本文へ

子どもがなかなかできません。

レス18
(トピ主 6
041
ほうじ茶
子供
初めまして。 20代後半の女です。 つい先日、初めての体外受精で陰性の判定をもらい生理待ちの状態です。 人工受精は6回やりました。情けないことに、生理が来るたびに泣いてしまいます。結婚して4年程経ちますが、まわりは結婚して1〜2年で子どもができており見ることをやめました。夫と2人で過ごすことはとても楽しいです。夫は面白い人で、いつも笑わせてもらっています。そして、私が1番大切だといってくれます。そんな夫との子どもができれば嬉しいなと、そう思い頑張っています。それでも、今はつらいと思ってしまいます。つらい時、みなさんはどう乗り越えていますでしょうか。良ければ教えてください。

ランキング

レス

あまり気負わない

🙂
タピオカバナナ
私も不妊治療しております。4年程…。 体外受精も何回も失敗しました。 酷い時は採卵すら上手くいかなかったことも…。 去年から保険適用になり、金銭的に負担はかなり減りましたが、1000万近く使いました。おかげで独身時代の貯金が残りわずか(笑) ダメだった時は、とにかく好きなことをする、好きなものを食べる等、頑張った自分へご褒美をあげます。なんてったって妊娠したらかなり制限がかかりますから。刺身や生ハム、生卵は絶対だめだし、カフェインもダメ。お寿司、紅茶好きな私には辛いです。 ダメだったときは、次妊娠した時のために、好きなもの沢山食べとこう!っておもって乗り越えました。 因みに採卵するようになってから仕事辞めて3年経ち、年齢も年齢になってきたので(40手前)もういっそ子供は諦めて、仕事復帰しようかなと思い、ダメ元で前に居た職場に掛け合ったところ、戻ってきても良いとの事だったので、お仕事復帰頑張るぞーと思ってた時、最後の凍結胚で妊娠判定貰えました。 自分でも無意識に不妊治療を気にしすぎて知らない間にストレスだったのかもと思います。 職場復帰という道も出来て、やれることやったしお金ももうないし、ダメでもやりきったからいいやって思っていた矢先でした。 個人的には自分の気持ちが、仕事>不妊治療になったことで、変な気負いがなくなり、上手くいったのかなと思っております。 不妊治療辛いですけど、ダメだったことを気負いしないことが大事かなと思います。トピ主さんは私よりめちゃくちゃ若いんですから、私より上手くいく確率は断然高いと思います。体外受精の成功率は20%くらいだと聞きましたし、1回で上手くいく方が珍しいんですから、気にしちゃダメです。

妻の場合

🙂
猪鹿蝶
不妊治療が上手くいかない時に 行きたい所に行く 食べたい物食べる と、いきなり宣言 オーストラリア、台湾に旅行に行き (わたしゃ、お留守番) スッポン鍋を食べに割烹へ行き、と とにかくアクティブに動いてました しばらくすると妊娠しました 参考になるかは分かりませんが 環境を変えてみるのも一手かも

レスありがとうございます。

🙂
ほうじ茶 トピ主
タピオカバナナさん、レスありがとうございます。妊娠されたとのこと、本当におめでとうございます。お体お気をつけくださいね。 私も、お寿司に紅茶大好きです。妊娠するときまで、たくさん食べておこうと思います!確かに、私は不妊治療のことを考えすぎているな、と思いました。気負いすぎないこと、心に留めて過ごそうと思います。とは言っても、また考えてしまうのでしょうが(笑)こうした日々を過ごしていて、きっと私には必要な過程なんだろうなと思うようになりました。またぼちぼち、頑張ろうと思います。お話聞いて頂き、ありがとうございました。

レスありがとうございます

🙂
ほうじ茶 トピ主
猪鹿蝶さん、レスありがとうございます。アクティブな奥様ですね!私もウインドウショッピングが好きなので、そういったことで心を満たしていきたいと思いました。お話ありがとうございました。 レスと全然関係ないのですが、猪鹿蝶って花札ですか?私花札で猪鹿蝶が1番好きなので嬉しくなりました!

経験者です

🙂
主婦
私も二年以上不妊治療をしていました。 早々に体外受精に切り替えたのですが、受精卵がなかなか育たず子宮に戻す事が出来ませんでした。 私は神経が図太くあまり凹まなかったのですが、夫が精神的に参っていましたね。夫は繊細でかつ子どもを強く望んでいましたので。 神経が図太い私の意見ですのであまりトピ主さんのお役には立てないかもしれませんけど、夫にはいつか出来るから気長に待とうっと言っていました。 そして子どもが出来るまで美味しいものを食べたり、ペットの犬と遊んだり気楽に過ごしていました。 無責任な言葉かもしれませんけど、たまには肩の力を抜いて下さいね。 私は筋トレとか運動が趣味なのですがトピ主様は趣味はありますか? 息抜きをしてリフレッシュしてくださいね。 画面の向こうから応援しています。

うーん

🙂
りー
養子などではだめなんですか? どうしても旦那と作りたいんですか?笑 子供なんていなくても幸せになれるよ? あと子供イコール健常児を想定してないよね?

🙂
ほうじ茶 トピ主
主婦さん、レスありがとうございます。無責任だなんてとんでもないです。温かく優しいお言葉、ありがとうございます。主婦さんは、私の夫に似ているように思いました。私の夫も、いつも大丈夫だよ、できるよと言って励ましてくれます。きっと旦那様も、主婦さんの人柄に触れて救われていたのではないかと思いました。趣味は、音楽をきいたりお洒落したりすることが好きです。今は趣味を思いっきり楽しんでいきたいと思います。お話、ありがとうございました。

🙂
ほうじ茶 トピ主
りーさん、レスありがとうございます。不妊治療を頑張ってできなかった場合、養子も考えています。夫も私も、必ずしも血の繋がりが必要とは考えていません。でも今できることを頑張ろうと夫婦で決めて、不妊治療をしています。不思議ですよね。私は夫と出会うまで子どもが欲しいと思ったことはありませんでした。だからりーさんのおっしゃりたいことはなんとなくわかります。また、私の身内で障がいを持っている人がいます。なのでそういったことも承知しております。お話、ありがとうございました。

淡々と

🙂
らら
わたしは治療4年目ですが 流産したこともあり 一喜一憂してると精神がもたないのでここ2年は感情を殺して、淡々と検査や手術、治療をしてます。 皮肉ではなくて トピ主さんやレスの皆さんはポジティブで良いですね。 勝手に元気をもらいました。 ありがとうございます。

やきもちやきっ子

🙂
タマ
私も不妊治療がうまく行かず、医者からも「まだ若いから一旦治療を中断してみては」と言われ、仕事に集中していた時期がありました。 その時期に、でき婚した友人に赤ちゃんが生まれ「赤ちゃん抱きにおいでー」と誘われました。仲の良い友人だったので他意はなく、私も会いたかったけど仕事も忙しく、なかなか時間を作れなくて半年近く経ってしまった頃、友人に教えられたのです。 「なかなか生まれない(命が宿らない)子は、やきもちやきっ子なんだよ。私の子、私の子、って自分のことばかり思ってもらえてるうちは居心地が良くて生まれない。よその子を、可愛い!って大事にすると嫉妬して、自分も抱いてもらうために生まれて来るんだよ。だから人見知りする前に抱きに来なさい!」って。 静岡県出身の人で、地元ではそう言われているらしいです。 そして、会いに行く日を決めて、赤ちゃんへのプレゼントを買い、手土産は赤ちゃんも食べられそうな果物?プリンとか?などワクワク考えていたら、あれ…妊娠したかも?って感じになって、会いに行った時には生理もずいぶん遅れて妊娠濃厚な気がして、友人の赤ちゃんを思いっきり可愛がって、ギュッと抱いて誉めちぎったものです。 偶然でしょうけど、気持ちって、とても大事だと思います。幸せな温かな心が命を呼び寄せるんじゃないかな。昔の人は、そう感じて言い伝えていたのではないでしょうか。 その時に妊娠した子は、もう高校生です。そんなこともあります。

🙂
ほうじ茶 トピ主
ららさん、レスありがとうございます。現在も治療中とのこと、そして流産経験、想像を絶する辛さだったと思います。淡々と、不妊治療では大事なキーワードだと思います。私もどうしても辛い時は心を殺して、回復するのを待ちます。不妊治療を通して、少しは人間的に成長したのではないかと思ったりもします。こんなに辛いこと、経験したくてもできないですからね。元気をもらえたなんて嬉しいことを言って頂けて、ここに投稿して良かったなって思いました!いつか、ららさんのもとに可愛い赤ちゃんがきますように。

精神状態が体にも響くから

🙂
もう54歳
だから、の〜んびりした気持ちでいて欲しいです。 私、50代ですが数年前に色んな心配しすぎて精神状態が悪くなり、胃腸もやられて、痩せてしまったし、何よりも「精神が不安定」になってしまいました。 手足も冷たくなるし、食べ物の消化もおかしくなってました。 だから、考え込みと、自分ではわからないうちに体の状態が悪くなっちゃうかも。 悩んでも悪い方に傾くだけでいいことないので、最善を尽くしたら、あとは普通に、楽しく生活して欲しい。 私は子がいますが、周囲を見ていても、病気や事故で子が先に無くなったり、50代で兄妹が亡くなっている人もいます。 なので、子がいれば安泰とか、そういうことも必ずしもないし。 子が歳をとると、親と仲が悪くなる場合もあります。 子作り励みながらも、今は夫婦だけなのだから2人でないとできないことを楽しんでください。 結婚しない人もいるし、離婚する人もいるし、色々ですよね。 ご自身が元気で健康でないと、体に悪影響と思います。 だから健康にも気を遣ってくださいね。食生活の見直し、温活してみたり、痩せすぎも太り過ぎはよくないでしょう。 ママ友に、最初の子は不妊治療したという人も数人いますよ。 1日3食、バランスの取れたお食事してくださいね。

辛いですね。でもまだお若い。

🙂
きゃしー
辛いですよね。 受験や就職活動と違い、いくら努力したところで結果がついてくるとは限らない、先の見えないところが何よりしんどいですよね。私も5年、不妊治療したのでわかります。生理がきたり陰性判定出るたびに泣きました。 私は幸い、女医医師さんに恵まれて、「もう無理かも」挫けそうになったときに「何言ってんの!?私が絶対にあなたに子供を抱かせてあげるわよ」と力強く励ましてくれて、結局5年で子供を授かることができました。祖母が亡くなったタイミングでもあり49日前にお骨に不妊の悩み相談したのも効いたのかな?とも思います。娘には祖母の名前を取ってつけました。 トピ主さんは良き伴侶に恵まれています。トピ主様話題いかに考えてくださるのが何よりです。 挫けそうになるときも、それは旦那さまもれ同じかと思いますよ。2人で励まし合い、いたわり合って、乗り切っていかれる事をお祈りします。 子供がいてもいなくても、結局最後に残るのは夫婦です。 私の子供達は2人こと大学進学で家を出ました。夫婦で仲良く楽しく暮らしています。子供はそのうち出ていくものです。もちろんそれまで育てる過程は楽しいものではありました。 でも、結局は夫婦です。不妊治療期間も含め、いつも愛情たっぷりで楽しい夫に、私はここらから感謝しています。

辛いですよね

🙂
お醤油
妊活辛いですよね。痛いし、他の人に話しにくいし。 乗り越え方はうまくアドバイスできませんが私のことを書きます。 私は29歳で妊活を始めました。先日31歳で出産しました。 私はツイッターで、不妊治療している方と交流してとても救われました。一方で職場にも電車にも友達にも子ども・妊婦さんがたくさんいて辛かった気持ちを、出産した今でも新鮮に思い出します。キラキラにデコられたマタニティマークを見るたびに辛くなりました。職場の、意地悪で嫌いな人が妊娠した方も憎くて辛かったです。(ごめんなさい) 夫は、誰かが妊娠したら自分が妊娠できなくなるわけじゃないでしょ?と優しく寄り添ってくれました。でも、夫と気晴らしに出かけることも辛くなってきて(赤ちゃんや妊婦さんが羨ましくて)、ある日限界がきて、夫を置いて、パジャマにコートを羽織ってスマホだけ持って家を飛び出しました。 歩きながら母に電話しました。母は結婚1ヶ月で私を妊娠したので不妊の人の気持ちは全くわからずケラケラ笑いながら「なんで泣いてるの?素敵な夫がいて幸せなのに。40で子供産む人もいるよね?辛かったらペットでも飼ってみたら」などと言っていました。気付いたら2時間歩き続けていました。話したら少し楽になって、ケーキを買って、電車で帰りました。 こんなことがあったなと思い出しました。妊娠して、外に出てみたら、自分が羨ましいと思っていた子連れや、妊婦さん、そして子どもがいない男性も、みんな優しくしてくれました。妊娠前の、自分の余裕のなさが少し恥ずかしくなりました。 いま疎遠になった友達がいても、あの時はごめんねと言ってまた仲良くなれる時も来るかも。 20代後半ならまだまだ時間がありますね。美味しいものを食べ、運動し(筋トレするとホルモンが出て前向きになれますね)健やかにお過ごしください。いつか良い報告がきけることを楽しみにしています。

大事な点を忘れてました

🙂
猪鹿蝶
クリニックを変更した事です 最初に通ってたクリニックは どこかスピリチュアルなところがあり こういう化学実験みたいな治療って あまり気分良くないかもしれませんが と医師が言うので え?そんな事言い出したら 全ての医療行為は否定されるんじゃ? と、夫婦共に思いました 思い切ってクリニックを変更 (実績日本一と言われるクリニックで 他府県からも来る人がいました 朝、出発して帰りは夕方とか当たり前) そこで言ったのは 前に通ってたクリニックでは 治療が実験みたいでイヤでしょ、 的な事を言われたんですが 夫婦共に全くそんな事は思わないので やれる事は一つ残らずにやって下さい すると医師も、分かりました 考えられる事は全てやりましょう との返事 受精卵が二つか三つだったかとれて 分裂を促す為に刺激する方法をとり (え!そんな方法あったの? 前のクリニックじゃ話すらなかった) そのうちの一つを戻し、結果 娘が生まれました おまけ 脅すつもりじゃないですが、の話 36時間もの陣痛の後、帝王切開の判断 無事娘が取り上げられたのですが 一向に妻が戻ってきません しばらくして医師が深刻な顔で 胎盤癒着が原因で出血が酷い (後で聞いたら致死量超えてた) スタッフ総出で対応している最中だが このまま出血が止まらないと ウチではどうしようもないので 大学病院へ搬送しないといけない 最悪の事態も覚悟しておいてほしい 義母が後で言うには 自分、顔から血の気が引いていたそう 幸い、出血は止まり部屋に戻った妻は 死人の顔色をして、寒い寒い、と 震えていました 出血、輸血、点滴が原因で体温が 32度くらいまで下がったんです うわ言のように、もし私が死んだら と言うから、そんな弱気を言うな と怒るように言いましたね 翌日立ち上がるまでに回復したのを スタッフが驚いてました あれは死ぬ、と思われてたみたい

大丈夫大丈夫

🙂
きょん
まだあと20年あるから大丈夫。時間はある。適齢期はあるけど、そんなの個体しだい。いつ妊娠するか分からんし、逆にずっと不妊治療続けなきゃダメになる、次再開した時に効果がないって事はない。 妊娠しやすい年齢も結局は目安。あとは個体。個人差が必ずある。病院やらが持ってるデータ通りだったら、治らない病気なんてないし、ダイエットしたら皆、理想体型になりますよ。 生理きたら落ち込む気持ちは分かるけど、不妊治療してる人はみんなそうだし、旦那さんも不妊治療の仲間。 独りで落ち込まないで、2人で笑って過ごして欲しいです。

みなさんありがとうございます

🙂
ほうじ茶 トピ主
久しぶりに見たらたくさんの方から言葉を頂いており驚きました。まとめてになり申し訳ないですが、みなさんありがとうございます。 先日、病院で妊娠判定をもらいました。まだつわりもなく実感がないのですが今は初めて妊娠判定をもらえたことを嬉しく思っています。 全然妊娠せずつらい思いをしていたときに優しい言葉をたくさんくださってありがとうございました。心の支えのひとつでした。本当にありがとうございました。

おめでとうございます

🙂
タピオカバナナ
妊娠判定貰えたのですね!おめでとうございます。 つわりは2ヶ月頃から始まります。全くない人もいれば、凄く重い人も居るそうです。軽ければラッキーだと思えるくらい個人差があるようですよ。 これから妊婦ライフを楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧