小学3年生と4歳の息子、夫(40)と私(40)の4人家族、夫婦フルタイム正社員です。このお盆休み中に私が体調を酷く壊し、10年以上寝込んだことなどなかったのに、3日間高熱で寝込みました。特に病名はなく、医師からは睡眠不足と重度貧血を指摘され、療養することと言われました。
と言われても、毎日忙しく、どこで手を抜けば良いか、どう休息の時間が増やせるのか分かりません。アドバイスがいただきたくここにご相談することにしました。
夫は激務で毎日0時以降の帰宅、出張土日出勤あり、私は18時定時で19時までに保育園と学童にお迎えに行く、上の子の習い事が平日は全てあるので送迎、習い事の送迎がなかなか負担で、週に2回はスポーツ系で保護者も手伝いがあるため、下の子を連れて19時から21時まで付きっきりです。21時半から簡単に作っておいた食事をさせ、お風呂、明日の準備、遅いのですが子供が寝るのが頑張っても10時半過ぎです。週に3回の習い事は送迎の間に一旦家に帰れるので、フルスピードで牛乳やパンなどの買い物と夕飯作り(ミールキット利用)をして、またお迎えに行きます。帰宅後は上記と同じ感じです。
子供が寝た後で、洗い物、洗濯、アイロンがけ、リビングの掃除、宿題丸つけ、保育園準備をしてると1時過ぎになっており、持ち帰りの仕事があると2時から3時までやる事が多く、大体2時半から3時半就寝です。ちなみに朝は5時50分に起きて化粧、朝食準備、庭の水やりなどしてます。
私も仕事量が多く、でも残業ができないので、昼休みはとらずデスクでカロリーメイトのようなものを食べて仕事をしています。仕事はやり甲斐があり楽しいですが、疲れています。
結構家事育児は適当にしてると思っているのですが、これ以上どこで手を抜くのが良いでしょうか?皆様のアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。