本文へ

マナー違反について

レス5
(トピ主 0
041
しほ
話題
4月から勤務している会社の駐車場に野良猫と思われる猫が毎朝います。今朝何となく猫の写真を撮り、職場まで歩いていたところまた猫を見つけて写真を2枚撮りました。深く考えずに撮ってしまったのですが、2枚目は他人の家の駐車場、3枚目は他人の家の中にいる猫の写真でした。どちらも個人情報は写っておらず、既に削除しました。 今後何か問題になることはありますか?

ランキング

レス

不審者に見えますよね

🙂
ooba
はたから見、猫の写真を撮っているとはわかりませんからね 不審者として通報される可能性だってあります 最近は物騒な事件が続いています 下見の人だと思われる可能性だってありますよ 今後問題になるかどうかは、トピ主さんの行動を見ていてた人がいるかどうかでしょう

家の中の撮影はダメですよ。

🙂
エス
元写真部部員。社会人になってからも写真撮影は趣味のひとつです。  私が若い時の皆さんはおおらかでしたが最近はギスギスとしてスナップ撮影なども随分と気をつかう必要が出て来ました。しかしサジ加減が変わっているだけで、「他人を不安にさせない」「他者を不快にさせない」「他人の権利を侵害しない」等という基本方針は今も昔も同じです。  さてマナーやルールは目的や撮った写真の扱い方でも違いがあるので、ポスター写真の様に不特定多数の人に公開をすることはない純粋な趣味としての撮影の場合としてお答えします。  まず「他人の家の中にいる他人様の猫」を撮ることはアウト。俗にいう「のぞき」に分類されます。 「他人の駐車場にいる猫」は微妙です。公道に対して完全にオープンな状態の野外駐車場の公道との境界線近くにいる猫を駐車場の外から野良猫をアップにして撮影するなら白に近いグレー。扉が閉じられている場合は屋外駐車場でもグレーに近い黒か、黒に近いグレーとなります。問題とされるかはケースバイケースですが、どちらにしても空き巣や車泥棒の下見などに間違われるリスクもありますから、慎重になさって下さい。  他人様の「物」を撮影しても問題とならないのは、原則として公共の場から自然に見える物と思って下さい。例えば旅行時のスナップ撮影でも、他人様の家屋の外壁や車や畑が写りますが、個人的な鑑賞の為の写真なら原則として許容されます。あなたが野良だと思っている猫や犬も本当は誰かの所有物かもしれませんが、所有者の管理から離れて道端にいるのであれば原則として問題とはされません。ただし撮影時の仕草自体がトラブルの種になるリスクは別の話なので注意して下さい。  楽しい写真撮影を楽しんで下さいね。私も野良猫を含めて沢山の動物写真を撮っていますよ。今週は公園でハトさん夫婦の仲むつまじい写真が撮れました。可愛いですよね。

心のシャッターを切る

🙂
cloud
自分は猫でないけど歩いていると綺麗な庭木の花とか見かけます。実際に写真は撮れないから瞼に焼き付けて心のアルバムに遺すようにします。

別にSNSに上げなければいいんじゃないの?

🙂
みやん
昔はこういう問題はありませんでした。 だって自分や周りの家族、友人に見てもらうだけでしたけど、 今は世界中に見せることが出来ますからね。 私も家族もSNSはしてませんし、 例えば旅行先で撮った写真は家族としか共有してません。 人の顔も映ってますが、今こんなことしていますよ。は家族内でと決めてます。 ま、なるべく人が入らないようには意識していますが。 私は個人で持っておくなら別にいいと思いますよ。消す必要もないですね。 個人があとで見て、やっぱりこの猫可愛いな。この写真良かったな。 と思うくらいならいいんじゃないでしょうか。 SNS等に上げることを考えるのなら、もちろん配慮は必要です。

撮る行為自体がダメ

🙂
cloud
そこが誰かの所有してる場所であれば絶対ダメでしょう。マナーだなんてふんわりしたことで誤魔化さないで。  未開のジャングルとか誰の所有でも住んでもない無人島なら兎も角。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧