本文へ

大学を中退しようと考えています。

レス32
(トピ主 2
🙂
Asai
話題
閲覧ありがとうございます。 20歳の公立医学部に通う、現在休学中の2年生です。 休学理由はうつ状態にあること、学習意欲の低下、友人がいないこと、自分軸の形成のためです。 自分で考えず、人に頼る癖があり、それも直したいと思いました。 正直何をするにも今意欲がなく、外に出るのも億劫で引きこもり、心療内科にはうつ状態にあると判断されました。 対人関係が苦手なので、エンジニアや塾講師になろうかと思っています。 (自分の悩みを聞いてくれる心優しい友人は数人います。) 正直復学して一個下の学年の人と上手くやっていけるか、今後自分が度重なる試験、実習、そして医師という多忙なスケジュールをこなせるか不安で復学したいとは思えません。 両親には大変申し訳ないと思っていますが、別の道で生きていきたいです。 ただ両親には資格がないと生きていけないから卒業だけはしろと言われており、説得が難しいです。 今現在楽しいのが、地域のフリースペースでスタッフの方と料理を作ることです。 自分も将来このような形で子どもたちを支援できたらな、と思っています。 楽しい大学生活を望んでいましたが、今の大学ではそれができず、新たに再受験・編入することも考えています。 また休学期間中に学費を稼ぐのと社会的常識を身につけるために新しくバイトを始めたいのですが、何がいいと思いますか。 どうしたら自分が幸せになれるか毎日考えています。 どうかアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

まず治療

🙂
つつじ
私も医学部在学中にうつ病を発症しました。  うつ状態では頭がまともに働いていないので、まずは治療を続けてください。 >対人関係が苦手なので、エンジニアや塾講師になろうかと思っています。  エンジニアや塾講師は、医師よりずっと大変ですし、顧客や生徒との対人関係はとても気を遣います。 >正直復学して一個下の学年の人と上手くやっていけるか、  医学部に復学すれば1年差ですが、他の職を選べば、ストレート就職した人と2年以上の差がつきます。 >楽しい大学生活を望んでいましたが、今の大学ではそれができず、新たに再受験・編入することも考えています。  結局、働くことや、そのために大学で勉強する意識が持てないということですね。

バイト=塾講師がいい

🙂
さかな
将来的に塾講師になりたいなら、バイトも塾講師がお勧めです。 医学部在籍中の方ならまず落ちることはないです。 ただ、塾講師はどういう塾かにもよりますが対人スキルはある程度必要かなと思います。 まあ医者よりは低くて良いと思いますが、そのあたりをご自身で体感するためにも今のうちにバイトで塾講師をやってみることを強く勧めます。 その他については他のレスのアドバイスを参考になさってください。

うーん

🙂
匿名
対人関係が苦手なのに塾の講師?人相手の仕事ですけど…自分が勉強ができる能力と、相手に理解させられる能力は必ずしも正比例しないですよ。 エンジニアも色んなエンジニアがあると思うけど…結局作業自体は1人でやるとしても仕様の話など、それなりに対人スキル必要じゃないかな。 資格が必要って医師免許なかったら生きていけないなら殆どの人は生きていけないことになるけど…大卒の肩書ってこと? 医学部はあなたが行きたくて進学したの? 子供の支援をしたいなら、今関わりのあるスタッフにどんな大学のどんな学部で学んで今の仕事についたか聞いてみたら?楽しいのは本職じゃないからって可能性もあるよ。 社会性を身に付けたいならスーパーのバイトとかいいんじゃない?色んな世代いろんなタイプの人と接しないといけないし、今まで経験したことないことが色々経験できると思うよ。

今になって、

🙂
カラッポ
自分のやりたい事がハッキリして良かったと思います。まだ全然お若いので自ら希望する職を目指して頂きたい。資格取る事は目的ではなく手段です。希望の職に必要な資格なら挑戦の価値有るよ!

学びの方向をかえる

🐱
ハレハレはれこ
学部学科をかわることはできませんか?例えば教育学部とかに。そこで、今あなたが興味を持っていることを学んではいかが?

エンジニアを舐めんな!

🙂
果実の森の住民
独りで何でもできるようなエンジニアなんて居ませんよ。 様々な技術を持ち寄ってモノを作り上げるのがエンジニアです。 対人関係が担てな人には務まりません。 って言うか、どんな仕事だって他人と関わるのですから、 ”苦手”と言って逃げ回って居たら何もできません。 現に、 >今現在楽しいのが、地域のフリースペースでスタッフの方と料理を作ることです。 ↑ そこの人たちとは上手く行ってるのでしょ? 結局、選り好みが激しいから上手くやっていけないだけです。 まぁ、それ以前にまずは”うつ病”を治す(克服)することが先です。 そうすれば、 >正直何をするにも今意欲がなく、外に出るのも億劫で引きこもり、 ↑ こう言った”症状”が改善されると思いますので…。

色々やってみたらどうですか?

041
詩音
トピ主さんは医学部にいけるくらいだから、高校生まで勉強だけをして対人関係を学ぶ機会を逃したのかもしれません。 対人関係が苦手と言いつつ、エンジニアや塾講師が選択肢に出てくるあたり世間知らずだなと思いました。 ご両親が反対するのは、トピ主さんがきちんと客観視することが出来ないから「せめて資格を取らせたい。」と思っているのかもしれません。 バイトなりボランティアをして、社会性と自分の特性を模索してみては? その上で将来「この仕事をしたい。」と思えたら両親を説得して努力されたら良いかと。 ご両親も内心、トピ主さんが医師になるのは無理なのは分かっていると思います。

うつの真っ最中は重大な決断実行は避ける

041
スルスミ
うつの真っ最中は重大な決断実行は避けるべしってのは基本事項じゃないですか? だから退学は今はしない方がいいと思うよ、休学続行で落ち着いて治療受けた方がいいよ。 公立なら休学の間は学費納付不要でしょ?これ私立医大だと休学の間も容赦なく学費100%納付のとこが多くて、ただ休んでるだけで年何百万もかかるから休学もそうそうしてられない退学待った無し!って追い詰められるんだよね。それがない国公立医学部生はその恩恵を生かした方がいいと思う。 >復学して一個下の学年の人と ↑つまりまだ休学一年経ってないんだよね?まさかこの4月から休学開始? 落ち着いて治療した方がいいからバイトまだ始めなくてもいいんじゃないかなあ。 >今現在楽しいのが、地域のフリースペースでスタッフの方と料理を作ることです。 ↑ならまあ、そういうボランティア系のことからしてみるとか。 やりたきゃ塾講もすりゃいいけど、医医って下駄は履いたままがいいと思うよ。 うちの子中高生時、大手予備校が地味にやってる塾に行ってたんだけど。かなり入塾テストのきつい少人数クラスで、授業はその予備校の中核講師が担当して高度な内容をやります、で、自習室が整備されててそこには夕方~夜にかけて学生チューターが必ず一人は詰めてます、そのチューターは地元旧帝医医生で固めてます、というとこ。 息子に「自習室使い倒してチューターさんに質問しまくれ」って言ってたら、息子 「水曜のチューターさんに質問行ったら『僕人と話すの苦手だから僕に話しかけないでくれる?』って言われちゃってさあ。水曜は無理だわ」 とか笑いながら言うのよ。 私もゲラゲラ笑いながら 「なんじゃそれで給料貰うの美味しいなあ。まあしゃあないか人員確保でクビにもできんか」 ってそれでおしまい。別にクレーム入れたりしないのね。多分他の家もそうね。 でもこれ医医生じゃなきゃそんなん通じないわよ。

まあいいから、休もう

🙂
posuyumi
今回が初めての不登校状態ですか?(大学生に不登校もないけれど) とりあえず、初めての鬱、初めての挫折ならば今退学するのはやめておきましょう。 他の学部ならともかく、公立医学部はもう一回入ろうと思ってもそうはいかないでしょうから。 医学部生だって、医師だって、人付き合いに悩み人生に悩むことはあるでしょう。 そういう挫折あってこそ、いい医師になれるかもしれない。 また、医師免許とったあと研究者になる道もあるんだから。 あるいは医学を修めた後、料理の道にいくことだって可能。 医療知識を持った上で子どもたちの支援をすることだってできる。 変な話、医師免許は宇宙にいくにも優位になる万能カードです。 つまり、どの道に進むにしても、医学部という席を蹴らないと進めない道はない。 鬱はまず、見える世界全てにおいて暗い影をつけますよね?そんなときになにかを決めるようとして正しい判断ができるでしょうか。 そして、大きな変化は良いことでも悪いことでもストレスがかかるので弱ってる心をさらに弱らせますよね。 なので今、あなたは正しい判断も出来ない、決断による結果はあなたを追い詰める。 いいから、今はゆっくり休学しましょう。 子どもたちと触れ合い、料理をするのが楽しいならそれをすればいい。 退学なのか転部なのかあるいは復学なのかはもっともっと元気になったとき、自ずと答えが出ると思います。 バイトも、生活に困ってるのでなければまだしなくて良いと思いますよ。

一番の問題は何か

🙂
ふらわあ
一番の問題は何なんでしょう? 友人がいないとのことですが、その要因が結構大きかったりします? >楽しい大学生活を望んでいましたが、今の大学ではそれができず、新たに再受験・編入することも考えています。 再受験をして別の大学だと友人もでき楽しい学生生活が送れそうなら、時間を無駄にせず退学して予備校に行って再受験に備えたほうがいいのでは? 私大でもいいのであればいいですか経済的に国公立じゃないと厳しいのであれば少しでも早い方がいいです(次も合格するとは限りませんし) >対人関係が苦手なので、エンジニアや塾講師になろうかと思っています 他の方も言われてますが、対人関係が苦手な人ができる仕事とは思えませんが大丈夫ですか? >自分も将来このような形で子どもたちを支援できたらな、と思っています。 人様の支援をするには自分自身が心身共に健康じゃないと厳しいと思います。 >休学期間中に学費を稼ぐのと社会的常識を身につけるために新しくバイトを始めたいのですが、何がいいと思いますか。 一体何がしたいのでしょう? 再受験したいのであれば、バイトしてる暇はないと思うのですが。 社会的常識はバイトではなく学生でも人と関わりながら身に着けることはできますよ。 人と関わるのが苦手と言いつつ休学したままバイトって、ただただ時間が過ぎていくだけで、現実逃避にしか思えません。 再受験も編入も、医学部ではない道を選ぶのも、若いのでアリだと思いますが、今のままでは単なる現実逃避では? 卒業をして資格だけ取っても、医師にならないのであれば無駄では? 医学部に入り「やっぱり違う」と退学し文系を再受験し「やっぱり違う」と再度医学部を受験しなおし、結局医師にもならずフラフラとバイトをして親から小遣いをもらってすねをかじってる人を知っていますが30代も半ばでそれです。 そんな人生になりませんように。

まずは治療優先

🙂
Will
同じ主旨のレスが他にもありますが、「うつの時、重大な決定をしてはならない」です。退学はいつでも出来るので、まずは治療を優先しましょう。しばらく実家に戻られては? それから性格はなかなか変わりません。それこそ「奇跡的に九死に一生を得た」ような体験でもしない限り、性格は変わりません。 性格にはそれぞれ一長一短があります。たとえば「いつも短絡的に行動する」という欠点は、返せば「変わり身が早い・決断が早い」という長所になり得ます。 トピ主さんにも長所はあるので、そこを大事にして下さい。

大学を中退すると学歴が高卒になるわけですが

🙂
かのカッチャン
高卒と短大卒以上ではすごくこの後の人生が変わると思います、就職や就職後の給与も うろ覚えで全く違うかもしれませんが(違ったらごめんなさい)、確か4年制大学の単位がある程度取れていると中退しても短大卒の資格が取れると就職課の課長が遠い昔に言っていたような気がします。 すぐに中退の決意をせず、一度調べてみてはどうでしょう。もしかしたら、あと2〜4単位あればそれに届く可能性があるなら私ならもう少し頑張るけれどなあ。

飲食系アルバイトかな

🤔
たまき
私もうつ状態の改善が一番大事だと思うので、休学なさってはどうですか? 休学も無償ではないでしょうが、公立大ならすごい金額ではないはずなので。辞めるのはいつでもできますしね。 そしてゆっくりしながら、自分にどんな仕事が向いているか考えてみてください。 私は教育関係の仕事をしていますが、塾講師は対人関係の最たるものなので考え直した方がいいです。特に親御さんとのやりとりが大変だし、精神的に不安定な生徒さんもいます。あと、本気で教育関係にすすむなら教員免許はあったほうがいいですよ。 地域のフリースペースのスタッフの方はどういった身分のかたですか? 公務員なのか、ボランティアなのかわかりませんが、それで「食べていける」職業でしょうか。公務員であれば高卒の身分で公務員試験を受けることになりますし、公務員は「フリースペースの職員になりたい」と希望してもそこに配属されるか不明なのではないでしょうか? フリースペースの手伝いが楽しいのは、責任がないからです。責任がある仕事というのはある程度重責ですから、そんなふわふわした気持ちで務まるのかしら。 社会的常識を身に着けるなら飲食系のバイトだと思いますよ。 私はずっと教育畑で塾講師、家庭教師、講師などをしていますが、非常に狭い世界で常識があるかと言われたら自信がありません。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
まず、医学部に入学だけできる学力やお金があるのであれば、勿体ない気がします。 医学部に入りたくても学力的にも経済的にも入学できない方は山のようにいます。 下を見ろと言うのではなく、かなり優遇されている環境にいることを理解されると良いと思います。 そしてまず原点に戻り、なぜ医学部に入学したのか?から考えたらどうでしょう? 今はつらいかもしれませんが、後々の人生を考えると、親御さんがおっしゃっていることはわかると思います。 それでも、どうしても中退したいのであれば、それはトピ主の人生なので自分で責任を持って中退すれば良いと思います。 その責任というのは、中退してから医学部の入学金や授業料、それまで掛かった塾代などをしっかりご両親に返金することだと思います。 医学部に入学することはご両親と決めて、ご両親にたくさんの支援や援護をしてもらってことでしょうから、申し訳ないと思うのであれば、そのぐらいの覚悟を持って中退されると良いと思います。

駄文に多くのご回答ありがとうございます。

🙂
Asai トピ主
一つ一つのレスに返信できずすみません! 決してエンジニアや塾講師を舐めていたつもりではありませんが、不快に思わせてしまってすみません。 皆さんが仰るように公立医学部のパスを捨てるのはうつ状態を治してからにすべきだと思いました。 質問内容についてと補足です。 ・休学はこの4月からです。 ・塾バイトは2年間しており、躁鬱状態になるまでは生徒・塾とも良好な関係でした。 ・飲食店でもバイト経験がありますが、臨機応変に対応ができず、呆れられていました。(これも直したい) ・躁状態の時に周りに迷惑をかけ、多くの友人や疎遠になりました。(医師には躁鬱だと判断されています) そこでもうこの大学にはいたくないと思うようになり、さらに勉強に身が入らなくなったと思います。 ・ふらわあさんが仰る通り、人間関係が一番の原因です。 実は大学に入り、新しい友人関係ができず、困っていました。彼女とも長く続いたことがなく、「振り回されるのに疲れた」と言われたことがあります。距離感を掴むことや相手の気持ちを考えることは苦手で、親離れしてない、精神年齢が低いと言われたことがあります。その中で大学でも仲が良かったグループと距離ができてしまい、孤立したストレスから躁鬱を発症したと言われました。 この性格のままでは、どこにいても孤立すると思うので、何とか休学中に改善できたら、と思いました。 そんな自分を打開したくて、一年時間を費やしているので本気で性格を変えたいです。 周りと楽しくやっていきたいですし、人様に迷惑もかけたくないです。 少しでも何か策があれば幸いです。

質問と休学の経緯に関して

🙂
Asai トピ主
・匿名様 「会社員には向かないんだから、医師の資格でもないと将来お前は生きていけないぞ」と言われたことがあります。医師には人の役に立ちたいと思い、志しました。ただ正直勉強・実習がここまで大変とは思わず、浅い考えで入ってしまったと反省しています。友人がいればそれも楽しく乗り越えられたのでは、と思いますが。 ・posuyumi様 高校までは楽しく、鬱は大学で初めてです。実家暮らしで家事も全て母にしてもらっており、生活のストレスがなかったからだと思います。(とんだ甘えですみません。) 大学生活では学校生活、課外活動全てがうまくいかなくなり、家事をすることも億劫になりました。授業はリモートメインのため引きこもり期間は半年続きました。その中で生活習慣も乱れ、肌も荒れ、体重は増加し、さらに自信がなくなり、人に会うこと自体もストレスになりました。(元はかなりアクティブでした)4月から始まる対面授業に耐える自信がなく、休学をしたという経緯です。

他の大学に行ったって

🙂
葉桜
復学して一個下の人達と上手くやっていけるか悩む人が、 他の大学で現役入学者に引け目を感じずにいられると思えないけど。 やっぱりここも楽しい大学生活が出来ないから他の大学に・・ってやるわけ? 医学部ですよね? 浪人・留年、普通にいると思うけどね 医学部じゃないけど私の子ども達の時も入学時に年上は何人かいましたよ 進級したら先輩だった人が同じクラスにいたとか。 年上だろうが元先輩だろうが同じ学年だからタメ口だし、友達にもなる 何も問題ないです 医学部のあなたがうつ病で、心療内科の医師にかかってもいる 今は心療内科の医師は頼っていいはず 大学中退の相談はその医師にすればいい それとせっかく医学を勉強しているのだから、うつ病を学んだらどうですか もっと言うなら、うつ病に効果があるという方法を実践して記録に残すとか 何が言いたいかというと、あなたも心療内科を目指す気はないかって事 患者の辛さをわかってあげられる医師は、信頼されると思います エンジニアも塾講師もコミュ力は必要だし、塾講師は生徒の親も相手にするから大変 それにどちらの職業も納期や受験前など寝る間もないほど多忙です 中には対人関係が苦手なのか無駄だと思っているのか気を払わない人はいますが、 それを周りが何も言わないのは、その人がものすごく仕事が出来るからです フリースペースで子ども支援は他で経済的に自立した上でのボランティアでしょう あなたの衣食住、その子ども支援の報酬だけで賄えますか? 公務員になった友人も他の仕事や民間企業に転職したいと愚痴るけどね その度に、他を羨むより自分の恵まれた立場を見なさいよって言っちゃうわ 主さんも心の底からエンジニアや塾講師になりたいんじゃなく、苦手な事から逃げたいだけでしょ そんなの目指したところでまた他の職業が良さそうに思えてくるに決まってるよ

やめる決断をするのはもっと後で

🙂
ドライトマト
とりあえず いまは 休学してるなら ゆっくり休んでみませんか?数か月とか1年とか それから大学 どうするか考えたらいいのでは?いま、やめなくてもいいと思うよ 私は浪人して進学したので 最初は年下の子達が多分、気をつかって 少し距離感あったけど 2-3ヶ月したら あれ、1個上だった?すっかり忘れてたって 普通に同級生としてすごしてました 卒業して20年たつけど 歳が1個下の同級生達との縁は続いてます あともう一つ、私も1月にうつのような状態で その時、勢いで仕事辞めてしまいました でも、落ち着いて考えれば 何か策があったし 続けていけたよなと今では思ってます だからって訳じゃないけど Asaiさんは早まらないで まずは体と心を整えてから それから、大学のこと、考えてみてはどうかな

中退はいいと思うけど…

🙂
さざなみ
私も中退経験者です。自分の道を自分で決めたので後悔は全くありませんが主さんの場合はなんだかそうもいかない気がします…。 休学は最長でどれくらい可能ですか?できる限り休学して、時間を使ってよく考えた方がいと思います。答えを急いではいけない。 心療内科に通うのと、それとは別に信頼できるカウンセラーを見つけて「自分軸」の作り方を形成した方がいいと思いますけどどうですか?もちろん担当医に相談した上で、ですが。 その感じだと、家庭に難ありなのではないですか。親のどちらかが過保護だとか、抑圧されて育ったとかはありませんか? 根本の原因を自覚し自分の考え方の癖と戦い続けないと、自分を変えたり、新しい自分を形成することは難しいです。一人で闇雲に立ち向かうと後悔しますよ。 今の感じだと、また次の問題に出くわした時に、逃げると言う選択肢しか取れなくなりそう。逃げてはいけないわけではなくて、逃げ方の工夫や、逃げる以外の選択肢を見つけられるようになった方が後々得だと思い書き込みました。

基礎研究はいかがですか

🙂
ぱぱぱんだ
医学部としか書いてありませんが、医師の資格云々とあるので医学科なんですね。 自分で考えず他人に頼る癖があるのにどうやって医学科に入ったのか不思議ですし、うつと診断されているのに楽しみなことがあるのは矛盾しているような気がしますが、まあそれはおいておくとして、対人関係が苦手なら基礎研究へ進むのはどうですか? 医学科の基礎研究をしている人たちの中には、人間的にどうなんだろうと思うような人もたくさんいて、それでもなんとかやって行けてます。あまりヒューマンスキルは求められません。今のうちからどこかの研究室でお手伝いをさせてもらって、卒業したらすぐに大学院へ進学すれば良いでしょう。 臨床医として仕事をするためには医師免許だけではなく、臨床研修修了登録証が必要です。そのためには医師免許を取得したのちに二年間の臨床研修を終えなければなりませんが、トピ主にとってこれはかなりの難関になることでしょう。 基礎研究をするなら臨床研修は必要ありませんし、さらに言えば医師免許すらも必要ありません。最近は医学科を出て基礎研究へ進む人が減っているので、けっこう歓迎してもらえるのではないかと思います。1つの選択肢として考えてみてください。 医学科は数週間に一度のペースで難しい試験がありますから、確かに他学科よりも大変ですが、どこの大学にも過去問があると思うので、それを利用して何とか乗り切りましょう。臨床実習に入ってしまえば、あとは卒業試験と国家試験くらいしか試験はありません。それまでの辛抱です。

すごく無責任なことを書きます

🙂
親世代
お勉強は得意なんですよね。 親御さんもとりあえず今の状況を受け入れてくださっているんですよね。 1年休学するのなら、思い切って休むと決め、海外へ行くなどできませんか? もしくは、今の時代は住み込みでのリゾートバイトなんてないのかしら。 バックパッカーでもワーホリでも、親御さんにも相談して、今の生活とかけ離れた場所は身を置くのがいいような気がしました。 公立とはいえ、医学部にかかる費用も決して安くはないのにそこまで甘えられないなどと考えない方がいいです。親ならば、その状況を打開する方法があるならなんでも支援したいことでしょう。 アクティブだったんですよね? 人目の気にならないところへ一度行ってみませんか? あれこれ考えるのは、それからでもいいような気がします。もちろん、躁鬱状態の人が海外へ行って良くなるかどうかはわかりません。さらに加速する可能性もあるかもしれません。 それでも、最低限の英語はわかるはずだし、悶々としているよりも、スパッと出掛けてしまう方がいいように私は思いました。 無責任な意見ですが、一案として。

カウンセリングかなー

🙂
人間関係で悩むのであれば、社交性が必要となる職業は厳しいと思いますので、主さんも研究の道を目指してはどうですか?人体に興味があれば6年間医学科で頑張るのも手ですし、工学系に興味があるなら大学を受けなおすのもあり。ただ、そこでも友達はできないかも。そこがひっかかるのであれば、有料のカウンセリングなどを勧めます。 しっかり話を聞いてくれるカウンセラーを探してみてください。とっかかりがないなら大学の保険管理センター(のようなものありますよね)での相談でもいいと思います。スクールカウンセラーさんがいるんじゃないでしょうか。 心療内科にお世話になっているようですが、病院というのは基本は「薬や手術などで疾病を改善する」ところなので、ゆっくり話を聞いてくれるとかではないです。

時期じゃない

🙂
はこ
思い切って投稿できたこと、文章の内容とテンションからして現在トピ主さんは鬱の中のちょっと躁期だと思います。 この時期にはいろいろと考えが頭をめぐりますが、鬱の時はなるべく重大な決定をしないが鉄則です。 休学期間に急ぎのリミットが無いならとりあえず籍を置きながら元気な時にボランティアでもなんでもすればいいです。 大学を辞めるのはいつでもできます。 今の状態で別の道に行ってもそこでも躓くような気がします。 決して医者になれと言ってるわけじゃないです。 確かな自分本来の価値観や感覚を少しずつでも取り戻せたらその時に決めたらいいという話です。

何か強みのある資格は取れませんか?

🙂
ねも
まったく無知な人間の憶測ですが、簿記や公認会計士などを目指すのはどうかと思いました(人間関係に躓いたのであれば数字相手はどうかなという安直思考です)。 親御さんの「大学はとにかく卒業しなさい」という意見はもっともなのですが、医学部なら6年ですよね?あと4年は厳しいような気がします。ですが高卒で対人関係に難ありというのは今後の人生に明るい見通しがありません。休学中に何か資格を取るべきだと思います。 あと他の方も言っておられますが、カウンセリングをお勧めします。自分の話を聞いてくれる相手が必要なのだと思います。ストレス社会なので心のマッサージは必要な時代です。 今は人間関係をうまくやる事が生きていく課題です。その為なら必要な手段は何でも取りましょう。

知り合いが

🙂
たんたん
知り合いが医師です。 人間関係、患者さんに説明をするのが苦手なので 画像診断の医師をやっています。 人間関係が苦手なのであれば、 私の知り合いのように医師免許を取り、 このようなやり方もあります。 公立の医学部に合格できるほど 素晴らしい能力があるのですから、 ひとまず、今すぐ決断をするのではなく、 海外旅行に行ったり、少しのんびりしませんか? 今はちょっと鬱だけで、 きちんと治療をすれば、また復活できると思うのですが。 今は、不安でいっぱいだと思いますが、 この時期にすぐに決断をくださないほうがいいと思います。

今は

🙂
ねこ君
今は大事な判断はしないというのが正しいと思います。

動くな

🙂
春一番
焦る気持ちは分かるし、早く抜け出したいのも分かる。 でも、動くな。 まずは治療に専念。 休学はいつまで出来るのか、大学に問い合わせて、その間、ひたすら何も考えずに治療に専念。 トピ主、薬飲んでますか? 躁の時に迷惑って急に死にたくなったりしたのでは? 私の知人もそうですので。 鬱の時より、躁になる時が1番大事です。 そして、副作用がなるべく弱く、よく効く薬を「模索してくれる医師」との出会いも重要です。 トピ主、あなたが出来る事はまず治療です。 なんでもかんでも出来る、やれると思うな。 出来るやれると思うなら学校行け、そういう事なんですよ。 出来ない事ややれない事ばかりになる、 それが鬱状態なんです。 心の病気じゃない、脳の物質のせいです。 あなたのせいじゃないの。 分かってるよ、ちゃんと。 まず、休学の問い合わせ。 合う薬を模索し合える医師を探して、治療に専念! 家族にも協力してもらおうね。 これがトピ主の優先順位の高い事だよ。 バイトとか始めなくてヨシ! 料理は平定してる時に短時間で。 まずは動くな! 裸足で砂利道走ってるみたいで痛々しい事に気付いて。 止まって、足元見て、ちゃんと靴履いて。

学部を変えて卒業すべき

🙂
ティーマ
エンジニアになるにしても、塾講師のプロフェッショナルになるにしても、大卒と高卒(大学中退は高卒にカウントされます)では、就ける仕事が大違いですよ。今は休養が必要だろうと思いますが、大卒の肩書だけは何としてでもとりましょう。十年後、二十年後に後悔してももう遅いですから。

もう一度頑張って欲しい

🙂
まかろん
人間関係といっていますが、塾でアルバイトができてるし、そんなに神経質になることはないと思います。 人間関係が上手なひとばかりではありません。 医療系ということで、30代で入学してくる人もいるでしょ。 周りをみわたせば、一人で行動している人、結構いると思います。 様子をみて、そういう人と仲良くできるかもしれないし。 医療系は勉強がとてもたいへんですよね。2年、3年、4年あたりまで、めちゃめちゃですよね。大学受験も大変ですけど、実は入学してからのほうが、もっと大変と言う人もいますよね。 勉強についていけないからいやになったと言うのなら、対処法はあります。ご存知かもしれませんが、医師国家試験対策予備校などの動画視聴、医学部生の家庭教師、もしくは医師国家試験予備校などの講師のオンライン個別指導なとを、検討することをお勧めします。 もうやっていたならごめんなさい。 かなりの医学部生、家庭教師を頼まなくても、予備校などの動画視聴はやっているそうですよ。 大学生が家庭教師を受けるなんてと思うかもしれませんが、人にどう思われてもよいじゃありませんか? 挫折を味わったトピ主さんだからこそ、患者さんの気持ちわかる立派なお医者さんになれることと思います。 もう一度頑張ってほしいです。

今はゆっくり休んでください。

🙂
たんたん
トピ主様、 鬱になってしまって今はつらく、 トンネルの中にいる状態だと思います。 休学したことは、私は正解だったと思います。 少しぐらい遠回りしてもいいじゃないですか? こういうつらい経験をしたからこそ、 逆に人の気持ち、痛みがわかり、 私はいいお医者さんになれると思っています。 彼女と長続きしなかったと書かれていますが 20歳で彼女がいて色々な経験をしたんです。 トピ主様が悪かったのではなく、 たまたま彼女と相性が悪かっただけ。 どうか自分自身を責めないでください。 休学して一学年下の人とうまくやっていけるかどうか不安だと 書かれていましたが、 今まで人間関係うまくいっていたんです。 だから、大丈夫ですよ。 今までは色々な方と良好な関係を築いていけたのですし 悩みを聞いてくれる優しいお友達もいるとのこと。 病院に通ってお医者さんにじっくりと見てもらって まずは、ゆっくりと休みましょうよ。 あと、私は、悩んでいるときに、 鑑定士に数回見てもらったことあります。 びっくりするほどアドバイスが的確で、 鬱状態だったときがあるのですが、すごく元気になりました。 あくまでも参考程度にしてくださいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧