本文へ

50代、気持ちが折れてしまいました

レス45
(トピ主 3
😭
はっちゃん
仕事
新卒から35年同じ会社で子育てもしながら、主査職で、働いて来ました。 先日異動しましたが、これまでは調整や企画の仕事だったのに新しい職場は開発現場で、周りは20代の技術者ばかり。 最初の1年は何とか新しい仕事を覚えようと懸命に努力しました。若い人の職場でスピードが速いので1人遅くまで残って積み残しの仕事をこなしたり、新しいプロジェクトに飛び込んで経験をつけたり。 でも、どれだけ覚えてもいつまで経ってもわからないことばかり。スピードが早く着いていくだけで毎日精一杯でクタクタ。 一年ほど経ってある日急にぽっきりと気持ちが折れたように「ああ、もう出来ない」と思ってしまいました。 長時間労働してまで頑張れない。そこまで仕事にコミットできない。… 今はプロジェクトからもおろしてもらい、主査職ですが、30代のなりたての若い主査の下で担当者のように仕事をしています。定時であがってます。 課長は理解してくれ、何よりメンタルで休むと困ると思うのでしょう、かなり気を遣ってくれてます。 が、周りの若い子からはもちろん使えないおばさん扱いです。 仕方ない、と思いながら、やはりプライドが傷つきますし、しんどい。 初めて仕事に興味が持てなくなりました。 異動する?とも聞かれます。 また異動して慣れた仕事に戻ればまたやりがいを持って仕事が出来るのかも…と思うことも。 前職では、それなりに評価される仕事をしてたつもり。 しかし、年齢的にどこに行っても同じなのでは、それならここでこのペースでもう少し踏ん張って自分なりのペースでこなせるようにした方がいいのか迷ってます。 せっかく2年経って、それなりには知識も増え、こなせる仕事も増え、今のまま定時上がりで負荷を軽くして貰えれば続けられないことはないという状態。 異動か、踏ん張るか。。 似たような経験された方いますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
匿名
2年は無駄じゃないです。 道に迷って道を覚える。 また、元に戻っても構いませんよ。ご無理なさらずに。どんまい!同世代。

このご年齢なら

🙂
カラッポ
異動とか踏ん張るとかではなく、自然体で淡々と仕事してそれなりの収入があれば十分、というスタンスで継続されるのが良いと思います。 私は55歳で早期退職しました。 貴女に労働意欲が有る内は継続をおすすめ致します。

異動になったのは

🙂
もうすぐ50
やっぱりそういう意味かと。 同世代だからこそ思います。 50過ぎたら世代交代させるでしょう、会社も。じゃないと、新入社員や若い人に仕事が廻りません。 50過ぎて異動させられたのは、あなたの枠を他に充てたかったから。 50過ぎたら大概会社には不要になりますよ。 やっぱり未来ある若手が活躍しないとね。 皆が通る道だと思います。 老後や将来を見る段階の一歩だと思います。 年齢で判断されるって冷酷ですよね。ても抗うより受け入れないと、定年退職までに気持ちをならしとかないと。。 私の夫なんて50半ばで定年退職の職場です。その夫をこれからどう支えるか、定年退職まで考えて肝を据えとかないとって思っています。 トピ主さん、毎日お疲れさまです。

はーい

🙂
わかるわかる
私、すごく似てます。 年齢的にも似てます。 境遇も似てます。 今年で、異動して3年です。最初の頃は仕事に行きたくない日がずっと続いてました。 異動してみるか上司にきかれたことあるのも似てます。 前の部署の元上司たちからは戻ってほしいとさえ言われます。 それで、その元上司が常務に話したこともあるのですがだめでした。 ただ、3年たってだいぶ落ち着きました。膨大な知識を得なきゃいけない部署なので、若い方の方がいいと思うんだけどな、と思いつつですが。 その元上司が異動のとき、大変な部署だけど粛々と業務をこなしてねと言ってくれたことがとても支えになっていました。 ま、ミスもするけど、ほんとに粛々と頑張っています。だけどね、石の上にも3年って、そういうことなんだなって本当に今更改めて思ってます。 今年くらいからしんどさが激減しました。 今戻ってもあの頃とは仕事の内容も更新してるんだろうなと思って… なので、ボケ防止と思ってそして、帰ってからの夫とのビールでお疲れ様です&たまの有給での旅行を楽しみに頑張ってます。 はっちゃんさん、留まるにしても戻るにしても応援してます。

えー

🙂
さきち
踏ん張る意味、あります? 50代にもなれば、自分の適性はハッキリしているでしょう。 定年も見えてきている年齢で、キツいと感じているならば「もう少し頑張れば何とかなるかも」なんて余裕や伸びしろはないのでは? 異動で適職にしてもらう方がお互いのためだと思いますが…。

私も

🙂
私も、ぽっきり折れそうです。 プレイヤーとして、自分だけ熟達せずに、後輩を育てろと言われます。 プレイヤー歴が長いからマネジャーはできないだろうと言われます。 育てるつもりで、でも一から十まで言うのは鬱陶しく思われるから、少し引きぎみです。そうすると、バリバリしてないと言われます。 結局、やってもやらなくても言われます。お互い、踏ん張りましょう。

自分でもびっくりした

🙂
猫丹
私はアラカンですが、50代半ばから急に仕事への意欲が低下しました。 それまでは全くなかった後ろ向きな考えが浮かんだり、投げ出したいような面倒くさい気持ちになり、暑苦しいぐらいやる気のあった自分がそんな自分に驚きました。 騙し騙し60手前まできましたが、昨年から真剣に早期退職を考えています。再雇用になってもこれやりたい…とは思わない。うちの猫も年取ってきたし楽しいこともあるけど解放される方がいいな、なんて。 40代の頃一回り上の先輩が「どうしても気力が出なくなった」と定年まで数年残して退職していった時は、何で??勿体ない!と思いましたが今ならわかります。 一方で定年まで全力投球、再雇用でも元気に勤める方もいて、すごいなぁ私にはムリ、と感じます。 企業では65や70歳までの雇用が奨励されていますが…定年や役職定年というものには必要性というか意味があるんだなあと思います。 トピ主様は頑張って知識も身につけられ、定時上がりで仕事がこなせているのは素晴らしいと思います。 少しでも続けようかと思ううちは、無になって様子をみられては? 辞めるのはいつでもできますものね。 ただお身体無理はなさいませんように。

50代なので

🙂
50代
日本は高齢者がいつまでも働いているので錯覚しがちですが、50代は引退に向けてトーンダウンする年代。そもそも現役バリバリの考えが疑問です。私も50代ですが55歳で退職予定、会社を辞めて何をするかしか考えていません。 職場での残りの時間を考慮し周りの目は気にせずトピ主さんの心が保てる方法を選択された方が良いと思います。

本当によく頑張っていますね

🙂
もり
わかります。 私は少し状況が違いますが、出産をきっかけに退職。下の子が小学生に上がる時に別の会社に再就職。 前職では異例の昇進者として評価され、能力を見込まれて再就職したはずが、新しい知識について行くのに必死、年下の部下には新入社員の前で、誰かスタンダードオペレーションを教えてやって!と叱責され、食らいついていくも、脳内に霧がかかったようにスピードについていけず、激ヤセ、体調を崩して結局退職、今は全く別の分野で自営業をしています。 もちろん、知識の部分ではなく、ソフト面では経験が生きることはありました。お客様へのクレーム対応などは、上司よりも私の方が誠実に対応できるなど。でもやはり精神的にはキツくて退職の運びとなりました。 自営は自営でもちろん大変なこともありますが、なによりも自分の精神が安定しました。私ももうすぐ50。子供も手がかからなくなり、仕事だけではなく、バイオリンを習い始めたり(これまた新しいことなので覚えるのに非常に時間がかかります)、エクササイズグループに参加したり、仕事から離れたところでの楽しみややりがいを見つけてバランスを取るようにしています。 トピ主さんも、どうぞ辛さを抱え込まずに、何が一番自分にとって大切なのか考えてみるのもいいかもしれません。 昔亡くなった母が耳が聞こえにくくなった時に、きっと余計なこと聞かなくてよくなったのよ、って笑っていました。 きっと我々は無理に新しいことについていかなくてよい年齢になったんですよ。 今のまま続けるにしても、できないおばさん、と思われても、気にしないでください。他人の評価は他人の評価。お給料がもらえると割り切ってしまうのもひとつの手かもしれません。定時であがれるなら、なにかほかの楽しみをみつけるのもいいのかも。 どうぞトピ主さんの悲しみや苦しみが消えますように。

トピ主です

🙂
はっちゃん トピ主
愚痴のようなトピックにこんなに暖かい励ましの言葉をいただいて感激しています。 エールのポチがたくさん着いていて泣きそうになりました。 皆様、ありがとうございます。 思えば今の職場は、若い男の技術者ばかりで、こんなちょっとした愚痴も言えないのも辛いんだな、としみじみ思いました。 (前職は同じ年頃の女性もいて、文句言いながら、雑談しながら激務をこなしていたので) 同じ思いをしている方も多いこともわかり、励みになりました。 頑張る、異動するの他に現職を粛々と続けるという選択肢が目からウロコでした。 そういえばそんな業務態度の年配の方いらっしゃったなぁと。 失礼ながら若い頃はやる気がない方だと思っていましたが、こういうことだったのですね。。。 その年にならないとわからない事ってありますね。 淡々と粛々と、何を言われてもどんな顔されても、気にせず、腐らず、貰えるお給料を楽しみに。 日々の暮らしで楽しみを見つけたいと思います。 ありがとうございました。

何年か前の私だ

🙂
ICHICO
状況は少々違いますが 病気を背負い、持久力も低下し 職務も以前ほどこなせなくなってきて落ち込んだっけなぁ 自分の気持ちに折り合いをつけるのがつらかった でも、少しずつ「今」を受け入れ、自分よりも上席についた後輩を眺めつつ 「悲観するのではなく、後続を支援しよう」と思ってから気持ちが楽になったかしら ちょうど私より一足先に定年を迎えたお客様と、そんな話をしましたらね 「上手に坂道を下り始めたようだね」 そういわれたときに、涙があふれてました。 転げ降りちゃだめよ 上手にゆったり坂道を下りましょうや 焦ったり気張ったりすると 坂道では大けがをします 人生100年時代とは言いつつも やはり50代ともなりますと、新しいことに慣れるのに時間がかかります でも、だからこそ後輩諸君とうまく付き合っていかないとならないのよね。

30代の頃に予想した将来と違ってましたか。

🙂
Kiruna
主さんはご自身の気持ちに整理をつけられたようですが、同年代で他人ごとではないので出てきました。 主さんは30代の頃、何をしておられましたか。管理職として多忙ながら充実した日々だったのではないかと想像します。 その頃、主さんの10~20年上の方が何をしておられたかを覚えていますか。おそらく今の主さんみたいに若い部下の指示に従って動いていた方もおられたはずです。 そういう方々を見て、自分の10年後を想像したりしなかったのでしょうか? 私は若い頃から常に(自分の10~20年後はどうなんだろう)と思いながら周りを見ていたような気がします。意識的に見ていたというより、周りの年上の方々からいろいろ学ばせていただいていく過程で自然にそう考えていました。 20代の頃、30代~40代の先輩方がすごく輝いて見えてました。自分ならどうしていいかわからない局面でパッと判断して物事を進める、どうしましょうかと相談を持ち掛けると直ちに納得いく指導をしてくださる、何もかもスゲー!と。ああいうふうに自分はなれるか、不安でした。 その不安のまま30代を過ごすうち、40代後半から50代ではどうやらそれより上に行く人はほんの一握りということが見えてきて、先が見えてきた先輩方がそれなりに身の振り方を考えたり、自分のポジションを組織の中で確保するため試行錯誤したりしている姿も見ました。そのころからどうやら自分の将来もああなるのかな、と漠然と思っていました。 であれば自分がすべきことは、組織での自分の立ち位置が見えてきた時にどうするか、ではないかと。 私が考えたのは、自分のスキルとやりがいを維持することを第一に考え、それがかなう立ち位置であればいい、でした。50代の今、ほぼその通りの立ち位置にいます。 あと数年で役職定年ですが、その先のやるべきこと・やりたいことも割と明確です。 以上ご参考になれば。

得手不得手

🙂
ササ
得手不得手は人間あります。 もちろん、何でもできる人も一定数いますが。 人を使う立場に必要なのは、自分の会社は昔のサッカーで言う銀河系軍団では無いという事を理解する事です。 仕事によって間接業務の様にある範囲の短期単発の仕事を日々確実にこなすものから、開発の様に長期スパンの中で色々な事を考えながら積み上げていく仕事もあるでしょう。 求められるスキルは違うので、成長を取るか即時貢献を取るかどちらも間違いではない。 どうしたいかが重要です。 心の声を甘えだと抗う事も出来ますが、有期限じゃないと大体持たない。

何とか気持ちと仕事内容と体力、気力が落ち着く

🙂
ももこ
ところにおさまるようにお祈りしています。 私も50代です。50代になるとついていけない、頑張りだけではどうにもならないところが出てきてしまうように思います。私は、院卒で高校教員、大学講師、予備校講師などを20代、30代としてきました。それなりに評価されてきました。アラフォーで結婚出産。田舎に引っ越しました。そして、数年、アラフィフになって仕事探しても、みつからない。決まらない。ひどいこと言われる……。教員職は、無理かと思い、別の仕事についても「使えない奴!」と随分ひどいこと言われました。IT関係ついていけない、サービス業慣れられず、やる気も全くでない。周りの人間もこれまでとは全く違う人種。何年もかかりましたが、私はまた、教員職をみつけ、今充実してます。やっぱり、アラフィフ以上は、慣れた分野、興味ある分野で経験を活かしたほうが、いいですよ。トピ主さんも、力がない訳じゃないです。得意な分野で働くことをお勧めします。

私は転職しました

🙂
今回も匿名で
50代になると自他ともに着陸地点ははっきり見えてくるので、後進に道を譲る(といえば聞こえは良いですが)必要が出てきます。自分が後輩の蓋になっていることも見えてきます。淡々と与えられた職をこなすことも必要でしょう。20代、30代からは「隠居モード」といわれるかもしれません。事実そうですよね。 私も新卒から30年ほど同じ会社で働いてきましたが、隠居モードになるのが嫌だったので50代で転職しました。中小企業で収入が7割になっても良いのであれば、隠居モードにならずにやりがいのある働き口はあります。私は前職も管理職でしたので、ショートリリーフとして中小企業の管理職に滑り込んでいます。中小は景気と採用が連動していることが多いので、長期デフレにより年齢構成がいびつになっている企業があります。年齢の隙間を埋める人材としてアラフィフを採用している企業は多いです。 収入を落とすことができないのであれば現職継続、収入を落とすことができるのであれば、トライしてみてはいかがでしょうか。

手厳しいですが

041
仕事は好きだけどね
主査職でもその立場の仕事が出来ず、他の主査の部下のように仕事をしてその部署に留まる選択をするのでしたら、正直他の主査職・担当職の為にも主査から担当に降りていただきたい。 主査職から見れば「同じ仕事をしていないのに同役職」、担当職から見れば「同じ仕事をしているのに役職が上」です。 弊社にもいます。勤務年数が長いというだけで主任になっている方。同じ業務を担っているのに1つ役職が上なので、まとめ役になってくれるかと思ったら、反対で責任感の「せ」の字もなく業務改善も他人事で言われたとおりにしか仕事をしないし、自分の業務に何の疑問も持たない人がいます。でも役職が上なのでないがしろにする訳にもいかず、正直、迷惑です。その方も「私は詳しくないから~」と言います。だったら担当に降りてくれた方が仕事がしやすいんです。 すみません、弊社の愚痴になりました。 役職と給与が連動している以上、それぞれの役職なりの仕事をしている人たちから冷たい目で見られますし、頑張ってもそういうことかと周囲のモチベーションをトピ主が下げることも含めて背負って、その部署で仕事をすればいいですよ。 少なくとも私は近くにいたら軽蔑します。私は50代半ばです。

私は転職しました

🙂
さくら
先端技術を扱う技術職でした。 が、50代に入り、自身の限界を感じ、退職しました。 若い頃は、仕事の効率化が大事でしたし、給与程に働いていない人を邪魔と思っていましたので、自分の順番になっただけだと思っています。 私の存在自体が若い人の出世の妨げになっていたりもしますしね。 なので悩んでからの決断は早かったです。 今は教育現場で働いています。 新しい技術を覚える必要もなく、自分が培ってきた経験や知識を伝えています。一般企業で勤務した経験やエピソードが、教育機関の経験しかない講師とは毛並みが違うようで、生徒さんのウケもよいです。 トピ主様の場合、おそらくですが、主査職から開発現場に異動になった時点で、広い意味でのリストラ対象になっていた可能性もあるのでは? 当人のプライドを傷つけないように能力や可能性の限界に気づいてもらうように仕向けるのも、ある意味大変なんですよ。 申し訳ないですが、トピレスの感じから、トピ主様の仕事は周囲の気遣いの上に成り立っているように思います。その状態が長く続くと、優しかった人もうんざりしてくるのでは? 今の職場にしがみつくのも一つの生き方だと思います。 新たな職場にチャレンジするのも一つの生き方。 ただ、新たな職場にチャレンジするなら、気力や体力に余裕のあるうちが良いと思います。 後悔のない選択をなさって下さい。

そのままがんばって

🙂
ふんばりネコ
愚痴で終わるうちが華です。 新しい地獄より、慣れた地獄でホイホイと 火の玉をよけるほうが楽です。 50才だもの。20代と同じには行きません。 キャリアのあるトピ主さんなら 休むことなく出勤するだけで 会社のためになっていると思います。

同世代です。調整して働き続けましょ。

🙂
ゆかり
同世代で、開発職の女です。 トピ主さんと同じようなこと日々思っているのですごく気持ちわかります。 がんばってもがんばってもキリがないですから、自分ができる範囲のことに業務をシフトしたり 必要なら異動も願い出るなど全然アリだと思います。自分で適材適所に行くわけですから。 できない人だと思われてもいいじゃないですか。 そんなの一握りです。 みんな誰かをそんな風に思っているのが会社なので、あなただけがそう思われているのではないし。 そもそも、そんなこと思われてないのに、思い込みかもしれないですよ。 堂々と快適をめざしてふんばりつづけて楽しく働いていきませんか。 健康第一です!がんばりすぎずにふんばりましょ!

しがみつく?驚

🙂
ゆたかり
冷遇冷笑されながらでもあと10年以上、しがみつくのでしょうか…。 転職して、迷惑のかからないところに行き、生き生きと働くという選択肢はないのでしょうか。正直、周りは困るし、雇用は滞るし、トピ主さんもそんな状態は本位でないと思うんですが…。私の周りにもいますが、優秀な若手をとりたいのになぁ、辞めても行く先ないんだろうなぁと飲み会ごとに話題になります。 お金のために会社にしがみつき続けるよっぽどの覚悟があるか心臓に毛がはえていないと難しいですし、そんな人生って虚しいですよ。お金に困っているなら仕方ないですが、どう生きたいか、一度足を止めて考えてみてはいかがでしょうか。同僚目線の回答ですが、ご参考までに…。

もし私だったら

🙂
かのん
>異動する?とも聞かれます。 また異動して慣れた仕事に戻ればまたやりがいを持って仕事が出来るのかも…と思うことも。 私だったら慣れた仕事をやりがいを持ってやります。 精神衛生上、そのほうが良いです。

楽になっていい

🙂
patayon
今までも今も十分すぎる位がんばってますよ。 私は今ジャスト50歳なのですが それでも共働きにはまだまだ大変な時代だったですし 少し先輩の世代はさらに大変だったと思います。 トピ主さん、仕事は好きなんですよね。 分かります。 でも、もう昔みたいには働けない。 前の部署なら出来たと思うんですよね。 そういう会社なんだと思う。 異動出来るなら 前の部署に戻れないのでしょうか。 同じ会社で派遣になるとかもアリな気がする。 今の部署は明らかにトピ主さん求めてない気がします。 どんなにがんばっても求められるレベルの結果が出せないのでは。 回りに愚痴を言う人がいないってのもホント辛いと思う。 もう辞める気持ちで 打診はしてみてもいいんじゃないですか? トピ主さんが行きたい部署でも良いと思います。 会社もしたいように人事してるんだから こっちも好きに言ってみて良い気がします。 その前にちょっと有給とって ゆっくりしてみては? 考えがまとまる気がします。 私も仕事が好きだから続けるつもりですが 年齢でやり方は変わってくるのだと思います。 私はまだ子供が小高校なので 後10年がんばるしかないのですが トピ主さんはもう教育費のめどはついてそうですね。 人生一度きり、家族にためにもう十分がんばったと思います。

61歳です

🙂
事業主妻
15年前のちょうど今頃、夫がそれまでの会社を辞めて自営を始めました。当時の私は正社員でやる気をもって働いており、夫も安定職。まさかその夫が仕事を手放すとは思っていませんでした。時期役員の打診も受けていました。ただ、夫は後輩に道を譲るときだとも考えたようです。新しい場所での自営なので私も退職、今に至ります。 事業主の嫁になって感じたことは、ともかく日々が大変。おおげさにいえばストレスを抱えながら、一喜一憂し、毎日の無事に安堵する日々の繰返し。お客様に満足していただけたか、また来ていただけるか、そんなこんなで当初は過剰サービスしたり、ご機嫌伺いをしたりしてました。 ただですね、会社勤めの頃の人に対する気の使い方と、お客様に対する気の使い方は明らかに違います。後者には気持ちの解放感があります。これは働いていたころには得られなかった快適さですね。周囲への気兼ねと気疲れで疲弊していた日々は噓のようになくなり(夫とのけんかは増えましたが)これまで培ってきた経験が役に立つ部分もあり、矛盾しているようですが精神面ではとても楽になりました。 そうこうするうちに私も50代の半ばあたりから、これまで得意としていたものに対し、急に苦手意識が出てきましたね。夫の気持ちもよくわかるようになりました。自営でよかったと胸をなでおろした次第です。 うまく伝わるかどうかわかりませんが、参考になればと思い書きました。頑張ってください。

退職勧告ですよね

🙂
たこ焼き8番
ごめんなさいね。 その年齢で主査ってことは万年係長で定年間際。 そして今、窓際族ってやつですよね。 お子さんは育て上がりましたか?退職金の割増定年ありませんか? 頑張りましたね。無理しないでもうやめて良いと思います。

お気持ちわかります

🙂
大丈夫
前の場所にもどりましょ。 私も50代なので畑違いの業種は無理です。 どなたかが肩叩きと仰ってますが、そうじゃないと思いますよ。 私が勤める会社の部署も多様で異動がある度に戦々恐々としています。 中には異動先が合わなくてメンタルを崩す人も結構な数の方がいます。若い子も然りです、 産業医にかかってお休みしてからの自分にできる範囲での部署に異動してますね。 合う部署に異動させてもらって定年までやり切りましょう。 若い頃頑張ったんだからのんびりやってもいいと思いますよ。

異動の希望を出せるのですか

🐤
ピヨピヨママ
それでしたら異動一択です。 なぜ躊躇っておられるのですか? 前の部署ではやりがい感じてお仕事されていたのですよね。 人には向き不向きがあります。 きっと前の職場が合っていたのでしょう。

頑張ってください。

🐶
おもち
母と重なったのでレスさせてください。 母は産後からずっと同じ職場で20年ほど?医療事務を行っていました。定期的に徹夜になることもありましたが、一生懸命育ててもらいました。ですが個人病院だったため人員削減となり母ではなく給料の支払いが多い専門職の方が数名クビになりました。ですが、そのうち事務以外の専門職にはギリギリ触れない仕事も頼まれるようになり。 50代になったら更年期もあり体調不良に重なり、仕事内容の拡大、覚えられないことから若い方たちからのいじめが始まったようで毎日帰ってから泣いていました。 私も学生だったためその姿を見ているのは本当に辛かったです。ですが心が潰れてしまうよりはまだまだ人生長いので、いっそう辞めてしまって他に探してみたら?と何度か提案し、限界まで来たので探さなくていいからやめて欲しいとお願いしました。 その後縁あってすぐに、別の医療現場に就職が決まりました。そのときがもう還暦前でしたよ。最初は不安そうでしたが業務内容が全く変わったこと、身体を使う仕事なので勉強ばかりでないことなどが良かったようでそこから10年以上勤めています。娘としては笑顔が戻って、心の病気になったりせず本当に良かったと思っています。人生の先輩に意見は出来ませんが…家族としては、辛そうな姿を見ているのは本当に辛いです。 福利厚生などとどまる事も大切かもしれませんが、まだまだ違った世界もありますからそこに執着せず頑張って欲しいです。心がつぶれませんように。

同じです

🙂
ダメ妻
「ああ、もう出来ない…」 お気持ちとてもわかります。50代女性、新しい職場で1年ちょっと。似た状況です。 もう少し同じ場所で踏ん張ってみませんか。せっかく仕事を覚えてきたのにもったいないです。理解してくれる課長がいるなら状況は悪くありません。 私の場合、この専門の職歴が一番短いのが私です。20代の後輩の方が知識があったりします。でも皆さん親切に教えてくれます。何よりも励みになるのが課で一番仕事ができるのが70代の課長であること。特別難しいプロジェクトだからと専務が頼み込んで定年から呼び戻してきたそうです。それまでこう着状態だったプロジェクトが魔法のように進んでいくのを見ると「年齢じゃないんだ!」と活力が湧いてきます。 まだクビになっていないと言うことはまだ会社側にとって使える人間だと言うこと。今の場所の方が楽ですよ。

空気が読めない人

🙂
まゆ
主さんは相手の意図や空気が読めない人なんですね。 移動先の開発の仕事が出来ないのではなく、主さんが出来なかったのは移動前の主査の仕事ですよね。 50代の管理職を未経験の畑違いの部署に移動させる意味が分かってないって事は、普段から相手の言葉の意図が分からない人なんでしょうね。 元々の部署に不必要で辞めて欲しいからわざと50代未経験には無理な部署に移動させて自主退社を促してるんですよ。 50代でその部署に必要な人材ならその歳から移動はないですし。 もし会社の体制として移動が必然だけど、会社に残って欲しい人材ならば残れる部署への移動になりますので。

辛いですよね

🙂
先輩おばさん
わかります。 私は2年前に親会社から子会社に異動になりました(まもなく還暦です)。組織改編で元の部署が無くなったために。 そこにもともといた同じ年の人と、それまでは別々の会社の人なので付き合いもそこそこでしたが 今度は同じ会社の同じ部署(女の人はその人だけ)仕事としてはそれまでやっていた仕事をもう少しアナログにしたような仕事で、手がかかるようになりました。 そしてその子会社ではやったことのない仕事を割り振りされ、新しいことに挑戦の日々。正直還暦前の頭にはしんどいですよ。そしてもともといたその女性社員、何を勘違いしてるか私に仕事を振る。 今までの仕事を分けてるつもりなのか?上司は親会社から来ている雇われ社長みたいなもので、あてにならないし 私もギャーギャー言いたくないので、できることは対応してます。彼女は暢気にしてますが。 田舎なので新しい職をこの年で探すのも大変だし 10数年前でさえ、この仕事を探すのに半年かかりました。 というか、空きがないと入れないですよね。 新しい仕事に挑戦しようかとも思ったのですが、ずっとやっている仕事だし続けたかったので 何とか頑張って2年たちました。 この春からまた新しいシステムが導入され、彼女も私も新しいことに挑戦しなければなりませんが 『私には無理だからよろしくね!』って 同じ年じゃん・・・って思ってるし、彼女の方がお給料が高いの知ってるので 本来ならここ私怒るところって思ってるのですが 年齢を重ねたことと、無駄な争いもしたくないし仕事も失いたくないので あと5年頑張るつもり(たぶん) ほんと聞いたこともない言葉の意味から調べることとか、そこからですから大変です。 ガンバロー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧