本文へ

個人情報をバラす上司

レス1
(トピ主 0
🙂
そん
仕事
直属の上司はよく声を掛けてくれ、こちらからのコミュニケーションも取りやすくしてくれていますが、口が軽い所があり、個人情報も普通にベラベラと言ってしまうので困っています。 私が手術入院することになり、上司と職場の責任者と事務所の計3人にだけ伝え、同僚には迷惑がかからないギリギリまで伏せておきたいことと、病名や手術内容などは他の人に言わないで欲しいとお願いしました。 上司は「言わないよ。大丈夫だよ」と。 そして入院の為、お休みすることを同僚に言う時に上司が「俺から言った方が良いと思うからみんなに言っとくね」 と言ってくれたのでお願いしたら、すぐに数人から 「◯◯の手術するんだって?」と声を掛けられました。 上司に病気の内容まで話したのか確認すると、「言ったよ」と一言 入院となれば同僚からどうしたのか聞かれるのは分かっていた為、「検査入院みたいなものです。」と答えておこうと思っていましたが、速攻みんなに知れ渡りました。 病気のせいで業務に支障があり、助けて頂く必要がある場合はどこが悪くてこういう手術をするのでこの業務はしばらくできません。と連絡するのですが、今回はお休みは頂きますが、業務に支障は出ません。 言わないで下さいと念を押したのにそれでも言われてしまう。でも彼は上司。何かあれば必ず言わなくてはいけない存在。 仲の良い同僚に言ったらみんなに話されてたは言ってしまった自分が良くなかったと思うのですが、管理職なので言ったらダメな立場なはずです。 社員の住所等も言ってしまうんです(履歴書から仕入れてる) なので『家の事は言わないで下さい。一応個人情報になりますので』と以前お願いしたことがあります。 上の人から注意してもらえることになりましたが、何かあっても相談できないと思うようになりました。 毎回、これは言わないでくださいと念を押さないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

私の会社かと思った笑

🙂
にこりん
何でもペラペラ言う上司、私の会社かと思いました。そういう人は「自分は知っている」と言う優越感が好き。個人情報の勉強はまるでしない。念を押しても無理。想像力が欠如しているので私は脳が壊れていると思っています。 だから私の場合、全員に一斉報告する様にしたり細かい事を上司に話しません。要は他の皆さんと同じ内容しか知らない状態を作っています。 余談ですが、私は会社の近くに住んでおり一度その上司が他の従業員を連れてアポイント無しで自宅に来た事があります。勝手に他の従業員に私の家を教えたと言う事です。テレワーク中で無視するわけにもいかず、その時はインターホン越しに激怒しました。でもきっとヘラヘラしていると思います。脳がアレなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧