本文へ

残業しないとダメですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
ベガ
仕事
製造業で正社員として働いています。 小学生と中学生の子供がいて、兼業主婦です。 製造業といっても、ライン作業ではなく1人1人担当の製品があり機械や電機の知識、技術ともに求められます。 納期の決まっている仕事で、1ヶ月先程度は見通せるので、毎朝今日やる仕事のスケジュール、今週のスケジュール、今月のスケジュール、緊急で急ぎの仕事がはいった時の調整も考え仕事に取り掛かっています。 子供がいるので、残業はせずに仕事の時間内にパフォーマンスが最大限に出せるように数分単位の時間も無駄がないように頑張っています。 なので、ほぼ定時で帰宅しています。 もちろん、すべての仕事がその日に終わりませんが納期を見ながら仕事をしているので定時帰宅でも納期も遵守し誰にも迷惑はかけていません。 しかし、最近私は子供がいるから必ず定時で帰宅していてずるいと周りの同僚が言っているのを知ってしまいました。 同じ部署の他の人達は、みなさん残業しています。 ただし、残業しないと言っている人達は私の目から見て明らかに仕事の無駄がある、仕事が遅い人達です。 私は、無駄がないように仕事していますが、やはりみんなが残業している時は残業した方が円満に過ごせるのでしょうか?

ランキング

レス

無視でよし

🙂
ICHICO
>ただし、残業しないと言っている人達は私の目から見て明らかに仕事の無駄がある、仕事が遅い人達です。 そうですね。 仕事のできない人ほど言いますよね。 どこの会社でもいるのよね。 どんな職場でも同じような人がいる。 勝手に言わせておけばいいと思いますよ。 直接言われたら「定時で帰っても納期には仕上がっていますから、ご心配なく」と言ってやれ 子どもが小さいから? いやいや、子供がいようといまいと 仕事をきっちりこなせる人は定時で帰れるのよ。 仕事が遅い人に合わせる必要なんてありません。 もし、その件で嫌がらせを受けるようなことがあったr上司に相談しましょう。 頑張ってくださいね

残業しても無駄かなと

🙂
定時退社
わざとか能力かはわかりませんが >残業しないと言っている人達は私の目から見て明らかに仕事の無駄がある、仕事が遅い人達 そんな人達と、円満に過ごしたいですか。トピ主さんが残業したところで、業務能力に差があったりして、結局はやっかまれるのではないでしょうか。

くだらない、同調圧力と思います。

🐤
晩春のズートピア
今は、家庭との両立がありますから、陰口は知らんふりして、残業なしで行きましょう。 周りの同僚が言っているといっても、全員ではないと思います。おそらくは、仕事が遅く、できないことをばれたくない、できる人を自分と同じレベルまで下げたいという人が言っていると思います。 お子さんが成長して時間に余裕ができたら、皆さんの残業に付き合ってもいいし、そこは柔軟に行きましょう。

中継してくれた人がフォローしてくれなかった理由は?

🙂
はなこ
個人的には、残業の真実はお金が欲しくてやりたてやるものだと思っています。 もちろんそんな人の中でも今日は早く帰りたいとかあると思いますが。 そのため、トピ主さんの働き方は理想的です。 >最近私は子供がいるから必ず定時で帰宅 >していてずるいと周りの同僚が言っている >のを知ってしまいました。 その場合、正論としては ・トピ主さんは、自分が達成すべきノルマは達成している  (しかし時間内に在席することによってノルマが増える場合は多少違うかもしれませんが) ・時間外の手当が発生していない ため、同僚も同じスタイルで働くことができることは伝えられると思います。 なぜあなたはそうしないのか、と。 しかしながら、トピ主さんが「知ってしまいました」の過程はなんだったのでしょうか。 もし人づてに聞いたのであれば、伝えた(同僚の話を聞いた)人はなぜその単純な仕組みを伝えてくれなかったのでしょうかね。 もし「知ってしまいました」がそういうものでない場合、職場の円満のために不要な時間外をしようとしているなら、その同僚にトピ主さんの事実を伝えればよいものと思います。 お互い居心地は悪いとは思いますので、みんなと一緒に残業した方がトピ主さんのストレスのコストが低いのであればそれでもよいとは思うのですが、その位自分でわからないですかね。

ヒラに社風は変えられない

🙂
もっさん
どの程度の規模の会社なのかは分かりませんが、中小企業であれば経営者が神様です。 もちろん法に触れない範囲でですが。 経営者、もしくは信任された管理職の決めた社風がそうなっているなら トピ主さんが正論を並べたところで何の意味もありません。 嫌なら自分が偉くなって社風に干渉できる立場になるか、転職しましょう。

出来る人がいると

🙂
IER
トピ主さんが出来るのに 同僚が出来ずに残業ばかりしていたら上に指摘されてやっかんでいると言う事はないのでしょうか? 以前働いてた職場で、上司が ○○さんは残業しないで終わるけれど、○○さんはいつも残業している フォローして欲しいみたいな話しをされました 私が入職数年経過しており、その2人は後輩です 結局、遅い方の人に上司が定期的に声をかけてせっついてました 現在って、働き改革もあったり残業しないように〜って会社もありませんか? 私の会社は、業務量変わらずに「残業」はしないよう 時間数超えないよう言ってきます 時間数超えるとチェックが入るそうで‥ 能力差ってやはりあるとは思うんです 残業ばかりが良しとも思えないし、もちろん努力は必要だけど 同僚の「ずるい」の発言には色々な意味があるのかと 何か圧力があって愚痴ってるのかも ただそれをトピ主さんが気にする必要はないのでは? 私も知ってしまった経緯が気になります あえて耳に入れなくて良い事を本人に伝える人自体が問題を抱えてる事もあるので、あまり言葉に惑わされませんように 上司や経営者からその同僚の仕事を取ってとか頼まれた訳ではないならなおさら知らんぷりで良いのでは

仕事しない人勝ち

🙂
ぷー
わかります! アラフィフ母です。現在はフルタイムパートですが、正社員の時も現在もとにかく定時に終わるよう全力で仕事してます。 なのに、容量悪く遅い人や、わざと仕事しない人の仕事をやらされた事が何度もあります。 主さん、定時に帰ってください!ズルいと言う人はどの仕事を振っても終わらないはずですよ。堂々としてください。仕事ができるから残業せずこなしてるんですから。 頑張れ!

自分が正しいと思うのなら強気で行く

041
優秀なんだ
〉しかし、最近私は子供がいるから必ず定時で帰宅してい 〉てずるいと周りの同僚が言っているのを知ってしまいま 〉した。 この書き方からは、直接言われた訳ではないようですね。 それなら、無視です。 もし、その人(達)が直接言ってきたら 〉私の目から見て明らかに仕事の無駄がある、仕事が遅い 〉人達です。 と言うことを指摘して、具体的にどういう作業が無駄か、どうすれば早く出来るようになるか教えて上げればいいのです。 そうすれば、同僚(達)も残業しなくて済むし、トピ主も謂われの無い批判に会わなくて済みますよ。

なんでずるいのか分からないです

🙂
おばたん
納期に間に合うように仕事を進めていて定時に帰ることの何がずるいのか分かりませんでした。 私から見れば余計にお金を貰ってノロノロやってる人がずるいと思いました。 そういう人に無理に合わせなくて良いと思います。残業代泥棒みたいで嫌だ。

無視、無視!

🙂
nnn
結果さえ出し続ければ良いだけです。 私もトピ主さんタイプですが、結果を出しているので何も言われません。言いたい人は何をやっても言ってくると思いますよ。いちいち気にしてたらキリがないです。 気をつけるべきことは、仕事を増やされないようにすること。できない人がいると、その人の仕事が回って来る可能性があります。専門職でも被っている業務とかあると、要注意。

放っておけば良い

🙂
cloud
正当じゃないから陰でコソコソ言っているんでしょう。  あなたが間違ってたら正職員から注意されるでしょう。

一切無視

🙂
菜生
残業しないのでは無く、残業出来ないんですから仕方ない。 仕事で黙らせましょう。私も同じような立場です。応援してます。

する必要無し

🙂
はにわ
残業したくないから仕事を時間内に終わらせるのだから、残業する必要ありませんよ。 大丈夫トピ主さん。貴女の仕事を見ている人は、貴女がなぜ残業しなくてもいいのかをきちんとわかっています。無駄な作業で残業してる人たちの雑音なんて気にしないで。

しがない管理職ですが

🙂
さゆひろ
残業しないで効率を上げて頑張っていらっしゃるのが凄く伝わりました。 とぴ主さんのことは上司の方がわかっていると思います。 気になさらずこれからもさらなる改善を重ね生産性向上に取組んてください。 会社から見ればとぴ主さんこそ従業員の鏡です。大切にされると思いますよ!

17時3分に退社しています。

🙂
カール
以前勤めていた会社は深夜まで残業することも多かったですが 今の会社は自分の仕事が納期に間に合えばいいので毎日17時に仕事終わって17時3分には退社しています。 総務の女性は仕事時間中は雑談や人の陰口ばかりで仕事せず残業しています。 仕事と家庭の両立する為にがんばっているのですし自分の仕事をこなしているのならスルーすればいいと思いますよ。 人それぞれの価値観ですし生活する為に働いているのでいいと思います。 そういうことが日本でも認められる時代になって来たと思います。

会社として必要な残業であれば

🙂
バッフクラン
トピ主さんの勤める会社は個人に製造量が割り振りされているみたいだね。 そして効率よく作業をすれば残業にはならないはずなんだね。 たしかに同じ仕事をしても仕事の早い人、遅い人はいるよね。 しかし会社としては会社全体の仕事の出来栄えが利益を生み出すよ。 不本意かもしれないけど会社として必要な残業であればするべきだと思うよ。 もちろん残業ができない状況の時にまで「絶対に」とまではいわないけどね。 人は学校などで集団活動を学んでいるよ。全体のためにできる人ができない人をフォローするのはよくあることだよ。 一方で効率の悪い社員の改善も必要だよね。 時間内に終われば必要のない残業代が発生して利益を圧迫してしまうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧