本文へ

短気な夫と離婚したい

レス27
(トピ主 0
😨
トピ主
夫婦
40代子なし、結婚10年です。 短気で思いやりのない夫と離婚したいです。あと少しの勇気がでないため、背中を押していただきたいです。 正社員で仕事をしており、貯蓄もそれなりにあります。離婚後は実家にも帰れますし、一人暮らしもできます。 カレーじゃなくて親子丼だったなど、夕飯の献立でもすぐに不機嫌になり、要らないと流しに捨てたり、皿を割ります。 もう二度と作らないと宣言すれば、早く風呂入れ邪魔だ死ねと言ってきます。 仕事から帰ってもリラックスもできず、何も楽しいことがありません。 仕事に行っている間に私の服や化粧品などを勝手に捨てます。乾いた洗濯物を私の分だけわざと風呂場に沈めたりもします。もう本当に関わりたくないのですが、私は方が収入が多く、私に経済的に依存しています。そのため離婚といえば、嫌がらせがエスカレートすると思います? また夫は浪費家で貯金がなく、生活費も私が多く払い、私だけが節約して貯金しています。離婚となればそれも財産分与だなんてやりきれない気持ちです。 暴力も振るわれたことあり、頭を縫ったり骨折もしました。慰謝料で財産分与なしとかになりますか?本当に結婚なんてしなければよかったです。一人ならずっと楽しくのんびり暮らせたのに。 早く次の生活にいけるようアドバイスお願いします。

ランキング

レス

コツコツ出て行く準備をする

🙂
匿名
賃貸なら良いけど。 トピ文の暴力行為、嫌がらせ、暴言は全てメモって証拠にする。貯金は、今からでも隠す(親の名義にでも又は現金化して実家にタンス預金?)それで、バレないかは不明だが全額見せて折半する必要ないでしょ。離婚はすぐしなくても、とりあえず出て行けばいいのに。別居数年で離婚出来る。 コツコツ、手早く出て行く準備をして、親きょうだい立ち会いの元、いっぺんに引っ越しをするか、居ない時に夜逃げする。夜逃げの方がスカッとするけど。離婚したいと告げていつまでもヤバい男と暮らしていると危険ですよ。なぜ我慢しているのか理解出来ない。さっさと行動しましょう。頑張って!

勇気がない!?

🙂
Hee
いやいや、そんな夫と一緒にいられるトピ主は勇気の塊ですって。 ヘタレな私なら裸足で逃げ出してます。 ビックリ。

短気な人は苦手

🙂
セロリ
短気な人が苦手です。 会社にも直ぐに怒る人、キレる人がいますが、周りが気を遣って何とか仕事は回っていますが、本当に仕事以上に疲れてしまいます。 そんな短気な人も結婚していて子供もいるから驚きです。 家庭ではどんな旦那さんなんだろうって皆んな噂してます。 短気な本人は怒ってストレス解消だと思いますが、その分周りはストレスだらけです。 よくあんな人と結婚する人がいるもんだなぁって思っています。 私が家族とお出かけしても、家族連れの旦那さんがキレてる光景を見る事がありますが、奥さんもお子さんも気の毒でなりません。 お子さんなんて泣きだすし、奥さんも場が悪そうに俯いています。 逆に奥さんもキレて喧嘩するくらいならいいのかも知れませんが、普通の人は耐えられないと思います。 もう直ぐに縁を切った方がいいですよ。 私には到底無理です。

逆にお聞きしたい

🙂
ハイブランド
なぜ離婚しないんですか? 経済力もない、嫌がらせし放題、暴力あり。 なぜ10年も?子供もいないのに? 謎しかありません。 財産分与は仕方ないです。 暴力を受けたときの診断書は入手できますか? 病院の領収書は残ってますか? どうせ財産は分けることになるので、離婚が得意な弁護士を雇いましょう。 今までに受けた仕打ちを記録して相談して、然るべきタイミングで家を出て離婚訴訟が最適では? >本当に結婚なんてしなければよかったです。一人ならずっと楽しくのんびり暮らせたのに。 全くです。でも、数年後は楽しくのんびり暮らせますよ。 やり直すのに遅すぎることはありません。 もう一花、二花、咲かせましょう。

早く逃げて

🙂
がんばって
今までのDVを証明できれば・・・例えば病院の記録とか、洗濯物や料理の嫌がらせも今後もあるでしょうから写真に撮ったりね。 それらのDVを理由に離婚はできますし、慰謝料も請求できるでしょう。 とはいえ、お金がないならどうせ慰謝料は払えないでしょうが、そのぶん財産分与はしないことにする。 まずは弁護士に相談して、どんな証拠を集めれば夫の有責になるか?を教えてもらいましょう。 できるだけ財産分与したくないことも伝え、どうすればいいか?も。 最終的に証拠が揃い、離婚の話しをするときは、第三者を交えてしたほうがいいです。 その前に、夫が仕事に行ってる間に、荷物をまとめて実家に帰るとかホテルに泊まるなどしたほうが安全かもしれませんね。 離婚の話しをした日に、同じ家に二人でいるのは危険そうですからね。 とりあえずまずは弁護士に相談しましょう。 なんだかんだと離婚してくれないかもしれませんが、調停も視野に入れておくといいです。 夫に離婚の話しをする場合は、その前に必要なものをまとめて逃げておくこと、第三者を交えること。 長引くことも想定して、別居して離婚にこじつけるのがいいと思います。

頑張ってください

ミセスシンデレラ
>暴力も振るわれたことあり、頭を縫ったり骨折もしました。 何で警察を入れなかったんですか?そうしたらすんなり別れられたのに。 まだ時効前なら診断書取りましょう。告訴しない代わりに離婚です。 まずは気持ちより証拠。レコーダーと記録が大切。 嫌がらせされたら都度記録。やられたらこれで記録が増えるとほくそ笑みましょう。 あと浪費の証拠も取りましょう。買ったものの明細とか。 決断を遅くすればするほど財産分与の額は増えるし決断もできなくなる。 とりあえず3ヶ月くらいの準備期間でゴールを決めて証拠を取る。 そして実家へ帰る手はずを整える。自分でやるのが怖いなら弁護士一択。 そんな人と別れて自由になってね。

頑張れ

🙂
ドロップ
いいなぁ、自立されてて…これが出来ないから離婚には踏み切れない。 そんな男、とっとと捨ててしまいなさい。貴女なら出来ますよ。幸運を願ってます。

弁護士に相談

🙂
カール
弁護士に相談して離婚すればいいですよ。 それに暴力で怪我しているので警察に相談して傷害事件で逮捕される事態ですよ。

そこまでされても離婚してなかったなら

🐶
イヌ山
ここで他人に背中を押されたぐらいじゃ離婚できないと思う 親はその惨状を知らないの? 呑気なこと言ってると事件になりそう

先ずは・・

🙂
さーや
さっさと別居しましょう。 それと同時に離婚に強い弁護士に依頼しましょう。 >暴力も振るわれたことあり、頭を縫ったり骨折もしました。 これの診断書は残してますか? 自撮り写真など。 出来るだけ今までされた事を箇条書きに書いて整理しておいたらどうですか? 別居を3年もすれば離婚がし易くなりますから。 オートロックの物件に住んで、住民票の閲覧も禁止にしておきましょう。 とにかくご主人には自宅がバレない方が良いので、実家や職場にも話しておいた方が良いかもしれませんね。 勇気を出すしかないですよ。

そんなこと言ってる場合じゃない

041
フィッシュ
短気とかいう次元の問題じゃないですよね、これ立派なドメスティックバイオレンスですよ! 出来るだけ速く逃げないと。 警察なり行政なり公的機関なりとにかく頼れる物全て頼って身の安全を守らないと。 暴力の証拠をできる限り集めて、自分の財産も出来る限り守って、弁護士に相談するとかとにかくやれる事を全てやって下さい。

弁護士に相談

🙂
のっこ
書かれてることが事実とするなら、速攻で離婚したほうがいいのでは? 経済的にも困らないようですし。 離婚したほうが精神的にはもちろん、経済的にも楽になりますよね。 暴力を振るわれて頭を縫ったり骨折って・・・・ 財産分与なんてする必要ないのでは? 離婚問題に強い弁護士に相談して、即刻離婚に向けて動いたほうがいいのでは? 家を出て「あとは弁護士を通してください」でいいと思います。

『短気』というレベルじゃない。

🤔
禰豆子
ご主人の言動はまともではありません。 『短気』ではなく『異常』です。 本気で離婚を考えるなら弁護士に相談することです。 >正社員で仕事をしており、貯蓄もそれなりにあります。離婚後は実家にも帰れますし、一人暮らしもできます。 ↑ これだけ条件が揃っているなら我慢する必要はありません。 とりあえず家を出る準備をしましょう。 このままご主人と一緒にいても全くいい事はありません。 一生奴隷のように扱われて終わりです。 新しい一歩を踏み出す時です。 背中押しましたよ!

ふーん

🙂
たんたか~ん
むしろ、 そんな扱いをうけ、更に一人暮らしも出来る環境で我慢し続ける事に驚きです! 決断力に欠けてるのかな? 40代なんて、まだまだやり直しがききます。恋愛にしても再婚にしても新しい生活にしても! ハッキリ言いますが歳を取れば取るほど、色んな再スタートが少しずつ不利になっていきます。 そんなものです。 嫌なものに時間を費やすか? 新しい期待が出来るものに時間を費やすか? 行動に移しましょ?早く。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
なんでそんなのと結婚したのかな?というのが最初に抱いた感想です。 さっさと離婚しましょう。 DVの証拠があれば相手有責にできるかもしれませんが、証拠なしでは相手に相応の慰謝料を積んだり財産分与となるでしょうね。弁護士入れた方が楽かもしれません。

DVでしょう。

🙂
ピンキー
嫌がらせ、暴言などの、録音、写真などしっかりととって下さい。 又、日記を付けましょう。 「今日帰ると洗濯物がお風呂に沈められていた、悲しい」 等簡単で良いです。そして、その日記と写真データの日付が裏付けされれば証拠として強くなるはずです。 その証拠を貯めつつ、DV相談コールセンターに電話することです。 DVはなにも直接的な攻撃だけでは無いはずです。 コールセンターは検索したらすぐ出てくると思いますよ。 はっきりと相手の有責だとわかれば財産分与など優位に進められると思います。

あなたの為に法テラスがある

🙂
めろん
まず、お住まいの市町村のHPを見る。 女性無料法律相談を予約。 30分無料で弁護士が相談できる。 問題点を箇条書きにして持って行き、弁護士に読んでもらう。 おそらく、あなたの場合、法テラスのパンフレットがもらえる。 法テラスは、料金分割も出来るがあなたは、お金もあるし、速度を優先しましょう。 これは、誰でも離婚したくなる。

事実を記録して離婚へ

🙂
華丘
暴力や家庭の非協力、家計の実情など、すべて記録しておいて離婚に臨めば、 「財産半分」とはならず、主さんの言い分が通ると思いますよ。 頑張ってください!

なぜ離婚しない

🙂
匿名
怖い? もしかして、それでも好きとか? 預金とかは、出て行ってから使った体にしてすっからかんにしとく。 まさか不動産とか無いですよね。 過去の色々をなるべく細かくメモリましょう。日記も証拠になりますから。頑張って!

それを短気とは言わないです

🙂
すぬっぴ
狂気の間違いだと思いますよ。 ご主人がされていること。 恐ろしすぎる。 なぜすぐにでもそこを出ないのですか。 心を蝕まれていきませんか。 10年もそんな生活しているなんて。 40代なら、急ぎましょう。 これからほんとうに不意に大きな病気がみつかったり、体力が落ちたりとネガティブなことが どんどん起こり始める時です。 病は気からというじゃないですか。 そんな生活をしていて病気になっても誰にも責任を問えない。 ご自身の健康を考えて早くなんとかしましょう。 わたしも似たような境遇にいました。 慰謝料もあきらめて逃げました。それしか方法がなかったので。 自分が一番大事ですよ。

離婚弁護士さんにスグ行く

041
ロビン
私の結婚生活で、1回も夫に頬をぶたれた事も無いし、頭を叩かれたり殴られた事も無く、骨折や怪我をして縫うような経験も無いです。 もし1回でも上記の内の1つの事があったら即離婚していたと思います。結婚40年以上ですが、そういう事が無かったから続いてきたんです。 経済的に夫さんのほうがトピ主さんに依存しているくらい格差があるなら(離婚されたら大変なのは夫さんですから)更に献身的な夫になるとか、愛情深くなるとか、お金では代えられない気遣いや声掛け、勿論家事や男性向きな力仕事などやってくれるはずですよ。 洗濯物を水に浸けて台無しにされるなんて、私ならこれだけでも離婚しますよ。 言い訳も言えない明らかなイジワルですからね。 今までの覚えている事を時系列で書き出し、弁護士さんに相談に行けば、絶対に離婚できますよ。結婚後の貯金もまだ結婚10年ですし、半分分けさせられるとは思えません。 それに夫の散財、無駄遣い、トピ主さんに依存した生活費問題と貯金をしていない事実など、ぜーんぶ夫さんが依存してきた証拠を出せば、分けてあげる物は精々引っ越し代ぐらいでは? 頑張ってくださいね。こんな結婚生活なんて信じられません。

洗脳されている

🙂
セバスチャン
目を覚まして!!早く逃げて!! 過去の治療の記録とか病院で出してもらえないですか? 弁護士さんにお願いして!そんな男とっとと縁を切りましょう!貧乏神、疫病神、精神疾患者でしかない!通帳とか持ってどこかに逃げましょう!そうすればあなたの未来は明るいですよ!頑張って!

弁護士に依頼しては?

😨
あぶない
過去の怪我って、診断書などを貰うことは難しいのでしょうかね? 可能なら、それらを元に離婚を申し立て、慰謝料請求も出来るのではないでしょうか? ご主人に慰謝料が払えないのであれば、トピ主が共有の貯金を多く貰うなどで対応したり。 とにかくご主人は短気ではなく「異常」です。 まともではありませんよ。 暴力に嫌がらせ、暴言、完全なDVです。 一刻も早く別れるために、すぐにでも弁護士を探して依頼しましょう。

恐ろしい

🙂
暴力反対
暴力振るってますよね。 いやー、そこで実家に助けを求めて離婚、ですよ、私なら。 勝手に人の物捨てるとかもあり得ないです。 すぐ弁護士に依頼して逃げましょう。

まずは証拠集め

🙂
スモークチーズ
嘆いてばかりでは事態は悪くなる一方ですよ。 財産分与を心配していますが、それは相手方からの請求があっての話。反対に夫の行状に鑑みればこちらが慰謝料を請求できるものです。そうやって戦えばそんなに取られるものはないでしょう。 現状は最悪であり、たとえ損切りしてでも分かれるべきです。まずは暴言を録音し壊したものは写真を取る、日々の記録をつけましょう。

先ずは女性センターへ

😅
恵右露辺雄
離婚調停をした方がいいと思いますが、 その前に、夫さんの数々のDVについて、 どのくらい立証できるか、 弁護士さんに相談した方がいいと思います。 いきなり弁護士は抵抗があるかも知れませんが、 先ずは女性センターなどのDV相談窓口に行かれてはいかがでしょう。 ご自分の身に起きていることを、客観的に理解することが必要です。 離婚の準備も含めて、 専門家の知恵を借りて、冷静に進めてゆきましょう。 他の方も書いておられますが、 夫さんは「短気」ではありません。 やっていることは明らかに暴力とモラハラです。 パーソナリティ障害の可能性もあります。 問題のある人ですが、おそらく身近な人や家族などの 素人では、解決できない類の問題です。 しっかり身の安全を確保しつつ、目標達成までやり遂げて下さいね。

簡単に弁護士といわれますが。。

🙂
匿名
レスで簡単にすぐに弁護士へ。。 といわれますが、弁護士への依頼は安くはありません。 初回相談料無料はありますが、着手金等は絶対に安くないです 法テラスも条件がありますし、簡単に依頼できるものではありません。 レスしてる方は簡単に言いすぎです。 DVに関しては証拠がなければ立証できませんし 思いやりがないという理由ではまず離婚は認められません。 どうしても離婚したいのなら、トピ主が 解決金を払う形にもなりえます。 財産分与と慰謝料は別ですので、 トピ主の結婚後の貯金は当然、財産分与の対象になります。 慰謝料が発生するとなっても子供がいない結婚10年だと たいしてもらえない可能性が大きいです。 本当に離婚したいのなら、お金のことは考えずに 弁護士と相談して解決金を払い、財産分与をして離婚するのが 近道だと思います。 離婚したいけどお金は払いたくない は通用しないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧