本文へ

ゆとりがない育児に自己嫌悪

レス17
(トピ主 1
🙂
あさみ
話題
フルタイムで働いています。 夫は毎日早く出掛けて、帰宅も私たちが寝た後。 朝早くおきて、お弁当づくり、登校、出勤準備、仕事、学童お迎え、夕飯、お風呂、洗濯、子供の勉強みる、、 心身ともにゆとりなし。旦那の年収だけでは食べていけずパートも稼げないし私もフルタイムという手しかありません… 夫に平日何かをお願いできず、土日は子供の相手をしてくれますが、一週間の買い物、溜まった家事、掃除は私。 夫にあれこれしてというと喧嘩になるし、子供の習い事のお迎えとか遊びはやってくれるので比較的協力的ですが、本当は私もゆとりもって子供と接したいです。 でも、これが夫と話し合っても叶わない(一週間の献立決めて、買い物いき、土日でお弁当と夕飯の下準備して、掃除などこなすなんてマジで無理。いうと喧嘩になる)のでやるしかないですが、毎日ゆとりなく、子供に向き合えていないことで毎日自己嫌悪で眠れません。 結果、体調悪く、余計いらいらしてしまい、負のループ。。 最近、習い事の予習(ダンス、英語)がうまくいかないとキレる、家庭学習は言わないとやらない、やるとわからなくてキレる、、 ゆとりない私にこれが一番のストレス。習い事も勉強も全てやめてしまえ!!と怒ってしまいます。 YouTubeはずっと果てしなくみるのに、家学習やダンスや英語の予習となるとぐだぐだしていることが本当にストレスです。 毎日帰宅後の一連がストレスだらけ。 仕事に専念できる夫が恨めしい。 あっという間に大きくなってしまうのに、どうして毎日こんな辛いのかなぁと泣けてきます もっとゆとりあれば、じっくり付き合えるのだろうと思います、、 私が器大きくならないとダメなのですが、仕事も忙しく、何だか限界です。。 子供に優しく、ゆとりもって接したい、、大きくなるのが寂しいのに、、ジレンマです。

ランキング

レス

お子さんたちは何年生?

🙂
サンママ
私は、子供3人いて 主人が日曜日しか休みがなく 朝は6時半に出勤、夜は22時過ぎに帰宅という生活をしていました。 小学校低学年からは、それぞれの習い事へ自分で通えるところへ行っていましたが 次女の習い事のひとつは、どうしても送迎が必要でした。 しかも、週3日 18時から21時まで。 3人共、自主練が必須な習い事や、家庭学習が必要な習い事もありました。 私も、フルで仕事をする中、PTAの幹部役員になったり町内の役員などあり 自分の時間が全くい日がほとんどでした。 でも、子供たちはそんな私の姿を見て、「習い事は、自分たちがやりたいと言ってっやっているから、ちゃんとやるよ」と言い、私が怒って「課題をやりなさい!」と「やらないのだったらやめなさい!」とは言ったことがありませんでした。 当然、学校の宿題もちゃんとやっていました。 >最近、習い事の予習(ダンス、英語)がうまくいかないとキレる、家庭学習は言わないとやらない、やるとわからなくてキレる、、 ゆとりない私にこれが一番のストレス。習い事も勉強も全てやめてしまえ!!と怒ってしまいます。 もし、うちの子たちがそうなって↑のように私が怒ったら、有言実行で 習い事も勉強も全て本当にやめさせます。 習い事は、トピ主さんが「やりなさい」と行かせているのですか? お子さん達は、やりたくない習い事なのでしょうかね? 自分でやりたいと言ったにも関わらず、ダラダラするのならやめさせたらいいじゃないですか 有言実行ができないトピ主さん 自分で自分を苦しめているだけなんですよ。 誰のせいでもありません。自分のせいなのですよ。

「どうして」って

🙂
ワーママ
原因は明確でしょう? 明らかにご主人のせいですよね。 それなのにどうして自己嫌悪になって自分を責めたり、子供に怒ったり、本当の原因の相手にぶつからず他にはけ口を見つけようとしてるんですか。 この悲惨な余裕のない生活の原因であるご主人にキレてキレてキレまくって、何度もぶつかって、半ば強引に協力体制を作っていくことも大事なことですよ。 シンママは全部ワンオペだとか言う人もいますけど、存在するのに使えないってのは、存在しないより遥かにストレスです。 ちなみに、夫婦でフルタイム共働き家庭においてうまくいってるのは、 ご主人が協力的 または ご主人が激務だけど高収入で家事育児を外注する余裕がある または 実家が近距または同居で親を頼れる このどれかのパターンしか知らないですね。 ご主人みたいな「家事育児やらないのに稼ぎが悪い夫」って、存在価値ないですよ。

夫の給料いくらですか

🙂
あ。
毎日早くから毎日寝た後の帰宅(22時とか23時?)、どんな仕事で給料いくらかがきになります。それであなたがフルタイムで働かなければならないというなら、よほどのブラックなのか、実は寄り道してきてるのかと思われてもおかしくない。とは言え、私が昔いた会社は毎日0時過ぎ帰宅(採用労働制という名のサービス残業)、休日出勤無手当。手取り20万。そういう会社もあるからねぇ。でも30代ならまだ転職もできるし、考えてもらえないのかな。 お子さんいくつか分かりませんが、小学生にもなれば色々教えれば手伝ってくれます。畳んだ洗濯物干す、食器を出す・片付ける。献立作りの案(食べたい物)、簡単な部屋の片付け。中・高学年になれば簡単な料理も作れます。学校の長期休暇にはお互いの実家に子どもを預かってもらい、ジジババとの生活を楽しみつつ色々教えてもらうのもいいんじゃない。 献立決めるの面倒ですよね。そんな時はネットで今日の献立これみたいなの探すとか、一ヶ月ごとに大間かな献立作っておいたら。惣菜や~の素、焼くだけ煮るだけ、冷凍食品にも頼って良し。今日はもうダメという日はカップラーメンでも白米ふりかけでも、たまーになら健康になんの影響もない。子どもがカップラーメン今日も食べたい!とだだこねるかもしれないが。買物はネットスーパーにして土日で届くようにしてもいい。食器洗は小型の物ならそこまで高くないんじゃない。 女性も出産後復帰しやすく働く人が増えたのは喜ばしいことだけど、大人が1人フルタイムで朝から夕まで働いても、2人以上が食べて行けるだけの給料がもらえないのはかなしい。夫婦共働きでようやく1人前の給料、ってことでしょう?これじゃ日本の将来不安でも仕方ない

2週間に一回は早退

🙂
どりこ
分かります。 私なんて夫に丸任せで働いてるのにカリカリしています。 なんでキャパの狭い、と自己嫌悪の毎日です。 原因は分かっています。 仕事の難易度に対し自分の能力と適性が追いついていないからです。 帰宅も夕食後だし、家事や片付けをする気力がありません 会社の食事当番で社員の味噌汁装いながら、 子にもしてあげられないのに…何のために働いてるんだろうとら悲しくなります。 転職するにも相場が安すぎて、負のループです、 私は最近早退して宿題をみるようにしています。 時間休は欠勤扱いですがそれでも効果ありました。 後ろめたさに対する自分の気休めが正直なところですが。 月に数回でも下校の子のお迎えに出て一緒に歩いて、遊んで宿題見て… 半日でも気持ち的にゆったり過ごせて穏やかに接することができます。 ただ、勉強はガミガミしてしまうので通信教材を始めました。 これも私に怒られてヘソ曲げてやらない、と言う要因がなくなり、量としてはそれなりに確保できました。 つらつらと書きましたが、あなただけではないよ、といいたくて。 子を犠牲にしているといわれ、担任の目も痛いですが最適解の中でやってるんですよね。

無理だと、不可能なんだと、まず理解する。

🙂
りーず
正しく自分のキャパシティを理解して 諦めるところは諦めないと。 理想を追っていては破綻します。 フルタイムで働いているなら 365日中350日は自炊は諦める。 習い事はキッパリやめる。 仕事だけやってる夫に、熟年離婚を言い渡す。 子供って放置したらそんなものです。 だから大人が管理して、横に張り付き 一緒に勉強するよと隣に座らせるのです。 でも金銭的時間的に無理なら それすらも仕方ないのでは。 本当はそうしたいけど、無理だと諦め 子供は動画三昧でも仕方ない。 目も体も離したら子供は楽な方にいくのは ごく普通よ。 子供にお母さんは出来ないけれど 親が死んだ後も食っていける様になるには 今が大事だと。 夫には、私にはあれもこれも無理だった。 もうやめる。と。 理解してもらって 自分達でどうにかしてもらうしか。 もう一度言いますが フルタイムで働いて、しっかり自炊して 家事して、子供の勉強見てやって、 習い事もして。 これがみんなが普通にちゃんと出来るなら 世の中専業主婦はいないし、 必要無いですよね。 無理だったと認めて お金で解決するか、諦めるか、 今背負ってる荷物を捨てなければ。 親か家族の介護か病気になったら 簡単に破綻してしまうわよ。

きっちりやろうとし過ぎです。

🙂
ちょこぱんだ
大変ですね。 無理なものは無理なんです。習い事を減らしては? 母親が笑顔で過ごせる事の方が大事なのではないでしょうか。 でもでも、だってと思うかもしれません。習い事も勉強も全て子供の為ですよね。やらせないとと思ってイライラしては本末転倒です。お子さんの性格にもよると思います。 うちも小学1年生、2年生の途中までは家庭学習をやらずに大変でした。 でも2年生の途中から、本人が自ら朝勉をやるようになったんです。 宿題は夜のうちに終わらせて、ドリルなど(毎日〜5冊を1ページずつ)を朝学校へ行く前にやります。 それでも出来ないことも多く、次の日の学校の支度、時間割り揃えたりはまだ言わないとやりませんね。 もう小学生の6年間で出来るようになれば良いのかなと諦めてます。少しずつです。 言って聞くような子であれば良いですが、なかなか上手くいきません。 後は夫婦喧嘩になるくらいなら、夫さんへのお弁当作りを止めては? 職場の知り合いですが、年収1000万あっても自分でおにぎり作って持ってきて食べてますよ。夫さんには自分でおにぎり作って持っていけと、それで良いんじゃないですかね。共働きでないと暮らしていけない収入なのに、平日の家事育児を殆どしないのは困りものです。 うちは夫の年収が600万程ですが、毎日のリビングの掃除機とお風呂掃除、キッキンの片付けなどやってから会社へ行けと伝えてます。お弁当も作ってません。ちなみに夫より稼いでます。 トピ主は良い妻、良い母になろうとし過ぎなのでは?無理なものは無理なんです。毎日の献立も、仕事で忙しい時はレトルトや時には「今日はママ忙しいからカップラーメンだよ!」と言ってます。 ストレス貯めないで手抜きしてやれば良いですよ。

子供をぎゅっとして。

🙂
さばとら
あーもう!と思ったら子どもをぎゅーっとして、 わしゃわしゃーっとして、 「あーもう!大好き大好き大好き大好き!ちくしょう!!」 と言ってはなす。 小学生の子は「なに?」と呆れると思いますが、 「ちょっとストレス溜まってたからハグしてパワーもらったのよ」 と言っておけば文句言いつつもまんざらでもありません。 毎日が思うようにはならなくて、疲れることも悲しくなることもたくさんあるけども、 コレやると、「しゃーない!!」と心を切り替えられますよ。 ところで、 できないことをできないと言ったら喧嘩になるのですか? うちだと「できないよー」「俺もできない」「だよね。一緒だね。あはは」で終わるんだけどな。 自分がやらなきゃ誰がやるの?と思うと、疲れちゃいますし。 『誰もやらない』『解決策未定のため保留』という選択肢は大事ですね。 それでも溺れそうになるので、子どもをぎゅーとして息吸ったら、 また頑張りましょう。

マジで習い事は止めたら?

🙂
とくめい
ダンスと英語の予習?そんなことしなきゃいけないのですか? 予習しないと習えないなら本当に辞めたらいいのに。 別に英語なんて中学から始めても本人の努力次第で大学受験には間に合いますよ。 ダンスなんて本気でやる子は親から言われなくても練習するでしょう。 ただでさえ家事と仕事で一杯一杯なのに、習い事のフォローまでしなくていいですよ~。 お子さんに「次にイライラしたら習い事は辞めましょう。」と宣言してから、やめる。 あと家庭学習ですが。 これこそ外注してはどうですか。 個人的にはタブレットの通信教育がいいと思っていますが(やるとご褒美があるタイプ)もちろん学習塾でもいい。 分からなくて癇癪起こす、それで親もイライラするなら、人任せにした方が絶対にいいです。 予習復習の無い緩い補習塾がお勧め。 他に習い事するにしても予習や家庭での練習なんて不要な習い事にしましょう。 通わせるだけで完結するものを。

ご自分が子供の時どうでした?

🙂
にゃんみこ
習い事の予習なんてしてました? 親としてみたらお金かけて習わせてるんだからちゃんとやってよ、って思うかもしれないけれど お子さんにはいい迷惑なんじゃないかな? 私なんて自分自身も学校の宿題さえせず、習い事なんて時々サボってました。 子供にも自分のこと振り返ったらとても強制はできませんでしたね。 でもちゃんと進学もして(勉強はある年齢になれば自主的にするようになります。)社会人として キチンと生活していましたよ。 その習い事でプロにするとかいうなら別だけれど、せいぜい教養を身につけるとかその程度でしょ? お子さん達が楽しいと思えるような環境を作ってあげることのほうが大事じゃ無いのかな? 子供なんて遊ぶ方が一生懸命で習い事や勉強なんて二の次でしょ? ある程度環境を作ってあげたら後は彼らの自主性に任せる。 好きだと思えば続けていくだろうし、それでやめてしまうようなら、その程度だったのですよ。 親はさ、とにかく美味しいものを食べさせて、子供が健康に育ってくれたらもう満足しなきゃ。 ある程度距離をとれたら、あなたご自身の時間を過ごすことができるんじゃないかな? 私も子育てしながらフルタイムで働いてたから大変さはよくわかります。 もう小学生だったら、家事のお手伝いもお願いしてみたら? 教えるのはちょっと面倒だけど、ちゃんとやってくれるようになれば助かりますよ。 うちはお駄賃あげて頼んでました。洗濯物干したら20円、取り込んだら20円みたいにね。 大丈夫ですよ。子供だってお母さんが大変なのはちゃんとわかってるから。 肩の力を抜いてね。

手を抜くしか

🙂
天気雨
子供と一緒にいたい人って、何が終わってなくても一緒にいるんですよね。 掃除も洗濯もご飯の準備も後回し。 「あー、できなかった。まいっか。」って感じですよ。 私はそこまではできなかったけど、パートだったので多少は時間に余裕がありました。 それでも思う通りにやらない子供の相手は普通にイライラしましたけどね。 トピ主の一番の望みはお子さんとの時間なのかな。 家事をご主人にやってもらうことは諦めている感じですよね。 週末に掃除だけでもやってもらえばいいのにと思うけど、それも喧嘩になりますか? あれもこれもやって欲しくなるところをぐっと我慢して、一つだけでもやってもらうところで妥協できると意外に気が済むかも? 買い物から夕食やお弁当の下準備までって一連だし、どこか切り取ってやってもらうって逆に面倒だし思う通りにならなそう。やってもらうとしたら全部終わったあとの片付けかな。 やってもらっている間にゲームでもテレビでもいいけど、お子さんと一緒に遊ぶ時間にするといいですよ。 時間がなくて、しかも平日関わる時間が「あれしろ、これしろ」だけになっちゃうとお子さんからの印象は良くなりようがないでしょう。 だからそれを上手にやる為の信頼関係を作るために週末に少しだけ時間をもらえるといいのかも。 一度お子さんとも話し合ってみてもいいかもしれませんね。 「習い事も英語も必要だと思うからやらせてる。どうしても嫌ならやめてもいい。でも続けるなら、ダラダラしたところで上達しないとつまらなくない?だから最低限の練習はやらない?30分でもいいから」という感じで、自分で考えてもらいましょう。 学童ということは小学生ですよね。お弁当なんですね。それは本当に大変。お疲れ様です。 今はすごく大変で、日々慌ただしくすぎるばかりだろうけど、将来お子さんもきっと毎日のお弁当に感謝しますよ。 応援しています。

毎日お疲れ様です

🙂
おばはん
>本当は私もゆとりもって子供と接したいです。 でも、これが夫と話し合っても叶わない これは辛いですね。 わかってもらえない、協力してもらえない。 ですが、ご主人様は朝早く家を出て、夜遅くトピ主さん親子が寝てからの帰宅。 これでは、平日は無理ですよね。 今出来ることを改めて考え直しませんか? 平日はともかく、土日の家事はどちらか一日で済ませる範囲にする。 もしくは、土日のうち、一日半メッチャ頑張って、半日はゆっくりするスケジュールにする。 お子様の人数や学年が書かれていませんが、フルタイムで働いていれば、誰しもゆとりなんて持てるわけがない。 私は自営なので、夕方から寝かしつけまでは子供と家事。 残業は9時から12時までやるようにしていました。 義姉は学童に迎えに行ってから寝かしつけまでの四時間、椅子に座らないようにしてると言ってましたね。 一度座ると動けなくなるから、と。 ここ小町で夕方からのてんてこ舞いを“運動会の競技だと思うようにしてる”と言うコメントを読んで秀逸だと思いました。 退勤の時間が、競技スタートの合図。 ダッシュでお迎えして、お風呂までノンストップ。 皆さん、メンタルを保つのに色んな工夫をしているのです。 トピ主さん、毎日の家事も見直してみませんか? 出来るだけトピ主さんのゆっくりする時間を作りましょうよ。 私は、夕食に手をかけないようにして 30分で料理完了です。 買い物は週に一度、それと生協の宅配が週一で届きます。 作り置きは面倒なのでしません。 お弁当を作っていた時は朝起きてから20分でお弁当と朝ごはんを作っていました。 今は朝ごはんだけなので10分か12分。 味噌汁と目玉焼きかオムレツ。 生野菜とハムかウィンナーを用意するだけ。 パンの日は8分程度で出来ます。 忙しい間は、料理に手をかけすぎない事も大切。 トピ主さんが少しでも楽になりますように。

びっくり

🙂
匿名
そんなに激務なのに、夫の収入だけで暮らしていけないのですか?夫、転職したら良いのに。そんな長時間拘束されてるのに、そんなに低い稼ぎなんて時間の無駄では。 そうしたら、子供がある程度大きくなるまではパート勤めにして余裕持って家事育児回せるのでは?

大きくなるとは限らない

🙂
40代男性
子供が無事に大人になり親より長生きする。 これは当たり前ではないです。 皆さん、将来の事はよく考えているけどこの事を考えられている人は少ない。 幸せっていつまで続くか分からないので私は子供には可能な範囲で毎日幸せに暮らして欲しいと考えています。 もちろん勉強を軽視している訳じゃありませんよ。 >夫は毎日早く出掛けて、帰宅も私たちが寝た後。 何時に帰宅? 私は深夜だろうと家事はしますよ。 自営で休日も仕事から解放される事はない生 活してますけど家事は妻に負けてません(私は自分の身の回りの家事は料理含めてほぼ100%やっていてプラス家の家事してます) ご主人甘いよ。 >習い事も勉強も全てやめてしまえ!!と怒ってしまいます。 勉強はともかく習い事は辞めては? ご主人も家の事をやる時間が出来る。 怒るならご主人にだよ。 >YouTubeはずっと果てしなくみるのに、家学習やダンスや英語の予習となるとぐだぐだしていることが本当にストレスです。 それはウチもそう(笑)

無理です

🙂
ゆとり子
お財布のゆとりは心のゆとり 時間のゆとりは心のゆとり どちらにも恵まれないあなたは心のゆとりは持てません 貧乏人には昔から貧乏人ならではの楽しみもあるはず 年に一度の温泉などを励みに頑張りましょう

上手く手抜き

🙂
おばちゃん
お疲れ様。フルタイムで子育ても手を抜かず立派だと思います。 買い物は生協なりスーパーの宅配を利用してみては?食材だけでなくセットメニューみたいのもあるし。炒めるだけ煮るだけとかいうの。週末はその日食べたいものを作るなり買ってくるとか。 生協宅配は少し高くつくけど、この程度は手抜きでも贅沢でもないでしょ。身体に良くないものでも無いし。買い物メニュー決めが無くなるだけでもだいぶ違いますよ。 利用できることは利用しましょう。

一つずつ改善していきます!

🙂
あさみ トピ主
皆様、温かいお言葉や励まし、ご意見頂き本当にありがとうございました。 夫に対しては、帰宅するまで起きて、今の自分の現状を話しました。怒るかな?と思いましたが、不眠で体調不良であることや、私の生活の流れを話すと少しわかることもあったのか、翌日早く帰宅し、子供の勉強みて洗濯してくれました。(早く帰れるじゃん!!とは思いましたが笑)今日からまた遅く帰るのだと思いますが、少しずつ家事を分担したいと思います。 子供に対しては、やりたくない習い事であればやらなくてよいこと、怒ってやる習い事なら全て解約することを伝えました。どれもやめたくないと言われました。様子見て、怒ったりやりたくないと言えば、すぐに解約したいと思います。 後はいかにして家事を手抜きするかを考えていきます! 本当にありがとうございました。

子供をストレスのはけ口にしないでね

🙂
境界線
生活に余裕なく、共働き家庭で育ちました。 疲れて帰宅する母はいつもイライラ。 自分の思い通りに私が動かないと怒る。 私には私のペースがあるのに…。 イライラをぶつけられ、ストレスのはけ口にされたら溜まったもんじゃない。 親も大変だったと理解してますが、一生の心の傷として残ります。 >最近、習い事の予習(ダンス、英語)がうまくいかないとキレる、 お母さんがイライラしてるから…。 親子は鏡。 >家庭学習は言わないとやらない、やるとわからなくてキレる、、 やらなければ放っておけばいい。 子供の人生だと割り切る。 うるさく言うのを止めたら、自分で考えて行動するようになる。 >ゆとりない私にこれが一番のストレス。習い事も勉強も全てやめてしまえ!!と怒ってしまいます。 子供と言えど、他人。 自分の思い通りには動かないものと認識する。 自分の思い通りに動かそうとするのは支配欲。 支配欲がなくなれば、気にならなくなる。 子の人生と自分の人生に境界線を引く。 子供のため!と思っていることも、紐解いていけば自分のタメ。に繋がるから、自分の選んだ人生だと腹をくくる。 あとは手の抜き方を覚える。 誰も完璧を求めていない。 完璧なママだと居心地が悪い。 ちょっとできないぐらいがちょうどいい。 完璧だけどイライラしてるママより、不出来だけどごきげんなママの方が家族もラク。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧