本文へ

恋人にむかついたとき、どうしますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
アラサー女です。 恋人、夫婦どちらでも良いです。 相手の言動にむかついたとき、あなたはどのような反応をしますか? 私は小さなことは何事もなかったように流します。 でも、小さな不満は溜まるので、一定数溜まると過去を持ち出して爆発してしまいます。

ランキング

レス

まず、ムカつかない

溺愛される妻
他人をコントロールしようと思わなければ、ムカつくことないです。 そもそもパートナーシップを築くのに 長い時間かけているので 夫の意思を尊重しています。 逆らったり喧嘩もしません 彼に任せておけばことは上手く運ぶので。 老婆心ながら トピ主さんのように →小さな不満は溜まるので、一定数溜まると過去を持ち出して爆発してしまいます。 そういう態度でしたら 関係は遅かれ早かれ破綻すると思います。 忘れてしまった身に覚えのないことで 理不尽に感情をヒステリックにぶちまけられて 良い気分がするはずはありませんし 過ぎたことを持ち出されて 今更改善なんてできやしない と反発されるだけです。 怒った顔の女を愛しいとは 普通微塵も思わないでしょう。 長く続く信頼関係が欲しいなら 態度を改めた方がよろしいと思います。 不満、って相手が自分の期待通り 思い通りではない時に生まれますよね 自分の要望や、お願い事を 普段から上手に伝える努力をコツコツと積み重ねるしかありません。 交際相手でも 他人に察しろと要求するのは無謀です。 上手に頼る、頼み事をして うんと褒めて、うんと笑顔で感謝するように、自分が努力すると そのうち 相手は頼まれなくても、あなたの笑顔を見たくて動いてくれるようになりますよ。 いきなり完璧なパートナーシップなんて手に入らないです。 コツコツ積み重ねて、やっと出来上がっていくものです。 それが出来ないなら 男とくっついて別れてを繰り返し 、イツカヒトリボッチになる覚悟をしておく必要があると思いますね。

これ

041
くま2
状況に応じて そして必要に応じてかな? 心掛けているのは不満はその場で伝えるということ。 過去の不満を持ち出さないこと。 トピ主さんのような小さいことをその場で指摘せずに貯めておいて爆発は最悪。 パートナーがこのような考えの人ならお付き合いは見直す。 不平不満には時効があると考えているので。 個人的にはその場で告げない小さな不満はその場で告げないなら時効。 時効になったものを貯めこんで爆発をするなら爆発した時点でお別れ。 あと、ヨコだけど、 喧嘩や不満の解消が上手にできるお相手やお付き合いが相性の良い関係だと考えている。 自分自身は爆発を繰り返す人との縁はない。

「むかつく」原因に因りませんか?

🙂
青銅の魔人
「むかつく」 あまり上品な表現ではありませんが、相手の言動に腹が立ったと言う事ですね。 過失を叱責されたり、誤りを訂正された事で「むかつく」のは失礼千万。 言い負かされたとか、言い包められた場合に「むかつく」のも如何なものかと思います。 相手に非があるとしても、それが主観的なものなのか、客観的なものなのか、 少し冷静に分析しては如何ですか。 明らかに相手の言動に問題があるとするならば、「むかつく」のでは無く、 その言動に対して叱責する、反論する等のアクションを取られては如何ですか? 「小さなことは流します」と言う本人が間違っている、そんな事例は結構多いですよ。

むかつくことありますよね

🙂
HN
長く行動を共にすればするほど小さな粗って気が付きますよね。 自分だったらこうするのに、何でこうしてくれないの、今の物言い何かちょっとイラっときたとかね。 でも自分は溜めないかな。 だってお互い様だと思うもの。自分だって完璧な人間からは程遠いって自覚があるから、相手が言わないだけできっと不満に思うところはあるんだろうなって思うから。 でもトピ主はその場では流すのに結局溜まってくのね。それって流してないじゃない。溜め込んでるだけじゃない。 しかも後でまとめて過去を蒸し返して爆発するんでしょ?ないわー。 そのクセ止めた方がいいですよ。 一番嫌われますから。 看過出来ないことならその場で言う。 看過したなら二度と言わない。 あまり相手を自分の思うように当てはめようとしてもお互いにしんどくなるだけですよ。 所詮ただの男と女。お互い様ですよ。 相手への過度な期待を止めれば心穏やかに過ごせるんじゃないかな。

考える

🙂
もっさん
「むかつく」だけで考える事を止めてはいけません。 普通に考えたら恋人をむかつかせて喜ぶ人なんていないでしょう? なぜ相手がそんな事をできるのか。 なぜ相手はそんな事をして良心が痛まないのか。 そこまで考えないと。 価値観の違いによるものなら話し合う。 話し合いがダメだったり、相手の人間性が終わっているなら別れる。 自分に過失があるなら謝罪する。 それだけですよ。

どうかな?

🙂
私は基本人に腹立たんわ。 人のこと見下してるからな。

レスします

🙂
みか
結婚してもうすぐ30年になります。 相手に不満を感じるということがありません。夫とはかなり性格が違い、興味の対象も違います。共通した趣味がひとつだけありますが、本当にそれだけかもしれません。政治経済などに関しても意見は異なっています。でも、けんかになることはありません。もっとも、子供たちが幼かったころに数回けんかしたことはありましたが。でも、もうずっとけんかはしていません。 夫も家事をするのですが、家事のやりかたなども違います。でも、違って当たり前だと思うので、不満に思うことがありません。何かあらためてほしいときには、「○○は△△してね」と言うことはありますが、別に不満に思ってというわけではないです。夫はわたしではないので、違って当然なんです。だから、腹は立ちません。ときどき政治経済に関して論戦を交わしますが、やはり腹は立ちません。たんなる意見の違いでしかなく、夫本人と戦っているわけではないからです。 >小さな不満は溜まるので、一定数溜まると過去を持ち出して爆発してしまいます。 それは避けたほうがいいと思います。小さな不満を感じたのなら、その場ですぐに解消したほうがいいです。爆発してしまったら不満の内容は伝わりませんん。しかも、過去のことを持ち出して責めたらなおさらです。

その場で伝えます

🙂
i
男性はその場で伝えなかった事には問題ないと処理されてしまう傾向があります。 だからトピ主さんが過去のことを恨みを溜めて爆発してしまった時に、なんでその時に不満を伝えてくれないの?そう思うそうです。 ただただそんな女性を見て男性は女性を怖いと認識してしまい、付き合いも終了してしまいます。 女性は逆にコミュニケーション能力が発達しているので、男性につい察してほしいと思ってしまいます。でも男性は女性ほど察する能力がありません。 だから不満を蓄積されるくらいだったらその場で言って欲しい、そこで解決の為に考えるから。そう言う習性です。 不満を溜め込むのは良いことなんてひとつもありませんよ。 私は常に小さな不満でもその場で伝えるようにしています。 私は結婚していますが夫と話しても女性の気持ちは伝えてくれないとわからないから伝えて欲しいと言われます。 なので伝えることを推奨します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧