本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ダメな自分を受け入れあきらめることが出来ず必死になってしまう

ダメな自分を受け入れあきらめることが出来ず必死になってしまう

レス12
(トピ主 5
🙂
楽になりたい
ヘルス
私は仕事でも趣味でも、必死に頑張ってくたびれてしまいます。 ダメなところがたくさん目に付きますので、それが情けなくみじめなのです。 会社では様々な人がいて、それなりで良いと思える人がいます。でも私はそれが出来ず、誰よりも仕事が出来ないととつい思ってしまいます。 なぜこんなに思うのか考えたところ、小、中といじめられ、ばかにされていたのが原因かなと行き着きました。 中学で私が英検に受かったときにあのばかが受かるなんておかしいと同級生に言われたり、県立高校の願書をもらったときに受かるわけないのにばかじゃないのかとクラスメイトに言われ担任もそれを放置したのですが、あまりにそれらが辛く、高校受験はわざと失敗しました。 その記憶がどうしても忘れられず、誰よりも仕事が出来ないとと思うのかもしれないです。 中学では本当は私はばかじゃないのよとずっと思いながら学校で地獄(雑巾扱いなどもあった)に耐えていたので、今も私はばかじゃないと必死になりすぎるのかもしれません。 どうしたら、出来なくても問題ないと思えますか?問題ないのか不安ではありますが。

ランキング

レス

貴方は、努力家です

😉
意地悪猫
駄目な自分なんて、ご自分で自らを貶めないことです。自分は、自分が褒めない限り誰も褒めて呉れません。自分で自分を褒め讃えて好いのです。 これで好いのか、これでは駄目なんじゃないかと、ご自分を叱咤激励されてていらっっしゃるようです。 これはとても良い習慣ですが、ご自分に厳し過ぎます。常に叱咤激励していると気持ちの休まる時がなく、疲れてしまいます。一区切りつく度に、自分は良く遣ったと褒めて一休みしましょう。 仕事に取り組む時の心構えですが、何時も100~200点を目指すのではなく、50~70点前後出来れば良しとされると気軽に取り組めるのではありませんか。トピ主さんが70点だと考える程度で、既に100点の完成度なのではありませんか。 自分は、駄目だだめだと考えないで、自らが「尊敬」出来る方を目標にされると好いです。その人であれば、どのように考え、どのように実行するかを想像しながら取り組まれたらと思います。 トピ主さんは、所謂「自己評価が低い方」なのではないかと思います。自分で自己評価を低く設定している人を、他人が高く評価するとは思えません。自分の良い所、好い所を過大!!に評価して、ご自分の意識を高められたらと思いますけど。

唯一勝てそうなものがある

🙂
ぎんねこ
勉強だめ、仕事だめでも、唯一勝てそうなことは、出産、育児、家事です。 私は中学校では女子で1位を争うほど学業は出来ますが、出産は帝王切開で一人しか産んでいません。また出産した市民病院では、何だか看護師や助産師から総攻撃を受けていて、気に入らない奴が来たわねという感じでした。子育ても、挫折して、発達障害かなにかで、1年養護の幼稚園に通わせています。結果大学進学しましたが。 そうではない、芸能人が通うような高校を卒業した人は看護師さんたちに、歓待されていましたね。 トピ主は、良妻賢母に徹して、女らしい人生を歩まれればきっと他の人に勝てます。 人生なべて、平等ですよ。

何事も、自分らしく生きる

🙂
mati
トピ主は、ご自分が、必死で、頑張って疲れる原因に 気づいているのは、いいことです。 そういう風に、気づく能力があるという証拠です。 それに、必死で頑張れる能力もあるということです。 だから、もう辛い過去の事は忘れ、不安な心を追い出し、 「自分は自分」「今の自分でよい」としっかり、心の中で、 想いながら、生活してみましょう。 人は、それぞれ能力が違うので、たとえ、他人より仕事が できなくてもいいと、割り切ることです。 でも、会社の人から、その様に言われた分けではないのでしょう? 何事も「なるようにしかならない」「できることしかできない」 など、ものごとを、楽観的に受け止め、前向きに考えて いくと、心が、楽になりますよ。 他人の目を、気にしないことも、重要ですね。 他人のために、生きているわけではないのですから・・・。 また、楽しいことを数え、本当の自分らしく生きることによって、 人生前向きになると思うので、頑張ってください。

とぴ主です。まだまだ頑張りが足りないと思っています。

🙂
楽になりたい トピ主
ありがとうございます。 私は衣服を何をどうしても畳めません。イライラするし、技術的に難しい。なので衣服はハンガーで乾かしそのままハンガーラックに掛けるというずぼらです。畳めないのがみじめです。 部屋はおしゃれには出来ません。片付けられてはいて、必要なものはすぐに出せるのですが、複数片付け資格を取ったというのに見た目はいまいちです。なかなか成果が出ません。片付けを習ったのにと落ち込みます。 料理も食べられるけど家族とかが不味いと言うときがあります。コンビニの惣菜をやめたら、健康診断で数値が良くなったのはうれしいけれど、味覚音痴もあるかもしれませんが人様には食べさせられないのが、気持ちが重たいです。 趣味は洋裁ですが、納得いく服になったことがありません。うっかりミスもよくやらかします。 これら欠点は考えないふりをして、これらから逃げています。情けないです。 仕事では、生きていくために転職した当初は、毎日のように家で特訓しました。似た材料を買って必死でやりました。でも必死になればなるほど頭痛がしたので、今はほどほどです。甘くなりました。 親に、何も出来ない子だなと言われて育ってきまして、それを実感することは多かったです。どうしたら、何も出来ない子(大人ですが)を脱することが出来るのか辛いです。 私はまだまだ頑張りが足りないと思うのですが、違うのでしょうか?

独身の人生を選びました。とぴ主です。

🙂
楽になりたい トピ主
私は独身の人生を選びました。 子どものとき辛かったからです。 ネットでそれはネグレクトというものだと知りました。 連鎖するのが怖いし、私に似た子どもはかわいそうなので、一生独身で良いと思っています。 それについては辛くはありません。私で連鎖を立ちきれると思うと幸せです。 せっかくアドバイスいただいたのにすみません。ありがとうございます。

カウンセリングかなあ

🙂
花菜子
ゆっくり、カウンセリングでも受けてみたらどうでしょう。 自分の好きなこと、嬉しいこと、辛かったことなど、あなたにはいろんな面があるはずです。 「自分」が何を感じて、どう生きたいか、そこに立ち戻れると少し道が見えてくるのではないかなあと。

客観的にみてどうですか?

🙂
lemon tea
>誰よりも仕事が出来ないととつい思ってしまいます。 実際は、どうなのでしょうか? ただの思い込み?それとも、実際に失敗も多いのですか? もし、、失敗が多いなら、どんなことを失敗してしまうのか書いてみましょう。 >出来なくても問題ないと思えますか? >問題ないのか不安ではありますが。 正直、、仕事って、出来ないより、出来る方がいいのです。 トピ主に任せていることが、いつになっても出来なかったら、 同僚や会社は困るのですよ! 逆に言えば、トピ主のしなければいけない仕事を確実に間違いなくできれば、 周りや同僚は、馬鹿にしたりしないはずです。 会社では、しなければいけないことが出来ていれば問題ないのです。 トピ主が問題なく出来ていれば、気にしなくて大丈夫です。 もし、、気になるなら上司に、「私の出来てないことがあれば言ってください」 って言ってみましょう。「問題ないよ」って言われたら、安心していいのです。 「〇〇なことが出来てないよ」って言われたら、それを出来るようにしましょう。

とぴ主です。みなさまありがとうございます。

🙂
楽になりたい トピ主
年に一度上司の面談があります。それではダメ出しはされません。上司は多分上っ面を軽く見ているだけだからです。常に真面目なことと、掃除だけはほめられます。でも私は自分の掃除には納得いかず掃除の資格を取って学びたいと悩んでいます。 私は普段の自分の仕事ぶりに納得いきません。常にあれがダメだった、これもダメだった、それはちょっとあやふやだったなと思う日々です。それは仕事で使う材料の質によることですが、どんな質でも均等な仕事ぶりをしたいと思いながら難しいです。それが私の失敗です。 一緒に働く先輩や年上の後輩には、一人を除きバカにされてはいないとは思います。その一人の先輩はこだわりが激しくそのこだわりに合わせないと怒鳴られます。他のみなさんはとても親切で優しいです。私がなぜかみなさんによく言われるのは適当で良いよと。私はその適当がよく分かりません。 私はいじめられてから人と仲良くするすべを身に付ける努力をしましたので、そのため優しいのかなと思っていました。でもそうでないならうれしいです。 中学では何をしてもバカにされました。そのため自分のやるほとんどのことに不安と心配があります。心配すぎて検品の人に確認に行くことも多いです。 また仕事であれやこれや気になって上司に改善をと言っても、ほとんどのことをスルーされます。めんどくさいみたいです。上司に合わせて見ないふりが出来ないのがダメだなと痛感させられます。それも私の失敗です。先輩たちは見ないふりがうまいです。現実は改善されないために起こった問題は私が黙って解決することが多いです。そんなものと割りきれない自分がいます。 それと私は好きなことはとことん知識を深めますが(洋裁の出来をよくするため勉学中です)、興味のないことは知識はないので、すべてにおいて幼いです。 こんな自分で良いと思ってはずかしくないでしょうか?

とぴ主です。他人のためにはやめます。

🙂
楽になりたい トピ主
転職してから数年のときは、誰よりもしんどい仕事をしなくては、人を楽にさせなくては、他人のために頑張らなきゃと必死でした。 でも、それをして体調を崩しましてやめました。それがダメだなと思っていましたが、よく考えたら確かに他人のために生きていませんので、他人のためにはやめます。 人の役に立たないといけないと育てられ、ずっと人のためにと必死でした。 ありがとうございました。

うーん

🙂
おばたん
ちょっと頑張りすぎですよね。いつかパンクしないか心配です。私もそうだったので。 出来ないことは恥ずかしいと思っちゃって、無理して、ちょっと病みましたよ。 そうなったら努力すら出来なくなりました。そうならないで下さい。 ひとつだけ言えるとしたら、楽しんで学べるのであればいいなって思います。 苦しくなったら手を抜いて下さい。 優秀なあなたを作り出す必要はないんです。ありのままのあなたにちょっと毛が生えた程度で良いんですよ。

ありがとうございます。とぴ主です。

🙂
楽になりたい トピ主
趣味では人のものを作ると自分のレベルが分かるかもと、職場の赤ちゃんがいる方に了承を得て、赤ちゃんが寝るときに使うスリーパーを作って渡しました。毛布のような布が罪庫だったので。感想を聞いたら丈が長すぎたと。なかなかうまくいかないです。 他には夏ごろに2歳になるらしく、余り布で2歳のワンピースも作って渡しました。ワンピースは問題なかったみたいで喜んでくれました。着心地や見栄えなど真剣に考えたら、新しい発見もあり、とても勉強になりました。客観的になるとしたらこのようにやってはいます。 小6のとき、担任とクラスメイトの賢い子たちが落ちこぼれを選ぶことになり、選ばれて賢い子の隣に座らされ、毎日あなたはおばかですよというさらし者になった経験があります。あのときは普段放置な親が小4の教科書ワークを一冊しろとさせられました。私は割引計算は315円の1割引なら四捨五入し300円で計算しないとやれません。 算数が苦手なのに事務員をやってきて、向いてないためお給料は罵倒を我慢料と思って生きてきました。でも、仕事内容を変えたら新人のころは除いて罵倒されません。 それで、やはり落ちこぼれなんだという気持ちといや私は違うはずという気持ちの葛藤もあります。 今のままではダメだと仕事と料理のために栄養の民間資格(食中毒やら社会のことなど会社に必要な様々なことが学べる)を取ったり、センスがなくて洋裁のために色彩検定を取ったり頑張ってきました。 一人前になりたいそれが私の望みです。それには程遠くて悩んでいました。 冗談を言うと不真面目なことはするなと叱られる家庭だったので、何事も堅苦しく考えて疲れてしまうのかもしれません。 楽しくは意識していきたいと思います。 心を吐き出せたので、ちょっと気持ちは落ち着きました。

もうちょっと肩の力を抜きましょう!

🙂
lemon tea
>一緒に働く先輩や年上の後輩には、 >一人を除きバカにされてはいないとは思います。 この人が変わり者、、放っておきましょう! >その一人の先輩はこだわりが激しくそのこだわりに合わせないと怒鳴られます。 怒鳴るなんて、、モラハラ、あまりに酷いようなら、 さらに上の上司に相談しましょう。その人に注意があると思います。 >また仕事であれやこれや気になって上司に改善をと言っても、 >ほとんどのことをスルーされます。 あれやこれやの改善は一番難しいかもしれません。 あれこれ改善するには、いろんなことが複雑に絡み合っている場合があり、 長年それでしていることが意味がある場合があります。 改善するのは、もっと自分が上の立場になったらにしましょう。 自分がその立場になったとき、、「だから変えられないのか〜〜」と思うこともあります。 手抜きが上手く出来ないとのことですが、 もし、、同じ作業をしている人がいるなら、少しその人の様子を見てみましょう。 そして、、真似するのです。ただ、、丁寧にすることは悪いことではありませんが、、 予定の時間を過ぎてまでしてはいけません。何時までに、、何日までに、、と言われたら、 それを守るようにしましょう。多少、もうちょっとと思っても一旦やめるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧