本文へ

他県に住む友達との会い方

レス4
(トピ主 2
🙂
緑の風のアニー
ひと
数年前、若い頃の友達で今は他県(新幹線で日帰りできる距離)に住む人が、同窓会のため来るので会いたい、と、連絡がありました。美術館のペア招待券が当たったとかで、一緒にそれを見て、少しお茶して、彼女は同窓会へ。入場券をもってもらったので、ご当地名物を買って、お礼に渡しました。 以後、年賀状が続いています。 一度、彼女の住む地方へ「来るついではありませんか?」「よかったら会いましょう。」と書かれていたことがあります。一度会いたいなと思っています。 社交辞令の部分もあるかと思いますが、どういう誘い方だったら、彼女の負担にならず、失礼にもならないでしょうか。 お知恵を拝借したいです。 彼女の自宅から数十分〜1時間の距離に、有名な観光地がいくつもある地域です。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
緑の風のアニー トピ主
考えている、いくつかのプラン。 1.自分が泊まりがけで遊びに行く計画を立て、その中で、ランチか何か、会う時間を設定する。もちろん、時間も場所も、候補をいくつか挙げて、彼女の都合を聞いて決める。 2.一緒に旅行しないか、と、誘う。(現地集合) 3.彼女に会いに行く、をメインに、計画を立てる。(但し、彼女の居住地は、観光地ではありません)近くに観光地はいくつもありますが。 1は、失礼じゃないか、と、思ったり、2、3だと重いんじゃないかと思ったりします。 どうでしょう。

普通に誘ったら?

🙂
くくる
トピ主さんは会いたいならコロナも落ち着いてきたから久しぶりに会いたい、前回はこちらに来てもらったから今度はそっちへ行くよ。 どこかおススメの場所はある?って普通に聞いたらいいのでは。 トピ主さんは宿泊して他の周辺観光地も回るつもりでもいいと思いますが、数年ぶりに会う友達とお泊りはハードル高い。 有名な観光地まで家から1時間以内といっても、案外地元の人は行ったことなかったり1回位しか行ってなかったり、さほど詳しくないのはあるあるなので案内してもらう前提は気が引けるかも…。 純粋に会いたいから会いに行ってもいい?って都合を聞いたらいいと思いますよ。

わざわざ会いたいと連絡をくれたなら

🙂
自分を大切に
私は今40代。 愛知出身で大阪に嫁ぎました。 主様のトピの下の方に50代とありましたので、そのくらいの年代の方でしょうか?(違っていたらごめんなさい。 若い頃の友達が、同窓会で来る予定があったとしても主様に会いたいと声をかけてくれた時、主様は嬉しくなかったですか? もし嬉しくて、その時久しぶりに会えて楽しくてお互い年賀状のやり取りをしているのであれば、2の誘ってみるのは決して重くないと思いますよ? 私だったら、久しぶりに会いたいなと思って、せっかくだから今度はそちらに行こうと思ってるの。 その辺りの観光地って行った事ないから一度行ってみたいのもあって、ど どうかな? って聞いてみます。 観光地って、近ければ近いほど行ってなかったりしますし、1時間からお友達もプチ旅行で楽しめるかなって思うのですが、どうでしょう? 楽しい思い出が増えると良いですね。

レスありがとうございます

🙂
緑の風のアニー トピ主
夏休み(お盆とかじゃなくても、自由に夏季休暇を設定できる職場です)めがけて、メールでやり取りしながら、彼女の反応を見て、会う場所や、会い方を決めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧