぁ、保育園転園が、離婚が理由でするものなら、その半分くらい、お子さんのために出してもいいんじゃないかな、とかは思いますが。多分多くても2万程度だろうし。でも、ない袖は振れませんので、無理というしか。 一応、親だから追加で出せ、が通る場合もあるんですが、それは、計算外の緊急出費や大学等の大型出費に対してですからね。子供が病気で休みがちなんてのは想定内出費なので、追加要求は、出してくれるならラッキーでしかないものです。 まぁとりあえず、給料上げるところから始めるべきじゃないかな?で、大学費用もせっせと貯めておく(相手には言わない)。子育てしなくなって自分のことだけすればいい状態になったのだから、もう少し働きましょう?フルタイム働いて(最低賃金考えても、フルじゃないですよね?)、子供に緊急でお金がいる、という事態になった場合には、親として出せるようにしておくのがいいのではないかな、と。とりあえず、子供手当と同じくらい(1万5千円)は出してあげられるように、給料上げては?

弁護士はなんと?

🙂
ふむふむ
養育費1万が、調停で決まった法的措置なのでは? それ以上払えというのはおかしな話だと思いますけどね。 入学など節目節目でまとまったお金が必要なのはわかっているとは思いますが、その場合はどうするか決めてなかったんでしょうか? 弁護士に相談してみては? 無料相談がありますから。 手取り12万じゃ払いようがないですよね。

法的措置を取ってもらいましょう。

🐤
晩春の図録
法的措置を取ってもらったらどうでしょうか? その感じだと、これからことあるごとに、あれを払え、これを払えときそうです。そういう事も含めて、法的措置であとから覆らないように決めたほうがいいでしょう。 一方的な請求に応じていては、キリがありません。

質問内容とは関係ないですが

🙂
あ。
父親が子どもを引取れる可能性は物凄くすくないのに、よく元夫が親権持てましたね。弁護士が付いての結果なら、その弁護士はものっすごい有能なはず。関係なくて大変申し訳ないですが、養育費以外の請求よりその方が私にはびっくりなもので。

何か隠していませんか?

041
子供の為だよ
保育園に通う子供と言うことですが何才ですか? 月1万の養育費って、安すぎませんか?夫側はトピ主の低収入を考慮してその金額で調停をし文書にもなっているんでしょうが、てか、トピ主が1万の養育費しか払えないと強硬に主張したんじゃないですか? でも、夫との間には其以外に口頭で、「進級時やその他必要に応じて応分の負担をする」的な合意がされているのではないですか? それでなければ、夫も根拠無く請求して来ないと思いますし「法的云々」の強気な言葉は出ないのでは? 幾ら何でも、月1万の養育費が衝撃的過ぎます。

有効な法的措置はないでしょう

🙂
ぷち大家
調停で決まった金額を負担していれば、元夫には有効な法的措置はとりようがないでしょう。 現状では、1万円は妥当な金額です。 ゆきさんは、元夫には、どうぞご勝手にとでも言っておけば良いと思います。 夫に出来るのは、調停の見直しを申し立てるぐらいですが、現状では同じ結果となるでしょう。 結論としては、放っておくだけです。 内袖は振れません。

情報が足りない

🙂
生レモンサワー
トピ主さんの書き込みでは情報が足りなくて、レスする皆さんも適切なアドバイスができないです。下記についてお答えいただけるとありがたいです。 1.親権が父親になったいきさつ 保育園に通っているような小さなお子様の場合、よほどのことがない限り、親権は母親になります。親権が父親になったのは、どういった理由なのでしょうか? 2.調停の結果、養育費が1万円になった理由 皆さんがご指摘の通り、一般的な相場と比べて、養育費が低すぎです。どのような理由から1万円になったのでしょうか? 3.調停に際して作成した文書はあるか その文書に子供にかかった特別な支出は、養育費とは別に折半する、など書かれていませんか?書かれて無ければ、元旦那さんの要求は拒否できると思います。 親権や養育費など、調停で決まったこととは言え、あまり聞いたことの無い決定内容で私も不思議に思っています。可能なら、離婚の理由もあわせて教えてください。

厳しいこと言います

🙂
KM
申し訳ありませんが厳しいこと言います。 月1万円の養育費でお子さんの養育を元ご主人に丸投げして楽ですね。 それ以上払えない事情もあるのでしょうがそれに甘えてませんか? 普通に子育てしてたら親の負担て月1万円どころの労力じゃないですよ。 調停で決まったことであればトピ主への追加請求はおそらく難しいでしょうね。 でも養育費って根本的にお子さんの権利ですよ。 1万円って決まったんだからそれ以上、無い袖は振れないっていうのは親として無責任というか恥ずかしですよ。 なんとなくですがトピ主さんは身体かメンタルに不調を抱えてるんでしょう。 でもだからそれを盾に一切を拒否するとかならそれはもうトピ主にとってハンデではなく強みとか人質みたいなもんですよ。

元夫さんの収入は?

🙂
みの
養育費1万は収入に対して妥当として 元夫さんの方の収入はどうなのでしょう 子供関係の手当も貰えているはずなので何もかも折半というのは違うとは思いますが 保育園に通っているということは元夫さんはお仕事されているわけでその上お子さんの面倒をみているということでしたら確かに負担は大きいですし仮に逆で主様が子供さんを引き取って相手から月一万しか養育費がもらえなかったら大変は大変だと思います。子供は本当にお金かかりますので お金の方は無いものは出せないで済むかとは思いますがお子さんの生活、気になりますね…

この内容だけでは判断不可能

041
法律関係
養育費について間違った情報を信じている人のレスもあるようですが。 養育費は、金額こそ「算定表」があり、子供の年齢、人数、支払う側・受け取る側の年収に応じてその目安がわかります。が、算定表はあくまで「目安」であり、法的拘束力はありません。支払う側・受け取る側の合意があれば、算定表以上でも以下でも問題ありません。 養育費に含まれる内容も同様で、基本的には生活費、学費等全てが含まれることが多いです。が、例えば入学、進学、受験時期など、子供に多くのお金がかかる場面では月々の養育費以外を支払う約束となっているケースも多々あります。親権を持つ母親が、養育費とは別に子供の制服代などを元夫に払うよう求める、くらいは誰もが聞いたことがあるのでは。 月々の支払金額が「1万」で決まっているからと言って、それが全てとは限りません。調停で月1万円の金額以外に、どのような内容になっているかが分からなければ、答えようがありません。 なお。トピ主が月12万の収入とすると、年収は144万円。算定表では「1~2万円」の枠に入るため、病児保育などのイレギュラーな出費が必要となる場合は、もう1万円の支払いを義務付けられる可能性もゼロとは言い切れません。 と言うか、月12万程度の収入では一人暮らしすら厳しいでしょう。自分の生活のためにも子供のためにも、早く収入を上げ、養育費ももう少し払うべきでは。月1万の支払だけでは、親として子供の養育費を負担していると言えるのか、甚だ疑問です。

お金が無理なら、主様が病児・後保育すれば良いのでは?

🙂
共同親権の国在住
どの様な理由で >去年離婚をし 子の父親が親権・養育者になり 主様は >一人暮らし になったのか分かりませんが… 通常、離婚しても「親としての責任・役割」は続きます。 主様の収入で >月1万円の養育費 でも精一杯なのは分かりますが、子の父親もそれだけでは大変だろうと思います。 主様は【親として問題がなく】 >病児保育代金を半分負担しろ と言われたけれど、金銭的な分担が困難なら… お子様が病気の時は、主様が仕事を休み家で面倒を看る事があっても良いのでは? 今、子と離れた所で暮らしているなら >月12万程度の給料 1人暮らしでも厳しい額だと思うので、子の近くで、もう少し良い仕事は無いか?転職を検討しても良いのでは? 面会交流が、どの様な取り決めになっているか?分かりませんが… 面会交流禁止・月1度以上会ってはいけない等の制限がないなら、親同士、子育ては協力した方が、お子様の心身の健全な育成に良い影響を与えると思います。 病気と言う理由はありますが、お子様と一緒に過ごせる時間が増える等、メリットもあると思います。

調停次第

🙂
神無月
調停で決められた金額を決められた期間払い続ける以外の義務はなく 臨時支出について別途支払う約束がなければ支払わないといけないということはないと思います。 月12万円のお給料から1万円の養育費を払えば生活だけで精一杯でしょうし。 とはいえ、法定措置が再調停なのか裁判なのかは分かりませんがそこで金額が覆るかどうかは分かりません。 そして、親権はなくとも実の子でしょうし お子さんのことがなくても12万円はあまりにも心もとないし 最低賃金が一番低い都道府県の最低賃金しかもらえない職場じゃなければ 無理せずとももう少しもらえる仕事はあるのではないでしょうか。 転職して年収を上げて、今回は払わずとも何かの時のお祝い金くらい包める余裕ができるといいですね。

たった一万しか払ってないのに

🙂
あかい
親なら制服代くらい半分出すべきでしょ。 男女逆で算定表通りに払っている男性に対しては数万じゃ子供は育たないもっと払えって小町でも言われますが、養育費を支払う側が女性になると甘い意見が出ますね。 女性は男性の1/5しか養育費を支払っていないのがわかる気がします。

12万でどうやって生活しているのでしょうか?

🙂
匿名
月12万でどうやって生活しているのでしょうか? 時給1000円X一日8時間働いて8000円 20日働くと16万です。 いくらの時給でどのくらい働いているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧