本文へ

上下関係って必要?

レス22
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見を頂き、紙面で10代向けに紹介していきます。親や先生からはなかなか聞けない、オトナの本音を聞かせてください。

今回のテーマは「上下関係って必要?

小学校ではほとんど気にしなかったのに、中学生になると、とたんに意識させられるのが先輩・後輩の上下関係。部活動で理不尽な上下関係を嫌というほど味わった、という方も多いのではないでしょうか。その経験は、後の人生で役に立ちましたか。それとも、無意味でしたか。具体的なエピソードとともに、みなさんのご意見を聞かせください。悩める中高生へのアドバイスもお願いします。

※投稿の際、可能であればご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

伝統校・進学校の場合、先輩を敬う傾向が強い。

🙂
青銅の魔人
大学に進み、社会に出ても、同窓生としての付き合いは続きます。 伝統校・進学校であれば、進学を希望する大学に多くの先輩が在籍しており、また卒業生でもあります。 会社に入れば、管理職や役員に先輩がおり、公的にも私的にも関係が生じます。 「上下関係」と言うよりは、「年長者」「先輩」として敬意を表すれば良いのではありませんか? 逆に「上下関係」を不要とする、煩わしいと感じるのはどの様なケースでしょう?

理不尽と上下関係は違う

🙂
インテグラル
私は昭和の端くれでしかも野球部だったので、先生の体罰や先輩からのいびりを経験した世代です。 その当時は運動部こそ社会の縮図だ、という常識を言われました。 昔はラガーマンは就職に強いなど、組織として統率を取るために厳しい部活出身者は重宝されてました。 私も人の親になり、子供が中学や高校での部活の話を聞くと昔と全く違うので驚いています。 先輩後輩仲が良くあだ名で呼び合ったり、塾を理由に早退したりと昔とは大分変わりました。 ですので昔の話をしたところで、無意味とも思っています。 社会も大分変化して昔は上司からのパワハラ横行で、我慢をする美徳のようなものがあった気がします。 しかし今は、上司は逆パワハラに悩まされ、部下の顔色をうかがうようになってしまいました。 若い人に理想の上司を聞くと、栗山監督みたいな人と言います。 中年に理想の部下を聞くと、大谷翔平みたいな人と言います。 みんな言いたい放題なのです。 日本は永らく年齢による上下関係が絶対的にありましたが、今後は実力による上下関係が主流になるかもしれません。

ある意味必要

🙂
ももぞう
小学生の内は1年生が6年生に対してもタメ口で話します。1年生にとってはそれが普通だし、6年生はそれで怒らない。 それが中学に上がったら、急に上級生を敬うように言われる。戸惑う事はあるけれど、まず最初に国語で習った「敬語」を大人じゃなくて1,2歳上だけの相手に使うようになる。 これ経験するのって大事だと思うんですよ。 たった1年、1歳の差ではあるんですが、中学の1年間って吸収する事が小学生とは全く違う。1年違うだけで敬う事がある。それを知る機会です。敬語の使い方も覚えるし、下の立場の者がするべき事と上に立つ者がするべき事の違いを知るのも中学。 ここをちゃんと経験しないと社会に出た時に「なんで新人は電話を取らなきゃいけないの?」とか「就業時刻よえい早く出社しなきゃけいないの?」などの疑問に対する処理能力が乏しい人間になってしまいませんかね。こういう経験は早い内の方が我慢を覚える気がします。

年齢による上下関係はいらない

🙂
みか
東京・50代・女性です。 年齢による上下関係は要らないと思います。部活なら出来る人を職場なら仕事の出来る人を尊敬するのは理解しますが、出来ない人を年齢が上、入社が上、と言うだけで敬わないといけないと言うのは納得していません。敬語自体も要らないと思います。海外(英語圏)では普通の事です。

当時を振り替えると無意味だった。

🙂
通りすがりの多肉
40代です。 今当時の上下関係を振り返ると時代錯誤だし、無意味だったなと思います。 馴れ合いはよくないですが変なルールは理不尽さをかんじました。 中学校の時に部活の先輩から呼び出され(女子バレーに所属していました。)指定の学校バッグにキーホルダーをつけてはダメ、制服のスカートはひざより下など具体的に決められました。 私達部員は一列に並ばされ、重々しい雰囲気の中でした。 私達が中3になると、そういう意味のない呼び出しはやめました。 中1の女の子達には好かれ、後輩と文通などしていました。 高校時代は、中学時代のような事はありませんでした。 社会人になると先輩後輩はありますが、仕事を覚えてしまえば同じ仕事の仲間です。 年上を敬えと昔は言われていましたが、ある程度失礼のないようにすればいいと思っています。 上下関係は必要ないと思っています。

基本、必要無いと思う

🙂
猪鹿蝶
一定以上の年齢の元野球選手が 学生時代の厳しいシゴキがあったから プロに入ってもやっていけた、と 監督やコーチ、上級生との 理不尽な上下関係を美化する事が 少なからずあります 自身にそれなりの発言力があるのに それをロクに考えもせずに こんな事を未だに言う人がいるから 体罰と称した暴力が無くならないと 個人的に思っています 元ジャイアンツの桑田真澄さんが こういう根性論を全否定した上で 野球の楽しさの本質を語った事があり 子供の頃にその考えを知ってたら 自分も野球少年になってたかも と一種の後悔をした事があります 人として先輩に敬意を持つのは 基本的な事だとは思いますが 昔の軍隊のごとき上下関係は 人格形成に何の役にも立ちません 学生の時の経験が、と したり顔で語る人の裏で その何倍、何十倍の人が 好きなはずの競技に恨みを持ちながら その世界を去るのが現実です 高校の同級生は日本記録を更新し 海外遠征までする程で 将来はオリンピックも夢じゃない、と 誇張抜きで期待されていましたが 大学で先輩のイジメで潰されました

人間社会は人と人がつながってできています

🙂
neco
先に生まれた方はより多くの人のつながりを持っています。 人と関わる術もより多く知っています。 このようなことは学校で学べるものではありません。 実地を通して年長者から人間関係の機微を学び、人を紹介してもらう(人脈)ことが多いのです。 古来よりこのような言葉が伝えられています  松に古今の色なし(年齢の上下は努力や才能に関係ない)  竹に上下の節あり(年齢に伴う経験を追い越すことは出来ない)

ある程度は

🙂
神無月
ある程度はあっても良いものではないかと思います。 上下関係という表現になるとネガティブなイメージになりがちですが すべてが悪いものではありません。 私が中学生だった時もスポ少ではニックネームで呼び合っていた一つ上の先輩が 中学校の部活になった瞬間に怖い人に変わり、理不尽なルールも押し付けられて驚いた経験があります。 私の世代はそれで後輩にそういう部分を一部止めたのですが 秩序的な部分も同時に失われたようにも思います。 現在、とある資格で自営業をしていますが 私の地域だけかもしれませんが、同業者同士の上下関係が微妙に存在しています。 年長者や先に仕事を始めた人が先輩という感じになり、ちょっと偉そうな人もいます。 年少者はそれに従うような部分もあるのですが、 年長者は仕事の相談に乗ってくれたり、仕事を紹介してくれたり、ご飯おごってくれたりと 何かと助けてくれる部分も多く、年少者がいずれ上になったときに 同じことを若い人にする流れが何となくできています。 これはこれで良いのではないかと思っています。 それと、体罰とか強迫に近いような命令であれば問題だと思うのですが 多少理不尽な上下関係は社会に出てからの訓練だと大人になってからは思えました。 学校での理不尽を減らしていくことは可能ですが 社会の理不尽は無くなりません。 そこへの耐性が付いたと私自身は思います。 上下関係の完全なる消滅は 先生とか親といった存在を敬わないための学級崩壊にも繋がることもあると思うので 上下関係というだけで不要だという考えは暴論だと思います。

有用

🙂
ささ
有用でしたね。 勉強に対する知恵熱耐性みたいなもので。 単発に短時間やれるやれないとは別で、何らかの制約のある集団において複数で行動できるかは結構重要。 要は、大小ある何らかの葛藤や障害にぶつかったときの処理の仕方が、自分の物差しとして持てるかどうか。 もちろん、そこでの物差しが無敵ではないし、大人になるまで手ぶらでも、そこで出会った周りの人がサポートしてくれて成長できる場合もある。 ただ、そうじゃない場合に大きく躓く人も見てきたことがあるので。

社会に出る練習として必要

🙂
練習台
関東在住 50代 女性  国家組織や労働環境の主なものは、主に男性が作り上げたものです。で、男性は、そもそも外敵と戦ったり食物の確保に指揮系統を持つ戦闘体制を必要としていたためか、ヒエラルキーを持つ体制を作る傾向があると感じています。そのため、その影響を受けた階層社会的な組織が国家や労働社会では主流になっています。役職などはその最たるものかなと思います。 そこでの上下関係については、社会に出る前に、大人の管理・保護下という安全な場所での練習が必要でしょう。それが中学だと思います。 社会に出てからの理不尽な上下関係は時に大きなトラブルになりますから、社会に出る前に経験しておくことで対応力をつけることは効果的かと思います。特に公立中学は、幅広い層、幅広い能力の子どもが集まるため、困った先輩や困った後輩との経験を積むには良い機会だと思います。どんなに長くても3年で縁切れる環境は、練習の場としては扱いやすいです。 我が子も、高校になって同じような配慮能力の生徒が集う場となり「能力が揃うとはこんなに楽なものなのか」と私に話していました。そのコメントから、私は、我が子が能力差のある先輩後輩との関係構築の難しさと対応について中学の部活である程度体得したと感じており、必要な経験を積んでくれたことに満足しています。

必要だから存在している

🙂
そら
上下関係は必要?と聞かれたら、「必要だから世の中のたいていのところに存在している」と答えます。 先輩後輩、上司と部下、店員と客、親と子供などなど、上下関係は世の中にいっぱいあって、上下を理解した言動行動をとれる方が「基本的に」うまくいくパターンが多いです。 上下関係を無視しても上手くやれる人もいますが、センスと能力が必要だと感じます。 実際、上下関係がある会社で仕事ができる人は、上下関係をきちんと分かっている人です。上下関係を無視するけど有能な人はほとんど見たことがありません。 上下関係が嫌いで有能な人は自分が社長になるか個人で仕事をしてますね。 アラフィフ、女性。社会人になってからは西日本在住。

学校と社会の上下関係は違います

🙂
shiRa88
学校では上下関係の大切さや上級生への敬意を教えます。 社会では、敬意と同時に、部長課長などの役員だけでなく先輩、後輩との交流を通して旨く社会でやる方法を学ばねばならないと思います。 上下関係は日本ではなくならないんじゃないかな。

まったく理不尽です

🙂
マサ
小学校時代、1年上の近所の子といつも遊んでいました。中学に進んでも同じように接したら、彼の周りの人たちが「生意気だ」と詰め寄ってきて驚いたのを覚えています。まったく馬鹿げた風潮です。サッカー部に入ったら、そこでも上下関係が厳しくて、嫌気がさしました。高校でも、運動部は上下関係が厳しかったですが、私が三年の時に部長になり、上下関係を廃止・禁止しました。たかだか1年か2年の違いで上下関係を作るなどまったく馬鹿げています。これこそ軍国主義そのもの。日の丸、君が代に文句を言う先生達が、なぜ運動部の上下関係を禁止しないのか理解できません。

必要ですね。というか必須です。

🙂
おっさん
不要と仰る方もおられるが、そんなことはない。 学校は社会に出るために学ぶ場所です。 社会に出れば、全てはルールやシステム、組織といった社会的構造の中で生きざるを得ない。 そのための基礎訓練が学校なわけですが、人間関係も例外ではない。 社会に出た瞬間、その人は社会の最底辺からスタートします。 これは蔑む意味ではなくて、社会人としてまったく未熟で何の実績もない、これから適応していく存在としてという意味です。 そこから様々な実績を積んで経験値を稼ぎ、一人前の人間になるべく成長していくわけです。 世の中に存在する様々な人々の現在地はリアルタイムで変化していくわけですが、その現在地を相対化した表現こそが「上下関係」であって、なにか命令を出したり受けたりするだけのものではありません。 学生が上下関係を考えるとき、身近な例が生徒間の先輩後輩といったものになるためわかりにくいが、そもそも人間関係の上下関係とは、大抵は社会的な実績によってできるものが多い。年齢「だけ」で決まることはほぼなく、そんなものはせいぜい学校の中だけのことです。 社会に出てから、無限とも思えるほどの細分化された階層に存在する個々の人々との関係性をどうつくっていくか。なんのトレーニングもせずに社会に放り出されればまず殆どの人は大失敗の連続になり仕事どころではなくなってしまう。 そうした人間関係のトレーニングのうち、最もシンプルなルールが「年齢による上下関係の区分」なのであって、この程度の関係性で困るようでは、ハッキリとした区分が存在しないことすらよくある現実の社会においては全く適応できないことになります。 また、理不尽というが、社会は理不尽に満ちています。 理不尽を受けたと泣き言を言っても誰も助けてくれないこの浮世において、自力で食っていくためには学校レベルの理不尽くらい捌けないと話になりません。

その関係はいつまで続くの?

🙂
チョコが好き
大学を卒業して30年、最近になって学生時代の上下関係って一生続くのかしら?と思うようになりました。1、2歳の差でも学生時代の先輩後輩だったらそういうものと割り切って付き合えるかもしれません。では、浪人したらどうでしょうか?同い年が先輩になります。多浪したら年下も先輩になります。学生時代は割り切って敬語でつきあっても、卒業しても敬語で話せますか?私、大学に入るのに1年浪人したばっかりに同い年の先輩ができました。最近になって「この人たちに一生敬語でぺこぺこするのちょっと嫌だなあ。同い年にまで敬語使いたくない。もういいよね。」と思うようになってしまいました。 社会に出てもたしかに上下関係は存在しますが、学生時代ほどガチガチではない印象があります。仲良くなれば年の差があっても敬語なしで話すことはよくあります。学生時代の上下関係ほどのものは必要ない気がします。

上下関係とは

🙂
スモークチーズ
権威や権限に裏打ちされた従属関係です。 その権威とは経験や年齢、社会的評価など上位の者に備わった特質であり、権限は契約や法律などの当事者の認めたルールに基づく支配者たる地位です。一定の目的を持った組織を運営する場合、構成員をその目的の達成に向けて協働させようとすれば、その行動を統制するための上下関係は必須だと思います。 社会に出る前の学生生活では友人関係が大きな比重を占めていますが、それは皆が平等のヨコの関係で上下関係は無用。気が合わなければ相手を組み替える離合集散が許されます。しかし会社に入るとそこは利益を出すという目的のための機能的組織ですので、当然に上下関係で統率されます。また、大きな意味では国民という国を支える立場も同様です。憲法には国民の義務として教育、勤労、納税の義務を謳い、また様々な理念を実現させるための法律を定めていますね。 よく思想信条の自由などの基本的人権は絶対不可侵だと言われますが、でもそれは言葉だけではお互いの権利がぶつかり合い、究極は強いものが勝つという事態になってしまうでしょう。それを回避するためにはルールを作り、守らせるための強制装置が必要であり、これが国家と国民の服従関係ではないかと考えています。 ただし上下関係は上に立つものの暴走によって組織がとんでもない方向に向かう危険もある。これが今、世界各地で戦争や紛争などの不幸な事態を招いています。そうならないためにはどうしたら良いか、若い人の勉強の意義もそこにあるのではないかと思います。

先輩という記号、後輩という記号 ただそれだけ。

🙂
ポップコーン
小学校の頃はバレーボール部で中学ではテニス部でした。私は56歳なので 遥か昔の中学時代で「先輩」と呼んではいましたが、それは記号のような感じで、自分が先輩になっても先輩後輩の上下を感じたことはなかったですね。高校で演劇部でも同じ感覚でした。 記号としての先輩後輩という感覚は楽でしたよ。先輩だから偉い、後輩だから言うこと聞けとか、そんな経験はしたことなかったですね。 社会人になった時、上下関係に厳しい先輩もいて散々いじめられましたが、記号としての先輩ですから自己卑下せず、先輩にない良いところで勝負出来ました。

関係と距離感の学習

🙂
べこ
60年前、高校生になった頃、友人が上級生に殴られました。「○○君」と呼びかけたからです。当時の高校生には、おだやかな言葉で表現する力がなかったのですね。日本語では人間関係、距離感を敬称で表現することが多いけれど、洗礼のようなものですね。確かに理不尽ではあるけれど、声や言葉での威嚇、暴力も含めて、ある種の存在確認ですね。呼称、敬称は当事者どうしの関係を第三者に示すことにも使われます。役に立ったか、と問われれば、衝撃的ではありましたが、役にたちました。徒弟の職場では、社会といえ、世間といえ、人間関係は距離感次第ですから。

無意味

🙂
非公開
私は不要というか無意味だと思います。 40代女性です。 いくら学校で上下関係がありそのルールに従ったとしても、上っ面にしか過ぎません。 人の心まで変わることはないと思います。 学校の先輩、後輩は全て関わりませんでした。不要です。金銭ももらえないのに関わる意味がないです。 仕事では、先輩、後輩に関係なく丁寧に接するだけです。

価値観の受容が大切

😉
mi
関東在住、20代後半です。 中学から大学までずっと運動部でした。 上級生より早く来て挨拶、部室の掃除や、練習の準備、練習の声出しなど簡単にイメージできる部活の上下関係は一通り経験しました。めちゃくちゃ嫌でした。 なぜ、たかが数年先に生まれたぐらいでこんなに敬う必要があるのか、そんなに偉いのかと学生の間はずっと思ってました。 社会人になった今も先輩なんてそんな偉くないと思ってます。ただ、上下関係という価値観を経験したのはお得だったなと思っています。だからといって学生のうちに無理に上下関係を経験する必要もないと思います。社会人になると嫌というほど経験するので。 社会は年齢、学歴、性格など多様な価値観を持った人たちばかりです。上下関係を重んじる人など、自分と価値観が合わないなぁと思う人もいます。そんな相手を否定的に見ると自分が苦しくなるので、「そういう考え方もあるんだな」って否定も肯定もせずに受け入れるとストレスがないです。

上下関係があった方がいろいろとスムーズ

🙂
中年会社員
都内在住、50代、女性、会社員です。 部活とか、子供時代の上下関係ってお互いに子供だから今思い返すとなんか変だったと思えることが多いですね。 でも、大人になって、特に会社員になってからは上下関係は必要だと思います。 その方がいろいろとスムーズですから。 責任を取るのは上。だから上の判断指示を仰ぎながら業務を遂行しているのだと思うし。 子供時代から敬語とか、そういうのには慣れておくのも必要かなと思います。 今、60歳で定年を迎えたのちに再雇用で会社に残り続ける人が大勢います。 いいことです。 ベテランさんの知識や業務のコツなんかを教えてくれるので大切にしたいです。 でも、中には… 彼ら、彼女らは現行の上司より先輩ではあるけれど、役職は下。 なのに、いつまでも上司を上司と扱わず、組織の長を呼び捨てにしたりするご老人(←あえてそう書きます)も一部にいます。 もちろん、皆がそうだという訳ではないですよ。 でも、本当に見苦しいし組織人として上下関係に合わせられないならその組織にいなくていいんじゃないか?と私は苦々しく思っています。

むしろ必要じゃないの?

🙂
豆子
将来人によっては必要じゃないかも知れないけれど、そういう物があるという意味では必ず学んでおくべきだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧