本文へ

親族関係を壊したと言われました

レス44
(トピ主 2
🐶
そら君
ヘルス
養父の兄の子達、血は繋がっていませんが その人達に私が養子である事で親族関係にヒビが 入った、壊したと言われました。 私の両親は10歳、12歳の時に病気で亡くなっています。 どちらも急だった記憶があります。 その後、子供のいない母の叔母に養子に迎えられました。 年に1回か2回会う養父の兄家族は、男女男の子供がいて そのうち下の2人から叔父さんの養子になるのは自分達だったのに そら君が出てきて自分達は養子になれなかったと言われました。 叔父さんや叔母さんの財産貰えてずるいよねと何回か 非難されるようなことも言われ胸が痛いです。 また養父の兄夫婦にも同様の事を言われました。 養父母に伝えたら物凄く怒って今絶縁に近い形です。 やはり私が親族関係を壊したのでしょうか?

ランキング

レス

はい、親族関係を壊しました。

🙂
暇蝦
その、養父兄一家がですね、自分達で壊しているんです。そしてトピ主に難癖をつけています。 養子縁組をするということは、トピ主が子供であった当時の事だから、養父母の意思により行われていますよね。なのでトピ主には何の責任もありませんよね。 それにそもそも養父母と養父母兄夫婦の間では子供たちを養子に出す話があったのでしょうか?また養父母はそんなに羨ましがられるぐらいの財産をもっているのですか? 仮に養父母が資産家であって養父母兄夫婦と養子の話があったとしても、トピ主と養子縁組をしたのは養父母の意思です。トピ主の責任ではありません。なので養父母兄夫婦が何を言っても、養父母と疎遠になったも、今後付き合いが完全に切れても気にする必要はありません。トピ主は養父母と仲良く暮らしていただければと思います。

そんなわけないじゃん。

🙂
にゃんにゃん
養父兄の子たちは、両親の言葉をそのまま言っているに過ぎない。 小さいときから、養父の財産を受け継ぐのは自分たちだと言われて育ったんですよ。 養父兄夫婦が子供がいない養父の財産を狙っていた、だけです。 算段が外れて、大変なんじゃない?? ぜひ、絶縁を続けてください。

養父の兄夫婦は亡くなっているの?

🙂
ヨーコ
状況の確認をさせてください。 養父のお兄さんもその奥さんも両方 亡くなっているのでしょうか? 「叔父さんの養子になるのは自分達だった」 ということは、その人たちもご両親を亡くしている トピ主さんと同じ状況なのですか? 亡くなっていないとしたら、養子になれるのは自分たちという主張は意味不明ですね。 未成年の甥姪たちを養子に迎えるとしたら、まず養育する親が亡くなっている場合がほとんどだと思います。 成人後に後継ぎとして甥姪を養子に迎えるとしたら、その人物を信頼して大切に思いあえる関係性が必要でしょう。 そもそも養子は人数制限ありません。 トピ主さんが養子になったとしても、他の甥姪を養子に迎えることは可能です。 だからトピ主さんがいるから、その二人が養子になれなかったとの主張はおかしな話なんですよ。 人を傷つけ、騙す相手に、惑わされないでくださいね。

幸せに。

🙂
nene
伯父夫婦は弟の財産を狙って子ども達に養子の話をしていたのですね。 大人げない夫婦です。 我が子を傷つけるそのような言葉は親なら許せないことだと思います。 絶縁になってもご両親は後悔しないでしょう。 あなたは気にせずに、ご両親の庇護のもとで幸せになって下さい。 それがご両親の幸せなのですから。

ただの財産狙いの守銭奴です

🙂
ブルボン
厚かましい人達ですね。 普通に考えてトピ主さんがいなくても両親が健在なのに親戚の子を養子には迎えませんよ。 恐らくその養父の兄家族が養父母には子供がいないから将来養子になって財産をつけばいいと勝手に思っていただけではないでしょうか。 あとはトピ主さんは養子縁組されてますよね?養父母にそのまま子供がいなければ養子にならずとも養父のお兄さんに相続権があったのでそれがもらえなくなってずるいと思っているのではないでしょうか。 どちらにしろそんな守銭奴な一家はトピ主さんの事がなくても、勝手な権利を主張してきて遅かれ早かれ財産の事で養父母ともめていたと思いますから気にしなくて大丈夫です。 養父母が絶縁するほど怒ったという事はそれだけトピ主さんを大切に思っているという事ですから、余計な事は考えずにお二人を大事にしてあげてくださいね。

トピ主さんのせいじゃない

🐱
猫派
親族関係を壊したのはそんな発言をした養父の兄家族のせいです。 もともと財産目当てで自分の子供を弟夫婦の養子にするつもりだった(トピ主さんの寮父母が了承していないのにも関わらず獲らぬ狸の皮算用で)のでは? それを自分の子供に吹き込んでいたのでしょう。 親子して嘆かわしい考えをしているから、トピ主さんの養父母が怒ったのです。 トピ主さんのせいじゃないですよ。 そんな親戚がいても毒になるだけなので気にすることはありません。

堪らなかったです

🐶
そら君 トピ主
先日、親戚の法事の時に養父の兄の奥さんに 「あなたみたいな人が横取り、盗人って言うのよ。 あなたがいなければ全てうまく行ったのに。 次男が未婚だから結婚したら?そうすれば〇〇家の 財産は守れるから」と耳元で言われ何とも言えない 気持ちでした。 次男ていったって私より10歳上で他の兄弟も 結婚して子供もいるのに。 養父は養母の姓を名乗っています。 財産というのは養母の実家の財産の事のようで 私は詳しい事は知らされてません。 養子の件も私を養子の迎える以前に「子がいないから うちの子、あげると兄さん夫婦がかってに言っていただけで 私は1度もうんなんて言ってない」と養母が言っていました。 相談もなく養子を迎えたとその時もかなり養父と養父の兄夫婦とで 言い合いはあったようです。 ただ私と言う存在が兄弟の仲を悪くさせた原因なら 本当に悪かったなと思うのも正直な気持ちです。

逆です。あなたの存在が守った

🙂
匿名
財産目当ての姑息な人たちから、叔母さん達の財産を守ったのです。 一緒に住むうちに、あなたがいたから頑張れた、と思う瞬間が、養父母にはたくさんあったでしょう。 絶縁は悪いことでしょうか。 人には、決して口にしてはいけない言葉があると、私は思っています。 あなたを攻撃した人たちは、その様な言葉を平気で言える人たちです。 絶縁が、一番良い結果ではないですか。 あなたの存在が、養父母の人生を豊かにし、酷い人たちからも遠ざけたのだと思います。

酷い人だね

🙂
生長
酷い人なのは主様。 何が酷いかって養父母に伝えたのでしょ? そして激怒したってことは主様を庇ってくれたのでしょ? そこまでして貰って何故養父母を信じようとしないの? 養父母を信じれば何の問題もないことなのに、言われたことを受け止めて悩むのは悲劇の主人公にでもなりたいのでしょうか? 主様が信じるのは養父母様のみ。 後は外野です。

養母の実家=トピ主さんの実母の実家ですよね?

🙂
ヨーコ
財産があるのが、トピ主さんの実母のご実家なんですね。 だとしたら、それを受け取るべき人は、まさしくトピ主さんと実母の妹である養母さん。 (他にも兄弟がいたらその人も含めて) 代替相続ってご存じですか? トピ主さんは実母さんが受け取る予定だった財産を代わりに相続する立場にあるんです。 ですから養父の兄の奥さんは間違っています。 端からトピ主さんは正当な相続人なんですから。 また、もしトピ主さんが養父母の養子にならなかったとしても。 養父が先に亡くなり、その後に養母が亡くなれば、 養母の財産は、養父兄の子供たちには相続されません。 血縁のあるトピ主さん(他に養母に兄弟がいたらそちらにも)にとなるだけです。 養父兄一家と、実母ご実家の財産は無関係。 さらに養父の兄の妻は、あまりに遠くて何の権利もありません。 おかしなことを言う人たちに、惑わされてはいけません。

逆×2

🙂
悪人から守った
養父母が亡くなったら、遺産を狙って追い詰めてくると思うけど、言いなりにならないでね。 その時は弁護士を通したやり取りにするように。 養父の兄家族は悪人です。 あなたの養母の資産を狙う悪人です。 あなたという存在が現れ、悪人の本性がむき出しになったのです。 養父母にとっては、本性がわかったので縁を切りたいのでしょう。 本性が知れて良かったですね。 今度言われたら、バカのふりをして、何故、養父母の資産が自分たちのものだと思ってたの? 私がいてもいなくても、養父母の資産は養父母のものだよ? 自分のものと、人のものの区別がつかないの? とでも、親戚の前で言ってみたらどうかしら。

伯父一家は相当ヤバい状況では?危機感を持って下さい

🙂
はむた
>>あなたみたいな人が横取り、盗人って言うのよ。 >>あなたがいなければ全てうまく行ったのに。 実に清々しいまで浅ましい、、 これは「伯父夫婦の自己紹介」そのものですね 100歩譲って「養父一族の資産」だったらともかく >>財産というのは養母の実家の財産の事のようで 「養父一族の資産ですらナイ」のに 自分の子供に絶対に遺産が来ると心底確信していたんです 確かに「(私たち夫婦は)横取り、盗人」自己紹介そのものズバリです その養父の兄一家、相当昔から養母実家の相続を確信した上で 派手な生活で散財し近いうちに経済破綻する気配ないでしょうか? >>あなたがいなければ全てうまく行ったのに。 >>次男が未婚だから結婚したら?そうすれば〇〇家の >>財産は守れるから」 普通に考えたら養女のトピ主さんに擦り寄って来て、チヤホヤして「優しい叔母さんズラ」を装って 自分の次男と縁組させるように裏で手を回すでしょう ここまでトピ主さんに嫌悪感を持たせるのは悪手そのものです 実際には罪悪感を煽り、脅迫まがいの追い込みをするほど <<<伯父夫婦一家はヤバい状況>>>ではないですか? 伯父夫婦、、本気でお金に困っていたなら手段は選ばない可能性も有り得ます トピ主さん、早急に養父母にこのトピを見せて情報共有して下さい! これが現実なら、その夫婦と次男が卑怯な手段に出ないとは限りません 娘を持つ母親としてトピ主さんが心配です

トピ主さんは胸を張って

🙂
ケルベロス
トピ主さんはもしかしたら、 「血縁の人々の関係を、血縁者では無い自分が悪くした」と、 罪悪感を持っているのかもしれません。 しかしそれは大変な誤解です。 私の実家は父とその兄弟姉妹、祖母が裁判沙汰を起こしています。 祖父の遺産を巡って。 この係争にはトピ主さんの立場の人、 つまり血縁者では無い人は存在していませんが、 それでも大揉めで大喧嘩です。 つまり人は、誰が血縁だからとか、血縁者だけが正当な遺産相続人とか、 養子がいたから問題が大きくなったとか、 そういうことで揉めるわけでは無いのです。 そもそも「ただただお金が欲しいから」揉める。 養母さんのお話だと最初から、 兄たちの子供を自分の養子にする気は無いわけで、 だからトピ主さんを迎えなくても揉めていたんです。 全くトピ主さんは関係無い。 オバオジが言いがかりつけてるだけです、 自分達が損したと「勝手に」思っているから逆恨みですよ。 最初から養母さんの意志は固まっていたので。 こういう立場で引け目とか感じないでください。 あなたが毅然としている方がちゃんと収まる。 あなたが妙な罪悪感で悩んだりすると、オジオバがつけあがる。 そもそも何の落ち度も無いあなたに、 「泥棒」なんて言ってくる人、かなり悪質ですよ。 人間として下品です。 あなたこそ、養父母さんの意向をちゃんと胸に抱いて、 毅然としていてください。 養父母さんとの絆を一番大切に。

あなただけが血が繋がっているのだから堂々と

🙂
えみ
周りが狙っているあなたの家の財産の主なものは養母さんの財産なのですよね? 養父の兄とその子どもたちは、養母さんからすれば全く血のつながりがない人たちで しかも、生きている間から「あなたの遺産はうちの物」なんて人たちです。 そんな相手には私だったら残したくありません。 もし、あなたと言う守るべき存在がいなかったとしたら 遺言を残してそいつらには1円も残さない算段をします。 だから、あなたの存在が兄弟の仲を悪くしたのではなく、あなたのおかげで少なくとも養母さんは一矢を報いることができたはずです。 養母さんからすれば、自分のきょうだいの子であるあなたと言う正当な相手に残せることの方がはるかにうれしいと思います。 それに、おいくつかは知れませんが、これまで優しく穏やかに育ってくれた娘の方がかわいいに決まっています。 あなたは正式にそのご両親の子どもであるのだから、部外者の言葉など一切、耳を傾ける必要はありません。 養父の兄嫁が何を言ったとしても、世間は良く知っています。 その人たちだけがおかしいのです。

養母の実家の財産ならなおさら

🙂
ブルボン
>「子がいないからうちの子、あげると兄さん夫婦がかってに言っていただけで私は1度もうんなんて言ってない」 やはりそうでしたか。 相手は夫婦揃ってというか親が親なら・・という感じでドラマに出てくるような金目当てでしかない親戚一家ですね。 他の方も仰ってますが大事な財産をトピ主さんが守ったのです。 そもそもが養母の財産なら、他人である養父の兄家族にわたるより血縁であるトピ主さんに残る方が養母さんや養母のご実家からみても良かったはずで、横取りしようとしていたのはむしろ養父の兄家族という事になりますから。 資産家の方なら恐らくきちんと手続きをされると思いますがご両親のどちらかが亡くなった時にありもしない権利を主張してきそうで今から恐ろしいですね。 兄弟は他人の始まりと言います。 遺産問題ってどれだけ仲の良かった兄弟も殺傷沙汰になるほどもめたりするものなのでトピ主さんの存在が原因ではありません。 子がいないからうちの子あげるなんて言っていた兄を養父さんが慕っていたなんて事はないと思いますよ。 遅かれ早かれ・・・というやつです。 持たなくていい罪悪感は捨てて強く生きてくださいね。

だからトピ主さんのせいじゃないから

🐱
猫派
>ただ私と言う存在が兄弟の仲を悪くさせた原因なら本当に悪かったなと思うのも正直な気持ちです。 トピ主さんがいてもいなくても同じことは起こりました。 養母さんの財産を狙ってやいやい口や手を出して、結局は絶縁になったと思いますよ。 あからさまな財産狙いでさぞ養母さんも不快でしたでしょう。 大丈夫です。 養父母さんと仲良くお暮し下さい。 世の中の親兄弟がすべて問題なく円満に暮らしている訳ではないですから気にしないことです。 どうしても皆さんのレスが納得いかないなら、いちど養父母さんにトピ主さんの気持ちを伝えてみては? 皆さんと同じような返事が来ると思いますよ。 それでも気を遣ってるなんて思わないで下さい。 たぶん本音で絶縁して良かったと思っているはずですから。

なんて嫌な人たち・・・

🙂
カケラ
よくまあ、そんな人たちが集まったものですね。 「私の両親は10歳、12歳の時に病気で亡くなっています。」とあります。 養子になるのは自分だったのにと言った2人には、「2人のご両親、うちの親みたいになって欲しかったのですね。まだ10歳かそこらの子供で、そんな2人の望みには気づくことも出来ませんでした…」と言ってやったらどうですか。 トピ主さんの存在が兄弟の仲を悪くさせた原因ではないでしょう。 遅かれ早かれ、いずれ、兄弟のお金に対する執着が露わになって、醜い争いが起きていましたよ。 トピ主さんの丁寧な説明とか誠実な姿勢とか、そんなことで親族一同が変わることはありません。 ですから、トピ主さんは自分で自分を守ることだけを考えて良いと思います。 できるだけ遠ざかるのが一番だと思います。 自分を責めたり傷ついたりしないでください。

トピ主さんは全く悪く無い

🙂
らら
大事なことだから2回書きますが、トピ主さんは全く悪く無いです。 親族間が拗れた原因は、トピ養父兄家族がトピ主に嫌がらせをするからです。 自分たちの行いを反省せず、バラしたトピ主が悪いと言うあたり、養父母兄家族は本当の悪人たち。 親戚の法事の際の嫌がらせを含め、何かされるたびに養父母に報告しましょう。 黙って耐えると、悪人は調子に乗りますから。

心、強くね

🙂
さくら餅
>養父は養母の姓を名乗っています。 財産というのは養母の実家の財産の事のようで 養父さんはトピ主さんの祖父母と養子縁組していたのだと思います。 そして、トピ主さんを養子縁組するまで子供が居ない状況だった なので、義父兄家族は自分たちに相続されると思っていた 義父兄の子を義父母の養子にすればと 皮算用していたからこそ油揚げ状態(横取り)になってしまったトピ主さんに当たっているだけです 義父母に当たるとそれこそ貰えなくなると思っているから言えないので トピ主さんが 気にすることではないですよ もともとはトピ主さん側の資産であり、義父側の資産ではないのなら尚更。 法事などどうしてもの接点がある場合は 都度、養父母に伝える 録音しておくのも「言っていない」と否定されないためにも有用です。 これからも、接点があれば業突張りな義父兄家族は心無いことを言ってくると思います 相続が発生したら尚更 杞憂であればいいのですが、遠ざかることも頭の隅にでも入れといた方がいいです。 養父母の思いを無にしないためにも

捕らぬ狸の…

🙂
キー坊
養父の兄夫婦が勝手に自分に都合のよい未来予想図を思い描いていただけ。 「捕らぬ狸の皮算用」です。 兄夫婦は自分達の考え違いを認めることが出来ないので、誰かを悪者に仕立て上げようとしました。そのターゲットがトピ主です。 一般的には負けた相手を恨むパターンに相当します。勝った方が悪い筈ないのは分かりますね。 最後にもう一度言います。自分が悪者でないことをしっかり認識して下さい。 自分の幸運を喜んで下さい。そして、お父様お母様に感謝する心を持ち続けて下さい。

対策したほうがいいかも

🐤
れんげ
トピ主さんに欠片も落ち度がないということは皆さまが書いてくださっているので.... >次男が未婚だから結婚したら?そうすれば〇〇家の財産は守れるから なんて言う人たちですから、役所に婚姻届の不受理申請を出しておいた方がいいのではないでしょうか。 気が付いたら勝手に婚姻届けを出されてたなんてこともありそうです。 トピ主さん、おっとりして人がよさそうですので心配です。

養父母の命を救ったかもしれませんよ。

🙂
プログラム
関係を上手に調整できたと思いますよ。 もしその二人が養子になっていたら、養父母は財産狙いの結果、今現在生きていなかったかもしれません。決して冗談ではありません。

しっかりしなさい!

🙂
トピ主さん、一体おいくつですか? もう成人されているんでしょう? このトピ、本気で自分が親族関係を壊したのかもしれないなんて思ってるとしたら、どこまでお人好しで世間知らずなんだ?と呆れます。 他の方のレスにもあるように、養母さんと血が繋がっているのはトピ主さんだけだし、トピ主さん抜きにしても、養父の兄一家なんて養母さんとはそれこそ赤の他人です。 その他人の財産を狙っていた嘆かわしい一家ですよ。 そんなの普通に考えたらわかるでしょう? 申し訳ないけど、私なんて穿った物の見方をしますので、あなたの養父は大丈夫なのか?と思ってしまいます。そこまであからさまに財産横取り計画を公言して憚らない兄一家なのに、トピ主さんをその人たちと会わせ続けていたなんて信じられません。 実は養父も養父兄と一緒になって、養母の財産があるから養父兄の子供を養子に迎えて・・などと画策していたんではないですか?積極的にではなくとも、兄一家の横暴なふるまいを知りながら黙認して、内心兄一家に財産が渡ったら良いなと思っていたんではないですか? トピ主さんはもう成人していると仮定してのお話ですが、養母さんともっと詰めた話し合いをしておいたほうが良いですよ。 財産を独り占めしたいという話ではなく、養父兄一家を含めて今後一切お付き合いも連絡も取らないこと、今後の財産分与についてもどう分配するかは養母の一存で良いが、きちんと遺言にして(養母が先に亡くなった場合は養父に注意!!)弁護士の手配もしておいて欲しいことなど。

本気で聞いてるの?

🙂
ベントレー
それとも同情して欲しいの? あなたに責任が無いのは全員が分かっていて、単に《難癖》をつけてるだけ。 本当に分からないのなら質問しても良いけど、分かってるんでしょ!? くだらない事のウジウジしていないで堂々としてな!

壊れて良かった

🙂
ゴータム
養父兄の家族が質が悪いですね。 養父兄(あるいは養父兄嫁)は、 「弟が財産持ちの嫁を貰った。嫁家の財産を自分達が利用する為には、子供のいない弟夫婦に自分の子供を養子にさせて、実親の立場を利用して自分達がその財産を自由にできるようにしたい。」 と考えたのでしょう。 全くの自分勝手な妄想ですね。 そんな身勝手な妄想が現実になるわけもないのに、それをトピ主が原因だと思い込ませ、トピ主を廃嫡に追い込んで、再び自分達の子供(次男)を弟夫婦の養子にしようと企んでるんですよ。 浅はかとしか言いようがない。 そんな養父兄家族とは親族関係を解消し、絶縁するのが最も良い選択だと思います。

こういう考え方もある

🙂
十三夜
義父の兄の子供達が複数なら、 どちらが養子になるかで揉めるでしょう。 どちらかが養子になっても、今度は財産の使い方で揉めるでしょう。 あなたの存在は壊すどころか、義理の兄一家が財産のせいで仲違いするのを防いだのです。

14歳の時でした

🐶
そら君 トピ主
このような暗いトピにレスがつくとは思いませんでした。 レスして頂きありがとうございました。 始めて養父の兄の子に悪意ある言葉を言われたのは 14歳の時です。 「叔父さんの分の遺産までそら君が貰うの? それは血が繋がってる私達に失礼だろ。そう思わない? 叔父さんの分だけでも放棄してくれない?」と 言われた事は鮮明に覚えています。 母が亡くなった時、まだその親、祖父母は存命でした。 私が生まれる以前、伯父という人も生きていて若くして 亡くなったそうです。 従ってうちは、養母と私だけの血縁関係です。 娘と息子を亡くした祖父母の憔悴は今でも言語化できません。 その後、すぐ祖父母も後を追うように亡くなったのですが 財産も頂きましたが、いまだに養母に託したままでしたが昨年 始めて確認しました。 バブル?が終わり、財産の8割も飛んだのにあの人達は 未だに何を言ってるのか理解できないと言っています。 養父母は優しくも厳しく私を育ててくれました。 言葉使いが汚い、箸の使い方が汚いなどは厳しくされた記憶があります。 うちはどういうわけか平均寿命まで生きた人がいない家系だから 恥じないように凝縮して生きなさい養母の言葉です。 養父も同様でどこまで金に汚いのか、自分の兄でも呆れるし 生活に困ってるわけないのにと不思議がってました。 あまりに何回も同様の事を言われると悪くなくても 暗示にかかったように悪かったのかなと思う自分の弱さ 何とかしないといけませんね。 それから養父母の事は、弱ったら介護したいなと思っています。 来年、社会人になりますので両親や伯父の分まで 頑張って生きようと思います。

トピ主さんは男性ですか?女性ですか?

🙂
はにわ
ハンドルネームは「そら君」、しかし「次男と結婚したら?」ということは、トピ主さんは女性なのかな? あなたの性別がどちらにせよ、トピを読んで感じたのは、養父母さんはあなたを大切に思っているな、と。 幼くしてご両親を亡くしたあなたを、養父母さんは両親のように育ててくださったこともよくわかりました。 来年、社会人との事。ご両親と伯父様の分も頑張って生きて欲しいし、あなたを育ててくださった養父母さんにも感謝の気持ちを忘れないでくださいね。

さもしい人たち

🙂
緑の風のアニー
は、相手にしてはいけません。 養父母は、あなたを子供に選んだのです。 それが全て。 自信を持って、養父母を大事にしてあげてください。 財産は、養父母の余生のために使い、残ったら、あなたが堂々と貰えばいいのです。 おそらく、子どもがない養父母に、その兄夫婦が、財産狙いで自分の子を押し付けようとしていたのでしょう。 財産狙いということがわかっており、あなたの養父は、それが嫌だったのでは? それで、養育者を失った妻のきょうだいの子を養子にすることに同意したのでしょう。 あなたがいなくとも、彼らを養子にしたかどうかは、わかりませんよ? 外野の言うことに惑わされてはいけません。 私の母が、ちょうどあなたのような立場でした。 子供のいない叔母夫婦が、叔父の血縁の私の父と、叔母の血縁の私の母を夫婦にし、夫婦養子にしたかったみたいです。 叔父の姉は、我が子を弟夫婦の養子にしたがっていましたが、叔母は、その義姉を嫌っていました。 結局、どの養子話もまとまらないまま、叔母夫婦は亡くなり、叔母の兄二人の娘(母と、母の従妹)が相続しましたが、遺産が入るって、いいことばかりじゃないですよ。

親族関係を壊してません。

🙂
teto
伯父一家が狙っているのは、トピ主さんの養父母の財産(亡くなったら遺産になる) その財産は養母の母からの遺産、おそらくは養母名義の財産 トピ主さんさえ養子にならなければ、伯父が相続できるはずの財産、ということですね? 養父母さんがご健在なのに死後の自分たちの利益を期待すること自体、とっても失礼で酷い話ですが。 養父母は存命なのですから、養父母は遺言を作りさえすれば、誰にでも相続させることができますよ。 それをしないのは、養父母が兄一家に財産を渡す気はないからでしょう。 つまり、自分たちに財産がこないことで親族関係が壊れるのなら、養父母の意志であって、トピ主さんの存在が原因ではありません。 養父母さんは常識的で、トピ主さんが信頼できるご両親のようですから、養父母さんに委ねましょう。 伯父伯母に何か言われたら、「その財産はまだ養父母のものです。養父母に相談してください。」 そう答えては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧