本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事家事育児、休息の為うまく手を抜きたいです

仕事家事育児、休息の為うまく手を抜きたいです

レス7
(トピ主 1
😢
杉ママ
話題
小学3年生と4歳の息子、夫(40)と私(40)の4人家族、夫婦フルタイム正社員です。このお盆休み中に私が体調を酷く壊し、10年以上寝込んだことなどなかったのに、3日間高熱で寝込みました。特に病名はなく、医師からは睡眠不足と重度貧血を指摘され、療養することと言われました。 と言われても、毎日忙しく、どこで手を抜けば良いか、どう休息の時間が増やせるのか分かりません。アドバイスがいただきたくここにご相談することにしました。 夫は激務で毎日0時以降の帰宅、出張土日出勤あり、私は18時定時で19時までに保育園と学童にお迎えに行く、上の子の習い事が平日は全てあるので送迎、習い事の送迎がなかなか負担で、週に2回はスポーツ系で保護者も手伝いがあるため、下の子を連れて19時から21時まで付きっきりです。21時半から簡単に作っておいた食事をさせ、お風呂、明日の準備、遅いのですが子供が寝るのが頑張っても10時半過ぎです。週に3回の習い事は送迎の間に一旦家に帰れるので、フルスピードで牛乳やパンなどの買い物と夕飯作り(ミールキット利用)をして、またお迎えに行きます。帰宅後は上記と同じ感じです。 子供が寝た後で、洗い物、洗濯、アイロンがけ、リビングの掃除、宿題丸つけ、保育園準備をしてると1時過ぎになっており、持ち帰りの仕事があると2時から3時までやる事が多く、大体2時半から3時半就寝です。ちなみに朝は5時50分に起きて化粧、朝食準備、庭の水やりなどしてます。 私も仕事量が多く、でも残業ができないので、昼休みはとらずデスクでカロリーメイトのようなものを食べて仕事をしています。仕事はやり甲斐があり楽しいですが、疲れています。 結構家事育児は適当にしてると思っているのですが、これ以上どこで手を抜くのが良いでしょうか?皆様のアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手放す

🙂
わーまま
そりゃ、病気にもなるよね という生活をしていることを自覚したほうがいいと思います ワンオペ育児に自身もフルタイムで働いているのがわかっていて 何で面倒なスポーツ系習い事なんてするかな? 習い事は土日のみに限定、またはしない、手間のかからないが最重視です 学校に学童にいって習い事、子供も詰め込みすぎだと思います どうしても手放せないなら、習い事の送迎はファミサポに依頼すること または送迎付きの習い事や、習い事込みの民間の学童の利用する 買い物はしません 生協ネットスーパー利用、ちょっとしたものはコンビニ ミールキット頼むなら、多くの買い物は不要でしょう むしろお弁当の宅配などを頼んだらどうでしょう? 某お野菜が自慢の通販のミールキットは、物によっては手間がかかって挫折しました ジャガイモの皮をむくがどうしてもいやだったのです 同じミールキットなどでも、野菜が加工済みのものにするとだいぶらくです アイロンがけなんてしません お子さんの制服ですか? 5枚かって、週末にすること 大きくなったら自分でさせましょう 夫の場合は自分でやらせる事、大人が身支度くらい自分でするのが当然です または、クリーニング利用 アイロンが不要の物しか買わない事 ノーアイロンのシャツはイージーケアなだけなので、本当にアイロン不用なものにすること リビングの掃除、平日はロボット掃除機のみと割り切る いっそ外注する 月に数度でもプロは違うので普段は軽くのみで やらないことを決めるのです 休むのも仕事のうち 出来ない仕事を断るのも仕事のうちと心得ること あれもこれもと欲張り過ぎではないのかな? できる範囲は限りがある、あって当然です

諦めるのも一つの手かと

🙂
暑いの苦手
トピ主さん、お疲れ様です。 私も40代で子どもが二人(中1と小1)、夫婦ともにフルタイム、平日ワンオペ(習い事の送迎あり)、夫の出張が多い点など共通点があり、人ごととは思えずレスします。 私も何度か過労で原因不明の高熱続いたり、帯状疱疹になったりしています。 トピ主さんのご希望とは違うかもしれませんが、時間は有限なので、今は、やはり家庭(子供とか家事とか)にかけるか、仕事にかけるかのどちらかしかないと思います。 私は学生時代からやりたかった仕事につき、独身の同僚に負けないように、そしてキャリアのために育休も取らずに働き続けて来ましたが、数年前、子ども達が習い事を始めたのを機に、悩みに悩んだ末、上司に掛け合い、第一線から外してもらいました。今は残業なし、やりがいも評価も下がった仕事をしています。 でも、私は子ども達が興味を持った習い事を続けさせてあげたかったし、もっと子ども達と向き合う時間が欲しかったので、満足しています。両方叶えるのは、体力的精神的に無理だと悟りました。 仕事を優先して自己実現をし、格好いいママの姿を見せるのも、子ども達には良い影響を与えると思います。ただし、その場合には、子ども達の習い事を減らすか、少なくとも休みの日にするかのどちらかしないともたないと思います。 我が家の場合、平日の夕飯とお弁当(上の子の中学は給食なし、夏休みは二人ともお弁当)のおかずは、週末に作り置きして、冷蔵・冷凍で対応してます。 買い物は週末まとめて、それでも不足が出るので、習い事の送迎の前後でスーパーに週1で行きます。洗濯は朝、お弁当作っている間に、掃除は毎晩一部屋ずつ掃除機、週末に水回りをしています。 習い事の送迎は週3日+土日のどちらか1日、仕事はほぼ定時退社、それでも、PTAもやっているので休息の時間はほぼ取れません。 共働きは大変ですが、お互いに頑張りましょう!

諦めるのも一つの手かと2

🙂
暑いの苦手
字数の関係で書ききれなかったので、2度目のレスです。 トピ主さん、本当によく頑張っていらっしゃると感心しました。皮肉ではありません。 私も要領よくてきぱきこなしている方だと思いましたが、上回る方がいらして、勇気ややる気をもらいました。 ありがとうございます。 ただ、子ども達のために明るく笑顔でいること、体調を崩さないこと、長生きすることも大事なことだと思います。 トピ主さんの生活を続けていたら、いつか深刻な健康被害が出そうで心配です。 親が倒れたら、子ども達は悲しみます。 だから、今のうちにセーブしてほしいと思います。 もし、どうしても今の状況を続けたいのであれば、ご主人に一部を引き受けていただくしかないと思います。 我が家は夫が大黒柱なので遠慮していたのですが、それでも、どうしても無理という時は、会社を休んでもらったり遅刻早退してもらって助けてもらっています。 疲れが溜まった時には週末寝だめさせてもらう時もあります。 睡眠と食事は健康維持のためにも重要なので、ここは改善された方が良いと思います。 他の方のレス、私も参考にさせていただきたいと思っています。

子供もヘトヘトでは?

🙂
ももん
誰が望んでその生活なのかな? 忙しいのはわかる。習い事やらせてあげたい気持もはわかる。でも、誰も幸せじゃないように見えるけど。 まず習い事を減らしたら?夕食も寝る時間も子供には遅すぎます。 洗い物は食洗機、アイロン不要の服にする、掃除は週末だけ(もしくはお掃除ロボット)。買い物は宅配。 正直、転職も視野に入れた方がいいんじゃないですかね。毎日3時間睡眠じゃ身が持たないのは当然です。 40過ぎたら体力はガタッと落ちます。ご主人も激務とのことですが、そんな生活いつまでも続かないですよ。一度メンタルでもやられたら回復は難しいです。何もかもが狂います。健康を失ってから後悔しませんよう。

習い事

🙂
みさき
習い事やめる やめなくても送迎付き添い外注 付き添い無しの習い事に変更 子供応援するにも、倒れたらその先子供に看病生活?学費?老後資金どうする? 庭の水やりしません 枯れたっていいでしょうよ 掃除しません 倒れません死にません アイロンかけない 1週間分の服買ってクリーニングか家事外注 保育園準備 1週間分予備の服、水着買って休日に1週間分やるという友達います 家事外注時に頼んでも良い 宅配冷凍おかずとレンチンご飯 持ち帰り仕事断る 違法ですよね?昼休みも取る 体調不良です 無理です、で通す 出世は諦める 朝夜家政婦頼む 宿題丸付けしてくれる大学生でも 洗い物、洗濯も 食洗機入れるのすら面倒ですね  洗濯は取り込んでも畳まない 家族の人数+1個かご あります。 みんなのもの、各自のものポイポイ入れる 40近くから体力ぐっと減りました 今まで通りは無理です 倒れたら大変 倒れる前に手放すもの決めましょう 夫激務なら夫転職、夫が時短勤務や残業免除も視野に入れる 実際、主さん倒れたら、夫どうしますか?今のまま? 働き方変える?それなら今からでも少しずつやれば? 生活のための仕事で、仕事のために体壊す家族壊すは嫌 メンタル、体調不良で休職、 休職までしなくても有給消化で休む 会社の評価、そんなに大事ですか?

変えていきたいと思います

😢
杉ママ トピ主
皆様、様々なご意見やアドバイス、優しいお言葉、本当にありがとうございます。心配してくださっているからこその厳しいご意見もとてもありがたく、子どものためにも自分が変わらないといけないと感じました。 習い事のうちひとつ(ピアノ)は私が長年していたので私の希望で習い始め、他は本人の希望です。習い事について現状聞いてみると、忙しいけど辞めたくはない、と言うので、現在のところは応援したいと思いますが、送迎のファミサポや、来年は4年生になるので習い事の行きは自分で、などを検討しようと思います。 皆様のアドバイスを受け、この状況を招いている1番の原因は自分だと認識しました。必要以上に細かく心配性で、適当が苦手です。実は食洗機もルンバもあるのに、仕上がりに満足いかず、今はほぼ使用していません…。再度使用してみようと思いました。 また、庭の水やりや掃除は、きついときは割り切って「しない」という選択肢も持つようにします。洗濯は、保育園で2度着替える為、毎日体操服上下と着替え上下で計3組汚れ、加えて上の子の汚れ物も出るので毎日、アイロンは夏物はほぼシワになるものばかりなのでほぼかけてますが、子供の服もノンアイロンのものがあるのですね!探してみようと思います。なお、夫のワイシャツなどは自分でしてもらっています。アイロンに関してはピシッとなると癒されると言うか、ストレス解消の1つになっている気もしています。 持ち帰りの仕事は仰る通りダメです…部下にはさせません。見栄っ張りで失敗が怖く、家では資料やデータなどの確認作業に時間をかけてしまいます。反省します。 夕食のおかずやお弁当の宅配はすぐにでも試してみようと思いました。ご飯を炊くだけならかなり楽です。 急に今のリズムが崩れるのも怖いので、アドバイスをもとに少しずつ改善させていきます。皆様、本当に、本当にありがとうございました。

人間、性格は変えられない(からそのまま突き進むしかない)

🙂
グループセッション
トピックを読んで「ひー」と思いました。 た、大変すぎる・・・(本当に頭が下がります。よく頑張ってますね!) な〜んて他人事っぽく言いながら、実は私の夫が全く同じタイプです。 彼は「テキトーにしておく」のが大嫌いで、「正しいことをやりたい」人。 でもAさんにとって正しいことが、Bさんにとっては違ったりもする。 その場合どうしたら良いか?・・・とエンドレスで問題に取り組む人でした。 そうなるといつまで経っても帰宅できず、それはそれで問題なので最初は色々やってみたんですよ! 「このままでは燃え尽きるだろうから、今後は6割の出力レベルで仕事してみよう」とか。 でもね、人間には生まれ持った「性格」というのがあり、 自分のキャラとは違う人生を生きようとしても、結局その方が疲れてしまうんです・・・。 (夫にとっては「物事をテキトーにしておく」方が辛かったというオチ。) 仕方ないのでもう「自分のやりたいようにやるしかない」と達観しました。 でも現実的にいっぱいいっぱい。ではどうするか? 「自分が有能になるしかない」という結論に至りました。(マジです。) 普通の人ならば夜中までかかる仕事を、自分は定時までに終わらせる。 このテーマは壮大で、1年、2年で達成できるものではなく、ざっくり10年かかりました。 で、ようやく定時で帰れるようになった頃に上司から「アイツは余力ありそうだから仕事を増やそう」と判断が下り、もはや地獄絵に突入(笑)。 そんなことを繰り返し・・・今や一部上場企業で取締役に就任しました。 若かりし頃、夫に対して「そこまでやらないと気が済まないなんて、大変だねー」と揶揄していた同僚たちは (定年退職に引っ掛かり)姿を消しました。 最後に残ったのは夫だった。 仕事は大変でしたが、今は達成感で晴れやかな心境です。 トピ主さんもこっちにいらっしゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧