本文へ

子供が欲しい彼氏と子供が欲しくない私

レス15
(トピ主 0
😢
たそ
恋愛
初めてトピ立てします。 おかしいところがあったらすみません。 まず、わたしと彼氏は20代の神奈川〜山口の遠距離恋愛で、お付き合いして現在1年5ヶ月目となります。 お互い結婚願望はあり、彼氏が地元で公務員になったのもあり将来は彼氏の地元に来て欲しいと言われています。 わたし自身彼氏の地元に行くことに抵抗はないですし、他の価値観もすごく合います。 ただ一つだけ子供が欲しい欲しくないの考えだけが合いません。 彼氏はやっぱり子供は欲しい、わたしとの子供がどんなか想像をするのが楽しいと言います。 わたしはお金のことや、妊娠出産における女性への負担、責任など色々な事を考えると子供が欲しいと思えません。 普段通勤してる時など、ぼーっとしてる時に将来のことを考えます。 今日も考えていたのですが、今日は最低な考えが頭をよぎってしまいました。 そもそもわたしは地元から離れて、仕事も友人も家族も全て置いて彼氏の地元に行く予定だけど、そこでうみたくも無い子供まで産まされるのは不公平すぎやしないかと思ってしまいました。考え方が卑怯ですよね… 彼氏が神奈川に転職する可能性はほぼ0に近いです。わたしたちが付き合ったきっかけでもあるのですが、彼氏は就職活動でうつ一歩手前まで行って二度とこんな思いはしたくないと言っていたからです。 わたしの考えはやはり卑怯でしょうか。 彼氏にサラッとこのことを伝えたら、「俺に虫がいいってこと気付いちゃった?」って冗談ぽく言われました。 私がなにも考えずに子供を望める女だったらこんな思いはしなくて済んだのでしょうか。 別れる可能性など考えると頭が痛いです。

ランキング

レス

2択かな

🙂
カラッポ
子供はいらないと言う男と結婚するか、今の彼と結婚して子供つくるか。

卑怯?

🙂
匿名
卑怯では無いよ。 結婚したら絶対に、子どもを産み育て無くてはいけない訳じゃあ無いし。 たださ、子どもについての希望が違うと後々苦労すると思います。  それこそ結婚前に、良く話し合うしか無い。 ましてやトピが、転居や退職をともなうならば、尚更のこと事前に話し合うべきよ。 たださ、トピがそこまで彼との結婚生活にネガティブな発想になるならば、その結婚自体が必要なのかな? もし仮に結婚するならば、別の人でも良いはずだよね。  ちなみに就職活動中のメンタル不調でお付き合いが始まったこと。 地方都市での公務員の地位は都市部よりも、数段エリート視されること。 彼自身も転職の希望は、無いならば彼の転居はなし。 どう考えても、先方の条件は変わらないと思う。 >> 私がなにも考えずに子供を望める女だったらこんな思いはしなくて済んだのでしょうか。 別れる可能性など考えると頭が痛いです。 そうだね、それはその通り。 少なくともその彼とは合わないよ。

その彼とやっていきたい?

🙂
既婚30代ですが… 地方に行けば行くほど、一般的に家事や子育ての負担は女性に行く気がします。 家事育児を夫がメインで担う覚悟があるのか?公務員なら福利厚生的には可能かもしれませんが、彼にその覚悟があるのか? 私なら具体的に、「産んでもよい条件」を突き付けますよ。 彼だけ納得しても、彼の親は親戚は?あれこれ言われるのを彼が守れるか? 彼のうつが再発したときに、どうします? 異国の地みたいなところに行く覚悟があるなら止めませんが、神奈川から山口はギャップが激しそう…

まず。なぜ子供が欲しくないの?

😒
りんごちゃん
自分も、親が産んでくれて育ててくれてこそ、大人になれたはずよね。 病気などの事情は?特に何もないのに子供を欲しくないと思うのは不思議。大体、そういう人も多い困った世の中、ますます日本の少子化が進んでしまう。 私一人が産まないぐらいで… みんながそう思っていれば、どんどん少子化が進むばかり。 以前、このようなことを書いた時には、ほかのレス者たちからさんざんな言われようでした。なぜそういう人が多いのでしょうね。 産んだら変わる人も多いし、私だってコドモは苦手とも思っていたけど。産んだら一生懸命育てたよ。とてもいい子に育ったし。 そりゃ、産むのは女だけだけど。女に生まれてきて良かった、とは思わないの?お母さんになれるんだよ? まずはそこから、とも思うし。 でも、どうしても子供は産みたくないなら、子供を作れないとわかっている男性でも探して結婚すれば?と思う。 世の中には、欲しくても授かれない人もいるんだから。授かれる人はぜひ、産んで育てて。と思います。日本の少子化対策への貢献ヨロシク、って思う。 どうしてもイヤなら。まず、理由を知りたい。

早く別れる

🙂
匿名
ほとんどの人が子供が欲しいのは当たり前。譲れないと思うので、生みたくないなら早く別れた方が良い。時間の無駄。勿論生まない自由も尊重します。

うーん

041
れもん
子供が欲しい欲しくない以前に、遠距離恋愛なのが実はネックなんじゃないかと思いました。 >仕事も友人も家族も全て置いて彼氏の地元に行く予定だけど、更に産みたくもない子供まで産まされる これ、例えば同じ首都圏に住む人とのお付き合いだったら、これほどの被害者意識は感じないのでは? 自分の差し出さなくてはならない物が彼より多いことに納得出来ないなら、結婚は考えない方がいいんじゃないでしょうか。 子供が欲しい欲しくない、ではなくて 自分が犠牲者だと感じてしまうような相手とのお付き合いが、そもそも未来がないと思います。

産むつもりがないなら結婚はやめて

041
mari
彼が子供が欲しいと断言していてトピ主が子供を産むつもりがないなら、彼とは結婚しない方がいいと思います。 というか、結婚しないであげてください。 子供を持つ持たないは一生に関わることです。 子供を持ちたい彼の人生を台無しにしないであげてください。 子供を持ちたくないならトピ主の結婚相手は彼ではありません。 彼と一生を共にしたいなら彼の子供を産む意思を固めてください。 損得の問題ではありません。

無理だと思う。

🙂
ケメコ
結婚相手との価値観で、「子供が欲しい欲しくない」は非常に大きな問題ですよ。 他がどんなに一致していると思えても、これが合わないなら、結婚できないと思ったほうがいいです。 この価値観が一致していないのに、彼の地元に行くのは不公平だとか考えても意味がない。 だって、地元に行かなければ、産みたいと思えるのですか。思えないでしょう。 地元に行くことは私が譲歩するのだから、子供は彼が譲歩して諦めてと言いたいだけでしょう。 欲しい人と欲しくない人は、結婚できたとしてもうまくいかないと思います。諦めましょう。

合わないんでしょうね

🙂
ベル
こういうのを縁がないって言うのでしょうね。 彼の地元に行くことに抵抗ない と言っておきながら、 自分だけ、地元、仕事、親、友人と引き離され、 そこで子どもを産まされる事が 二重苦みたいな言い方してますけど、 そんなに不公平だの犠牲だと感じるなら 結婚はなしだと思いますよ。 彼に対する愛情も感じませんし、 そもそも、 子どもに対する価値観も合わないのに なぜ、結婚に進めるのか理解できません。 彼もなにか犠牲を払ってくれないと納得できませんか? 結婚しても、その気持ちは絶対消えないと思いますけど。 不満を抱えるとわかってる相手と結婚できませんよね。 地元で子どもを望まない人を探して下さい。 別にその彼と何が何でも結婚したい訳でもないみたいですし。 別の相手を探すのが面倒に思っているだけです。 好きとか愛情ではなくて、 それは執着です。 彼の事、好きじゃないことが トピ文に滲み出てます。 私も遠距離から結婚しました。 地元から飛行機の距離の夫の地元に住んでます。 私は、夫と結婚できることが嬉しくて仕方がなかったですけど、 夫は、 たった一人でやって来た私の心情にいつも寄り添ってくれますよ。 卑怯だの、 虫がいいだの、 話し合いも愛情も足りないし、 幸せそうでもない。

もしかしたら

🐶
ハムちゃん
子供がいてもいいかなと思える人とまだ出会ってないのかもしれませんね。私は主人と出会うまで結婚願望はあまり無く、子供は苦手なのでもちろん産むつもりもなく、主人の両親には晩婚なのもあり子供の事は期待しないでくださいと予防線を張っていましたが、結婚してしばらくしたら子供っていたらどんな感じなんだろう?どっちに似てるとかある?とちょっと興味が湧いた頃に妊娠。元気な男の子を出産しました。子育ては本当に大変ですが、マイナスばかりではないですよ。いま息子は4歳、将来はお相撲さんになりたいそうですが、果たしてどんな男に成長するのか?そんな楽しみはあります。

結婚は無し

🙂
ヤン
子供いらないなら、トピ主さんには特に結婚までのタイムリミットは無いわけなので、引っ越しはせず、そのまま遠距離でお付き合いを続け様子を見たらいいと思います。 私は引っ越すつもりも子供を産むつもりも無いけどあなたが好きだから付き合い続けたいってことだけ伝えて、あとは彼の好きにしてもらいましょう。 結果振られるかもしれないし、彼がトピ主を手放したくなくて遠距離で20年付き合った挙句神奈川に戻ってくるなんてこともあるかもしれないし。 選択するのは彼。あなたはまずは何も人生を変えず、ドーンと構えていればいいですよ。

とても大切なポイント

🙂
あら~フィフ
子供が欲しいかどうかは人生の中でとても大切な事で、結婚においては最重要ポイントとも言えます。ここが違うならそもそも結婚は避けるべきです。 最も重要な部分で意見相違のまま結婚すれば、どちらかが我慢を強いられるかどちらかが文句を言い続ける結婚生活になります。いえ、今なら不満な結婚生活を続けるよりも離婚に向くのでしょうか。 遠距離という事もありますしその彼とは縁が無かったと別れを選び、身近な所でトピ主さんと同じく子供を望んでいない男性とお付き合いするのが一番良いと思います。

大事な決断

🙂
Cookie
他の方が書いてる通り、子供の有無に関しての問題は、他の価値観よりも大きく影響する問題です。結婚の継続に関わりますので、主さんの投稿内容を見る限りは彼との結婚はやめた方がいいです。 遠距離が問題なのではないと思います。私は国際結婚で海外にいますし、主さん同様子供欲しくない派です。とても好きで結婚したいと思える男性が現れましたが、子供に関してだけは譲れないので結婚前からきちんと話をしました。 彼はたまたま子供は産まなくて良いという価値観も同じでお互いの人間性を認め合えるような関係だったので結婚しました。 子供を産める期限が迫ってくると産みたくなるなんて話もちらほら聞きますが、私もそろそろアラフォーですけどやっぱりそうは思えず。結婚して10年ですが、私は相変わらず子供は欲しいと思えません。 なので欲しい派と欲しくない派が結婚するのはお勧めしません。あとでどちらもが苦しむ結果になる可能性が高いです。世の中子供欲しくないか、いなくても大丈夫な男性も沢山いらっしゃると思うのでそういう方を探すのが1番です。 これは彼が悪いとか主さんが悪いということでは全くなく、ただ好みが合わないってだけですよ。

不幸な生い立ちの人

🙂
westeast
私の周りの子無しさんはタイトル通りの人が多いです。 聞くと納得します。 本人の受けたトラウマを考えるとそうなるよね、と。 それ以外であれば本気で子供が嫌いな人。 これもまぁ仕方ないよね、となります。 正直それ以外の理由で拒むなら最初から結婚前提で人と付き合わなきゃいいじゃん、と思います。 卑怯者だなぁと思わざるを得ないです。

子供以前の問題かな

🙂
さつまいも
すでに、主さんにばかり負担が強いられ、彼氏はただ自分の好きなように生きてて、俺についてくるなら一緒にいてやるけど、俺からはなにもせんよ、っていうふうに思えます。 そんな相手と子供ほしくないわな。 大変なだけ。子供2人みたいなもんじゃん。 就活が辛かったからもうやりたくない?何その理由… 主さんだって、引っ越すなら転職しなきゃじゃんね。そのお前が2度とやりたくないことを、彼女がするのは平気なのか。どこがいいの?その男。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧