本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お香典に使うお札について教えてください

お香典に使うお札について教えてください

レス18
(トピ主 1
🙂
青色ハンカチ
話題
お香典は古いお札を使うと思っていたのですが、新札を使う方はいますか?

昔銀行で働いていた時に両替のお客様がいらっしゃいました。

「新札にされますか?」とお訊きしたところ「お香典に使います。」とおっしゃったので普通のお札をお出ししました。
そうしたら新札が必要だったようで、謝罪して新札をお出ししました。

最近お香典を用意した時にふと思い出しました。

我が家では使用感のあるお札(綺麗め)を使うようにしていましたが
地域によって新札を用意する場合もあるのでしょうか?
ちょっと気になりまして…
もしご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

またさらに違う習慣だよ〜という方も是非教えて下さい!

ランキング

レス

新札に折り目を入れます

🙂
わかめ
私も25年くらい前は主さんと同様に思っていて、私の場合逆に、新札を古いお札に替えに行ったら、そこで「新札に折り目を入れる」と教わりました。 それからは一応そうしています。 実際のところ、どちらがマナーとして正しいのかは不明です。

私の認識では香典に新札は無しです

🙂
クリオネ
私の認識では、お香典に新札はマナー違反。新札しか手元にない時は、わざわざ折り目を付けてから包むものだと。

たぶん、、、

🙂
ビックリマック
その両替のお客さん、たぶん勘違いしてたのかも? 新札(ピン札)は香典には”普通は”使いません。 ピン札を入れていたら「ピン札を用意しているなんて(亡くなるのを)待っていたかのよう」と たぶんどのサイトでもそう解説あるはずです。 とはいえ、、、 ピン札を香典に包む地域あるかもしれませんね。 うちの父方の実家の方(京都府。かなり田舎で山間部)では香典袋は黒白水引じゃなく、 黄白を使ってました。

世の中の常識って

😅
りんごちゃん
難しいですよね。自分が常識だと思っていたことが、実は間違いだった!とか、ありますもんね。 私は、お悔やみの時に包むお金は、新札は逆に失礼、祝じゃないんだからと夫から言われ。あ、確かにそうか。と思い、新しそうなお札なら、わざと折り目つけるぐらいは…としてきました。 でも、そういうのも人にもよるのかもしれませんね。

葬儀は急な事なので古札でも許される

🙂
neco
青色ハンカチ さま タイトルの通りです。 気にする方は常に冠婚葬祭用として手元に用意しておりますので弔事でも新札を用います。 ただし慶事と違い送り手の気持ちだけでしょう。 私も父の葬儀ではその様なことを考える暇はありませんでした。

新札を使います

🙂
おばちゃん
ただし、一度折って折り目を入れてから、ですが。 礼儀として新札(折目も無い新札)を使うのはマナー違反と知っていますが、かといって使い古した様なお札をお渡ししたくないので、「新札に折目を付けて」から香典袋に入れています。 その方も、そういった使い方をしたかったのかもしれませんね。

新札に折り目

🙂
華麗
いくらなんでも、人様に汚いお札は失礼だしね。 新札が用意出来れば、折り目を入れて差し上げる。 用意出来ないときは、手持ちのそれなりに綺麗な札にしています。

マナー講師

🙂
華子
一時期(10年以上前?)、マナー講師がテレビで「最近は、香典でも新札を使うのがマナーです」と、連呼してました。 違和感があったので、覚えてます。 私はトピ主同様、「綺麗めのお札」を使ってます。

新札です

🙂
難しいですよね。 でも新札です。 そしてそれを二つに折り伸ばして入れます。 それが作法だと教わりました。 勿論旧札でも構いません。 が、できる限り新札に折り目を付けて利用します。

キレイ目の古いお札

🙂
メガネっ子
新札を使わないのは新札を事前に準備して死ぬのを待っていた事を表すから、古いお札を使う。 新札しか手元に無かった場合には折り目を付けて使っても良い。 だからわざわざ新札を用意してから折り目というのは考え方として間違っている と教わったので、キレイ目のお札です。 まあこういうのって正解分かりませんよね。 そしてめっちゃぶっちゃけ、誰もそこは見てないと思います… 結婚式に古いお札は目立ちますけど。

香典の意味

🙂
故人に供える金品を香典と言ってます。 お寺さんに納めるのは御布施ですが、それを香典と言ったのかもしれません。 御布施には新札を包む家が多いです。 田舎のお坊さんは名士ですから。 通夜、葬儀に包む香典は旧札が多いですが、一万円以上は新札に折り目が多いです。 たぶん、ウチの地域の親族からの香典は高額です。 桐箱付きの香典袋には帯封です。銀行から下ろしたままです。(アレには旧札も混じってますか?) 大きいサイズは300万円まで入るそうですが、新札じゃないと100万円でも蓋が閉まらないのでは…と思います。 法事に包むお金も香典です。 法事は日程が前以って解っているので、新札でも構いませんし… 年数を重ねれば重ねる程、お祝いなので。 弔い上げには敢えて新札を包む人も居ます。 仏教では無いある宗教では、死は悲しい出来事ではなくて… 天に召されるのは、この世での役目を終えたイイコト?なので、故人がどんなに若くてもお祝い?だと。 だから、待ってました!の新札がマナーとか何とか聞きましたけど。

新札も二つ折りにして使用できる

🐱
猫派
アラフィフ女性です。 昔は新札のお香典だと「新札を用意していた」ようでマナーとして反していると習いました。 新札しかないのであれば二つ折り(長辺に長く線が入る状態)で「使用しました」といった感じで、さらにお札の肖像の顔を裏向きにしておくということでした。 あまりにもくたびれたお札も何なので、あるなら綺麗目な使用したお札を入れます。 どうしてもない時は新札を使用します。

新札でも使う

🙂
津軽人
香典でも結婚式のご祝儀でもめんどくさいので新札、古いお札の区別はしません。 それで非常識だと思われても、痛くも痒くもないないですから。

新札です

🙂
はるな
お祝いのように事前にわかっているものではないので、 新札のままだと、まるで用意していたようだから、 一度折ってから入れると教わりました。 新札が手元になければ、できるだけ綺麗なお札でもいいと思います。 お香典を10万円も包むことは普段ないことですし、 数万円はそんな時用にタンス貯金しています。

香典は古い札

041
雨降りの日
香典には古い札、結婚式には新札と常識と覚えています。 香典に新札は亡くなるのを待ち新札で準備していたと思われるから。 結婚式はお祝だから当然新札で良いとされています。 昔からの親からの習慣として習いました。 中には勘違いの人もいるでしょうね。 新札でなければ失礼にあたるとか思うのでしょうか。 時代は違っても冠婚葬祭の儀式は変わらないと思いますよ。

トピ主です

🙂
青色ハンカチ トピ主
皆様ありがとうございます。 私は実家(親戚中?)で「香典は古いお札を使うのが作法」「新札は慶ばしい時に渡すものだから」と教わり常識だと思っていました。この出来事はお互いキョトンとしてたのでなかなか忘れられません。 実際古いお札と言っても汚れやシワのないものを選ぶのは大変だと思っていましたし、そもそも古かろうが新しいかろうがお札はお札でありますし…正直自分が貰う側だったらあまり気にしないと思います。 このトピだけでも古いお札の方と新札の方で分かれてますが、渡す相手のことを考えた結果であることは同じですよね。作法って難しいです。 ビックリマックさん お父様のご実家の地域では黄白なんですね! 五行説が関わってたりするのでしょうか…?地域の違いは興味深いです。ありがとうございます。 蓄さん 確かにお布施の可能性もありますね!我が家もお布施は新札でした。 銀行で新札で100万円お願いすれば全部新札です!1度もバラされていないのでお札がぴっちりくっついてます。普通の100万円束より少し薄めに感じますよ。 天に召されるのは良い事…、その考え方も素敵ですね。確かにそういう意味ではお祝いかもしれません。 私の曽祖父はちょうど100歳で亡くなりましたが、皆でにこやかに見送った記憶があります。

ついでですが

🙂
あやちゃん
もらう側もきれいなお札が気持ちいいので新札に折り目をつけています。 香典袋に入れる時、お札の裏側を見せ、札の人物を下にして入れています。 慶事には逆に表にし、頭を上にして入れています。 いつ習ったか忘れましたがずっとそうしています。

キレイなお札に折り目を付ける

🙂
ヒロ
香典ではわざわざ新札を用意しませんが、手元にあるお札の中で一番きれいなお札に折り目を入れて使用します 旧札でもいいとは思いますが、汚れの目立つようなお札はさすがに失礼かと思います 私は香典を頂いたこともありますが、新札旧札なんて全く気になりません 香典に新札出したら用意していたみたいとか、そういう考えもありますが、単純にその人の手持ちに新札しかなかっただけと思ったらいいだけの話です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧