本文へ

コピー機やATM等の使用時間

レス14
(トピ主 0
😅
トピ主
話題
先日、マルチコピー機を使用したくてコンビニを訪れました。 生憎先客がいてたくさんコピーをしており、結局は20分余り待たされました。私の後ろにも何人も並びました。 しまったなあ、違うコンビニにすればよかったと後悔したのですが、ネットの支払い方法でそのコンビニを選択してしまっていたので、急ぎな事もあり大人しく待っていました。 田舎なので同じ系列のコンビニ迄は自転車で急いでも20分程かかります。 私ならたくさんコピーをする時や、銀行でたくさん振込をしたい時など、後ろに人がくれば2.3分で譲り後ろに並び直します。 それがマナーだと思うのですが、これは一般的ではないのかなあ?と並びながら考えていましたが、皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
私も並びなおすほうがいいとは思います。 でも、最近は譲る人は少なくなったので「逆に待たされても平気なのかなぁ」と思い始めました。 ので。譲ったことをありがたく思ってくれそうな人なら、ゆずります。 ずるくなりました。真面目にやっていると、怒りに変わってしまいますので。

…悪いけど…

😒
りんごちゃん
以前、テレビでやってました。「銀行ATM、用がたくさんある場合、後ろにどれ位の人が並んでたら、譲って並び直しますか?」というの。 アンケートの結果、9割超えで、「並び直しはしない。1度で用をすませる」でした。私も、悪いけど、そうだな。と思いました。 難しいですけどね、もちろん限度があるので。 それよりよっぽどハラたつのは、イオンなどスーパーのセルフレジで、こどもに遊ばせながらやっている人です。後ろに大勢並んでいても、こどもにやらせる。さっさとやれ!と思います。 ちなみに、コンビニでATMを使おうとしたら、使えなくて困っているお婆さんが助けを求めてきたことがありました。 暗証番号の時は見ないので、教えましょうか。と言ったら、見てもいいのよ、教えて!とか言ってきたんだけど。結局、暗証番号が違う〜わからない〜と言ってるので、あーダメだこりゃ、お手上げ…と思って諦めて、急いでほかのコンビニへ行きました。さすがに暗証番号わからないんじゃ面倒みきれないし。 うちは大都会とまでは言わないけど、イナカというほどでもないので、何かが混んでいればほかへ行く、という感じです。 基本、コピーやATMは、並びはしません。

声をかけます。

🙂
いいおばちゃん
>私ならたくさんコピーをする時や、銀行でたくさん振込をしたい時など、後ろに人がくれば2.3分で譲り後ろに並び直します。 それがマナーだと思うのですが、これは一般的ではないのかなあ?と並びながら考えていましたが、皆さんはどうされていますか? 常識は人それぞれですから。 私は声をかける派です。 2枚くらいなら「すみません。2枚だけなんですが、先に使わせてもらっていいですか?」って。統計的には若い人と高齢者は譲ってくれますが、中高年は譲ってくれないことが多いです。 多いときは諦めます。または大人しく待ちます。 自分が大量にコピーしているときは、後ろの人に声をかけます。 待たれる方が落ち着かないので。 銀行のATMはそもそも大量に使うことがなくて。あとは何台もあるところに行くので、多少手間取ってもどこかが空くので気にしません。 たまーに何冊も何冊も通帳を持ってきて延々と使っている人を見かけるとうんざりしますね。 やっぱり中年女性が多いかな。 同じおばちゃん族として恥ずかしいなぁと思います。

なるほど

🙂
チャベス
そんな時間のかかるコピーをコンビニでした事ないですが、するとしても並び直さないかなぁ。 けど後ろにそんなに並ばれたらプレッシャーに耐えられないかもしれないです。 自分は並び直したのに、その人達はマイペースでたくさんコピーをやり出したら報われないですね。 自分の後ろが1人や2人なら枚数を聞いて、少ないなら先にしてもらう事はすると思うんですけどね。

いますよね

🙂
なた
機械が苦手なひとに多いですよね。 操作が遅いうえに 並び直すと一から操作しないといけないからそれが嫌で、そのまま長時間占領している。 声をかけても譲ってくれないし。 うちも田舎なので 次のコンビニに移動を想定して 常に車ででかけます。

そういうときは

🙂
声をかける派
「私もう少しかかりますよ」と気を利かせて後の人に伝えます。 時間がかかることを明らかにせずやり続けるのはちょっと配慮に欠けるかなと思います。 時間がかかることを伝えたら、後の人は他のコンビニに行くなり待つなり日を改めるなり判断できますよね。 まだかかるってことを伝えないのは不親切だなと思います。 自転車で20分なら結構近いし、そっちに行ってもよかったかもですね。往復で40分なら大したことないしちょっとした運動にもなるし一挙両得ですね。 コピーもできて少しは運動にもなります。 私も前の人にまだかかるよ〜って言ってもらえたら、そうなんだ、それなら……と判断できるし嬉しいですね。 変われよと思ったことはないです。 ATMは別ですね。 お金に関わるし、マナーではなくルールですから。 最寄りの取引銀行は3回迄って書かれているのでマナーではないです。 コンビニの複合機とはまた別ですね。 しかし、コンビニ側の事情とはいえ、ロッピーやファミポートみたいなのを複合機と統合するのはやめていただきたいですね……。あとATMも1台では足りない……。 コンビニでしかお金の出し入れしないのでほぼ毎回街が出て怠いです。あ、コンビニのATMは三回以上使ってても気になりません。私は癖で三回以上は気になるから変わるけど、人が変わらない分にはなんとも思いません。コンビニATMでは3回のルールもマナーもないと思います。

以前は譲ってました

🙂
特命班
譲った人が少ないとは限らないですが、確認して譲りますか? ATMで譲ったらその方がずっと終わらなくて‥ 振り込みを沢山していたようなので、入力の時間もかかるし しまったなと ショッピングセンターだったので、他で時間潰して戻りました 逆に譲って貰った事もありますが、凄く至近距離で待たれて圧を感じながらしたりして あまり譲らなくなりました 横ですが、あのコピー機と振り込みが同じマルチ複合機なんとかなりませんかね 昔みたいにコピーはコピー 振り込みなどの手続きと機械をせめて分けて欲しいです 自賠責保険の振り込みとかコンビニで出来るけど、その後コピー機で証書を発行しないといけないんですが、コピー機使われてるとそのコンビニですでにお金支払ってるからよそに行けないんですよね しかも支払いが先じゃないといけない そんなタイミングで沢山コピーしだされたらたまったもんじゃないです でも‥コピー20分 金額も多そうですね あまり出会わないけどコンビニが乱立してる地域だからかも ちなみに私は、コピー機能結構使うので家のプリンターは複合機にしてます(コピー機能付き) コンビニのコピー機と支払い 分けて欲しいです

20分は長い

🙂
くまみ
コンビニのコピー機に並んだことがあります。 先に使っていた方が私に、「コピー、すぐ終わるのでしたら、お先にどうぞ。私はたくさんあって時間がかかるので」と譲ってくださいました。 その方は本をコピーされてました。 思い起こせば、学生時代は本やら雑誌やらを資料としてコピーすることも多く、今よりも長い間待っていたように思います。 当時はお互い様でしたから気にもなりませんでしたが。 20分は長いですね。 トピ主さんの後ろにもお客さんがいたのですよね? その方々のイライラが伝わってきそうです。

まあ

🙂
たんたか~ん
譲るか譲らないかは、その人の価値観や判断となるので、どうしようもないですね~。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「私なら」は他人にあてはまりません。 基本的に先着順ですし、先に使っている人が何を何枚コピーしようが自由です。 待つのが嫌なら他に行けばいいだけで、他に行かないという選択をしたのは単に貴方の都合でしかありません。 自分の思い通りにいかないからと言ってマナーだのなんだのと一般論的な方向に話題を持っていくのは勝手すぎるでしょうね。

期待しすぎ

🙂
神無月
気持ちも分かるのですが、 コンビニという存在に期待をし過ぎの部分もあるのだと思います。 あの小さな箱と少ない人員でどこまでのサービスができるかという極限にもう来てるかと思います。 料金とサービスは比例するという時代にも少しずつなってきていますので コンビニという料金体系と来店客の感覚ではそういうときがあることも覚悟の上でという理解もせざるをえないのでしょう。 たくさんあるときは後ろに譲り並びなおすというのは良いマナーだと思いますが 特に掲示等がない場合には人の善意ですから、こちらも自分ならと期待しすぎるものでもない。 一般的というほどのレベルではないと思います。 自分が操作してるときって必死になりすぎて周りが見えてない時もありますから 並んでいるときは自分もやらかしてるかもしれないからお互い様という気持ちも必要かと思います。 イライラする気持ちはよくよく分かるのですが、どうしようもないです。 私であればという基準なら 沢山コピーするときはコピー屋さんに行きますし たまにでも大量の振り込みがでるときは今時ですからネットバンク登録も考えるし コンビニ払いは極力避けます。 コンビニに行く時は純粋に必要な物を買いに行く時だけかコンビニしかほぼ手段が無い(チケット発券など)時だけに絞るようにしています。

ケースバイケース

🙂
そら
ATMやコピー機の前に「〇件以上利用する時は列の後ろに並び直して」的な注意書きがなかったら、ですが… 機械の操作が分からないとかトラブルが起きて時間がかかりそうな時は一旦譲ります。 次の人が真後ろにへばりついて不快な時も譲ります。 キャッスレス専用の操作機に現金を握りしめた人が後ろに並んでいる時も譲ります。 トラブルがなく操作方法も分かっている時は、後ろに人がいても全部済ませてしまいますね。順番を譲った後、自分の後ろにいた人が長時間占領していたらすごくモヤモヤするから。 ただ、コピー機とそれ以外の機能は別々にして欲しいとは思います。コピー機の使い方を良く分かってない人が、後ろに並んでいる私に気付いているのに延々と操作を続けて随分と待たされた経験があるので…。

一台しかないなら

🙂
通りすがり
5分以上かかる場合は、後ろの人に伝えてから一旦変わります。 その気がなくても、後ろに人がいたら20分も待たせることはしないです。 銀行のATMでも一台しかなければ、一言言ってから変わります。 マナーというかエチケットですね。 人に配慮するか、しないかだから、最近ではトピ主さんのような人は滅多にいないですよ。 共用部をみんなで利用させて貰っているという心持ちがあるかは育ちの違いです。 今の日本人だと一般的ではありませんから、私なら待たないです。

20分は長い

🙂
さち
以前、ATMで長く待たされたことがあります 2台あるうちの1台しか稼働していなかった状況です 私の後ろにも長い列ができて さすがにイラっとしたので 「まだまだかかります?」って 割と大きい声で聞いちゃいました 列ができてるのがわからなかったみたいで 慌てて列の後ろに並びなおしてくれました 数台あってフォーク並びな状況ならいいけど、 1台のみの場合は待ってる人を確認しながらやってほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧