本文へ

老後の趣味について

レス8
(トピ主 1
😢
好きを見つけたい
話題
現在育休中で今月仕事復帰するものです。
慣らし保育が始まり、子供と離れる時間何をして良いか分からなくなりました。
妊娠前、出産前から昔は何時間も見れたドラマやゲームは段々出来なくなりました。
コロナで手芸、ジグソーパズルなども色々とやってみましたが、持って3ヶ月程度。
育休中は時間つぶし、子供の泣き対策で近所を練り歩き往復1時間程度の所も行き尽くしました。
唯一趣味だった食べ歩き、お酒が、出産後謎の胃もたれと胃痛であっさりしたものや少量しか駄目になりました。
「自分って何にもしたいことないなぁ」とただボーッとしてしまいます。
胃が痛いくらい辛かった仕事に戻るのが、少しホッとしてる自分もいます。

今から老後の心配をしてバカみたいですが、長年続けてる趣味がある方をすごいなぁと思ってしまいます。

皆さんはどうやって趣味を見つけましたか?
働き終わったあと何をしてますか?

ランキング

レス

新たに見つけたわけではない

🙂
まち
今アラカンで自営業でゆるゆる仕事をしている状態。 「老後」に該当するでしょうか。 「老後」は思ったより暇ではありませんでした。 自営業があるし、両方の親は長生きなのでサポートも必要。 人によっては孫守りしたり定年後の夫に手がかかったりして自由を満喫できる人ばかりではありません。 それでも若いころの仕事に一区切りつけてからは趣味に費やす時間は増えました。 趣味は「老後」になってから新たに見つけたわけではありません。 若いころから好きだったことを本腰入れてやってるといった感じです。 外国ドラマは昔から好きだったけど、昔はレンタルビデオ(死語)借りて見るだけでした。 若いころは忙しかったしお金もかかったから少ししか見てないです。 今はサブスクとかBSとか見たいものを見られる機会が一気に増えたのでありがたいですね。 手芸も読書も軽スポーツも昔から好きです。 でも昔に比べたらできることが増えてます。 手芸は近くの店舗でキットなど購入するだけでしたが、今はネットショッピングでなんでもお取り寄せできます。 本だってレアもの購入できるし、図書館がすごく充実したので飽きません。 スポーツだってジムなんて昔はシニア世代のおばちゃんが出入りする場所じゃなかったしね。 トピ主さんはこれから忙しくなるんだから、老後のことなんて今から考える必要ないです。 今は育児と仕事と家事にまい進してください。

ありがとうございます。

🙂
好きを見つけたい トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 返信嬉しかったです。 確かにこれから忙しくなるので、老後のことを考える暇はなくなりますね。 結局は先のことは誰にも分からず、その時その時を楽しみたいと思います。 それと趣味の芽を見つけるため、これからも興味があることは少しずつ試したいとおもいます。

今できる事,するべき事に集中

🙂
つばき
トピ主さんは育休明けで、育児・仕事・家事と しばらくの間、忙しく充実した時間を過ごすのでしょう。 老後の事を考えるのは早いんじゃない? 子供さんが成長する中で一緒に始めた事や 子供さんのためにと作り始めたお菓子作りが 後々にトピ主さんの趣味になってるかもしれない。 何かのきっかけで始めた事、興味がある事が継続していて 結果的に”自分の趣味“となるのでは? 老後の趣味はその中でも 自分にとって体力的・経済的に負担でないものが継続のポイントでしょうか。 外に出てできる事と家の中でできる事があるといいね。 トピ主さんは今するべき事に集中しながら 老後にも楽しめる事が見つかると良いですね。

色々やってみました

🙂
シマゾイ
私は50半ばで退職したので人よりも長い老後になりました。退職して数年は子どもの結婚、里帰り出産のお世話、義両親の看取りなど目まぐるしく過ごしました。落ち着いてから、やりたかった事をたくさんしました。ボランティア、習い事、畑仕事、家のリフォーム。旅行もしました。 習い事は何回か行って満足してやめたこともたくさんあります。退職後長く続いている習い事は、子供の頃興味をもっていたことや得意だった分野でした。私の場合は楽器や絵を描くことです。 理想は現役時代から何かの趣味を続けていくことでしょうね。でもフルタイムで働いていたら難しいこともあります。忙しくて出来ないときは「やりたいこと貯金」をしておくことがお勧めです。 実際には出来なくても興味をもっていると色んな情報をつかめるし、時間ができたらこれをしよう!という意欲がわきます。 退職後からでも色んなことが出来ますよ。

若いころは少しずつでも

🙂
まち
アラカンになった今考えると、20代30代の若いころってほんのちょっとのスキマ時間でも趣味を楽しめたんです。 それだけ体力気力があったんですね。 今は「夕飯の支度まであと10分。その間だけでも本読もう。」という気にはなれません。 ボーっとしちゃいます。 80代くらいになったら丸一日暇でも趣味できなくなるかも。 個人差は大きいですけどね。 トピ主さんは今ならなんでもやれますよ。 忙しいだろうけど。 私がトピ主さんだったら子供と一緒に楽しめることをチョイスするかな。 それこそ今しかできないことなんだから。

舞踊。

🙂
りーず
踊ってみたい、踊れる様になりたい。 漠然とアムロちゃんてかっこいいけど なんのジャンルの踊りか分からない。 そんなレベルが始まり。 振り付け覚えるだけじゃなく 体を使える様になりたいんだ。と 基本のバレエを習う事に。 発表会を見学したところ お恥ずかしながら 生まれて初めて 本物のバレリーナとバレエダンサーの踊りを 間近でみました。 それはもうビッグバン!でしたね。 雷に撃たれたとはこの事。 「えっ!人間てこんなに高く飛べたっけ!?」 が正直な感想でした。 今でもそのダンサーには ありがとうございます!と思います。 大きな舞台だろうが 素人の発表会だろうが 何ひとつ違わず 本物を魅せてくれたからこその ビッグバン!ですから。 そこからは沼です。 バレエはやってよし、聞いてよし、 みてよし、海外に観に行ってよし。 WOWOWにDVDに舞台に 雑誌に本に聞く音楽。 ストレッチや筋トレは欠かさず まさか自分が子二人産んで 180度開脚出来るようになって 腹筋6つに割れてるとは 思わなかったです。笑 人生分からないものよね。 バレエに一生片想いです。

その時々で

🙂
MEE
50代半ばパート主婦です。 私もこれといった趣味はありませんが、その時の状況により色々なことにハマりましたよ。 子どもがピアノを習い始めたら私もまた習いたくなり、2年ほどピアノ教室に通いました。経験者なので自分の弾きたい曲をレッスンしていただきました。 ママ友とエアロビ教室に通ったり、ビーズアクセサリー(その頃流行ってた)を作ったり。 子どもが大きくなってからは、ずっと行きたかったミュージカルにもハマりましたね。ひとりで映画を観に行く楽しさを知り、週1で映画館に通った時期もありました。 何か趣味を持ちたいとあれこれ考えていた時期もありましたが、その時々でやりたいことをやるのも良いのかな~と思ってます。 今は仕事が休みの日は、散歩に行ったり気が向けばピアノを弾いてみたりとのんびり過ごすのが至福の時間です 笑 

子供とともに出来るものから

🙂
おばはん
私は平日休みの時にお菓子教室に通いました。 ママ友つながりで紹介していただいた、やはりお子さんのいらっしゃる方が先生役。 お菓子やパンやお惣菜などなんでもござれの方で、話も楽しいお教室でした。 先生の下のお子様が小学校にあがって、しばらくしてから再就職されてお教室はおしまいになりました。 その後で、またママ友と何かやりたいと盛り上がって、フラワーアレンジメントの講師を紹介してもらいました。 この方は本職の講師の方であちこちで出張で教えていらっしゃって。 最初は八人から始めましたが、月一とは言え毎回4、5千円の出費となることもあって、一人抜け2人抜け。 最後は仕事を持つ金銭面で余裕のある三人だけで習っていました。 これが、下の子が保育園から中学を、卒業する頃まで続きましたが、先生のご病気で終了しました。 月一で土日の午後の三人集まれる時に楽しく習っていましたね。 後はピアノと歌を少々。 こちらも先生の都合で二年ほどで終わりました。 ピアノ以外は子供も一緒に参加も出来、家に帰ってからも繰り返し練習できたのがよかったですね。 もうお菓子を焼く元気はなくなりましたが、パンは年に二、三回必ず焼きます。 子供を育てて一番の副産物は、それまでやっていなかった事へのチャレンジでした。 お教室もそうですし、子供を連れて近くの科学館、博物館、水族館、動物園。 たくさん通いました。 子供と一緒に私も子供に戻って楽しめました。 トピ主さんも、これから何度もお子様と一緒にキラキラと素敵な体験が待っていますよ。 老後なんでまだまだ先の話です。 老いていられないくらい楽しいことが沢山ありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧