本文へ

一人暮らしの費用について

レス13
(トピ主 0
😀
はな
話題
今、貯金がほんの少ししかない状態です。
実家暮らしですが、両親が祖父母のもとへ県外に引っ越してしまうため、一人暮らしを来年の春から冬の間にすることになるのですが…

敷金礼金はゼロか、1ヶ月程度と見積もって、
プラス引越し費用などを合わせると、おいくらぐらい必要になるのでしょうか。
エアコンはついているところを探します。

また、家具はカーテンと洗濯機以外、兄が一人暮らしで使っていた時の物があるため要りません。

生活費は今後工夫して、家計簿をつけていくとして…初期費用プラス引越し費用等が知りたいです。

ちなみに、部屋は1DK~1LDKを選ぼうと思っています。

ランキング

レス

難しい事言うね。

😨
うーむ
先ずはあなたの稼ぎが月いくらあるかによります。 稼ぎがなければ、1ルームすら借りれませんよ。 というより、先に一人暮らししてる兄に聞かないのは何故? どの地域に住んでいるのか、どこに引っ越したいのか、あなたの稼ぎがどれくらいなのか、お兄さんがよくご存じなのでは? お兄さんに聞いた方が早いよ。

不動産屋へ。

🙂
匿名希望
どこに住むのかなんの情報もなくいきなり いくらですか? と聞かれて答えられる人っていませんけど。 ちなみに うちの裏のマンションの家賃は 1LDK,25万円です。

情報不足

🙂
きなこ餅
というか、賃貸住宅情報サイトにハウツーも書いてますよ。ご覧になりました? 敷金礼金0って、あまりいい物件ではありません。 礼金はともかく、敷金は帰ってくるので(というか、関東にお住まいなんですよね?)2ヶ月ぐらいかかる物件の方が個人的には安心です。 あと、不動産屋さんに仲介手数料が1ヶ月分かかります。 住む場所で家賃も変わってくるし、家賃×6ヶ月分ぐらい貯めればいいのでは? 引っ越しは業者に頼みますか? これも荷物の量と移動距離で変わってきます。 お兄さんに話してなかったのは頼むのであればゼロですかね。

地域を書いて!

🐶
わん
これだけの情報で金額を教えろ、とは無理な話。 県外、と書いてあるので東京、大阪、京都、北海道ではなさそうですが 例えば横浜の繁華街近くと岐阜の山村では、同じワンルームでも 全然家賃が違うことわかるでしょ? 敷金、礼金や引っ越し費用も同様です。 どこで一人暮らしするのかわからなければ何とも言えません。 ちなみに東京都の多摩地区であれば、敷金、礼金は各1ヵ月分 (合計2か月分)が平均的で、そこに不動産屋への仲介手数料が 1か月分入って、家賃×4か月分。さらに家財保険や鍵交換の費用がかかることが多く 最低でも25万~35万くらいかかります。 あと何か勘違いされてるかもしれませが、礼金ゼロという物件はあっても 敷金ゼロはないはずです、これは通常退出時に戻るお金ですからね。

検索しよう

😀
まもーん
住む場所を決めて物件を検索する。 真っ先にやる当たり前のことですよ。 街の不動産屋だって、ネットの賃貸情報でも 貴女の求める情報は載っています。 ちなみに東京近郊ですと 敷金2 礼金1-2 不動産屋への手数料1 前払い家賃1 で家賃の5~6ヶ月分ぐらいは借りるだけで 必要です。 あとは引っ越し費用、家電、照明、カーテン、カーペット などでしょうかね。 人気物件は敷金も礼金も高めの事があります。 逆に言えば不人気物件はそれらが低め。 また、敷金礼金0物件は家賃もしくは管理費に 上乗せをしていると考えた方が良いです。

感想

🙂
らぐ
一人暮らしの費用なんて住んんでいる地域で大きく変わりますからピンきりですよ。 費用が知りたいのであれば、不動産のホームページで自分の地域の相場を知るのが一番確実です。 引越し費用もどこからどこに引っ越すかで費用は異なりますし、貴方の荷物の量によって変わります。遠くない場所ならば自力や友人に協力を頼めば費用は抑えられます。 生活費としては、電気ガス水道代でおよそ一万円前後。夏冬は二千円くらい上がります。 食費は自炊するなら2万円前後、外食なら5万円を超えたりします。 本当に詳しい費用が知りたいならば、あなたの情報をもっと提供すべきです。なんの情報も出さずに質問しても、平均値や相場しかわかりませんし、そういうのはネットで調べればすぐ分かりますよ。

初期費用は

🙂
ぼんみ
初期費用は家賃に依存します。 なので、どれぐらいの家賃の地域なのかわからないとなんとも言えません。 敷礼で1ヶ月はちょっと甘いですね。それと最初の家賃と、火災保険や鍵代など、 1DK-1LKDとなると、30万じゃ足りないかもしれませんね。 引越し業者は安いところを探せば2万もかからないと思います。

あなただけ実家で一人暮らしする

🙂
匿名
何歳ですか? お金が無いなら、家賃ゼロの実家で一人暮らしすればいいのです。 引っ越さなければ引っ越し費用もかかりません。 いずれ独立する時のためにお金をできるだけ多く貯めましょう。 お住まいの場所の家賃相場や引っ越し費用はネットで検索して簡単に出てきますよ。 ここで聞いてもあなたの居所の価格は出ていませんよ。

はい?どこに住むの?

🙂
うーん
都内、私が在住のエリアはワンルームで家賃が最低10万円前後。 新幹線に乗りこむまでの所要時間、20分くらい。 礼金、敷金は物件によって様々。 もっともっと都心から離れ、駅までバス、ならば、家賃も半額程度で住めます。 家賃の設定すらなく、漠然と費用を聞いたって、住む地域によって全然違いますよ。 引越し代金だって、業者や距離と荷物の量で変わるものです。 例えば、私が近所の新築ワンルームに引っ越すとすれば 最低でも5~60万円くらいは必要かな。 家具家電は持って行くとしても。 ここで聞くよりも、住むエリアの不動産屋に通うことをオススメします。 引越し業者も紹介してもらえます。

大事な情報が抜けている

041
地方分譲暮らし
お住まいの地域はどこですか? 場所によって家賃はまったく違います。 ご両親が県外へ といってますので、どこかの県だとは思いますが…

基本は家賃の何か月分という考え方

041
おじさん
敷金・礼金・仲介手数料はそれぞれの物件のオーナーと不動産屋が決めること。 それ以外は火災保険料と保証人の代わりに使う保証会社の費用といったところ。 当然、いくらなんて物件の家賃次第ですから何とも言えません。 別に知らない土地にトピ主さんが出ていくわけではないのだから 地元の不動産屋に行って相談するのが一番ですね。 引越し費用だってほぼゼロからお任せパックで千差万別。 親兄弟や友人に手伝ってもらえるなら軽トラをレンタカーで借りる料金で済む。 (友人に頼む際は食事代ぐらいは奢るけど) 業者も千差万別ですよ。物件が決まりそうになったら見積もりを貰えばよいだけ。 自分で調べて何とかしようとする意識が一番大事ですね。 それも一人暮らしをするには必要なことです。

状況による

🙂
mm
必要な情報がなさすぎです。 まず貴方の収入。手取りで。 必要な家具家電の詳細。 引っ越し先は同一市内かどうか。 希望先の家賃相場。(ネット検索すれば良いでしょう) 車の免許の有無。 荷物量。 引っ越し会社を使うのかどうか。 アドバイスのしようがない。 ちなみに私は物知らずなのですべてにおいて高額なところを選びました。 家電も高いものを選びました。これは後悔してません。 トータル60万ほどで・・・・・・。当時の自分を殴りたい。 ちなみに、こまごましたものを100均で揃えるのはやめたほうがいいです。後悔します。100均のもので揃えたのは定期的に交換する掃除道具ぐらいにしたほうが無難。特にトイレブラシ。

いろいろのようです

🙂
ボールペン
入居時に払う費用は不動産屋(やオーナーの意向)によっていろいろ違うようです。 ・入居月の家賃(日割り) ・翌月家賃(家賃は前払いなので) ・共益費(家賃に含まれることもあり) ・礼金、敷金、仲介料等(オーナーや不動産屋によって無し、1か月、2か月とさまざま) 敷金は退去時のクリーニング代や壁紙等修繕代に充てられ 不足なら不足分請求され余ればは返ってきます。 敷金0の場合、退去時にそれらの費用がまるまる掛かることになります。 前払いか後払いかの違いですね。 他に ・火災保険・家財保険等住まいに関する保険に入るので(たぶんほぼ強制)その保険料。 ・鍵交換料(があるところも) ・車があるなら駐車場料金 支払いに限界があるなら諸費用含めて〇円以内で入れる部屋と予算を決めて 不動産屋に相談するのも一つの手です。 「まだ先の話ですが」と不動産屋で話を聞いてみてはいかがですか? 大まかなことがわかれば計画が立てやすくなりますよ。 引っ越しは市内の移動でしょうか? 費用を抑えたいなら引越し屋さんに頼むより自分の車で何往復かして運ぶか レンタカー(軽トラやバン)を借りてやる方が安く上がる可能性もあります。 お兄さんがいるなら手伝ってもらえますよね? あと ネットを引くなら(Wi-fi使いますか?)それにも費用がかかります。 新規契約と転居では違うかもしれません。 工事費は回線が部屋まで来ているならモデムとつなぐだけなので数千円? 外から引かなければならないなら1~2万かかるかもしれません。 まぁ、今は大体部屋までひかれていると思いますが部屋探しの時確認したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧