本文へ

長い長い初恋があっけなく終わりました

レス18
(トピ主 2
🙂
るう
恋愛
ずっと大好きだった彼。いつかは結婚しようなんて言いながらお互い仕事が忙しくてなかなか進まない話が毎日でした。付き合ってはいるものの宙ぶらりんな関係になりつつありました。すれ違う毎日、まともに膝突き合わせて話したのっていつだっけ。そんな時間を過ごしてました。でもいつかは報われるなんて、紆余曲折しながらも結ばれるだなんて、ずっと期待してました。でも違かったみたいです。間に合わなかったみたいです。初恋は実らないって本当ですね。待ってるだけじゃダメだったんですね。

ランキング

レス

初恋は実らないのでは無く

🙂
ねこ
初恋は実らないのでは無く、日和見な何の根拠も無い希望的観測を妄想して、努力して来なかったから。 いつかは結婚しようなんて夢物語をお互い語りながら、その夢にむかって行動しようとは思わなかった二人。本気なら行動に移してます。 トピ主さんも行動に出なかった、日和見に妄想に逃げて現実逃避する日々だったのは、そこまで本気では無く「恋に恋する」状態。本物の彼を直視しない、現実を直視しない、恋する自分の気持ちに酔いしれてドキドキして、切なくなって一人相撲をしていた。 恋に恋する意味での初恋は当たり前ですが、実るはずも無いです。 自分から現実逃避して妄想に逃げ込んで努力を怠ってます。 長過ぎた一人相撲の夢だったのです。今後は地に足つけて、努力しないと幸せも素敵な男性もと上手くいきません。 何かにすがるでも、頼るでもない、幸せは自らの行動でつかむものです。行動により経験値を上げて掴むもの。 トピ主さんは今ようやく夢から覚めた所です。

レスします

041
オレンジ
>お互い仕事が忙しくてなかなか進まない 仕事を理由にする人はずっと結婚出来ないと思います。仕事していたら基本的にずっと忙しいし、忙しい合間をぬってみんなプライベートをやりくりしています。 まともに話し合う時間も作れずすれ違い続ける相手とのお付き合いに対し、根拠のない期待だけをパンパンに膨らませていたのですね。 >待ってるだけじゃダメだったんですね。 そうです。幸せにしてもらえるだろうと一方的に期待するだけでは、ただ目の前を通り過ぎることを眺めているだけの人生になってしまいます。 失恋は成長する良い機会です。 失恋で死ぬことはありませんから、大丈夫。 傷ついた経験を活かして、強く優しい人になって欲しいなと思います。

自己憐憫

😅
やれやれ
かなりのポエマーですね。 自己憐憫&自己陶酔の具合から、トピ主の人となりが垣間見えます。 >初恋は実らないって本当ですね。 トピ主は実らなかっただけ。 たかが自身の体験だけでまるで全てがそうであるかの様に語るのは如何なものでしょう。 全体的に思い込みが激しく自分自身に酔っていますが、そういう所も駄目だったのかも知れませんね。 酔ってる本人は良いのでしょうが他者は冷めますし、客観的には痛い人だなぁと思われて終わりです。

当たり前でしょ

🙂
ゆかたん
努力しないと継続できないのは、人間関係も同じです。 結婚してからなんて、さらに努力が必要です。 初恋かそうでないかは無関係です。

初恋は実らないは敗者の言い訳ですよ。

🙂
ミルク
恋も愛も自分から掴み取りに行かないと! 結婚したいなら自分からアピールして、仕事が忙しいなら寝る間を削ってでも会う! 私はそうしてました。 長すぎた春とか初恋は実らないは、私からしたら敗者の言い訳だと思います。 待ち続けて耐え忍ぶって、昭和の歌詞じゃあるまいし、限りある時間をダラダラ過ごすのは無駄です。 次からは自分からきちんと気持ちを伝えてアピールしましょう、そしてダメならサクッと次へ! 頑張って下さいね。

長い長い初恋とは言ってるけど

🙂
HN
実際お互いに心を通わせていた期間なんて一体どれほどあったんでしょうね。 互いが初恋で学生から付き合い始めてそのままゴールインするカップルなんてごまんといます。 自分達はそうではなかったってだけ。 仕事なんてリタイアするまでずっと続くし、基本忙しいですからそんなことを理由にしていたら誰も結婚出来ませんよ。 本当にお互いが結婚する意志を持ち続けていて、それに向けた行動をしていたなら破局するなんてことはありません。 実際は社会に出て大きく環境が変わって、すれ違うことばかりになって、本当は薄々自分でも終わりが近いことは分かっていたけど、多忙を理由に現実から目を逸らして、学生時代に交わした甘い言葉に逃げ込んでただけ。 答えが出るのが怖いから、相手に確認する事も出来ずにただ先延ばしにしていただけ。 恋愛も結婚も幸せを勝ち取るための競争です。幸せが欲しければ日々の努力は不可欠だし、自ら行動して掴みに行くものです。 口を開けて待っていれば誰かが運んできてくれるものではありません。 どこか初恋の相手=運命の相手だなんて錯覚して、視野を拡げたり自己研鑽して己の価値を高めることを怠っていませんでしたか? なんだか見てるこっちが恥ずかしくなるくらい自己陶酔してらっしゃいますが、彼は貴女のような精神年齢の幼い夢見る夢子ちゃんとは結婚出来ないと答えを出しただけです。 初恋に限らず、待っているだけで達成出来ることなんて何もありませんよ。

どういうことですか?

🙂
海老でんす
お互い好きで付き合ってて、でも別れたって話? 初恋とか関係ないなく恋愛なんてそんなもんよ

縁が無かった

🙂
ワオ
長い長い初恋と言ってもせいぜい数年ですよね。それとも10年以上? 本当に結婚する気があれば「いつか」なんて言いませんし、仕事が忙しくたって結婚なんて婚姻届けさえ出せば出来ますから色々入れても数時間ですよ。 間に合わないじゃなくて彼は元々トピ主さんと本気で結婚する気はなかったのでしょう。何となく雰囲気や流れで「いつか~」と言っていただけに思えます。友人と「今度会おうね~」という社交辞令みたいなものです。 初恋だから実らなかったわけではありません。これが5回目の恋だったとしても彼とトピ主さんが結婚に至る事は無かったと思います。

思い違い

🙂
ことな
あっけなく終わったわけじゃないですよ。 兆候があったのに自分のアンテナが働かなかっただけです。 長い初恋に胡坐をかいていたのかもしれません。 もっと相手を大切にしていれば結果は違っていたでしょうね。 この失恋がどんな時も人を大切にしようと思えるようになれたのではないですか? 初恋が実らないのは未熟なままの人が多いからでしょう。 相手を思いやらない、馴れ合いになってしまう、飽きてしまう、ときめかない、素を出し過ぎてわがまま放題、理解し合っていると勘違い。 それらをしない人たちが初恋を実らせるのです。 ハードルは高いですね。

初恋じゃなくても終わってたよ、多分。

🙂
かおりん
>>初恋は実らないって本当ですね。 その感じだと、初恋じゃなくても終わってたよ。多分。 言い方変えるとそのスタンスだと2度目の恋も3度目の恋も普通に終わるよ。 理由は、主さんも彼もお互いに繋がりを保つ努力をしなかったから。 それを次の恋愛に活かす事が大事なんじゃない。

🙂
るあ トピ主
みなさまのお言葉痛み入ります。 間違いないです。私はきっと辛くて無理であろうと気づいてる現実から逃げていただけだと思います。頭ではわかってるんです。でも感情が追いつかないんです。 色々考えるきっかけになりました。ありがとうございます。

失恋は時間薬

🙂
ねこ
気持ちが追い付かなくて同然です。フラれたばかりなのですから。 それでもフラれた現実は現実で変わらない。徐々に時間薬で嫌でも理解するし、生きて行く。 その時に又妄想に逃げたり、現実逃避して努力を怠れば同じ轍を踏み続ける。今は沢山泣きましょう。泣く事が一番の気持ちの昇華です。 その後は、幸せは努力して行動して手に入れて生きていきましょう。

つきあってたんですか?

🙂
ペッパーミル
きちんとおつきあいもしないで、ただ仲良しだっただけ? そうであれば、恋愛とすら言えない関係だったのでは? 彼の方には、それほどの気持ちもなく、適当に話を合わせていただけじゃないですか? トピ主さんが仕事をいいわけに、彼に誠実に向き合っていなかったからこその結果でしょう。 初恋じゃなくても、そんな事をしていたらいつまでも同じ事の繰り返しですよ。 ヒロインごっこはやめましょう。

大丈夫!初恋は実ってます!

🐶
ぞう
両思いでお付き合いしてたんですよね? であれば実ってますよ!初恋の人と一時期でも思いが通じて良かったですね。 結婚は、その先に自分の足を踏み出したところにありますよ。 次の恋が実った時には、今度はその先に足を踏み出せると良いですね。

初恋が実って結婚までしても

🙂
しょみ
離婚が決まればあっという間ですよ。 年月なんて関係ない。他の異性を知らないから浮気するとハマってしまう人もいます。 また、新しく見つけましょう。

泣くだけ泣く徹底的に泣く

😢
アンデンテ
私も遠い昔、遅咲きの初恋で失恋しました。 悲しかったです。 胸に本当に穴が空いたようにむなしい。 私の場合、癒されたのは映画を見ることでした。 どんな映画も悲しい心に、映像も音楽も しみてしみてしみまくります。 そしてあほみたいに泣く。 オススメです。

🙂
るあ トピ主
よくよく考えたら、付き合ったから実ってはいますね。 なんか元気になってきました。この悲しみを怒りに変えて原動力にします。内も外もめっちゃ綺麗になって後悔させてやります〜!

男女は相性

🙂
線路は続く。。
不思議なんですけど、男女関係はお互いの相性なのね。 なんだかんだで続く事もあるし、 トピ主さんみたいに、終わってしまう事もある。 続くかどうかは、本当にお互いの相性。また相手の思い入れ次第。 でも、相手の感情はコントロールできない。 流れに任すしかないというのか、必ずしもなりたい結果になるとも限らない。 まぁ、今時は、ネットアプリなどもありますし、恋愛が手頃にゴロゴロ転がってますから。 でも、本当に彼と縁がある人なら 離れないです。お互いの学びの経過なので、また再会し次のページに行く。 待ってるだけじゃダメだった?も、待ってたけど居なくなってしまった、追いかけて来ないなら、もともと好きじゃない人だから追いかけて来なかったのでは? 好きなら、続くから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧