本文へ

他人の子供と比べる夫

レス17
(トピ主 2
😒
はな
ひと
アラフィフの夫婦。 子供は自立して2人家を出て自活してます。 常々、他人の子が、親にこんな事してくれてるみたい、それに比べてウチは‥みたいな言い方をする時があって、そこにいつもモヤっとするのです。 子育てに正解は無いと私は思ってまして、夫は育て方間違えたとか言うのが、悲しくなるのです。 男の子3人なのですが、それなりに関係性も良いと私は思ってます。 お父さんよりも、お母さんを頼ることが多いのも実は不満に思ってるのでは、とも思います。 3人とも良く言えば穏やかな性格で悪く言えばハングリー精神は無いとは思います。 それもいつも、男はこうあるべき!みたいは理論を話し出して、それはその子その子の特性であって、押し付けたり、そこで子育てが間違ってて、こんな性格なったとは私は思えないのです。 そこを指摘すると喧嘩にいつもなるのですが、私の考えは甘いのでしょうか? 長男が、フリーランスになり株式会社にもしたのですが、それも本人がもっとコミュ力あったら年収も上がるだろうし、とも言うし、 三男はせっかく大学行ったのにしょうもない会社に就職して、とか。 いろいろ悪いところばかりを論うから嫌な気持ちになりす。 本人が決めたこと、私はそれで良いと思ってます。 真面目に毎日楽しく働いてます。 それが結果ではないのでしょうか? 他人と比べてどうなるの?といつも思うんです。 ウチにはウチの良さがある、ってわたしは思うのです。 いつもこの話しで険悪な雰囲気になり ほんとにめんどくさいです。 皆様、どう思われますか? ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

残念なご主人ですね

🙂
春なのに
実際に子育てしていないから理想論だけぶつけてくるのでしょう。 私も女の子ですが3人育てたので、子供がもって生まれた特性は大きいと実感しています。 羊の子供に「狼になれ」と育ててもなれるわけがない。 そんな、子育て経験者なら誰でもわかることが理解できないことこそ、育児に関わってこなかった証拠ですよ。 うちの夫も、たまに「良くできたお子さん」の話をして「うちは育て方を間違えたな」と笑うことがありますが、なにしろそんな娘が可愛くて仕方ない父親なので冗談として笑い飛ばすことができます。 でも、トピさんの旦那さんはそんな感じではないんですよね? 我が子の良さより、他人のごく一部分と比較して不満を言うとは、同じ親として本当に残念です。 男の子3人を立派に育て上げたトピさんは素晴らしいです。 大変だったですよね。 どうぞ自信をもって「自慢の息子です」と返してください。

子育て大成功だと思います

🙂
同じく成人息子持ち
子供が社会人となり、自立して生活している。 それだけでも有り難いですよね。 私はトピ主さんの意見に賛成です。 今度旦那さんが比べる様な事を言ってきたら 「あなた、同じ事を自分の親に言われて嬉しいと思うの?」 と言ってやりましょう。 私だったら徹底的にやります。持論は曲げません。 トピ主さん、お疲れ様でした。 あなたの子育ては大成功。自慢できるレベルですよ!

夫は、子育てではなく、自分育てに失敗したのです。

🐤
晩春の図面作成
そんなに夫のいう事を真に受けなくていいんじゃない?放っておけば? >男はこうあるべき!みたいは理論 古臭いよね。これだけ多様化とかジェンダーとかいろいろと言われている時代なのに、時代遅れもいいところだと思います。夫が子供の育て方を間違えたんじゃなくて、夫が自分自身のアップデート(自分育て)に失敗しているんだと思いますよ。 主様ご夫婦は、男の子3人を立派に育て自立させたんだから、もう親の役目は終わりでしょう。それを、親の役目が終わったころに、あれこれ言い出すなんて、それこそ夫のほうが今までどんな子育てしてきたの?って話です。 これ以上はできないというほどやった人は、後からぐずぐずは言わないものです。だいたいこういう事を言い出すのは、ろくにやっても来なかった、苦労も工夫も何もしてこなかった人ですよ。 夫がそんなことを言い出したら、「よそはよそ、家は家よね。」と一言だけ言って、後は笑って聞き流したらどうでしょうか。子供たちが主様を頼って夫を頼らないのは、どうせステレオタイプのことしか言わないと見限られているからでは? 反論する価値もないと思います。主様はもっと、高いところから、「これは夫の特性ね。」と育ち切らなかった4男を見る目で、見て差し上げてはどうでしょう。

レスします

🙂
本の虫
小学生のお子さんかと思いました。 いつまで経っても、心配はなくならないのですね。 それぞれ自立していらっしゃる…。悪くはないと思いますけど。 はなさんの心がぶれているので、言いたいだけ言われてしまうのではないですか? 「私は私でこう思う」と決めて、あとは流したら、いかがでしょう?

トピック主です

😨
はな トピ主
お二人のレスを拝見致しました。 ありがとうございます。 とても嬉しいお言葉、とても嬉しいです。 私も常々、生まれ持った物が大きいと感じるし、育て方もあるとは思いますが、私は 息子達の成長ぶりが本当に嬉しいのです。 多くは求めないし、もうアラサーもなる年齢でもあるし、全て自分で選んできた結果だし 私は、そっと見守りたいと思ってます。 いつも私の育て方が、とかなんとか言うんで ほんとにモヤモヤします。 夫の経済力で子供達が大きくなった事は否めませんが、そこは大変私も感謝してます。 けど、他の人達の子育てやら、子供と比べないでもらいたいのです。 ここはいつも喧嘩になって険悪な雰囲気のまま終わりしばらく、尾を引きます。 ほんとにめんどくさい人だな、と思います。 おそらく私に同意してもらいたいのですよね。 けど、同意はしたくない、ウチの子達にもウチの子達で良いところはたくさんあるって わたしは確信してますので同意なんかしたくない。 なので、余計な事言って喧嘩になるパターンです。

残念なダンナですが・・・

🙂
青銅の魔人
貴女も、ダンナを他の夫と比較していませんか? その意味では残念同士ですよ。

否定ばかりの父親

🐱
はじめくん
>常々、他人の子が、親にこんな事してくれてるみたい、それに比べてウチは‥みたいな言い方をする >それもいつも、男はこうあるべき!みたいは理論を話し出して、 >本人がもっとコミュ力あったら年収も上がるだろうし、とも言うし、 >三男はせっかく大学行ったのにしょうもない会社に就職して、とか。 自分の子供に対する否定的意見ばかりですね。 私が子供だったら、こんな父親に何かしてあげようと思いません。 他人の子供と比較して文句ばかり言う父親なんて。 多分、何かしてあげたところで文句タラタラでしょう。 「こんなつまらない物を送ってきやがって・・・」とか平気で言いそうだし。 逆に子供から「自分の子供を信じて見守ってくれる父親なら何かしてあげたい、と思うけど、自分のやる事なす事全否定の父親に何かしてあげようという気持ちはさらさらないよ」と言われたらどんな顔をするのでしょうね?

子育てに関わってこなかったからでしょうね。

🙂
りーず
現場を現実を 子供の成長を目の当たりにしていないから いつまでも自分の価値観と理想を語るのでしょう。 聖母マリアの様な母親像がありますが 実際は違うでしょう? それは母が常に現場で戦い続けたから マリアはファンタジーだと理解出来ますね。 父親の方は まだそのレベルで語っているのでしょう。 今更どうしましょうね。

んー。

🙂
はる
男の子、と言う年齢ちゃうでしょ苦笑 なんとなーく甘そうな予感はした!

同意しませんに一票

🙂
さあや
わたしもトピ主さんと同じように絶対に同意しないと思います。 夫はもしかして、そうやって比べられて育ってきたのでしょうか。 自己肯定感が低い感じがします。 かと言って、夫は大人ですし自分の面倒は自分で見てもらわないと。 妻は夫の母親ではありませんからね。 「あなたはそう思うのね、わたしは違うわ」でおしまいにします。 もし夫に「なぜ同意しない」と理由を聞かれたら 大事な息子を馬鹿にされてそれに同意するなんて、できないししたくない、と答えます。 夫のその批判につきあう必要などないと思います。 夫婦でも別人格ですからね。

嫉妬や老い

041
ブレインフォグ
1.嫉妬 お子さんに夫は嫉妬してる。主様がお子さんの味方してあげるのが羨ましいのを言語化出来ずにいる。 お子さんの若さが羨ましくて老いた自分を受け入れられない。 2.出処はどこなんだって話を突きつける お子さんの会社が〜年収が〜と愚か者のように言うけどDNAってご存知ですか、あなたの遺伝子が含まれてるんですけど、育て方のせいにしようとしないで下さい 3.会話を減らす 相手をするから(聞いてもらえるから)つけ上がるのでシンプルにお子さんに対する文句が始まったらふーん、へえーで流す。 介護士さんにお子さんの文句を聞く役割を少し委ねる。

トピック主です

😨
はな トピ主
皆様、お忙しい中、レスをありがとうございます。 アラサー年齢なのに男の子は違いますね。 すみません。 聞き流すなどのアドバイスなのですが、これをすると、これはこれで怒るんです。 テキトーに聞くなとかって言われます。 だからテキトーに受け流す事が出来ないんですけど、私も言わなくても良いのについつい応戦してしまうので気をつけたいと思います。 普段は仲良しなんですけど、喧嘩すると長引くのです。 夫も歳をとって丸くなるのかと思いきや、余計に頑固になってきてほんとにめんどくさいです。 子供達の前ではそう言った事は言わないのですが、2人で話しをしてる時に子供の話になるとお互いムキになると言うか。 大人げないですね、お互い。

比べても意味ないよね。

041
匿名
旦那さんに真顔で「よその旦那はあんなに稼いで来るのにあなたってば…。」と言ってみたら? もちろんすぐ後に「子供を人と比べると言うことはそういうことだと付け加えて。 うちはうち、よそはよそ。 かんだか子供に言うセリフみたいですが、。

ご主人は

🙂
既婚
子供が小さい時から、あまり子育てに関わってこなかったのかな?と思いました。 家庭各々やり方があるし、それが悪いとも思わないけど、自分達の子供の悪い所ばかり言われたらそりゃ主は嫌だろうな。 家も50代夫婦ですが、夫は子煩悩で、そういう事言わないので。 夫は、私が妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならず、その頃に家事を覚えてくれてほぼやってくれて、出産後もその流れで夜中のミルク作りやオムツ替え抱っこもしてくれたので子育ての大変さを分かってくれてる感じはする。 家族で出掛けるのはもちろん、夫と息子2人でもスポーツに出掛けたり、夫はよく遊び相手してくれてました。 その子供も大学進学で今は一人暮らししてます。 自分の時間の許す限り、子供と関わり、小さい時から相手して、子供自身を見ていたなら、子供が自分の理想通りにいかない所がある!と、今更言わないと思うので。 主に比べると、子供達自身をご主人は見てないから >常々、他人の子が、親にこんな事してくれてるみたい、それに比べてウチは‥みたいな言い方をする こんな不満を持つんだと思いました。 あとご主人の性格もあるかも。 >他人と比べてどうなるの?といつも思う その通り。 >3人とも良く言えば穏やかな性格で悪く言えばハングリー精神は無いとは思います。 ハングリー精神は、昔と比べて子供を大事にする世の中だし、時代が違うとも思う。何でもかんでも時代のせいではないけども。 例えば戦後すぐの貧しい時代を過ごした人達と比べたら、ハングリー精神は50代の人達は負けそうだしね。 >男はこうあるべき!みたいは理論を話し出して>その子その子の特性であって、押し付けたり、そこで子育てが間違ってて、こんな性格なったとは私は思えない 私が責められてる気がしてくるから、そういう事は言わないで、とご主人に言っていいんじゃないかな。

いいお母さんですね

🙂
mkt
素晴らしいお母さんです。 私もトピ主さんに全面的に賛成です。 お子さん自体、親のせいにしてないですよね? 私は母親から他人と比べられ「あー子育て失敗しちゃったなあ」などとよく言われてきました。 子供の頃はそれなりに褒められた成績でしたが、二十歳過ぎればただの人。難関大までは卒業させてもらいましたが、その後凡人である私に不満があるのでしょう。笑い話で流していたんですけど、ある日ネットの三文記事に出てきた人と比べられ「あーあの時こうしておけばよかったのか〜。しまったー」と冗談まじりで言われました。そして私の中の何かがプツリとなり怒ってしまいました。 そんなに私は失敗作なのかよと。 たったの一度たりとも、私が私であることを親のせいになどしたこともないのに。 そんな実在するのかすらわからないネット記事の人間とさえ比べる浅はかさにも腹が立ちました。 思えば、自己肯定感がものすごく低いことにここで気が付きました。親のせいでこうなった、などと思ったことはありませんでしたが、この自己肯定感の低さは母親の影響なのでは?と思うようになりました。 でもやはり人のせいになどしませんよ。トピ主さんのおっしゃる通り、本人の特性ですし。自分の幸せと価値は自分で決め、自分の足で歩きます。息子さん達はそうですよね。 私の父は全く別で、「人は生まれながらにして1人の人間としての権利を持つ。例え親子であっても、その権利を侵すことはあってはならない」という考えなので、私はこちらで助けられてます。 トピ主さんはこういったお考えなのではないかと思います。子供としては大変救われます。

なにそれ、私の育て方が悪かったとでも言うの?!

🙂
幸せになってね
って、私なら怒鳴るので、夫はそんな言い方二度としませんね。 『夫は育て方間違えたとか言う』って、夫さん育てましたか? 私の子供の父親は、ほぼ育児丸投げでしたから。 「手も出してないのに文句言うな。文句言うならお前が育てろ!!」って私が言い出す前に夫は引っ込みます。 因みに姑には、「私が育てた○○(夫)より、孫達のが出来が良い」と褒められてます。 そりゃ、私だって子供達が思うとおりにならず愚痴ることもありますが。 完璧なんてそうそう無いですよ。 スルーすれば良いですが、いい加減我慢ならんと思うなら、このレスタイトルを言ってみたら?

なぜ比べるのでしょうね

041
ヨーコ
そもそも人と人を比べて何になるのでしょうね。 私は常々疑問に思っています。 私の夫もよく比べます。 上の子と下の子、余所の子とうちの子。 私はそんな比較をする意味がさっぱり分からないのです。 比べる事に意味を見出せないので、私は毎回夫に「比べないで」と注意しています。 一応、夫は「本人の前では言ってない」と言い訳をします。 いやいや、そういうことではないんだけどな・・・。 そこで、わからずやの夫にこう言ってみました。 「あなたは、象と狸を比べて  ”なんで狸は象のように鼻が長くないんだ!” と言っているのと同じよ。 象も狸も同じ哺乳類だけど、全然違う生き物でしょ。 象は象、狸は狸、それぞれ特徴があるのが当たり前。 鼻の長さを比べることはナンセンスでしょ。 あなたが比較しているのは、そのぐらいバカバカしい比較なのよ。」 この例えには夫もようやく納得してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧