本文へ

売上金や小口現金が合わない

レス18
(トピ主 2
🙂
エツコ
仕事
調剤薬局事務をしていますが、いつも売上金や小口現金が合わないです。 他の薬局等で勤めていた時はほとんどそんなことはなく、合わなくても理由がわかっていました。 でも今勤めている薬局はいつも1000円以上合わないことが多いので、間に挟まると帰れなくなりそうなので、目くじら立てずに、事なかれ主義でやっています。 薬局では薬剤師が患者さんから支払いを受けるので、事務は両替の時位しか、お金を触りません。 ましてや、ピッキングの担当の時は全く触らないので、その時にお金が合わなくてもスルーして過不足計上するしかありません。 でも、パートさんは私に計算させようとします。 入職半年の私がやっても同じだと思いますが。 お金も金庫などに閉まっているわけではないので、朝早くきて、イジったりとかもできるので、目くじら立てず、事なかれ主義でいくのが得策かと思って行動してますが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

ありえない

🙂
ひとみ
お勤め先の上司や社長さんなどは、 なんて言ってるのでしょうか? 私も店勤務ですが、 朝、前の日にレジ締めした通りのお金があるか確認、 昼・午後・夕方にレジ点検して合っているか確認、 レジ締め時も確認、数人で確認印を押して閉店、金庫にしまいます。 合っていなければ、合っていた時間以降の会計履歴を 印刷して、会計者ひとりひとりに聞き取り、 1000円を超す差異は本社へ電話で報告して 詳細をメッセージで上げます。 そのうえで、なにが原因と思われるか、その対策も上げます。 そして、頻繁にあるようなら店舗全体で、 会計の手技の確認をします。 ここまでしているので、殆ど差異は発生しませんし、 会計者をひとりずつ聞き取ったりするので、 みんな会計をおろそかにはできません。 また、ちょっと抜いたりする人がいたらすぐわかるので そんな人もいませんし・・・・ トピ主さんのお勤め先の経営者や、上の人たちの感覚が どうなのか、によると思いますが・・・

なんかルーズそうですね。

🐱
猫派
お金を扱う人が交代の時など途中で締めてレジのお金を確認したりしないんですか? 最初にレジを開始する時に入っている額が前日の締めと差はないか。 レジを使用した人がおつりを出した時にもらい間違え・おつりの渡し間違いなどしていないか。 (合わない金額を念頭にジャーナルを見て確認) 会計の方法がわかりませんが、領収書に1000円と書かれているのに100円で入力してお客さんからはきちんと1000円もらっているなどレジに入力した金額自体が間違っているとか。 私の行っている調剤薬局では領収書を見せられてから現金を渡し、それをレジに入れているのでレシートをもらったりはしません。 レジのお金を出さずに金庫から両替しているとか、レジの奥に挟まっている等ないか。 両替時に出したものが間違っていないか。 (金融機関で硬貨を巻いたものでなく自分達が数え紙に巻いたものを使用しているとか) 後は小金だと思って横領している人もいるかもしれません。 >薬局では薬剤師が患者さんから支払いを受けるので、事務は両替の時位しか、お金を触りません。 >ましてや、ピッキングの担当の時は全く触らないので、その時にお金が合わなくてもスルーして過不足計上するしかありません。 いやいや、スルーして過不足計上はないでしょう。 原因を調べることもしないのでしょうか。 お客さんからおつりの不足の苦情とか受けないんですか? お金が余るのはお客さんから多くもらっているということですよ。 法律的に現場の人に不足金を補てんさせることはないと思いますが、あまりにも過不足が酷いのなら上から注意と受けると思うのですがどうなのでしょう。 >皆さんはどう思われますか? お金を触るのにルーズすぎです。 下手したらトピ主さんがその片棒をかついでいるとみなされるかもと思います。

業務内容は?

🙂
通りすがり
仕事で事なかれ主義が求められているなら現状で構いませんが、原因追求までが業務ならやりましょう。 もし原因把握までが業務なら損失をあなたが出していますし、ないなら指示を出さない上司が悪い。 パートさんは社員のあなたが責任を取れ、と言っているので業務内容で断れます。 業務内容を上司と確認して責任を持って行動しましょう。 まあどうせ窃盗で警察沙汰。事務なら何度か経験します。早くに事務業務に慣れましょう。

本社に相談

🙂
みなこ
>お金も金庫などに閉まっているわけではない えー!こんなに強盗が多発している時代に?総合的に本社や経理部に報告・相談しましょう。トピ主さんが疑われたら最悪です。報告して会社が決めた方針に従えば何かあっても大ごとになりません。

ルーズな職場ですね

🙂
スモークチーズ
その勘定が合わなかった分はどう処理しているのでしょうか。 少額なら普通は費用に計上され損金処理しますが、それが度重なり額も大きくなると損金ではなく使途不明金として課税されます。経営者が事業のお金を私的に流用するのと同じことです。 普通なら毎日経理責任者のチェックが入り放置することはないのですがね。

ユルユルですね。(笑)

🙂
マイコ
上司に報告しないんですか? >間に挟まると帰れなくなりそうなので、目くじら立てずに、事なかれ主義でやっています。 どういうことですか? 「足りません」「多いです」で済むんですか? 売上とか経理とかどうしてるんですか? >でも、パートさんは私に計算させようとします。 入職半年の私がやっても同じだと思いますが。 パートと正社員では立場、責任が違います。 普通は計算は社員がやるんじゃないですか? 入職半年なら弊社ではその程度の仕事は任されます。 パートと同じと思ってる社員なんていません。 >お金も金庫などに閉まっているわけではないので、朝早くきて、イジったりとかもできるので、目くじら立てず、事なかれ主義でいくのが得策かと思って行動してますが、皆さんはどう思われますか? どんだけユルいんですか? 目くじら問題ではなく、だらしない問題ありの職場です。 トピ主は責任ある仕事には向かない性格なのかもしれません。 ピッキングというのが薬を扱うことならゾッとします。 違う薬を渡しても、目くじら立てずに事なかれ主義で隠蔽しそうです。その薬で健康被害が出てもなんとも思わなさそう。怖い… 人の生死に関わらない、気楽な仕事に転職できませんか?

1日1000円でも1ヶ月で2万円以上

🙂
すしタロウ
差異に対して「目くじら立てない」という考え方は、これまでなかったので非常に驚きました。 高校時代にスーパーでバイトしてましたが、1円の差異でもジャーナルを確認するなどして突き止めていました。 それくらい現金に対する意識は高かったので、トピ主さんの職場のゆるさが凄いなと。 タイトルにも書いたように、営業日が20日だったとすると1ヶ月で2万円以上の差異です。 誰かが故意にやっているのではないでしょうか。 防犯カメラの設置を提案されてはどうでしょう。 レジや金庫まわりだけで良いと思います。 おそらく理由がハッキリすると思いますよ。

主さん大丈夫?

🙂
るう
>事なかれ主義でやっています。 分かってて黙ってたら、最後大事になって主さんの責任にされかねませんよ。 合わない分はどうしてるんですか? 上司に相談です。「実は毎日千円程不足している」って伝えましょう。 「なんですぐ言わないんだ」って怒られるかもしれませんが 後で主さんが疑われるより100万倍マシです。

皆さん、ご意見ありがとうございます!

🙂
エツコ トピ主
管理薬剤師と事務の先輩があまり良い仲ではなく、管理薬剤師を辞めさせようとしています。 多分管理薬剤師が基本、自分の役割を果たさないことに事務の先輩が切れていて、売上金や小口現金が合わない感じです。 その他にもパソコンが半年位で壊れたり、分包機の異常があったり、その他諸々・・・ レジの機械はないので、とても原始的です。 二人がやりあっている感じなので、私が真面目にキッチリしようとすると、間に挟まれ、私だけが馬鹿を見るだけなので、事なかれ主義でやるしかないと思っています(汗)

パートさんか気の毒

🙂
なた
馬鹿をみるって感情で仕事を放棄してるトピ主は役割を果たさない管理薬剤師と一緒ですよ。 パートさんが気の毒です。

事なかれ主義でやるしかないって

🙂
シエ
どういう意味ですか? 何日に何円差異が出ていたのかデータをまとめて一日でも早く上司に報告すべきですよ。 パートの人があなたにお金の確認をさせようとしているのは自分が火の粉をかぶりたくないから。 このままいけばあなたがすべての責任を背負って賠償を求められたり解雇される可能性があります。

意味不明。

🙂
tama
>事務の先輩が切れていて、売上金や小口現金が合わない感じです。 なんで先輩が切れてたらお金が合わなくなるのか、意味わかりません。 >私だけが馬鹿を見るだけなので、 このまま上司に言わず黙ってたら、主さんだけ馬鹿を見る方向に行くのでは? だって主さんが毎日小口〆て合ってることになってるんですよね。 不足が表面化したら先輩は「エツコさんが〆てたので、私は知りません。 何も言ってこないし合ってると思ってました。」 って言われるだけですよ。 主さんが誤魔化してたことになりませんか? 先輩より上の人、店長とか本部とかに報告しましょう。 「〇円不足してました。」って事実を言うだけ。 それができないなら、その店から早めに逃げたほうがいいですよ。

意味がわからない

🐱
猫派
事務の先輩が切れると売上金や小口現金が合わない感じになるのがわかりません。 管理薬剤師が仕事が怠慢でも事務の先輩がやめさせる権利はないですよね。 上がどうするかの問題です。 パソコンが壊れ、レジの機械もないのなら原始的でも紙の伝票と入金額やおつり額の記入したものを手で計算するしかないでしょう。 領収書が複写タイプなら証拠も残っているでしょうが、杜撰そうな現場なのでそういうものもないのでしょうか。 お客さんの現金の収受の対応はどうしてるのでしょう。 少なくとも処方箋を持って現れるのですから薬の説明やら保険の点数やらの紙を発行しますよね。 あまりにも過不足が多いとあそこはなんだかんだと理由をつけて会計をはっきりさせず釣りをごまかすという噂が立つと思います。 レジがないならジャーナルを出せるタイプのホームセンターで売っているような安いレジを導入していただけば?と思います。 違算がでないように工夫が必要なのでは。 機械がないなら、普通よりも一層現金の取り扱いに慎重になるべきです。 それができないなら転職してまともな会社に逃げた方がいいと思います。

私が最初に感じたことと同じですね!

🙂
エツコ トピ主
売上金や小口現金が合ってないことは総務に売上金のデータを送っているので、上は全て把握しているので、責任を取らされることはないと思います。 ただ、管理薬剤師を追い出そうと思っても他のグループの薬局に行かせられる所がないとの本部からの返事だそうです。 当薬局に体よく、押し付けられているので、 先輩はどこかへ、飛ばしたいんだと思います。

想像。

🙂
nene
仲の悪い薬剤師さんを追い出すために、先輩事務員がお金を盗み、 それをその薬剤師さんのせいにしているとあなたは言いたいのですか。 それはあなたの想像ですが、あなたが思いつく程度のことなら、 その薬局の責任者はとっくに気付いているでしょう。 心配しないで、あなたは集中して真面目に働いたらどうでしょうか。

駄菓子屋じゃないんですから

😡
むらくも
調剤薬局の窓口で、お客様と金銭の受け渡しがあるのにレジスターも無いとは、これ如何に? ザルにでも入れて現金を管理しているのでしょうか (笑) どなたかも仰ってたように、2万円程度のレジスターでジャーナル1つでも、PCに繋げば出入金のデータは管理できます。 お金にだらしない調剤薬局たと、薬の管理も知れたものです。怖いですね~

大丈夫?

🙂
かなな
最初に感じたことと同じというけれど、慣れたからもう平気になりました? 上が合わないことを承知してたって、トピ主さんがやっていないことの証明にはならないんですよ? 呑気すぎて自分に降りかかるリスクを考えられないのか、余程の太っ腹なのか、トピ主さんにびっくりです。

レス拝見しました。

🙂
sorara
上に報告してるなら、そのまま緩く勤務してていいのでは?と思います。 主さんがよければ・・・ですけど。 総務はお金が合わないことに関して何も言ってこないのですか? 私なら、環境が悪すぎるので早めに転職を考えるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧