本文へ

契約更新してもらえなくなった

レス26
(トピ主 1
😭
えりりんママ
話題
昨年3月から酒の倉庫でパートとして働いています。酒屋店とか飲食店にお酒などを配達しています。私はピッキングや入庫してきた物を片付けたりの仕事をしています。1日4時間、週3日程度の勤務です。 先月下旬に独身の男性が1人入社してきたんですが、その人は何十年も酒の業界で働いてきていて、フォークリフトも乗れますし、支店長とも以前から顔見知りだと言っていました。フルタイム、週5日の勤務です。 私は必要なくなるな〜解雇されちゃうかもと思ってたんですが、先月末に4月から半年間の契約を結ぶようになって、9月で契約が切れたらその後は契約更新はしないと言われてしまいました。 9月までは今まで通り週3日の勤務でシフトを入れると言われたんですが、今月は11日間の出勤になります。 私がいなくても完全に仕事は回ると思うので、私は必要ないと思います。必要ないと思われてるのに、むしろ早く辞めて欲しいと思われてるかもしれないのに、あと半年も勤め続けるのは精神的に辛くて。 あと私はお酒を全く飲みませんし、お酒のことは何もわからず入ったので、今も覚えることがたくさんあって、いつも少しでも早く覚えよう、少しでも仕事を早く終わらせようと必死で頑張ってやってるんですが、これからはどんなに頑張ってやっても半年後には解雇されちゃうんだと思ったら、頑張ろうと思う気持ちも気力もなくなってしまいました。 そんな状態で仕事を続けるのは、みなさんの迷惑にもなりますし、申し訳ないので今月末で退職させてもらおうと思ってるんですが、そう思う私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

よくわかってる

🙂
和泉のおかん
自分の置かれている位置を。 あぶれた。 優秀で働き者が入ったから。 半年間も猶予がある。 辞める気持ちなら、先に転職先が定まってから辞めるもよし。 やっぱり何処に行っても働き者は重宝されます。優秀で要領もいいなら会社が離さない。 次は、適した職場と縁があるといいですね。

パートだし気軽に辞める

🙂
匿名
精神的に辛いのなら辞めればいいのに。 お酒飲まないのにお酒の事覚えるって、なかなか難しいですね。パートなら、その程度の時間なら、他にもあるでしょう。 私なんて、2日で辞めたこともあります、辞めたからといっておかしいとも思いませんよ。

やめていいと思いますよ

🙂
抹茶ラテ
パートだもの。 「今月末日で退職します」でいいのではないですか。

次の仕事決まってから

🙂
カール
貴方が悪い訳ではないので仕事しながら次の仕事を探して決まってから辞めればいいと思います。 酒屋さんの提案なのでいいと思います。

おかしくないと思います。

🎶
szk
>申し訳ないので今月末で退職させてもらおうと思ってるんですが、そう思う私はおかしいでしょうか? おかしくないと思います。マネージャーの認識も書かれている通りでえりりんママさんと同じでしたら、喜ばれると思います。 相談という形できかれてみてはいかがでしょう?別の仕事をしてもらおうとか、他のことを考えているかもしれません。

無駄なことはない

🙂
なつめさん
言い方悪かったら申し訳ないですが、ピッキングのパートでそこまで深刻に考えなくても良いのでは。 居るのが申し訳ないとは何故ですか? 会社の方で9月まで居てくださいと言われているなら堂々と働いて良いでしょう。 それに辞めるから仕事を覚えても無駄と言いますがそうでしょうか。 選挙期間の受け付け・クリスマスのケーキ作り・年末年始の年賀状の仕分けなどなど… 期間限定のバイトやパートの仕事はたくさんあります。 トピ主さんはそういう仕事は短期なのだからと適当にやれば良いと言う考えなのですか? 短い期間でも経験した事は何かしら為になるはずです。 そしてどんな事でも一生懸命に取り組む事が大切だと私は思うのですが。 偉そうに語ってすみません。 そうじゃない、早く長期の仕事を見つけたいだけなんです!て事ならさっさと辞めて探したら良いですよ。 ただ、居るのが申し訳ないみたいな言い方をするなら、契約終了まできちんと勤めて勤めている期間は一生懸命仕事するのが誠実ではないかしら。

会社の都合で更新されないなら、

🙂
sora
申し訳ないと思う必要はないです。 時間内をモクモクと働くのみ。 早めに辞めるにしても、次を見つけてから辞めたらどうですか? ドライに考えましょう。

半年の間に次を見つける

🙂
とまと
おかしくないですよ 契約終了って言われたらショックです 自分よりできる人がいると自信がなくなるし私なんていなくてもと思いがちです 契約が終わるって分かってればモチベは下がるし次どうしようと思います お金はいりますから9月までは猶予期間と思って働いてお金をもらって 週の仕事がない日は転職活動に当てれば良いと思います 更新なしが分かってるのだからもう必死にレベル上げはしなくていい 今できることを淡々とやってお金をもらいましょう 次が決まったらやめればいいです 勢いで今月末で無職になるのは避けたほうがいいです

働きながら、次の仕事は探さないのですか?

🐤
晩春の図面
半年猶予をもらったんですから、その間に、他の仕事を探したらいいのに。 次のパート見つかってから辞めても十分に間に合いますよ。 そういう意味の半年間の契約だと思います。 たぶん、主様はご家庭が経済的に恵まれていて、すぐに退職しても困らないのでしょうね。そういう事なら、今月末で退職してもいいと思います。 でも、仕事はしてもしなくてもいい暇つぶしでやっているわけではなく、家計を助けるためにやっている方は、働きながら次の仕事を探すと思います。

次の仕事を探す

🙂
匿名希望
その半年間は、次の仕事を探してね、という猶予期間かなと思います。 経営者の本音を言えば、半年後ではなく来月にでもトピ主さんに辞めてもらって構わないのかもしれません。トピ主さんがダメというわけでなく、新しい人の酒業界のキャリアが長かったり、力仕事が多かったり、フォークリフトに乗れるというのは、(男性優位ではなく)その職場に必要な現在のスペックの差だと思います。小さな会社では経営も大変なので仕方ないところですよね。 でもトピ主さんに半年の猶予をくれたのは、トピ主さんの真面目な働きぶりに対する評価の証でもあると思います。トピ主さんに評価や感謝をしていなかったら、今回の半年の契約更新はなかったかもしれません。 あと、新しく入ってきた男性に、仕事を教えてスムーズに引き継いでね、という意味もあるかもしれません。酒業界が長くフォークリフトに乗れても、その会社の事はまだまだわからないと思うので、トピ主さんにはちゃんと彼に仕事を教えるという使命があると思います。 いずれにせよ、今のうちに新しい仕事を探されて、良い条件のところが見つかったら、半年を待たずにトピ主さんのタイミングで辞めてもいいと思います。頑張ってください。

他の職場を見つけてからでも遅くない。

🙂
KIKI
半年の雇用期間で更新を繰り返す様ですが、あなたが辞めるのは自由なはずです。 その会社は正しいやり方で、あなたに事実上のリストラ宣告をしたので、ある意味では誠実な対応だと考えます。 要は、その半年の間に別の収入源を探してねってことなので、あなたが辞めたいと思うのは当然だし、そこは繋ぎと思って次を探す。 その場合、ある日突然辞めますと言うのは流石に常識に欠けるので避けましょう。 その会社のハウスルールにもよるが、今から今月末までなら問題無いと考えます。 今月中に早く次の職場を探しましょう。

次が見つかってからは?

🙂
自分を大切に
前向きな検討でいいと思いますよ。 今回の事は主様の姿勢からすれば残念だと思いますし、やる気が落ちてしまうのも仕方ないと思います。 おそらく雇用側は仕事(収入)がいきなりなくなると困ると思って半年先での更新終了を伝えたのではないでしょうか? 実際どのような雇用主かはわかりませんが、書いてある感じからブラックな感じはしないので、相談という形で今の気持ちも踏まえて伝え、就活をする事は話すかな。 後、今月末、来月頭はGWも挟みますからもう一月だけ働いて5月末での退職でもいいと思いますよ?

辞めて良い

🙂
お酒マン
会社も契約上働かせているだけなので辞めて良いです。むしろ早く辞めてくれたら人件費がかからなくて喜ぶかもしれないので、トピ主さんが決意したら事前に会社に相談しましょう。 お酒は売上・需要が減少しており業界が縮小していますので良かったと思いましょう。次の仕事見つけて頑張って下さいね。

良いと思うけど

🙂
めろん
良いと思うよ。 でも、半年の猶予があるから、ゆっくり次のパートを探すというのも考え方としてはアリでは?

転職活動に身を入れる

🙂
やぎ
次の仕事を探して、決まり次第辞めるという選択肢はないですか? その場合、退職はいつまでに申し出る規定になっているかは確認が必要です。

次の仕事が決まってから辞めるに賛成

🙂
お弁当はおにぎり2個
9月まで働いていれば、その期間は少ないながらもお金が入ります。 勤務は週3日だから、適度に休みがあって転職活動がし易い。 もしかしてトピ主さんの先祖や神様が、今の状況を作ってくれたのかも。 転職先は今のところより楽しく働けて、給料もいいかも。 9月までって言ってるんだから、お言葉に甘えればいいじゃないですか。 善は急げで、ハロワの求人検索する等、今日から転職活動開始しましょう。

給与つきの転職活動期間

🙂
はなこ
収入確保した状態で 転職活動できるなんてラッキー! と思って長期で働けそうな仕事見つけてください。 応援してまーす!

飲料関係は夏がかき入れ時で人が必要

041
杏子
某アルコール飲料メーカーなどは、夏がかき入れ時なので夏休みや有給が取りにくいそうです。 問屋や小売店も飲料関係は夏が忙しいから、ピッキングの仕事も人手がいる。 だから、トピ主さんの契約も繁忙期をすぎてから切れるのでしょう。 実際、昨年働いて時期的な忙しさは感じられませんでしたか? 転職するのに半年の猶予ができたと前向きに捉えましょう。

半年間職探し出来るよ

🙂
はなえ
契約終了後にパート探すよりよくないですか? >そんな状態で仕事を続けるのは、みなさんの迷惑にもなりますし、申し訳ないので今月末で退職させてもらおうと思ってるんですが、そう思う私はおかしいでしょうか? おかしくないけど、 せっかく半年は給与くれるというのにもったいない。 私ならスーンとしつつ働いて次のパート決めます。早く決まったら決まったでやめてもいいんだし。じっくり探せますよ。

みなさん、ありがとうございます

🙂
えりりんママ トピ主
みなさんからレスをいただいて、かなり気持ちが落ち着きました。 半年間の猶予をくれたなんて思いもしなかったです。本当は今すぐでも辞めて欲しいけど、契約更新の有無を1ヶ月前に言わなきゃいけなかったのに、言うのを忘れて間に合わなかったから、仕方なしに半年間契約を結んだんだと思っていました。なので辞めて欲しいと思われてる中で、半年間勤め続けるのは精神的に辛いと思いました。 まあ辞めて欲しいと思ってるのは確かだと思いますが、でも半年の間に次の仕事を見つけてねということでもあったのかと思ったので、それだったら次の仕事が見つかり次第辞めさせていただきますと言ってもよかったんですね。 今日が次回契約更新なしと言われてから初出勤日だったので、みなさんからレスをいただく前でしたので、今月末で退職したい旨を手紙に書いて机の上に置いてきました。支店長は今日お休みだったので。 やる気がおきない、モチベが下がるのは当たり前と多くの方に言っていただいて、私の感情は普通だったんだと安心しました。 もとからクリスマスケーキの販売とか、短期のお仕事ならもちろん一生懸命やります。 ありがたいことに主人がしっかり働いてくれてるので、仕事を辞めても生活に困ることはありません。 私の収入は自分のお小遣いと車2台分の維持費の足しにと、少額の急な出費に備えての蓄えぐらいなので、すぐ次の仕事を探さなくてはならない状況ではないので、次は焦らず自分にあったいい仕事を見つけたいと思います。 半年間の猶予をくれたのは真面目な働きぶりに対する評価の証と言ってくれた方がいて、とても嬉しかったです。 みなさんからのご意見で前向きにやっていこうと思えるようになったので、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

感想

🙂
Overdrive
次回の契約更新がないから、今月末で辞める予定とのことですが、 「4月から半年間の契約」を既に結ばれてしまっているのなら、 契約違反になりますから、職場に確認されたほうがいいですよ。 「あと半年も勤め続けるのは精神的に辛くて」も、それが契約というものですから。

吸収できるものは吸収しよう

🙂
曇天
得た知識と経験は、将来の武器になり得ます。だから無駄ではないんです。 在籍の間、お酒の事は覚えましょう。その正社員に質問もしてみませんか?「フォークリフトの免許ってどうやってとるの?」「お酒の倉庫で大変なことってなに?」。 次に仕事を探すときに面接で語れるではありませんか。似たような仕事、例えば酒ではない飲料のピッキングではお酒のピッキングのノウハウが活きるだろうし、もしかしたらお酒に業務を拡大するかもしれない。酒の知識があるなら酒店や酒販コーナーで採用されやすいかもしれない。 もちろん無駄になるかもしれないけれど、「無駄になるから」と習得を止めてしまうとチャンスもつかめないかもしれない。だから最後まで学べるものは学んでいきませんか?。

ちょっとまだ認識違いしてるかも?

🙂
とおりすがり
有期契約は契約満了までどちらからも解除できないのですが、 1年以上たっていたら、労働者側からやめることは可能です。 トピ主さんはギリギリ1年たってますね。 置き手紙ではなくて正式な退職願を、上司の出勤日か人事部門へ直接提出しましょう。 書き方はネットにいくらでも落ちていますから自筆で。 会社は、トピ主さんが次の就職先を探す時間を半年くれたのです。 とても良い会社だと思います。 >次の仕事が見つかり次第辞めさせていただきますと言ってもよかったんですね。 喧嘩してやめる形でいいならそうですが、円満にしたいなら違います。 退職は、いつ辞めますと予め期日を伝えるか、 次が決まってから会社に申し出るなら、就業規則に定められた事前届出の期間は確保すべきです。 会社側は法律も義理も通してくれているのだから、 トピ主さんも大人として人として、そのくらいはきちんとしましょうよ。 今更モチベーション云々と言うなら、 1年も同じ単純作業に満足して、さして努力しなかった自分の落ち度をまず悔やまないと。 フォークの講習くらい受けてフルタイムになりたいと言うとか、 更新したいならせめて、1月中旬には次の更新はどうなるか自分から働きかけるべきでした。 仕事が合わないならトピ主さんの方から、2月末までに更新しないことを申し出ればいいのにそれもしなかったの? 自分のことなのに会社に押し付けすぎです。 更新の日までぼんやりして忘れていたのはトピ主さんなのでは? お酒の勉強というのは、利き酒師とかソムリエなどの教材に取り組んだなどでしょうか? 普通にお酒を飲める人なら知っているような知識を知っただけなら、努力と言うにはお粗末かも。 夫が働いているからと余裕な気持ちでいるのは、今は良くても将来後悔しそう。 大人は働くのが当たり前の時代です。 次は、本気で取り組める仕事に出会えるといいですね。

雇い止めの理由

🙂
Will
雇い止めですよね。 期間満了で更新しないなら、その理由を会社に文書にしてもらって下さい。

人事部です

🙂
ジンジブ
本当は今もあまり必要ないけど 労働法の関係で 「次回更新なし」と伝えて 半年雇わないといけないんです。 ただシフトも減っていくと思いますよ。 そうして自然と労働者から 自主退職されることがよくありますし、 それがありがたいと雇い主は思っています。

次行きましょう

🐱
ねこさん
ご主人がしっかり働いている主婦パートなんて1番切りやすい。 フォークに乗れなくてもフルタイムでなくても採用されたのは、トピ主さんが採用された時点での求人で、コロナ禍が収束期に来た今では人手不足になったのでしょう。 その人が来たから自分がクビなんだと恨めしい気持ちになるのは違いますので、やめて。 ちなみに、フォークは公道でなかったら免許要らなかったと思います。 私も以前の職場で、MT車に乗っているなら出来るっしょ!と言われて教えてもらい、現場に人がいない時に移動くらいは頼まれてしてました。(事務員だったのですがね…) 講習も身近で見ていたのですが、1日目座学2日目実習で普通に取れます。 でも取ったところで非正規での求人しかないので、私はやめました。 会社で取らせてくれるならいいですけどね。 トピ主さんもそこまでの気持ちなんかないだろうから、倉庫で軽作業と言われているものがいいのでは? お酒なんて倒したら割れる物だし経験がないとパレットとか難しいだろうし。 でもパートや派遣で働く以上、会社の都合でシフトが減ったり契約終了になる事なんて珍しくないですよ。 うちの会社ホワイト企業ですが、今回有期の派遣さん3名と無期の派遣さん1名が終了になってます。 みなさん普通に仕事こなす人でしたし、有期で働いているから仕方ないんだけどね、と仰っていましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧